Какой первый проигрыватель выбрать новичку

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Мне нравится Ваша убеждённость. Пусть Вы и пишете чушь, навеянную техническими характеристиками никак не влияющими на звук. Главное быть убеждённым.
И просто дружеский совет - послушайте хорошую систему с виниловой вертушкой и качественными пластинками. Просто для саморазвития.

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Приятель в конце 60-х будучи в Болгарии, привез оттуда несколько 45-ок с Роллингами, и еще кем-то популярным.

Звучало на моей сраной вертушке Молодежная так, что гром по всему району . Вот это винил ,настоящий.
Эмоции и преувеличение.
Слушал я диски привезённые из-за бугра, магазинов в США, куплено людьми которые там жили и могли себе позволить не экономить. Комплекс воспроизведения - Hi-End, только этого дурного словечка тогда не было.
Да, качество безупречное, но относительно "грома по району" - это если выкрутить полную мощность комплекса - в прилагаемой рекламной брошюрке которого написано: осторожно с мощностью, ваши стёкла могут разбиться.
А тут вертушка "Молодёжная"...
Копию с этой же вертушки записанную на вот такую приставку
Tandberg TCD310.png

с закрытыми глазами трудно было бы отличить.
Так что дело было не в бобине виниле.
Цифровых источников тогда просто не было в природе.
Охи и ахи по поводу "молодёжных" электрофонов и грампластинок, считаю сильно преувеличенными. А уж недостатков и проблем у "винила" - как блох на жучке.
Выше правильно было написано: если уж сегодня обзаводиться всем этим виниловым хозяйством, то надо чтобы оно звучало лучше цифры, а это вряд ли.
Моду на винил пытаются поддерживать счастливые обладатели кучи этого винила и вертушек к нему, готовые от него избавиться. Особенно после гостей когда ребёнок или дитё с бородой, или домашнее жывотное подойдёт и попробует ручкой эту цацку, в результате чего пиз-ц и иголке с головкой и пласту...
А вдувают в уши - новому поколению, которое этого самого винила толком и не слышало. Легенда, пымаешь, как и волшебный германий...
Главное - внушить и поговорить побольше непонятных слов.
То что раньше качество самих записей нередко было весьма высоким (как и исполнителей), а сегодня вместо качества - иффекты бух-трах, это другой разговор.
Поэтому мнение у меня не изменилось:
НОВИЧКУ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ НЕ НУЖЕН.

Реакции
196
Страна
Беларусь
Город
Минск
Грязь и шум,удел винила...
Руки стоит мыть перед тем как винилом пользоваться... и ногти стричь желательно. А кассеты, да, пользовать можно не смывая навоз с рук и не выковыривая его из под ногтей. У каждого носителя своя целевая аудитория. _hm_

Владимир

1 ранг
Реакции
658
Нужен , хороший , не понравится продаст , это сейчас не проблема
А кто такой новичек ? в чем? я лет с шести пластинки крутил на радиоле , да наверно все такие , соответственно возрасту , сейчас 5-6 летние круче меня в смартфонах шарят и кто тут новичек? :)

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как говорит сын моего приятеля - "Старые глухие пердуны"
Я буду корректнее.
Увы, сегодня сопляки часто более глухи, чем старые пердуны. Они слишком рано портят себе и слух и зрение, недаром предметы, которые это делают, называются ГАД-ЖЕ-ТЫ.
Да ладно у меня, так ходим в гости. Есть у меня меломаны с винилом.
Ключевое слово - ДРУЗЬЯ. И с чем жена сравнивает - с компутерными пукалками или с телефончегами?
Помню, как один, мягко говоря, немолодой человек, восторженно визжал в восторге от звука из подставки под яблофон, глазёнки его горели... Я с трудом сдержался чтобы не расхохотаться.
Там другие системы, и она говорит тоже самое.
Во-первых - качество акустики,
во-вторых - качество звукового тракта,
в третьих - то что записано (нравится - не нравится),
в четвёртых - то как записано.
Точно знаю, что с закрытыми глазами качество хорошей цифровой записи буде, как минимум, не хуже, а на практике лучше.
Ремарка. Я ВСЕГДА отличу с закрытыми глазами этот винил т. к. он шипит и трещит, это неибежно и неустранимо. Пыль есть везде, а теоретически максимальное соотношение сигнал/шум у винила (на память) 52 дБ - не густо.
Поэтому, если я сторонник винила, то всегда скажу, что грязная запись звучит лучше - я же слышу шум и треск (признаюсь, считаю треск сильным недостатком, а не достоинством).
Я к винилу не приучен.
А надо обязательно приучать? Вот сегодня некоторые гуру и пытаются это делать.
Схема стандартная - если ты против, то глухой, безмозглый дурак, и ничего не понимаешь.
Подробнее - в сказке "Платье голого короля".
Любители винила начинают писать кипятком как только игла опустится на пластинку и начнёт шуршать, вот это шуршание и вызывает у них эякуляцию. Мне нравится как звучат проигрыватели винила, но ДАЛЕКО НЕ ВСЕ и думаю, что дело тут не в виниле, а см. выше. Аналогично могу сказать про "цифру" - есть хорошие источники и записи, а есть плохие.
Лучшее что я слышал в своей жизни - это были цифровые записи, но даже на той выставке "всемирного хайенда" было всего два звуковых тракта (и помещения) где звучали эти SACD записи.
Жалею, что раньше не купил.
Это несколько неточно, но называется словом ностальгия.
Ранше ездил к почившему ныне другу за город. У него и вертуха, и СД, и ламповик, и транзисторник был. Пинк Флойд слушали - шо на коцерте!
Я тоже с удовольствием слушаю некоторые (далеко не все!!!) песни и записи из времени когда был молодым и когда эта музыка была связана с положительными эмоциями, я переношусь в то время когда был молодым, полным жизни и сил.
Но вот только для меня не важно - слышу я это, как раньше с магнитофона и винила, или с компакт-диска. Как правило, сегодня качество этих записей выше, чем раньше (лучше записи и акустика).
Так что дело не в бобине и не в виниле.
Остаюсь при прежнем убеждении:
Понятно, что не могу отговаривать того кто знает что это такое.
Пример.
Если ты (не принимайте как личное обращение) курильщик со стажем, я не буду тебя отговаривать - ты и сам згаешь.
А если ты подросток, то попробую отговорить.
Помню как старый дед признавался: мне вредно курить, и никакого удовольствия давно не получаю, но бросить не могу...
Сегодня проще найти старые записи в приличном качестве и цифре, чем те же записи и на виниле...

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Представь. Помню ту радиолу Волга и помню пластинку георга Отса с песнями Севастопольский вальс и Тот, кто рожден бы у моря. Крутил их сам, раз по 40. пока родители не надавали трындюлей и отгоняли от радиолы.
Никогда не был поклонником Марка Бернеса.А тут задарили пачку старого винила.Думаю,возьму самую "гадкую", головку настрою,если пашкарябаю-не жалко не мой стиль, да ещё и она моно.Включил и ...Обалдел!Звук ,голос,тембра,как будто в комнате поёт и явно слышны приятные ламповые искажения записи,но они вообще не портили ,а наоборот придавали какой-то шарм,налёт 60-х годов,как сел в машину времени.Так на одном дыхании весь диск и прослушал.Явно запись сделана супер профессионально и моно отвращения не вызвало,голос томный бархатный красивый,никакой синтетики,как сейчас.Казалось сейчас протяну руку и дотронусь до него. Потом Анну Герман,и как буд-то вернулся в в70-е и помолодел.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Судя по посту уважаемого KSV, у него проигрывателя нет.
Во-первых - качество акустики,
Вполне приличная имеется.
во-вторых - качество звукового тракта,
Выше среднего.
в третьих - то что записано (нравится - не нравится),
Есть разное.
в четвёртых - то как записано.
Есть разные фирменные, в том числе аудиофильские.
Точно знаю, что с закрытыми глазами качество хорошей цифровой записи буде, какесть минимум, не хуже, а на практике лучше.
Здесь не проще чем с винилом, нужен хороший ЦАП. К хорошему всему прочему.
Да и флаки, скачанные в интернете не всегда радуют качеством.
Я не против цифровых носителей, но и не против аналоговых. Слушаю то, что есть.
Ремарка. Я ВСЕГДА отличу с закрытыми глазами этот винил т. к. он шипит и трещит, это неибежно и неустранимо. Пыль есть везде, а теоретически максимальное соотношение сигнал/шум у винила (на память) 52 дБ - не густо.
Имею пластинки, шум которых при моей громкости прослушивания не слышу.
Другие слышу, но это не мешает.
Поэтому, если я сторонник винила, то всегда скажу, что грязная запись звучит лучше - я же слышу шум и треск (признаюсь, считаю треск сильным недостатком, а не достоинством).
Треск побочка без которой лучше.
А надо обязательно приучать? Вот сегодня некоторые гуру и пытаются это делать.
Никого приучать не надо, но и обгаживать то, что другим нравится не следует.
Схема стандартная - если ты против, то глухой, безмозглый дурак, и ничего не понимаешь.
Подробнее - в сказке "Платье голого короля".
Эта схема применима к чему угодно, подойдёт и к цифре.
Любители винила начинают писать кипятком как только игла опустится на пластинку и начнёт шуршать, вот это шуршание и вызывает у них эякуляцию.
Чушь! Ни одного любителя шуршания не знаю. Но если оное кому нравится, можно и без винила пошуршать, записать и запись зациклить.
Мне нравится как звучат проигрыватели винила, но ДАЛЕКО НЕ ВСЕ
Мне тоже нравится и тоже не все.
и думаю, что дело тут не в виниле, а см. выше.
Имеется ввиду оргазм от треска?!
Аналогично могу сказать про "цифру" - есть хорошие источники и записи, а есть плохие.
Полностью согласен. Есть хорошие и плохие цифровые источники, как есть хорошие и плохие аналоговые источники. Всё бывает разным, ничего не поделаешь.

Хотел бы продолжить да некогда, извините.

Лучшее что я слышал в своей жизни - это были цифровые записи, но даже на той выставке "всемирного хайенда" было всего два звуковых тракта (и помещения) где звучали эти SACD записи.

Это несколько неточно, но называется словом ностальгия.

Я тоже с удовольствием слушаю некоторые (далеко не все!!!) песни и записи из времени когда был молодым и когда эта музыка была связана с положительными эмоциями, я переношусь в то время когда был молодым, полным жизни и сил.
Но вот только для меня не важно - слышу я это, как раньше с магнитофона и винила, или с компакт-диска. Как правило, сегодня качество этих записей выше, чем раньше (лучше записи и акустика).
Так что дело не в бобине и не в виниле.
Остаюсь при прежнем убеждении:
Понятно, что не могу отговаривать того кто знает что это такое.
Пример.
Если ты (не принимайте как личное обращение) курильщик со стажем, я не буду тебя отговаривать - ты и сам згаешь.
А если ты подросток, то попробую отговорить.
Помню как старый дед признавался: мне вредно курить, и никакого удовольствия давно не получаю, но бросить не могу...
Сегодня проще найти старые записи в приличном качестве и цифре, чем те же записи и на виниле...

Владимир

1 ранг
Реакции
658
НУЖЕН ! Нельзя лишать человека знаний и опыта такого.

на остальной ваш опус подробно ответил Сергей Z , я с ним согласен , мог бы ещё много чего привести ,но лень , да и не оцените , удила то закушены. Один вопрос - вы видели что бы кто то из виниловодов отговаривал людей от кассеты , мп3, флака и тд , от любого источника ? Да чем больше источников разных , тем лучше .

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,237
Имя
Александр Т
тут как-то в пылу дискуссий забывается, зачем собственно огород городится.
Удовольствие и система, сделаная по феншую, близки, но не тождественны.
Когда и бумбокс заходит аж только в путь, а когда и самая расфуфыреная система не вдохновляет ни разу.

KSV

1 ранг
Реакции
6,265
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
НУЖЕН ! Нельзя лишать человека знаний и опыта такого.
НЕ НУЖЕН!
Есть полезный опыт, а есть бесполезный = ПУСТАЯ ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ.
на остальной ваш опус
Я свои слова и доказательство, а также затраченное на это время, ОПУСОМ не считаю. Вы сознательно стараетесь меня оскорбить?
подробно ответил Сергей Z
Многих, и его тоже поставил в игнор т. к. считаю читать некоторых - время терять.
да и не оцените , удила то закушены
У Вас? Вижу. Успокойтесь!
У меня спокойные аргументы и доказательства, которых много, привёл здесь мизер. Добавлю один - пластинку нужно слушать от начала и до конца, низзя опускать иглу на поверхность в желаемом месте и лучше не поднимать. Далее - каждое проигрывание портит пластинку, проигрывание на чужом вертаке губут на порядок сильнее и протчая, и протчая.
Сама Ваша формулировка и сравнение с младенцами, мягко говоря - странные.
Вы за прожитую жизнь наверняка сотни, если не тысячи раз слушали и грампластинки и разные проигрыватели, для Вас это НЕ НОВОСТЬ, впечатление давно сложилось, какой ВЫ-новичок?
А вот новому поколению, действительно новичкам, которые не смогут даже позвонить по телефону с дисковым номеронабирателем, это действительно новое, там они новички.
Втягивать их в это дело глупо - не поймут, не оценят (но на словах могут вежливо похвалить).
Один вопрос - вы видели что бы кто то из виниловодов отговаривал людей от кассеты , мп3, флака и тд , от любого источника ?
Сколько угодно. Это правило, а не исключение.
Я слушаю в любом формате, и в мп3 и фляках "беспотерьных" (кавычки не случайны).
Я против религиозного фанатизма: ах, германцы! ах винил! ах, достаёшь с полки конверт и...
Полвека назад винил был фактически единственным качественным носителем звука, других вариантов не было!!! Высококлассные магнитофоны, отечественные, а особенно импортные, были большущей редкостью, а записи на них всё равно были с того же винила, со всеми его недостатками.
Раньше я нее мог себе позволить купить Маяк-001 который был у моего товарища, сейчас могу купить любой (но не хочу и не буду), вот именно по этой причине сегодня многие покупают пресловутый винил век которого давно прошёл.
Сейчас ситуация совсем иная.
Относительно всяких бернесов, это опять-таки:
- ностальгия,
- мастерство исполнителя (сейчас безголосые ВСЕ, СОВСЕМ ВСЕ,
- репертуар, который сейчас тоже жалок.
Верка-Сердючка будет вызывать у меня рвоту и на виниле и на компакт-диске. Винил её (его?) не спасёт.
Так что "я послушал бернеса и прослезился" - это НЕ благодаря винилу (или даже шеллаку), а ВОПРЕКИ ему.
Да чем больше источников разных , тем лучше .
Не согласен. Больше - не значит лучше.
Пример. Из очень близкой области - ВИДЕО.
Стандарт VHS формально существует, но смотреть его СЕГОДНЯ не буду - сжатые с потерями современные видеостандарты лучше абсолютно.
Некоторые фильмы в цифровом стандарте есть только переснятые с VHS - тем хуже, приходится вынуждено их иногда смотреть исключительно из-за того, что лучше нет.
Поэтому повторю еще раз.
Сегодня винил НЕ НУЖЕН, как и патефон, как и валики Эдисона. Это прошлое которого не жаль.

oleg29ryba

1 ранг
Реакции
68
Страна
Россия
Имя
Олег
Все-таки повторю слова моей жены - звук с винила живой! И! Пластинки не слушаешь же целы день. Целый день можно слушать флаки с компа. Настроил плейлист, и... А пластинку послушать - это как трубку покурить. Курильщик (я к примеру)) курит сигареты на ходу не задумываясь, а трубка! Надо остановиться, сесть... Ну это к примеру)

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,179
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
НЕ НУЖЕН!
Есть полезный опыт, а есть бесполезный = ПУСТАЯ ПОТЕРЯ ВРЕМЕНИ.
Ну прослушивание винила не относится к такому опыту,как например прибивание ноги к доске с целью проверить улучшение устойчивости например.
Так что послушать и понять что к чему можно и нужно.
Втягивать их в это дело глупо - не поймут, не оценят (но на словах могут вежливо похвалить).
Ну моим племянникам звуки винила поравился,говорят необычно,есть нечто интересное в звуке.
Сколько угодно. Это правило, а не исключение.
Я слушаю в любом формате, и в мп3 и фляках "беспотерьных" (кавычки не случайны).
Я против религиозного фанатизма: ах, германцы! ах винил! ах, достаёшь с полки конверт и...
Полвека назад винил был фактически единственным качественным носителем звука, других вариантов не было!!! Высококлассные магнитофоны, отечественные, а особенно импортные, были большущей редкостью, а записи на них всё равно были с того же винила, со всеми его недостатками.
Раньше я нее мог себе позволить купить Маяк-001 который был у моего товарища, сейчас могу купить любой (но не хочу и не буду), вот именно по этой причине сегодня многие покупают пресловутый винил век которого давно прошёл.
Да,есть такое,покупаю деки и кассеты которые не мог позволить когда то себе и в таких количествах.
Ну и слушаю конечно,пишу и ещё кассеты дарю,тем кто слушает с записями)
Моей тёще например проще кассету воткнуть в магнитолу,чем разбираться с папками и кнопками на МП3(сд) проигрывателе.
Все довольны...
Сейчас ситуация совсем иная.
Относительно всяких бернесов, это опять-таки:
- ностальгия,
- мастерство исполнителя (сейчас безголосые ВСЕ, СОВСЕМ ВСЕ,
- репертуар, который сейчас тоже жалок.
Верка-Сердючка будет вызывать у меня рвоту и на виниле и на компакт-диске. Винил её (его?) не спасёт.
Так что "я послушал бернеса и прослезился" - это НЕ благодаря винилу (или даже шеллаку), а ВОПРЕКИ ему.
Это есть такое.
Не согласен. Больше - не значит лучше.
Пример. Из очень близкой области - ВИДЕО.
Стандарт VHS формально существует, но смотреть его СЕГОДНЯ не буду - сжатые с потерями современные видеостандарты лучше абсолютно.
Некоторые фильмы в цифровом стандарте есть только переснятые с VHS - тем хуже, приходится вынуждено их иногда смотреть исключительно из-за того, что лучше нет.
Поэтому повторю еще раз.
Сегодня винил НЕ НУЖЕН, как и патефон, как и валики Эдисона. Это прошлое которого не жаль.
А я наоборот то что смотрел на ВХС не воспринимаю уже в цифре...
Посмотреть могу,но ощущения не те))
Поэтому и Видак и ДВД смотрю.
А ТВ нет...

Чёт я немного выступил защитником винила кажется...

fvvn

1 ранг
Реакции
991
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Просто дорого … не стоит начинать если не тянешь 💰
А так всё от жанра.. я электронную люблю, и мои любимые Yello , Depeche Mode , And One.. в «безпотерь» звучат немного круче чем на виниле, именно из-за «ширше» диапазона.. электронная в отличии от других жанров рождена цифрой.. там ей и быть
Винил уважаю за фетиш.. коллекционную ценность..
Но медиапроигрыватель мой Кембридж.. и хард на 4 тера с флэками переигрывает иногда свежекупленную пластинку.. чуток

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Ну прослушивание винила не относится к такому опыту,как например прибивание ноги к доске с целью проверить улучшение устойчивости например.
Так что послушать и понять что к чему можно и нужно.

Ну моим племянникам звуки винила поравился,говорят необычно,есть нечто интересное в звуке.

Да,есть такое,покупаю деки и кассеты которые не мог позволить когда то себе и в таких количествах.
Ну и слушаю конечно,пишу и ещё кассеты дарю,тем кто слушает с записями)
Моей тёще например проще кассету воткнуть в магнитолу,чем разбираться с папками и кнопками на МП3(сд) проигрывателе.
Все довольны...

Это есть такое.

А я наоборот то что смотрел на ВХС не воспринимаю уже в цифре...
Посмотреть могу,но ощущения не те))
Поэтому и Видак и ДВД смотрю.
А ТВ нет...

Чёт я немного выступил защитником винила кажется...
На мой взгляд нормальный пост. Чем больше разных источников сигнала, тем лучше. Тоже имею некоторое количество магнитофонов. Закончу трудовую деятельность, буду их реставрировать и дорабатывать. Может быть, если ещё силы будут.

ginalex

1 ранг
Реакции
511

Какой первый проигрыватель выбрать новичку ?​

если не знаешь , что тебе надо , каким оно должно быть , то тот, который сможешь без проблем , легко продать в течении недели , хотя бы за минусом 20 процентов от стоимости .
А есть модели,которые с годами даже можно и дороже...И это естественно модели с Именем, выпущенные небольшой серией и в коллекционном состоянии должны быть и желательно с паспортом и коробкой.И в совке они были не известны,поэтому цена на них на внутренних аукционах занижена по "незнакомству".

Реакции
11,416
Жаре аналоговай электронщик..
как и Крафтверк..
Для меня диск Роджера Уотерса Amused to Dead(th) на болванке уделает по качеству звучания и винил и сиди. Дал послушать и остался без проверочного шикарного тест-диска. Там нечто особенное. Которое нужно слушать , вслушиваться и чувствовать. Хотя, первое впечатление было : Что за лабуда?

Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Откуда же мне знать, что дальше автор темы делать будет. Вопрос то был предельно простой, а ответ страшнее густого тумана. Если нет миллионы денег, не стоит и начинать, а как же тогда понять, что это и как. Без левитирующего стола на магнитных подушках, и головы за 4-ре нуля и начинать не стоит, хотя общее количество советчиков и начинало на гнутых пластинках от "Мелодия", синих вкладышах из журнала и скрипучих аккордах.

ginalex

1 ранг
Реакции
511
Вопрос по теме так и не раскрыт, и всё же, реально ли в при бюджете от 150-250 условных единиц, купить проигрыватель и опробовать это "яблоко раздора"?
За эти деньги реально только купить голову в очень хорошем состоянии,которая позволит хорошему столу(не абы какому) звучать лучше CD.

Владимир

1 ранг
Реакции
658
Откуда же мне знать, что дальше автор темы делать будет. Вопрос то был предельно простой, а ответ страшнее густого тумана. Если нет миллионы денег, не стоит и начинать, а как же тогда понять, что это и как. Без левитирующего стола на магнитных подушках, и головы за 4-ре нуля и начинать не стоит, хотя общее количество советчиков и начинало на гнутых пластинках от "Мелодия" и скрипучих аккордах.
нормальная б/у головка 10-15 т , приличный стол , который не нужно ремонтировать 25-35 т

MacSys

1 ранг
Реакции
1,763
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Тоесть разницу они услышали
Некоторые слышат влияние сетевого кабеля и разницу в звуке меняя полярность вилки в розетке, это дело такое "индивидуальное". Автор указал сумму до 250 у.е и насколько понимаю на всё и сразу.

Реакции
11,416
А что касается идеи новичку самому с нуля собрать вертушку из тонарма, башки и мотора, чтобы услышать виниловый звук. так это вообще не идея, а как бы так цензурно выразиться....

Реакции
73
Город
Ростовская обл.
Имя
Владимир
Не знаю куда скинуть офтоп
В общем люди некоторые даже 48 килогерц отличают.

https://www.researchgate.net/publication/257068631_Sampling_Rate_Discrimination_441_kHz_vs_882_kHz

Йошикава и др. [12] обнаружили, что трое участников из 11 могли различать музыкальные отрывки в 96 кГц и их версию с пониженной дискретизацией в 48 кГц.

Ложье [2] наблюдал лучшее пространственное воспроизведение и восстановление высоких частот при прослушивании файлов с высоким разрешением, записанных с частотой 192 кГц / 24 бита, по сравнению с файлами, записанными с частотой 48 кГц.

С нормальным корректором трески вообще не достают, они сами по себе висят в стороне. звука не закрывают. Это на всяких копеечных схемках трескотня сливается с звучанием. И начинаются вопли про трескучий винил.
Так у вас же наверное заточка позволяет игле не получать боковое ускорение при проходе царапин
Сферическая игла наверное может получать больше боковое ускореие от царапин изза своей большей толщины чем всякие элипсы

Вложения

• 414741b817b89b769ec9abbaf785bb1a.jpg
    414741b817b89b769ec9abbaf785bb1a.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 63

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
А что касается идеи новичку самому с нуля собрать вертушку из тонарма, башки и мотора, чтобы услышать виниловый звук. так это вообще не идея, а как бы так цензурно выразиться....
Вы излишне пессимистичны. Вот. Самому тонарм на коленке сделать, это да, из серии чудес.
Да, нужна аккуратность и кое-какие инструменты.

Вот имею желание "пассиковый мотор" довести до ума, советские традиционно не держат обороты. На современной базе всё просто — бесколлекторник и плата управления. Там и большой запас мощности, и малый шум, и безглючная стабилизация почти любых оборотов.
А если упереться только в детали от готовой плохонькой вертушки, то действительно ничего хорошего не выйдет.

Реакции
11,416
Вы излишне пессимистичны. Вот. Самому тонарм на коленке сделать, это да, из серии чудес.
Да, нужна аккуратность и кое-какие инструменты.

Вот имею желание "пассиковый мотор" довести до ума, советские традиционно не держат обороты. На современной базе всё просто — бесколлекторник и плата управления. Там и большой запас мощности, и малый шум, и безглючная стабилизация почти любых оборотов.
А если упереться только в детали от готовой плохонькой вертушки, то действительно ничего хорошего не выйдет.
Фигня вопрос, . Найдите плату управления от вертушки Радиотехника ЭПУ-101, там роскошный генератор для шагового движка , или саму вертушку. Тонарм у нее говнише редкое, а вот привод шикарный. А еще любой шаговый мотор спокойно раскручивается синусоидой с фазосдвигайкой или спец-генератором , как в вертушке Б1-01 или Радиотехника 101, которую сняли с Торенса какого-то.
Ежели на стол от ЭП-101 да приделать тонарм от веги G602, получится качественная вертушка

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Для начала топикстартеру лучше найти приличный сетап и послушать к чему нужно стремиться.
Я так телескоп покупал, кстати, очень похожая ситуация: для начала поездил на слеты телескопщиков на выезде, всегда дадут посмотреть в окуляр, тут у меня открылись глаза, оказывается нет ничего общего с картинками с телескопа Хабл и тем, что ты видишь внатуре, черно-беленькое нечто, постоянно убегающее из поля зрения и расфокусирующееся от движения атмосферы... Потом таки решился купить и даже заказал в Чите новый, но повезло - не оказалось на складе, через Авито нашел похожий в Норильске... Потом в ВК попалось объявление годовалой давности, мол продаю телескоп в моем городе, позвонил на всякий случай, оказывается еще продает, парень на соседней улице, в 3 раза дешевле нового, потому, как жена почти ушла, а трубу жалко, помог человеку. Домой приволок, поставил на журнальный столик, еле дождался вечера, разглядывал вышку сотовую в полукилометре. Вот появилась звезда, навел на нее искателем, смотрю, чет вроде не в фокусе, потом поставил побольше окуляр, а звезда то в шляпе, оказалось, что Сатурн :)
В таких делах главное не торопиться и слушать взрослых.

Владимир

1 ранг
Реакции
658
Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Интернет радио. Но я же помню столь любимые недостатки винила. Можно не фантазировать а использовать специальные программы имитаторы.
Недостатки механизма - есть продолжение его достоинств. Просто совпали частоты флюктуаций со многими видами вибрато в музыке

Динозавр

1 ранг
Реакции
538
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Для блондинки (Ленки)))
Налетай, подешевело (винил)))!
fa2fb895ca971701fa2ff6b562403d22.jpg

Реакции
358
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Да, про остановку диска массой 1,5кг иголкой с массой 1,5гр это сильно написано.
Нормально написано.
Давайте посчитаем. Прижимная сила 1.5 г, или 0.015Н. Т.к. игла не по зеркалу скользит, а продирается через дорожку, примем коэффициент трения 1. Значит, сила трения тоже 0.015Н. Радиус внешней дорожки LP 12" примерно 15см. Тормозящий момент 0.015*0.15=0.00225Н/м. Неважно, через какой привод, это предаётся на двигатель со шкивом на валу, допустим, диаметром 5мм. Тогда тормозящее усилие на валу двигателя 0.00225/0.0025=0.9Н, или 90 го.
Как-то так.

Статистика форума

Темы
2,628
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу