Именно эта мелочь про синус тока катушки с бахромой настораживает. Там обычно чисто , грязь давится катушкой в ноль и если уже ток кривится, то на выходе усилителя скорее всего тяжкий кошмар.
И да, и нет. На выходе мелкого токового трансформатора обратной связи - чистейший синус. На выходе УМ (усилителя мощности) напряжение - ломаный треугольник-трапеция, форма тока в катушке М. на последовательном резисторе - тот самый хороший синус, но с "прилипшим мусорком", не чистяк. Но возможно, это влияние излучения катущки, наводки на вход осциллографа или что-то подобное поскольку на выходе повторителя Агеева ("схема Бокарёва") та же история, просто он и без катушки работает, автогенератор без катушки не работает. Та же история - это чистый синус напряжения на выхоже без катушки и небольшая бахрома на токовом датчике.
Наводки от катушки, как я уже писал, приводят к безумию клавиатуры на столе т. е. поле достаточно мощное.
Кстати, преодолевая лень, измерил выходное сопротивление моего повторителя Агеева, а он без обратной связи и с пониженным током покоя! Я ожидал нескольких Ом и был немало удивлён - 0,6 ом. Отлично. При этом не боится КЗ. И всё в нём хорошо кроме относительной сложности всей схемы, а это много деталей, а это место, вес. И главное - необходимость подстройки.
Схема автогенератора уступает по параметрам, но. Единственная микросхема, простой блок питания, работа без настройки - это то что надо.
Эксплуатационные преимущества перевешивают когда аппаратом будет пользоваться не радиолюбитель. Для людей возраста 60...80 лет (моих друзей и родственников) - это идеально и куда важнее чистоты синуса.
Добыл долгожданный термик для АРУ, теперь можно запустить схему автогенератора без задающей микросхемы 2206. Опер , мощник с предом на транзисторе и катуха в цепи ПОС, термик в ООС. Синус гениально чистый. Такой же термик стоит в генераторах Г3-102 , Г3-36
Ну да, ну да. Но не вижу проблем с 2206. Микросхема доступна, набор с ней недорогой, синус удовлетворительного качества. Думаю, термистор подефицитнее будет. И всё равно, после генератора нужен усилитель напряжения, неважно, в составе он УМЗЧ или отдельным каскадом.
И самое главное - нужна подстройка. Не всегда и не слишком, но нужна.
Используя 2206 можно взять готовую схему автоподстройки на микросхеме ФАПЧ, а с термистором это не получится.
Насчет ILA7056 я бы первым делом глянул синус и меандр на резисторной нагрузке в нужной полосе, катушку успеется прицепить.
Это не совсем чистый эксперимент - резисторная нагрузка или контур.
Кроме того, генератор не возбудится, а если возбуд будет, то пьяный.
Видимо. схема выхода у 7056 не склонна с сквозным токам
Похоже что так. выход мостовой т. е. питание можно делать ниже.
Но не без недостатков - тот же smart (хитрожопость) - имею при 12 В питания ток в катушке 0,7 А. В общем, достаточно, но люблю всегда иметь запас. Плавно повышаю напряжение до 15 В а ток в нагрузке... падает хотя потребляемый ток растет. Там внутри разные хитрые защиты от перегрузок.
Выходные токи ограничены, на память 1 А с небольшим - удовлетворительно, не более.
Как усилитель по напряжению, я уже писал - 1 кГц синус хороший, выше (смотрел только 100...200 кГц) - никакой это не синус. Каюсь, торопился, не смотрел на остальных частотах, меня интересовал единственный вопрос - может работать с катушкой М. или нет.
Ответ: может, но не совсем так как хочется.
Жду с Али TDA7056A, понимаю, что дешевые подделки, но хочу убедиться.
сама форма сигнала может оказаться чудовищной.
В общем-то, да, я только что написал.
Если там все достойно-первый побегу искать это чудо.
Торопиться не надо и чудес нет. После опытов со схемами Горелочкина, уже хотел всё выкинуть. Но пошёл другим путём и надеюсь, результат будет удовлетворительным. Не могу утверждать, но думаю, что в продаваемых устройствах синус тоже не идеален, а токи невелики. Покупать чтобы проверить и выкинуть, желания нет.
Микросхемы покупал в московском интернет-магазине. Цена (искать точно не буду) что-то 130 руб за штуку, на память есть минимальная сумма, поэтому купил три штуки плюс доставка. для опытов нормально.
Для дела можно купить с Чипе
Какой это Филипс?..
На звуковых частотах точно заработает, а на 300 кГц...