Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 12,017
Это у вас, юношей.Моим костям это что пил что радио слушал2-3 вт лечебное действие
Это у вас, юношей.Моим костям это что пил что радио слушал2-3 вт лечебное действие
Чем можно обосновать это утверждение?2-3 вт лечебное действие
мишина лекции.и проверка опытомЧем можно обосновать это утверждение?
может проще не замыкать на 544 микре ноги 1и 8 ?Вставляем в панельку ОУ 544УД2а, приборы на R19, проверяем что у нее на выходе? Должно быть около 10 В переменного напряжения, оно пойдет на раскачку выходных транзисторов. Получилось около 6 В, что тоже маловато, можно добавить R6, но синусоида начинает превращаться в треугольник, окончательный номинал 209 Ом. Можно попробовать номиналом R13, стоящим в цепи обратной связи.
Если не замыкать коррекцию выводами 1 и 8, придется увеличить усиление операционника резисторами ООС до значения не менее 20, лучше 25-27. С замкнутой коррекцией у него падает предельная скорость нарастания и сужается полоса сверху, раньше времени может синусоиду превратить в пилу на максимальном сигнале.может проще не замыкать на 544 микре ноги 1и 8 ?
Разумеется, по приведенной выше схеме удалять перемычку между выводами 1-8 нельзя, генерация обеспечена. Либо, собирать второй вариант обвески операционника, с усилением под 30, сигнал с выхода генератора убирать на уровень 400 мвПовторно произвел настройку прибора. Номинал резистора R13 не критичен в пределах 9,2~11,2 кОм, напряжение на катушке не меняется, поставил 9,14 кОм. С ним на резонансе 6,2 В, и 0,53 А.
В ходе испытаний сгорели три светодиода, как оказалось, на индикаторной катушке напряжение на х.х. достигало 680 В!!! Вскрытие показало почерневшую эмаль, пришлось изготовить новую из ПЭВ-2 1.35 мм по изоляции, 1 виток на оправке 6 см. От светодиодов отказался, заменив на лампу накаливания 3,5 В. На 2,5 В горела белым огнем, было понятно, что жить ей недолго, на 6,3 В слабовато, а 3,5 В как раз для четкой фиксации резонанса.
Индикатор лучше всего делать двойной, лампой накаливания и миллиамперметром на 0,5 А, они оба очень четко реагируют, следить за ними справится любой пациент.
Попытка удалить перемычку между выводами 1-8 ни к чему хорошему не привела, амплитуда резко упала, на синусоиде сильные искажения. Пришлось восстановить.
Нет. А как его довести всё максимуме. Короче я понимаю надо питание поднимать. Катушка чуть теплая.До ограничения доводили сигнал или увидели свои 12 вольт и обрадовались?
С питания 28 вольт снимается 10 вольт на пике или 7 вольт эффективных.,С 24 вольт, скажем,получите 6 вольт эффективных, тоже неплохо, резистор 1 ом уже заметно отнимет сигнала, лучше его убрать, а настраивать резонанс по току потребления, снять напряжение на стрелочный прибор с резистора в половину Ома ,врезанного в плюс питания.Нет. А как его довести всё максимуме. Короче я понимаю надо питание поднимать. Катушка чуть теплая.
Поправьте меня если ошибаюсь. У меня 24В питание, на выходе размах Uпит/2 то есть 12В. При питании 30В размах будет 15В ну никак ни 20В. Или я не прав?
Добавить уровень сигнала можно разно.Либо изменить цепь ООС операционника в сторону увеличения чутья либо увеличить выходной сигнал с генератора, резистор уменьшить по выводу "амплитуда" до начала ограничения.Нет. А как его довести всё максимуме. Короче я понимаю надо питание поднимать. Катушка чуть теплая.
Поправьте меня если ошибаюсь. У меня 24В питание, на выходе размах Uпит/2 то есть 12В. При питании 30В размах будет 15В ну никак ни 20В. Или я не прав?
Еще лучше поставить 0,1 ом.резистор 1 ом уже заметно отнимет сигнала, лучше его убрать,
В моем приборе датчик тока в катушке 0.1 Ома, дальше усилитель на опере и детектор с выходом на стрелку.Еще лучше поставить 0,1 ом.
Конечно, 1 ом - много.
Но это по питанию. Стрелка реагирует не на ток в нагрузке, а на общий потребляемый ток. Понимаю, что это близко и проще, но мне больше по душе измерение и настройка по току нагрузки.В моем приборе датчик тока в катушке 0.1 Ома, дальше усилитель на опере и детектор с выходом на стрелку.
Это всё я проделал первым делом там всё по максимуму. Я же не зря выше написалДобавить уровень сигнала можно разно.Либо изменить цепь ООС операционника в сторону увеличения чутья либо увеличить выходной сигнал с генератора, резистор уменьшить по выводу "амплитуда" до начала ограничения.
Сегодня вечером попробую добавить напруги в питании. А сколько Ом поставить в эквивалент нагрузки чтобы посмотреть амплитуду без катушки? Или всё таки надо измерить амплитуду на катушке в момент резонанса?Не просто накидал схем, а каждую сама опробовал и предложил лучшие режимы.
Грузите на 7-8омЭто всё я проделал первым делом там всё по максимуму. Я же не зря выше написал
Сегодня вечером попробую добавить напруги в питании. А сколько Ом поставить в эквивалент нагрузки чтобы посмотреть амплитуду без катушки? Или всё таки надо измерить амплитуду на катушке в момент резонанса?
Еще финт.Выходные транзисторы типа 437-438 с ростом тока обваливаются усилением,кристаллик невелик.Просадка на резонансе гарантирована.Я ж не зря приделал на выходе могучие 1943 и 5200,тогда склалось.Или чуть слабее,но тоже мощные, БД911 и 912.Остальное варианты для гаданияЭто всё я проделал первым делом там всё по максимуму. Я же не зря выше написал
Сегодня вечером попробую добавить напруги в питании. А сколько Ом поставить в эквивалент нагрузки чтобы посмотреть амплитуду без катушки? Или всё таки надо измерить амплитуду на катушке в момент резонанса?
Ого это около 6-7вт BD437-438 потянут?Грузите на 7-8ом
Как раз это очень похоже на это. Достаточно заменить только выходную пару? или менять все 4?Выходные транзисторы типа 437-438 с ростом тока обваливаются усилением,кристаллик невелик.
Сегодня куплю вечером буду развлекаться..Или чуть слабее,но тоже мощные, БД911 и 912
Вроде бы выкладывал схему вых каскада и не раз,но все мимо.Для варианта с разными транзисторами выхода и предвыхода схема иная.Ого это около 6-7вт BD437-438 потянут?
Как раз это очень похоже на это. Достаточно заменить только выходную пару? или менять все 4?
Сегодня куплю вечером буду развлекаться.
Очень что мои 437 438 китайские недоноскиТолько и БДшки уже сплошь левые,не тянут ток, там кристаллы в разы меньше оригинал
Я транзисторы проверяю током 2 ампера в измермакаке, слабые отпадают сразу , Из левой БДшки дым повалил.Очень что мои 437 438 китайские недоноски![]()
Да нет рекомендации вроде как ваши.Вот вам типовая ситуевина, берем не ту схему и отбалдинские детали, потом к дяде Саше, а чо оно не работает,а?
Другое дело что сплошь и рядом китайщина сплошная на вид красивые, а нутро гнилое.замена транзисторам BD911 912 - в корпусах поменьше, звать их BD437 BD438 а есть ещё мощнее, 440 и 441. Так что выбор есть. Они все в отличие от наших так сказать парных 818 и 819 обладают большим усилением по току и одинаковыми параметрами. 2 ампера держат при проверке.
Знаю, что нехорошо лезть непрошенной лишней нянькой к дитю. Знаю потому что всегда получается "лебедь, рак и ****". Но рискну.Это всё я проделал первым делом там всё по максимуму. Я же не зря выше написал
Резонанса на крайних выводах катушки вы практически не увидите.Или всё таки надо измерить амплитуду на катушке в момент резонанса?
Развлекаться сначала надо с нагрузкой в виде резистора, а не катушки - удобнее и спокойнее.Сегодня куплю вечером буду развлекаться.
Я сделал здесь подробную статью по правильному измерению и испытанию мощных транзисторов.Очень что мои 437 438 китайские недоноски
В той же статье показываю, что не вся поддельная китайчатина плохая.Другое дело что сплошь и рядом китайщина сплошная на вид красивые, а нутро гнилое.
Ссылку на статью дадите?Я сделал здесь подробную статью по правильному измерению и испытанию мощных транзисторов.
Питание всё таки попробую поднять для эксперимента чтобы с ОУ выжать 10в амплитуды.РАБОЧИЙ ТОК В КАТУШКЕ ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ ОТ ЕЁ ДОБРОТНОСТИ, поэтому не торопитесь поднимать питание.
Думаю, Вы быстрее найдёте, у меня плохая память.Ссылку на статью дадите?
Можно, но выжимать лучше в последнюю очередь.Питание всё таки попробую поднять для эксперимента чтобы с ОУ выжать 10в амплитуды.
Статья здесь на сайте или где то в другом месте.Думаю, Вы быстрее найдёте, у меня плохая память.
делайте сначала макет схемы, но хороший и рабочий, а не на соплях. Когда всё настроите, можно делать начисто.
На фото мой макет видна катушка корзиночного типа Вы её имели введу?Тут есть предложение более простой намотки с разрезами каркаса катушки (забыл как называется), полистайте тему - увидите.
Делителя нет. Если честно не пойму зачем делитель. Максимальные пики в 30в на осциллографе 20в/дел 6 клеток 120в зачем делитель?ВСЕ ИЗМЕРЕНИЯ осциллографом желательно делать с делителем 1:10
Конечно здесь, я же не садист - посылать в Интернет, можно поискать по автору (мне), я сейчас занят, подхожу урывками.Статья здесь на сайте или где то в другом месте.
Точно, корзина, забыл как называется. Не делал, но уверен, что мотать её в 100 раз быстрее и проще, проще домотать-отмотать.На фото мой макет видна катушка корзиночного типа Вы её имели введу?
Да. Две особенности - измерения при одном токе коллектора, что на порядок лучше, чем обычно.Статья эта.