Импеданс катушки на резонансе измерил с выхода генератора через резистор отбалдинского номинала, Ом 360. Валялся на столе. Получил за резистором на выводах катушки какое-то значение на экране. Потом подкинул резистор в параллель катушке, сигнал упал вдвое. Этот резистор был 5 Ом. Значит, и наша катуха примерно столько же.
Есть элементарная теория которая на 100% совпадает с практикой.
Пример: закон Ома. Правда, 99,9% не может его точно сформулировать.
Кстати, самое правильное определение электрического тока дал наш школьный учитель физики, а в учебниках акадэмики херню писали.
Ещё раз. Кратко, не совсем точно, на пальцах.
Катушка включена последовательно с конденсатором. Не будем углубляться и рисовать эквивалентные схемы, в нашем случае это лишнее.
В катушке ток отстает от напряжения, в конденсаторе - наоборот. На резонансе их реактивные сопротивления и "фазы" компенсируются и остаётся только чисто активное сопротивление провода катушки. Импеданс вырождается в активное сопротивление на резонансе (в идеале). Зная диаметр провода, его материал, длину (надо учитывать оба провода), нетрудно вычислить сопротивление на резонансе.
Но это верно для идеальной синусоиды и на практике оказывается несколько выше.
Ещё на первом курсе вдолбили и на экзаменах спрашивали. Добротность контура физически это отношение накопленной энергии которая "перетекает" из катушки в конденсатор и наоборот к энергии потерь в неизбежном сопротивлении катушки.
Есть понятие - "характеристическое сопротивление" оно равно корню из отношения L/C, греческая буква "ро". Отношение "ро" к R катушки и есть добротность.
Отсюда видно, что резонанс может быть на одной частоте, но для разных комбинаций L и С. Поэтому и добротность будет разная, а вместе с добротностью - напряжение на L и С, величина падения при расстройке.
Поэтому L и С должны быть оптимальными. Нельзя брать, например, очень большую ёмкость и крошечную индуктивность. Кстати, то же и для пассивных фильтров в акустике.
Очевидно что увеличивая толщину провода катушки Мишина, можно получить более высокую добротность т. е. нужный нам ток в катушке.
Но обычно проще просто увеличить напряжение от усилителя.
Но увеличится диаметр катушки, провод нужен длиннее, его сопротивление растёт но слабее чем уменьшается сопротивление от увеличения диаметра.
Наверное (это уже от меня) оптимальный диаметр провода примерно 0,5 мм.
Но всё это для контура "в вакууме", не учитывается и нагрев катушки, изменение сопротивления провода. Окружающие катушку предметы тоже влияют, особенно клей на проводе, всякие пропитки, они ухудшают свойства контура. Как ни смешно, но думаю, из обычных материалов лучше сухая(!) фанерка.
Но не люблю занозы, она хрупкая и обрабатывается хуже пластика, не гнётся.
Фактически всё это нас мало интересует, нам достаточного косвенного показателя - тока в катушке. На мой взгляд, оптимальный и достаточный - 1 Ампер. Ну хотя бы 0,7...0,8 (для "блина").
При желании можно измерить добротность получившейся катушки Мишина классическим способом с помощью вольтметра и генератора, но делать это надо правильно, а не кое-как. особого смысла в этом не вижу. Кстати, чем выше добротность, тем ближе форма тока к синусоидальной даже если подаваемое от усилителя напряжение имеет уродливую форму.
Думаю, единственный доступный нам и достоверный метод определения тока в катушке - наблюдение напряжение на резисторе малого номинала включенном последовательно с катушкой и лучше всего осциллографом. Форма может быть не чистым синусом и осциллограф хорош для формы, а не точных измерений, но для наших целей - достаточно.
К сожалению в теме мало практических схем, а очень много рассуждений и "гениальных идей". На мой взгляд, нужно больше проверенных в работе схем, на доступных деталях и не требующих особой ловкости в настройке.
Мало интересны схемы на редких и дорогих деталях. Мало внимания автогенераторам. Есть проблемы и с питанием.
Вот что хотелось бы увидеть в виде готовых решений.