Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Она вообще не нагревается у заводского изготовления. Что-то вы другое производите.
Это вы не то пишете, как говорится, "не в теме", но мнение имеете.
Сравните мощность того что продают и мощность настоящего прибора.
Сделайте, убедитесь в лечебном эффекте, если правильно сделаете, а потом уменьшите мощность в десятки раз, как в том что "не греется" и почувствуете разницу.
Вообще, надоело писать - сразу налетают тэорэтики и указуют "как правильно".

Реакции
12,016
Это вы не то пишете, как говорится, "не в теме", но мнение имеете.
Сравните мощность того что продают и мощность настоящего прибора.
Сделайте, убедитесь в лечебном эффекте, если правильно сделаете, а потом уменьшите мощность в десятки раз, как в том что "не греется" и почувствуете разницу.
Вообще, надоело писать - сразу налетают тэорэтики и указуют "как правильно".
Нормальные дядьки, с физическом образованием, обитающие в роликах на мишинскую тему, верно рассказывают про нагретую до 50 градусов центральную часть правильно запитанной катушки. Остальные включают катушку к обычному сигнал- генератору, который на резонансе проваливается до милливольт , а остающуюся грязь на экране восхищенно разглядывают, с придыханием обзывая "эмплозией" .

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Нормальные дядьки, с физическом образованием, обитающие в роликах на мишинскую тему, верно рассказывают про нагретую до 50 градусов центральную часть правильно запитанной катушки. Остальные включают катушку к обычному сигнал- генератору, который на резонансе проваливается до милливольт , а остающуюся грязь на экране восхищенно разглядывают, с придыханием обзывая "эмплозией" .
Любому человеку мало-мальски знающему основы электротехники (в институте это обычно ТОЭ, а у нас называлось ТЛЭЦ, а потом курс ТНЭЦ - линейные и нелинейные цепи) понятно что активное "омическое" сопротивление катушки длиной примерно 30 метров будет обладать сопротивлением несколько Ом. Пришлось залезть и посмотреть удельное сопротивление медного провода.
У меня на память катушка диаметром 0,35 мм (прибор временно отдал, не могу даже проверить).
В интернете пишут, что при диаметре 0,35 сопротивление 1 метра = 0,18 ом.
Что для 30...35 метров (два по 15...17 метров) даст 5,4...6,4 ом. При токе 1 А это более 5 Вт мощности. Это чувствительно. За минуту не нагревается и за 10 не полностью, но потом градусов 50 есть - рука терпит, но кожа на теле чувствительнее более грубых пальцев, поэтому после полного нагрева, горячо. Попробуйте взять резистор ОМЛТ мощностью 2 Вт и подать на него 2 Вт, тогда станет ясно что 5 Вт - не пустяк.
Но это при 1 А - токе на который неспособны покупные игрушки. Достаточно снизить ток, например, вдвое (по стрелочному индикатору - запросто) и тепловая мощность падает вчетверо, 1,5 Вт уже не греют катушку до "горячо", только до "тепло". Снизим ток еще больше и получим как в "фирменном приборе" - не нагревает (но и не лечит).
Мои опыты над собой показали (разубеждать никого не собираюсь), что эффективен ток 0,7...1 А. А всякие миллиАмперы - как мёртвому припарки, эффект самовнушения. Может, конечно, я такой тупой и толстокожий.
Напомню, что лечит всё-таки поле, а не простой нагрев.
Понятно, что если снаружи деревяшка или другой материал плохо проводящий тепло, катушка будет греться сильнее, а снаружи будет холоднее.
Пластик по ряду причин, одна из которых - гигиеничность, мне нравится больше.
Не любите тепло? Но хотите не уменьшать ВЧ поле? Возьмите провод потолще. При диаметре 0,5 мм сопротивление 1 метра = 0,1 ом. Это примерно 3 Вт - нагрев явно меньше, но он будет заметен! Но диаметр плоской катушки увеличится.
Кстати, я считаю что побочный умеренный нагрев действует благотворно, поэтому набросьте простынку или полотенчико и нет проблемы.
Как надоело доказывать очевидное. В теме 55 страниц, а по существу хорошо если десяток будет, поэтому трудно искать действительно полезную информацию. Боюсь, что придётся делать еще один прибор, не хочу категорически, хотя это уже проще и догадываюсь как сделать лучше, но проще повторить то что уже проверено даже с некоторыми недостатками.
Считаю, что стрелочный индикатор необходим, а это еще и токовый транформатор. Ле-е-е-нь.

Реакции
12,016
Любому человеку мало-мальски знающему основы электротехники (в институте это обычно ТОЭ, а у нас называлось ТЛЭЦ, а потом курс ТНЭЦ - линейные и нелинейные цепи) понятно что активное "омическое" сопротивление катушки длиной примерно 30 метров будет обладать сопротивлением несколько Ом. Пришлось залезть и посмотреть удельное сопротивление медного провода.
У меня на память катушка диаметром 0,35 мм (прибор временно отдал, не могу даже проверить).
В интернете пишут, что при диаметре 0,35 сопротивление 1 метра = 0,18 ом.
Что для 30...35 метров (два по 15...17 метров) даст 5,4...6,4 ом. При токе 1 А это более 5 Вт мощности. Это чувствительно. За минуту не нагревается и за 10 не полностью, но потом градусов 50 есть - рука терпит, но кожа на теле чувствительнее более грубых пальцев, поэтому после полного нагрева, горячо. Попробуйте взять резистор ОМЛТ мощностью 2 Вт и подать на него 2 Вт, тогда станет ясно что 5 Вт - не пустяк.
Но это при 1 А - токе на который неспособны покупные игрушки. Достаточно снизить ток, например, вдвое (по стрелочному индикатору - запросто) и тепловая мощность падает вчетверо, 1,5 Вт уже не греют катушку до "горячо", только до "тепло". Снизим ток еще больше и получим как в "фирменном приборе" - не нагревает (но и не лечит).
Мои опыты над собой показали (разубеждать никого не собираюсь), что эффективен ток 0,7...1 А. А всякие миллиАмперы - как мёртвому припарки, эффект самовнушения. Может, конечно, я такой тупой и толстокожий.
Напомню, что лечит всё-таки поле, а не простой нагрев.
Понятно, что если снаружи деревяшка или другой материал плохо проводящий тепло, катушка будет греться сильнее, а снаружи будет холоднее.
Пластик по ряду причин, одна из которых - гигиеничность, мне нравится больше.
Не любите тепло? Но хотите не уменьшать ВЧ поле? Возьмите провод потолще. При диаметре 0,5 мм сопротивление 1 метра = 0,1 ом. Это примерно 3 Вт - нагрев явно меньше, но он будет заметен! Но диаметр плоской катушки увеличится.
Кстати, я считаю что побочный умеренный нагрев действует благотворно, поэтому набросьте простынку или полотенчико и нет проблемы.
Как надоело доказывать очевидное. В теме 55 страниц, а по существу хорошо если десяток будет, поэтому трудно искать действительно полезную информацию. Боюсь, что придётся делать еще один прибор, не хочу категорически, хотя это уже проще и догадываюсь как сделать лучше, но проще повторить то что уже проверено даже с некоторыми недостатками.
Считаю, что стрелочный индикатор необходим, а это еще и токовый транформатор. Ле-е-е-нь.
Резистор доли Ома по питанию, ему параллельно включаем стрелочный прибор , на пике настройки стрелка уходит в конец шкалы, вне резонанса показывает ток покоя. Снизу или сверху крепится кусок светодиодной ленты , запитанный от того же питания.
Насчет бесполезности прибора на мизерных токах все точно как вы пишете.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
катушка это по сути антенна...
нет согласования поэтому нагрев

Реакции
12,016
Ну для меня это, мягко говоря, не новость. Но я счёл недопустимым врезать целый Ом, который соизмерим с сопротивлением катушки и влияет на её добротность. Врезал 0.1 Ом. Именно так и оценивал то катушки. 50...100 мВ на экране отлично видно.
Катушка не обжигает пока не разогрелась. И зависит от материала. Дерево - одно, пластик - другое. Поэтому я советую подкладывать сложенный носовой платок или тонкое полотенце. Это и гигиеничнее.
Собственно, 1 Ом врезан по двум соображениям. Разгрузить мощник на резонансе, уменьшить влияние тушки на катушку, снизив добротность контура ну и контроль тока при настройке. Насчет 0,1 Ома - так и сделано в другой навороченной схеме, там усилитель и детектор контроля тока на операционнике, съем идет с 0,1 Ома в земляном конце катушки.

катушка это по сути антенна...
нет согласования поэтому нагрев
Антенной катушка станет, когда к ней диполь поключить в полкилометра. А то и километр, если волновой вибратор.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Владимир! Так вы всё-таки коротковолновик с позывным и опытом сборки и настройки передатчиков или только картинки в интернете ищете?
Может не очень корректный вопрос, но какое-то электротехническое образование у Вас есть (школьного курса мало)?
Если нет, то почему Вы так уверенно делаете заявления в той области, в которой мало разбираетесь?
Ведь это основы основ - нагрев проводника при протекании по нему тока.
Надеюсь, Вас не удивляет то что электроплитки в которых стоит спираль (раньше все были такие) или утюг со спиралью внутри (по возрасту вы это не застали, а я отлично помню), грелись достаточно сильно?
В зависимости от частоты, нагрев тела, помещённого внутрь катушки, может быть значительным, но эти частоты намного выше чем 300 кГц. Помню еще по студенческим временам, а в моей группе училось несколько коротковолновиков, у них были жалобы после того как лезли пальцами в контура своих достаточно мощных передатчиков. были травмы при несоблюдении ТБ. Так что к электричеству надо относиться с уважением, знать его.
Лучше не делайте подобных зявлений про вопросы согласования в которых тоже разбираетесь не сильно.
Лучше сделайте рабочую конструкцию из катушки Мишина с усилителем и выходным каскадом на одном КТ903, мы с удовольствием её повторим если она окажется удачной и будет удовлетворять требованиям о которых я писал выше. Не забывайте, что в варианте Бокарёва на катушку подаётся синусоидальный сигнал, хотя можно было бы и меандр. Вы уверены, например, что на коллекторе КТ903 будет синус? Не видно что-то обратной связи. Не видно начального смещения выходного транзистора.
Как думаете - он работает в линейном или ключевом режиме?
Попытка увести разговор в сторону от темы будет правильно понята, как желание просто поболтать ни о чём. А заявление что "я подарил вам гениальную идею, а вы до неё не доросли" будет соответственно оценено.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Владимир! Так вы всё-таки коротковолновик с позывным и опытом сборки и настройки передатчиков или только картинки в интернете ищете?
Может не очень корректный вопрос, но какое-то электротехническое образование у Вас есть (школьного курса мало)?
Если нет, то почему Вы так уверенно делаете заявления в той области, в которой мало разбираетесь?
Надеюсь, Вас не удивляет то что электроплитки в которых стоит спираль (раньше все были такие) или утюг со спиралью внутри (по возрасту вы это не застали, а я отлично помню), грелись достаточно сильно?
В зависимости от частоты, нагрев тела, помещённого внутрь катушки, может быть значительным, но эти частоты намного выше чем 300 кГц. Помню еще по студенческим временам, а в моей группе училось несколько коротковолновиков, у них были жалобы после того как лезли пальцами в контура своих достаточно мощных передатчиков. были травмы при несоблюдении ТБ. Так что к электричеству надо относиться с уважением, знать его.
Лучше не делайте подобных зявлений про вопросы согласования в которых тоже разбираетесь не сильно.
Лучше сделайте рабочую конструкцию из катушки Мишина с усилителем и выходным каскадом на одном КТ903, мы с удовольствием её повторим если она окажется удачной и будет удовлетворять требованиям о которых я писал выше. Не забывайте, что в варианте Бокарёва на катушку подаётся синусоидальный сигнал, хотя можно было бы и меандр. Вы уверены, например, что на коллекторе КТ903 будет синус? Не видно что-то обратной связи. Не видно начального смещения выходного транзистора.
Попытка увести разговор в сторону от темы будет правильно понята, как желание просто поболтать ни о чём. А заявление что "я подарил вам гениальную идею, а вы до неё не доросли" будет соответственно оценено.
Добрый вечер Сергей!
мы не не в школе и никто никому ничего не собирается доказывать...

Реакции
12,016
Чисто для информации. Поиск замены латералам в выходной каскад генератора вывел на одно решение, показавшее неплохой результат и по выходному сопротивлению и по нагреву (ток покоя 100мА) и доступностью деталей . Заодно обнаружил, что важна невысокая емкость переходов предвыходных транзисторов. Иначе греется и не выдает максимальный сигнал операционник . Сейчас все в порядке, схема отлажена. Но есть идея применить что-то более удачное. чем обычные BD139-140 , с емкостью поменьше, усилением побольше и с приличным током. Скажем, ВС 327-337.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Добрый вечер Сергей!
мы не не в школе и никто никому ничего не собирается доказывать...
Добрый вечер, Владимир.
Для многих здесь именно школа, где их учат и они начинают что-то понимать, особенно если хотят учиться. При этом их опыт приветствуется. Только не надо путать опыт с "идеями".
Доказательства не нужны только в Церкви, там всё заменяет Вера, а здесь мало сказать "мамой клянусь", здесь нужны доказательства и доказательства эти выглядят в виде результатов измерений, схем не просто надуманных в симуляторах, а хотя бы на фотографиях собранных плат и устройств. Как работают эти платы, конечно, неизвестно, но по крайней мере видно что это делалось в железе, а не программке.
Доказательством является и выполнение разными людьми одной конструкции с отчётами результатов. Если разные люди независимо сделали какое-то устройство и оно работает как задумано, это является доказательством правильности.
Вот и я крайне скептически относился к данной катушке и вообще несколько месяцев не открывал тему. Но затем сделал макет, проверил на себе и убедился что это работает! Вот и доказательство.
При этом одно дело если что-то написал случайный здесь человек, который зашёл-вякнул-ушёл. И другое дело когда пишет человек показавший свои работы и компетентность.
В отсутствии доказательств как раз нет ничего хорошего, нужны они, нужны.
Кроме современной ЕГЭшной школы есть ещё школа жизни.

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
Давным - давно публиковал фото своей простой конструкции по намотке катушек. Удобно и быстро. Фото не знаю где, если только на словах. Вырезаем круглую фанерку. Центр через шуруп к доске. Две катушки с отмеренным проводом поодаль. Провод пропускается через прикрученные прищепки с фетром. На фанеру двухсторонний скотч. Первые витки вокруг крышки от пластиковой бутылки, прижимаем провод старой банковской картой. Круглую фанеру вращаем на оси. На все 5 минут. Далее снимаем, накладываем сверху пленку для ламинирования и через бумагу проглаживаем утюгом. Много разных намотал, провод от 0.1 мм до 0.35. Все что выше уже плохо держится, расползается.
Бабулька наша 96 лет, 2 ночи не спит, ноги отекли, болят. Сердце не справляется. Ставь катушку на почки, говорим по телефону. Сегодня довольная, полегчало. Я ей оставил походный вариант, автомат. Кнопку нажал и все, АПЧ. Один из них с собой у меня в дороге. Но бзик появился, пока не добью вариант А. Бокарева, не успокоюсь.
с АПЧ (1).jpg

Последнее редактирование:

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
Давным - давно публиковал фото своей простой конструкции по намотке катушек. Удобно и быстро. Фото не знаю где, если только на словах. Вырезаем круглую фанерку. Центр через шуруп к доске. Две катушки с отмеренным проводом поодаль. Провод пропускается через прикрученные прищепки с фетром. На фанеру двухсторонний скотч. Первые витки вокруг крышки от пластиковой бутылки, прижимаем провод старой банковской картой. Круглую фанеру вращаем на оси. На все 5 минут. Далее снимаем, накладываем сверху пленку для ламинирования и через бумагу проглаживаем утюгом.
Бабулька наша 96 лет, 2 ночи не спит, ноги отекли, болят. Сердце не справляется. Ставь катушку на почки, говорим по телефону. Сегодня довольная, полегчало. Я ей оставил походный вариант, автомат. Кнопку нажал и все, АПЧ. Один из них с собой у меня в дороге. Но бзик появился, пока не добью вариант А. Бокарева, не успокоюсь.Посмотреть вложение 94182
Здесь у меня 2 в 1, поэтому проводов много.

Реакции
12,016
Здесь у меня 2 в 1, поэтому проводов много.
Доделал прибор с выходом на паре Тошиба 1941-5198, предусиление BD139-140, термотранзистор в смещении , прикручен на один радиатор из двух, усиление операционника примерно 28, как раз на границе полосы полной мощности, выше 300 кгц снижается отдачей, без превращения в пилу. Можно помочь подвалить полосу небольшой емкостишкой в цепи ООС, 5 пик обычно.
Питание от торика, два по 12 вольт и пара баночек на 4700 25в.
Питание микросхемы 2206 стабилизировано стабилитроном кс515. Иначе амплитуда гуляет с питанием. Максимальный выходной сигнал операционника , 12в на пике обеспечивает выход в катушку 10 в на пике, ток в катушке 1 Ампер ровно.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Доделал прибор с выходом на паре Тошиба 1941-5198, предусиление BD139-140, термотранзистор в смещении , прикручен на один радиатор из двух, усиление операционника примерно 28, как раз на границе полосы полной мощности, выше 300 кгц снижается отдачей, без превращения в пилу. Можно помочь подвалить полосу небольшой емкостишкой в цепи ООС, 5 пик обычно.
Питание от торика, два по 12 вольт и пара баночек на 4700 25в.
Питание микросхемы 2206 стабилизировано стабилитроном кс515. Иначе амплитуда гуляет с питанием. Максимальный выходной сигнал операционника , 12в на пике обеспечивает выход в катушку 10 в на пике, ток в катушке 1 Ампер ровно.
глаза боятся а руки делают....

Реакции
12,016
Никто никого не боятся, промудохался, но с пользой. Детали работают на пределе возможностей, та же AD711 без проблем летит с огромным размахом, а наши 544 уд2 уже сдуваются. Хотя, можно вытянуть подгонкой внешней коррекции, там сейчас 36 пик, можно убавить. А убавишь- генерит. Хотя , не должна))))
Когда латералами торговали чуть не в овощной лавке, интереса к ним не было, как и понятия. что они такое. А сейчас все стремительно закончилось и назад вряд ли. Ищем выход на другие варианты.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Добрый вечер, Владимир.
Для многих здесь именно школа, где их учат и они начинают что-то понимать, особенно если хотят учиться. При этом их опыт приветствуется. Только не надо путать опыт с "идеями".
Доказательства не нужны только в Церкви, там всё заменяет Вера, а здесь мало сказать "мамой клянусь", здесь нужны доказательства и доказательства эти выглядят в виде результатов измерений, схем не просто надуманных в симуляторах, а хотя бы на фотографиях собранных плат и устройств. Как работают эти платы, конечно, неизвестно, но по крайней мере видно что это делалось в железе, а не программке.
Доказательством является и выполнение разными людьми одной конструкции с отчётами результатов. Если разные люди независимо сделали какое-то устройство и оно работает как задумано, это является доказательством правильности.
Вот и я крайне скептически относился к данной катушке и вообще несколько месяцев не открывал тему. Но затем сделал макет, проверил на себе и убедился что это работает! Вот и доказательство.
При этом одно дело если что-то написал случайный здесь человек, который зашёл-вякнул-ушёл. И другое дело когда пишет человек показавший свои работы и компетентность.
В отсутствии доказательств как раз нет ничего хорошего, нужны они, нужны.
Кроме современной ЕГЭшной школы есть ещё школа жизни.
толково, подписываюсь под каждым вашим словом...

кстати вы правы имею 2 категорию кв укв

Никто никого не боятся, промудохался, но с пользой. Детали работают на пределе возможностей, та же AD711 без проблем летит с огромным размахом, а наши 544 уд2 уже сдуваются. Хотя, можно вытянуть подгонкой внешней коррекции, там сейчас 36 пик, можно убавить. А убавишь- генерит. Хотя , не должна))))
Когда латералами торговали чуть не в овощной лавке, интереса к ним не было, как и понятия. что они такое. А сейчас все стремительно закончилось и назад вряд ли. Ищем выход на другие варианты.
Саша а вы не смотрели в сторону частотных ОУ типа 140уд 25, 26?

Реакции
12,016
Саша а вы не смотрели в сторону частотных ОУ типа 140уд 25, 26?
Нет, к сожалению таких не встречал. Надо смотреть их полосу полной мощности, чтобы усиление 10-20 совпало с полосой 300-400кгц.
Глянул в даташит 25-26-х, скорость нарастания никакая.

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
"Латералы" - понятия не имел что это за жаргонное словечко. Стеснялся признаться, боялся спросить - дебилом обзовут.... Пришлось мышкой поработать, разобрался. Чего только не услышишь от бывалых. ( и узнаешь) Опыт Ваш цены не имеет, если прикинуть - дорогого стоит. Это ко всем участникам относится.

Реакции
12,016
таблица полезная очень. Но есть такая штука как бандвиз, полоса полной мощности. И по этому параметру не все йогурты одинаково полезны.
Та же 544УД2 с коррекцией 1-8 выводов накоротко добежит до 300 кГц на курином сигнале. 10 вольт на выходе не видать как ушей. Зато с усилением 25-30 бежит до 500кГц на полную , если в металле и до 300-400 кгц в пластике.
Поэтому в отлаженную под AD711 схему перетыком ставится именно 544УД2, у них очень похоже все, кроме сдвига . Нашим нужна балансировка, импорту нет.

А ведь было время, эти опера с фантастическими параметрами, 154УД3 154 уд4 валялись на прилавке в Юном технике, неликвиды с оборонки, знать бы тогда, что это такое.
Кроме 140 УД1А-Б и 153 УД1-2 другое темнота .

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
промудохался, но с пользой.
Непонятно в чём собственно "мудохание"? Всё давно описано, расписано, сделано не одним человеком и в основном Вами же предложено.
У меня именно так и сделано.
Детали работают на пределе возможностей, та же AD711 без проблем летит с огромным размахом
Ну не сказал бы чтобы на пределе. Я настраивал чтобы диапазон был (и он достигнут), 300 кГц+-50 кГц. Есть грех, люблю делать с запасом, если возможно. КР544УД2 пока доступны, у многих "в тумбочке". Искать дефицитные AD711 ? Или у надёжных людей и здесь есть такой вариант, или
711.jpg

но на пенсии все становятся прижимистыми, поэтому раз уже есть КР544УД2, или крутить колесо фортуны на Али. Руководствуюсь: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ.
а наши 544 уд2 уже сдуваются. Хотя, можно вытянуть подгонкой внешней коррекции, там сейчас 36 пик, можно убавить. А убавишь- генерит. Хотя , не должна))))
Очень странно ситать это от Вас. К Вам поговорка не относится, но сгоряча и кий можно сломать.
Но есть такая штука как полоса полной мощности. И по этому параметру не все йогурты одинаково полезны. Та же 544УД2
имеет его с запасом.
с коррекцией 1-8 выводов накоротко добежит до 300 кГц на курином сигнале. 10 вольт на выходе не видать как ушей. Зато с усилением 25-30 бежит до 500кГц на полную
О чём Вы пишете? КАКОЙ КУРИНЫЙ СИГНАЛ с выхода задающего генератора??? Он до 3 ВОЛЬТ. Я уже не помню, на память мне пришлось ДАВИТЬ его до 1...2 В примерно. И не надо усиления 25...30, достаточно 5...10. И не нужно никуда бежать.
, если в металле и до 300-400 кгц в пластике.
400 кГц в пластике мало если требуется именно 300 ?
Поэтому в отлаженную под AD711 схему перетыком ставится именно 544УД2, у них очень похоже все, кроме сдвига . Нашим нужна балансировка, импорту нет.
ЗАЧЕМ балансировка? Без неё всё нормально. Я против ненужного усложнения. Схемы должны быть простыми в сборке, наладке, при эксплуатации. Погоня за максимумами не нужна.
Ищем выход на другие варианты.
Поиск дело хорошее, но даже в русских сказках добрый молодец ищет себе лучшую суженую за тридевять земель, возвращается, а она оказывается у него в тумбочке лежит.
Нечему там уже бояться. Это в первый раз страшно когда не знаешь ям-ловушек на дороге.А дорожка нахожена.
Можно искать (и здесь есть схема) простейших вариантов, например, на трёх транзисторах. Якобы делает "промышленность". Там автогенератор, поэтому не требуется подстройка катушки. Нет микросхем. И нет оснований ей не верить, но надо собрать, погонять, измерить частоту и ток в катушке, кстати не совсем понятно как его регулировать.
Раз Вы КВ-УКВ значит знаете что даже если питать контур меандром, ток в катушке контура будет синусоидальным, ну почти. Но раз пишут что синус тока должен быть чистым, так и сделал. И когда у меня сильно болел сустав, было не до опытов, поэтому сделал макет который сразу заработал и дал эффект. Трата лишних деталей годами лежащих на полках, меня не смущала, деталей больше, но делать и настраивать - проще.
Единственный момент - КР544УД2 работает на пределе по напряжению питания и выходному напряжению. Впритык, но хватает. Наверное, надо делать плавающее питания ОУ и вообще попробовать первую схему параллельного УНЧ Агеева. Она должна подойти и это будет еще проще. Ну чуть поменять номиналы ООС. Сетевой трансформатор 24 В - тоже удобно, стандарт.

Реакции
12,016
Непонятно в чём собственно "мудохание"? Всё давно описано, расписано, сделано не одним человеком и в основном Вами же предложено.
У меня именно так и сделано.

Ну не сказал бы чтобы на пределе. Я настраивал чтобы диапазон был (и он достигнут), 300 кГц+-50 кГц. Есть грех, люблю делать с запасом, если возможно. КР544УД2 пока доступны, у многих "в тумбочке". Искать дефицитные AD711 ? Или у надёжных людей и здесь есть такой вариант, или
Посмотреть вложение 94222
но на пенсии все становятся прижимистыми, поэтому раз уже есть КР544УД2, или крутить колесо фортуны на Али. Руководствуюсь: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ.

Очень странно ситать это от Вас. К Вам поговорка не относится, но сгоряча и кий можно сломать.

имеет его с запасом.

О чём Вы пишете? КАКОЙ КУРИНЫЙ СИГНАЛ с выхода задающего генератора??? Он до 3 ВОЛЬТ. Я уже не помню, на память мне пришлось ДАВИТЬ его до 1...2 В примерно. И не надо усиления 25...30, достаточно 5...10. И не нужно никуда бежать.

400 кГц в пластике мало если требуется именно 300 ?

ЗАЧЕМ балансировка? Без неё всё нормально. Я против ненужного усложнения. Схемы должны быть простыми в сборке, наладке, при эксплуатации. Погоня за максимумами не нужна.

Поиск дело хорошее, но даже в русских сказках добрый молодец ищет себе лучшую суженую за тридевять земель, возвращается, а она оказывается у него в тумбочке лежит.

Нечему там уже бояться. Это в первый раз страшно когда не знаешь ям-ловушек на дороге.А дорожка нахожена.
Можно искать (и здесь есть схема) простейших вариантов, например, на трёх транзисторах. Якобы делает "промышленность". Там автогенератор, поэтому не требуется подстройка катушки. Нет микросхем. И нет оснований ей не верить, но надо собрать, погонять, измерить частоту и ток в катушке, кстати не совсем понятно как его регулировать.
Раз Вы КВ-УКВ значит знаете что даже если питать контур меандром, ток в катушке контура будет синусоидальным, ну почти. Но раз пишут что синус тока должен быть чистым, так и сделал. И когда у меня сильно болел сустав, было не до опытов, поэтому сделал макет который сразу заработал и дал эффект. Трата лишних деталей годами лежащих на полках, меня не смущала, деталей больше, но делать и настраивать - проще.
Единственный момент - КР544УД2 работает на пределе по напряжению питания и выходному напряжению. Впритык, но хватает. Наверное, надо делать плавающее питания ОУ и вообще попробовать первую схему параллельного УНЧ Агеева. Она должна подойти и это будет еще проще. Ну чуть поменять номиналы ООС. Сетевой трансформатор 24 В - тоже удобно, стандарт.
Вы сами пишете. что 544УД2 работает на пределе по питанию и выходному напряжению.
И тут есть тонкость. С усилением 1 и закороченными 1-8 она добежит до Мегагерца, но генератор не выдаст эти 10 вольт. С усилением в 10 и закороченными 1-8 операционник обвалится с 200 килогерц. И только с разомкнутой или частичной коррекцией 1-8 и с усилением выше 20 микросхема уложится в ворота рамок. Чтобы и полоса и амплитуда в одном стакане. Вот я о чем, собственно.

Никитич

1 ранг
Реакции
420
tabl.png
До 1981 года выпуска не применять, усиление без ООС, смещение и уровень искажений уступают более поздним.

KSV

1 ранг
Реакции
6,449
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Посмотреть вложение 94226
До 1981 года выпуска не применять, усиление без ООС, смещение и уровень искажений уступают поздним.
Спасибо за таблицу здесь.
Гдеж их взять такие старые, у меня примерно горбостроечные пьяноэльцынские. В таблице нам важно - полоса полного выхода от 0,5 до 1,5 МГц в зависимости от усиления, то есть есть и с запасом.
Не помню, но уменя при питании+-17 В на выходе +-15 В (или минимум +-12 В) учитывая что это амплитудное значение, действующее будет около 10 В. Мощный повторитель ещё немного откусит, но с нормальной катушкой почти 1 А, это достаточно.
Поэтому и интересно испробовать первый УНЧ Агеева с плавающим питанием ОУ, но у меня руки не доходят, надеюсь, кто-то попробует. Тогда вместо критичного питания +-17 В можно делать штатное +-15 В и иметь на выходе амплитуду с запасом.

Vachula

3 ранг
Реакции
52
Страна
Россия
Предупреждений
1
А у меня с катушкой что-то не складывается в плане лечения. Пытался "лечить" грыжу в поясничном отделе 2 раза, и оба раза проблемы после катушки.
Когда подержал в первый раз полчаса, вау, боль прошла! Естественно, обрадовался, но на следующий день боль вернулась с утроенной силой.
Ну ладно, думаю, совпадение, мало ли чего....
В воскресенье опять "полечил" вечером, а в понедельник с утра так хватануло, аж в глазах потемнело от боли...
У супруги с костями на стопе проблемы, проблемы после давнего перелома. Предложил катушкой полечить, с утра встала - нога распухла и болеть стало больше.
Не знаю что и думать теперь...

Никитич

1 ранг
Реакции
420
Читал или смотрел видео где говорится что сначала нужно очистить кишечник, иначе будет хуже от лечения катушками.

Никитич

1 ранг
Реакции
420
Мишин в фильме хвалит генератор ТДС-5 на микросхеме TDA, по видимому за основу взята схема.
генератор .JPG

Реакции
12,016
Реакции
209
Страна
Беларусь
Город
Минск
КР544УД2 пока доступны, у многих "в тумбочке". Искать дефицитные AD711 ?
Да уж дефицитные, аж некуда и "жутко дорогие", а дурацкие цены из ЧиД для идиотов тех, кто не знает где искать.

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,157
Новый пользователь
Ярик
Сверху Снизу