Чтобы я знал, пишу в пустоту и зря трачу время, или здесь есть интересанты, прошу нажать на кнопку палец вверх или вниз, исходя из этого продолжу здесь писать или буду делать только для себя.
***
Преодолевая лень до тошноты, поставил-таки ряд опытов.
Сделал снаружи блока переходник куда впаял резистор 0,1 ом.
Все учоные пишут про 1 ом.
Баба Я
-га против. Он крадёт целый вольт, это немало.
Прежде всего "откалибровал" стрелочный индикатор тока в катушке.
Схема усилителя, условно "классическая" Бокарёва (несколько раз писал что этог, повторять не буду).
У меня две самодельных катушки - "блин" и "бублик".
При БП на трансформаторе питания 24 В проверил максимальный ток бублика.
0,56 А. Измерения по напряжению на резисторе 0,1 ом осциллографом. Понятно что точность несколько процентов, но не суть.
Подключил блин и чуть не уронил очки - около 1,4 А. Заменил очки и проверил несколько раз. Я же помнил что ток был около 1 А. Начал думать.
Думать вредно, от этого голова боллит. Стал измерять всё подряд и вот что оказалось.
После хорошего нагрева блина (а мне писали, что он не греется. Ну-ну), ток уменьшился примерно до 1,2...1,3 А. Понятно - сопротивление провода.
Но всё равно. Вот что оказалось. Ноль на индикаторе (от магнитофона) при идеальном синусе, ток при этом 0,88 буду считать 0,9 А.
Далее увеличиваю напряжение от генератора, синус ограничивается ПО НАПРЯЖЕНИЮ, а ТОК В КАТУШКЕ остается синусом, но с небольшими зазубринами. Значит всё верно, я настраивал на "ноль" точно по напряжению на выходе УМЗЧ 20...21 В от пика до пика, а ток если дать газку, был 1,2 А.
Думаю, это причина того что блин с его 1,2 А меня лечил лучше, чем бублик с его 0,56 А. Это к вопросу о том какой ток нужен. Не утверждаю, может мне так кажется, остальные могут иметь своё мнение, которое меня мало интересует.
***
Не знаю как, но заставил (раньше, не сегодня) достать несколько колечек непонятно из какого материала, намотал на них немножко витков с целью проверить идею - АВТОТРАНСФОРМАТОР. Делал для автогенератора, но проверил и здесь.
Как отличить феррит от распыленного железа (не надо про другие типы, не надо).
40 витков проводка примерно 0,2 мм. Получил 1,12 мГн.
44 витка получил 0,11 мГн.
Ясно где феррит с проницаемостью 2000, а где непонятное железо с непонятной проницаемостью (всё с разборки компьютеров и пр.)
Поставил автотрансформатор на железке 0,11 мГн в обмотке домотав еще 44 витка. Включил. Работает!!! Напряжение и ток катушках резко возросли, но автотрансформатор сильно греется, градусов до 50. Попробую еще витков намотать, посмотрим, а пока поставил ферррит.
Параллельно выходу УМЗЧ обмотку 40 витков, 1 ом, 1,12 мГн. И дополнительная повышающая обмотка примерно 60 витков.
РАБОТАЕТ!!!
Получил ток через бублик до 1,4 А. Я даже не поверил сразу. Сердечник - ХОЛОДНЫЙ, вернее тёплый, но заметить это трудно.
Поставил блин. Не записал поскольку это оценочные опыты,получил 1,85 А!!
Это даже много.
Стал смотреть напряжение с выхода АТР. От пика до пика 50 В (вместо 20 В), однако... При расстройке резонанса получил 70 В от пика до пика
Может я где-то дико ошибаюсь. Не вижу где.
Касаемо "просадки" - даже поленился измерить что на входе АТР.
Какая разница, если синус чистейший (если чуть-чуть понизить напряжение и ток от максимума, на максимуме мало заметный мусор). Стал думать и нюхать - нет ли перегрева. С огромным нежеланием открыл корпус (это не очень просто). Изначально я поставил вентилятор который на таких малы оборотах, что не запускается если его притормозить. Радиаторы за час работы, ну 40 градусов (это при избыточных токах в катушках 1,4 и 1,8 А).
Теперь надо мучаться закрывать, зато буду знать что перегрева не будет.
Вывод: (открываю для себя Америку). Автотрансформаторы - дело перспективное, они позволяют получить нужный ток в катушке с запасом и с тем же питанием. Попутно можно питать КР544УД2А от +-15 В (у меня +-17 В). Возможно использовать межкаскадные трансформаторе на феррите.
Моточные данные не окончательные, как и провод, но уже они работают.
Конкретно для моего аппарата, ток для блина и так достаточен, а вот использовать бублик при 1 А интересно, он явно стал греться гораздо больше, так и должно быть.
Вместе с автотрансформатором можно получать достаточные токи с силовым трансформатором на типовое напряжение 24 в, а может быть и с меньшими напряжениями - часто есть залитые трансформаторы и их нереально перемотать.
Я лишний раз убедился в правильности решения - стрелочный индикатор показывающий ток в катушке, а не всякая хрень из светодиодов.
Хочу попробовать Ш-образные ферриты без зазора, где-то лежат.