Как говорит сын моего приятеля - "Старые глухие пердуны"
Я буду корректнее.
Увы, сегодня сопляки часто более глухи, чем старые пердуны. Они слишком рано портят себе и слух и зрение, недаром предметы, которые это делают, называются ГАД-ЖЕ-ТЫ.
Да ладно у меня, так ходим в гости. Есть у меня меломаны с винилом.
Ключевое слово - ДРУЗЬЯ. И с чем жена сравнивает - с компутерными пукалками или с телефончегами?
Помню, как один, мягко говоря, немолодой человек, восторженно визжал в восторге от звука из подставки под яблофон, глазёнки его горели... Я с трудом сдержался чтобы не расхохотаться.
Там другие системы, и она говорит тоже самое.
Во-первых - качество акустики,
во-вторых - качество звукового тракта,
в третьих - то что записано (нравится - не нравится),
в четвёртых - то как записано.
Точно знаю, что с закрытыми глазами качество хорошей цифровой записи буде, как минимум, не хуже, а на практике лучше.
Ремарка. Я ВСЕГДА отличу с закрытыми глазами этот винил т. к. он шипит и трещит, это неибежно и неустранимо. Пыль есть везде, а теоретически максимальное соотношение сигнал/шум у винила (на память) 52 дБ - не густо.
Поэтому, если я сторонник винила, то всегда скажу, что грязная запись звучит лучше - я же слышу шум и треск (признаюсь, считаю треск сильным недостатком, а не достоинством).
А надо обязательно приучать? Вот сегодня некоторые гуру и пытаются это делать.
Схема стандартная - если ты против, то глухой, безмозглый дурак, и ничего не понимаешь.
Подробнее - в сказке "Платье голого короля".
Любители винила начинают писать кипятком как только игла опустится на пластинку и начнёт шуршать, вот это шуршание и вызывает у них эякуляцию. Мне нравится как звучат проигрыватели винила, но ДАЛЕКО НЕ ВСЕ и думаю, что дело тут не в виниле, а см. выше. Аналогично могу сказать про "цифру" - есть хорошие источники и записи, а есть плохие.
Лучшее что я слышал в своей жизни - это были цифровые записи, но даже на той выставке "всемирного хайенда" было всего два звуковых тракта (и помещения) где звучали эти SACD записи.
Жалею, что раньше не купил.
Это несколько неточно, но называется словом ностальгия.
Ранше ездил к почившему ныне другу за город. У него и вертуха, и СД, и ламповик, и транзисторник был. Пинк Флойд слушали - шо на коцерте!
Я тоже с удовольствием слушаю некоторые (далеко не все!!!) песни и записи из времени когда был молодым и когда эта музыка была связана с положительными эмоциями, я переношусь в то время когда был молодым, полным жизни и сил.
Но вот только для меня не важно - слышу я это, как раньше с магнитофона и винила, или с компакт-диска. Как правило, сегодня качество этих записей выше, чем раньше (лучше записи и акустика).
Так что дело не в бобине и не в виниле.
Остаюсь при прежнем убеждении:
НОВИЧКУ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ НЕ НУЖЕН.
Понятно, что не могу отговаривать того кто знает что это такое.
Пример.
Если ты (не принимайте как личное обращение) курильщик со стажем, я не буду тебя отговаривать - ты и сам згаешь.
А если ты подросток, то попробую отговорить.
Помню как старый дед признавался: мне вредно курить, и никакого удовольствия давно не получаю, но бросить не могу...
Сегодня проще найти старые записи в приличном качестве и цифре, чем те же записи и на виниле...