Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Pushkin

3 ранг
Реакции
10
Открытия нет. Параллельник ограничен по выходному току усилением транзисторов и током покоя. А заводской генер -нет.
Для кого-то и открытие. Ваш форум и открывает глаза. Читаю его как детектив, все стало интересно. Пришли транзисторы комплементарные 2SA1941 & 2SC5198 по вашему отзыву о них. Проверил, параметры сходятся с даташитом. Радость то какая, не обманули. Сделал фото сравнения характеристик 2N5551 характериографом из двух разных кучек от разных продавцов, получается что хлама достаточно, не пересчитать. На другой ветке выложил.

Хотел подбросить идею. Чем пропихивать витую пару в Х.Б. веревку.

Меня тор вообще не интересует пользуюсь классическим вариантом от ПэЖэ корзиночного типа.
Можно много чего написать из проверенного, испытанного мною. Но из коридора дозволенного выходить нельзя. Здесь только классика по " Мишину (Тесла)" Вот история из "коридора" - сегодня затмение, у всех домашних сердце болеть стало, давление. Собака под кровать залезла. Он, пес, что о затмении знает? Чем чует? Поставил катушку плоскую на солнечное сплетение себе, минут на пять, потом жене. Она вообще ни во что не верит (моим изысканиям). Уговорил. Давление вошло в норму, без таблеток, бесконечных. Не хочу сглазить, пока держимся.

Есть человек из телеграмма, побывал у него в группе. Он километр мгтф извел на экспериментах, добился каких то уникальных результатов особой намоткой. Пропитка кремнеорганическим клеем, мини торы. Сильно греются, направленное излучение. Много около научных рассуждений, статей. Обещал технологией поделиться. Этого я так и не дождался, отписался. Все они как пауки, свежие идеи отлавливают. О Мишине. По началу команда была. Мишин, Баданов, Дандорф, Волков. Баданов онкологию пытался лечить экзотическими формами сигналов генератора, в том числе и прямоугольниками. От них же отпочковался чел. под кликухой "Монарх". Все они харизмой не вышли. И остался один Мишин на слуху, с синусом. Рисковать крутыми фронтами не предлагаю, так, для информации. Зачем менять проверенное на непонятное? Если только на самом себе, кролике.

Цель - ничто, процесс - все. (заповедь браконьера) Все блоки готовы (модуляторы, апч, генераторы), перепроверяю. Хочу сделать универсальную систему. Все есть. Включаю параллельный усилитель, в нагрузку бублик, на раскачку пик ту пик полное питание, 30 Вольт, в резонансе ток около 700 мА. Что то мало. Включаю заводской на 10 мгЦ 10 Ватт, питание 30 вольт.. Оба на, ток в резонансе 1700 мА ! Вот это " открытие ! " Благо Форум читаю, умным дедам внимаю. Все понятно, надеюсь. Процесс продолжается...

После " рекламы" от Александра Бокарева тоже заказал на Алишке. На фото красивые, в углублениях буковки. Пишут оригинал. Клюнул, заказал, не знаю что прибудет. Получу - напишу.
Извините, опять я. Уточнение. Мой бублик намотан тройным витым проводом МГТФ. Один из трех не подключен. От этого и емкость повышена. Посмотрел предыдущие свои сообщения - оказалось повторяюсь. Буду исправляться.

Реакции
12,009
Извините, опять я. Уточнение. Мой бублик намотан тройным витым проводом МГТФ. Один из трех не подключен. От этого и емкость повышена. Посмотрел предыдущие свои сообщения - оказалось повторяюсь. Буду исправляться.
Емкость витой пары и так велика, если тор стянуть крепче. Это в рыхлой катушке ток огромный, поле тоже , рука сама нагревается в этом поле. А начинаешь стягивать-частота снижается, ток падает, его начинает не хватать.
Вчера спина ныла, пока весь день возился с генератором, вечером скидал его в кучу, запустил, погонял. Ну и сам повалялся на катухе. Сейчас ни намека, что вчера болело и ходил как конь буквой Г.
Выходная двойка на биполярах BD139-140 и Тошибе А1941- С5198 работает с малой просадкой на резонансе, заметно меньшей. чем на латералах с их высоким внутренним.
Тока покоя в 50 -70 мА хватает чтобы не было ступеньки.
Питание можно брать от маломощного накального трансформатора на 4 обмотки по 6 в с отводами, чтобы получить 22-24 в со средней точкой или два по 15 в постоянки.

Для кого-то и открытие. Ваш форум и открывает глаза. Читаю его как детектив, все стало интересно. Пришли транзисторы комплементарные 2SA1941 & 2SC5198 по вашему отзыву о них. Проверил, параметры сходятся с даташитом. Радость то какая, не обманули. Сделал фото сравнения характеристик 2N5551 характериографом из двух разных кучек от разных продавцов, получается что хлама достаточно, не пересчитать. На другой ветке выложил.
Дяденька Пушкин,пока вы не спаяли мощный вых каскад под катуху на А1941-С5198, подождите на паузе, я тут решил одну проблемку со смещением выходных транзисторов с раскачкой от операционничка 544УД2А или его братишки AD711. Сегодня-завтра реализую. А то у меня на выходе пульсации питания неприлично высоки и опер греется, что аморально. А всего делов нужно было чуть доработать схему. Что и сделаем вскоре.

scamp

1 ранг
Реакции
963
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Итогом этих дней вырулены два варианта выходного каскада, в которых удалось уйти от применения бесценных латералов.
Не интересуюсь последними нововведениями в конструкцию после того как сделал всё по раннему варианту: китайский генератор + уд2 + ВК Агеева. Всё прекрасно работает. Как здесь оказались латералы. Зачем такие жертвы? smile_15

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Слушайте все и не говорите. что вы не слышали. :)
Итогом этих дней вырулены два варианта выходного каскада, в которых удалось уйти от применения бесценных латералов.
Это называется - сначала искать проблемы на ровном месте, а потом убегать от них. Я-то ждал решения узкого места, проблемы состоящей в том, что КР544УД2 у меня сейчас работает на пределе допусимого питания и без стабилизатора, питание 34 В что соответствует +-17 В, а это на грани.
Хорошо что напряжение в розетке не повышается, но хотелось бы запас.
Первый вариант собран на Тошибе 2SC5198- 2SA1941 , предварительный каскад на BD139-BD140 , смещение термотранзистором BD139 или что есть под рукой. 2 вольта смещение межбазовое, ток покоя 100ма.
У меня обычный "Агеев" а ток покоя занижен до примерно 50 мА.
Обвеска термика 1, 2 ком Б-Э, 3 ком Б-К. Сразу ахтунг, транзисторы на такой частоте начинают сквозить и заметно греться. Радиаторы брал на 500см квад по каждый выходной транзистор .С меньшим радиатором нагрев неприятно велик, в жару может не выдержать.
Ужас какой. Я СПЕЦИАЛЬНО поставил ПОДДЕЛЬНЫЕ, но неплохие транзисторы, подделка в малом кристалле и (если память не врёт) на магнитной подложке. Радиаторы от компьютерного БП, весьма хилые, правда я перестраховщик и поскольку корпус - штатный от БП компьютера поставил вентилятор на самых малых оборотах, если его остановить при работе, он не заводится. Нагрев маленький.
Вариант 2- на паре полевиков-вертикалов IRFP 240- IRFP9240. Крепкие ребята, низкое внутреннее, но со своими тараканами.
Жаль такие ставить, тем более с тараканами. Ненавижу тараканов.
измерил входное этой пары на высокой частоте. 300кгц. А там- 1 килоом всего. операционник не качнет , нужен предвыход. Те же самые BD139- 140 исправили ситуацию, красивый сигнал на нагрузке.
Не сомневался, что Вы решите свои проблемы, но другие могут споткнуться.
ПС. В эмиттерах или истоках выходного каскада врезаны резисторы на 0,24 Ома.
без них анархия и возбуд.
Какой ужас.
ПОЭТОМУ
Не интересуюсь последними нововведениями в конструкцию после того как сделал всё по раннему варианту: китайский генератор + уд2 + ВК Агеева. Всё прекрасно работает. Как здесь оказались латералы. Зачем такие жертвы? smile_15
Я сделал точно так же, считаю это оптимальный вариант и не след искать от добра бобра. Именно набор китайского генератора, не понимаю людей которые ищут отдельно микросхему, потом жалуются что она плохая, потом корпят над платой... ЗАЧЕМ???
Надо чуть переделать китайский набор - не впаивать лишние детали, а регуляторы вынести отдельно и всё.
Единственное - это может сделать каскад на КР544УД2 с плавающим питанием, чтобы спокойно питать микросхему скажем от 24 В при общем питании под 40 В чтобы был запас.

Реакции
12,009
Я спаял бы выход по Агееву , на НАСТОЯЩИХ , BD911-912 . Да вот беда. нет их поблизости и НАСТОЯЩИХ. А фуфел поддельный -есть.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я спаял бы выход по Агееву , на НАСТОЯЩИХ , BD911-912 . Да вот беда. нет их поблизости и НАСТОЯЩИХ. А фуфел поддельный -есть.
Вот и вынужден золотыми гвоздями табуретки чинить. И ставить ДВЕ ПАРЫ НАСТОЯЩЕЙ ТОШИБЫ на выход по Агееву жирненько.А на одной паре все
Ну так я же писал, что ставил ПОДДЕЛЬНЫЕ 2SC3281 и 2SA1302. Купил у китайца, который мамой клялся, что они б/у с разборки, значит настоящие. Но проверки прожаркой они не выдержали, 5 или 6 штук спалил, при 30 Вт горят быстро, а 15...20 Вт держат, больше и не надо. Вот прямо сейчас достал и магнитиком их пытал - стальная подложка, поэтому и горят.
Думаю, и у Вас найдутся подобные подделки, которые хорошо работают на средней мощности, в дело их, да и не жалко если что.
Про латералы смолчу. Их жальче всех
И у меня был внутренний протест, аж кушать не мог.
ПС. Напомнили про Агеевский выходник. Узнаю у ребятишек на рынке насчет 911-912 . Глядишь и не фуфел продадут.
Мне кажется. что фуфел фуфелу рознь. Бывает просто мусор, а бывают кристаллы поменьше, но если у них хорошее усиление и 15...20 Вт они держат (возвращаюсь к рекламе моего прибора для проверки мощных транзисторов), почему бы их не попробовать. Особенно при умеренном токе покоя, я сразу номинал токозадающих резисторов увеличил.
Если ток в катушке Мишина 1 А (а это большой ток и он изрядно греет катушку), то будем считать что 1 А течет и через выходные транзисторы, а это смешной ток для УНЧ (понимаю что 1 кГц и 300 кГц - есть разница), значит ставим в моём приборчике ток эмиттера 2 А и напряжение К-Э=10 В, ставим на радиатор и жарим минут 15. Если выдержал, можно смело ставить.
И через это аутодафе можно пропустить партию подозревемых транзисторов, сгорят - значит ненадёжны, а выдержат - значит пригодятся.
Вполне возможно (но я не пробовал) испытать мусор непригодный для хороших усилителей - КТ818, КТ819 и им побобный. У меня (уверен и у Вас) накоплено достаточно хороших современных импортных транзисторов, а ещё лежат старые советские, которые и выкинуть жалко и приткнуть некуда.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
возвращаюсь к рекламе моего прибора для проверки мощных транзисторов), почему бы их не попробовать. Особенно при умеренном токе покоя,

Вполне возможно (но я не пробовал) испытать мусор непригодный для хороших усилителей - КТ818, КТ819 и им подобный.
Сергей подскажите где можно ознакомится со схемой этого вашего приборчика?

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Сергей подскажите где можно ознакомится со схемой этого вашего приборчика?
Приборчик не мой и схема не моя. Делал по схемам Бокарёва. Это потом он захотел сделать то же 10-ю разными способами. Полистайте страницы, где-то в середине схема. Ориентир поиска как написал другой Александр в #1593.
Генератор, вернее набор деталей с платой купить на Али,
собрать простейший усилитель на К544УД2, а эту микросхему надо поискать, заменить её трудно,
сделать повторитель в виде выходного каскада УНЧ Агеева на 4-х транзисторах,
найти железный трансформатор на 24 В и ток от 1 А.
Вторая сложная часть - катушка. Бублик может каждый дурак намотать, а плоскую катушку сложнее, но здесь и на это есть советы, в крайнем случае купить "заводскую" катушку.
Уже час ночи, поэтому, пардон, не буду искать нужные страницы здесь.
В принципе, всё просто.

Реакции
12,009
Ну так я же писал, что ставил ПОДДЕЛЬНЫЕ 2SC3281 и 2SA1302. Купил у китайца, который мамой клялся, что они б/у с разборки, значит настоящие. Но проверки прожаркой они не выдержали, 5 или 6 штук спалил, при 30 Вт горят быстро, а 15...20 Вт держат, больше и не надо. Вот прямо сейчас достал и магнитиком их пытал - стальная подложка, поэтому и горят.
Думаю, и у Вас найдутся подобные подделки, которые хорошо работают на средней мощности, в дело их, да и не жалко если что.

И у меня был внутренний протест, аж кушать не мог.

Мне кажется. что фуфел фуфелу рознь. Бывает просто мусор, а бывают кристаллы поменьше, но если у них хорошее усиление и 15...20 Вт они держат (возвращаюсь к рекламе моего прибора для проверки мощных транзисторов), почему бы их не попробовать. Особенно при умеренном токе покоя, я сразу номинал токозадающих резисторов увеличил.
Если ток в катушке Мишина 1 А (а это большой ток и он изрядно греет катушку), то будем считать что 1 А течет и через выходные транзисторы, а это смешной ток для УНЧ (понимаю что 1 кГц и 300 кГц - есть разница), значит ставим в моём приборчике ток эмиттера 2 А и напряжение К-Э=10 В, ставим на радиатор и жарим минут 15. Если выдержал, можно смело ставить.
И через это аутодафе можно пропустить партию подозревемых транзисторов, сгорят - значит ненадёжны, а выдержат - значит пригодятся.
Вполне возможно (но я не пробовал) испытать мусор непригодный для хороших усилителей - КТ818, КТ819 и им побобный. У меня (уверен и у Вас) накоплено достаточно хороших современных импортных транзисторов, а ещё лежат старые советские, которые и выкинуть жалко и приткнуть некуда.
818 и 819 отпали сразу, стремительно нарастает сквозной ток выше 200кгц.
Сейчас решил сделать вых каскад по Агееву на паре Тошибовской , но раскачка средней мощности, 139-140, делал так и все срослось. С двойками все слишком муторно получается.
И да, так бывает, что хорошее проверенное решение забывается, силы и время убиваются на поиски нового, которое хуже старого.
ПС. выходной каскад на Тошибе по Агееву идеально подойдет дяде Пушкину, он недавно приобрел эти транзисторы, а я поделюсь схемой.

scamp

1 ранг
Реакции
963
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Приборчик не мой и схема не моя.
речь шла не о приборе Мишина, а о вашей схеме - цитата из вашего поста:
(возвращаюсь к рекламе моего прибора для проверки мощных транзисторов),

спасибо Александру, scamp
уже подсказал

818 и 819 отпали сразу, стремительно нарастает сквозной ток выше 200кгц.

ПС. выходной каскад на Тошибе по Агееву идеально подойдет дяде Пушкину, он недавно приобрел эти транзисторы, а я поделюсь схемой.
а если поставить на выход ВЧ транзисторы - скажем КТ903?

scamp

1 ранг
Реакции
963
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
а если поставить на выход ВЧ транзисторы - скажем КТ903?
Использовать мощные советские транзисторы сегодня всё сложнее - это и отсутствие комплементарности (КТ818+КТ819 скорее исключение, да и устарели они), и слабые частотные свойства КТ819 - 3МГц (не вдаваясь в то какие это герцы, но раз Бокарёв пишет, что на 300 кГц греются, значит так и есть).
Так что если даже их целая тумбочка, надо искать куда бы их поставить.
Но выход есть. Сегодня основная масса мощных транзисторов заявлена с частотой 30 Мгц, усиление у них по факту на уровне 100, комплементарные.
Кстати в статье про измерения мощных транзисторов, я писал при Али-шные А1941-С5198 на которых белым по чёрному написано, что это не Тошиба, а какой-то чань-вань. И по усилению они не сильно уступили настоящим. Про частоту сказать не могу т. к. не испытывал, но думаю, им проще сделать по новой технологии, чем по старой. Цена у них вполне доступная.
Если же есть куча демонтированных, никто не мешает их испытать - собрать на соплях выходной каскад Агеева нетрудно. Нужен ВЧ генератор, тут проще китайская плата. Поэтому все проблемы подобные сегодня решаются проще, чем полвека назад.

Реакции
12,009
Использовать мощные советские транзисторы сегодня всё сложнее - это и отсутствие комплементарности (КТ818+КТ819 скорее исключение, да и устарели они), и слабые частотные свойства КТ819 - 3МГц (не вдаваясь в то какие это герцы, но раз Бокарёв пишет, что на 300 кГц греются, значит так и есть).
Так что если даже их целая тумбочка, надо искать куда бы их поставить.
Но выход есть. Сегодня основная масса мощных транзисторов заявлена с частотой 30 Мгц, усиление у них по факту на уровне 100, комплементарные.
Кстати в статье про измерения мощных транзисторов, я писал при Али-шные А1941-С5198 на которых белым по чёрному написано, что это не Тошиба, а какой-то чань-вань. И по усилению они не сильно уступили настоящим. Про частоту сказать не могу т. к. не испытывал, но думаю, им проще сделать по новой технологии, чем по старой. Цена у них вполне доступная.
Если же есть куча демонтированных, никто не мешает их испытать - собрать на соплях выходной каскад Агеева нетрудно. Нужен ВЧ генератор, тут проще китайская плата. Поэтому все проблемы подобные сегодня решаются проще, чем полвека назад.
Сейчас спаял и прогнал генератором выходной каскад по Агееву, выход на 5198 -1941. Полоса 4 МГц. Тошибовские пары настоящие, старинные.
Пробовал не паять вольтдобавку на предвыход. Без нее сигнал ограничивается раньше, недобор по амплитуде, без вольтдобавки пиковое 10-12 вольт, с добавкой 15, ровно сколько генератор выдает.

Возня закончилась выходом по Агееву на двух парах Тошибы , ток покоя 140 ма, по 45 ма на ветку(их там три) Все класс, сигнал мощный. Греется умеренно, ток как вкопанный.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
По одному в оба плеча? Эт как?
ум на кт903.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Пусть мотает L1.....L6 на 300кГц наверное под тысячу витков будут.
Ну почему же. 300 кГц - это диапазон ДВ (длинные волны), в СССР был почти у всех приёмников. Катушечки сравнимой промежуточной частоты 465 кГц тоже малипусенькие.
А главная катушка на 300 кГц - это лечебная, можно считать, уже есть.
Но кидать картинки из чужих схем легко, а вот при изготовлении начнутся трудности. Ждём чтобы нам показали как надо, как правильно, не поскуплюсь на похвалы.
А советы, как в теме, например, про ЭМОС, мало что стоят без исполнения.

Хотел с язвить не получилось _hm_
Но думаю, работающий на катушку Мишина усилитель на одном КТ903 с током 1 А в нагрузке, мы вряд ли увидим. Идеи это хорошо, но пока они на словах, а не в железе, стоят мало.

Radio&Sound

3 ранг
Реакции
6
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
Но думаю, работающий на катушку Мишина усилитель на одном КТ903 с током 1 А в нагрузке, мы вряд ли увидим. Идеи это хорошо, но пока они на словах, а не в железе, стоят мало.
импеданс катушки Мишина на частоте 300 кГц составляет около 5 ом, при токе 1А это порядка 5 Вт
выходной каскад на кт 903 при питании 40 в, отдает в нагрузку 5-6 Вт
как то так...

scamp: Хотел с язвить не получилось _hm_

я думаю для этого есть другие темы)))

Реакции
12,009
импеданс катушки Мишина на частоте 300 кГц составляет около 5 ом, при токе 1А это порядка 5 Вт
выходной каскад на кт 903 при питании 40 в, отдает в нагрузку 5-6 Вт
как то так...

я думаю для этого есть другие темы)))
Однотактный каскад на КТ903 с трансформатором на феррите в принципе может выдать в катушку Мишина нужный ток. Повозиться нужно. Для этого есть удобные броневые сердечники Эпкосы, разбираются-собираются на раз.
Но можно собрать двухтактный автогенератор-мультивибратор на паре 903-х с резонансным контуром в нагрузке, настройка емкостью или интуктивностью, полная копия генератора стирания и подмагничивания из магнитофона. Только мощнее.
Транзисторы работают в А режиме, форма синуса не придраться.

slami

1 ранг
Реакции
1,000
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Но можно собрать двухтактный автогенератор-мультивибратор на паре 903-х с резонансным контуром в нагрузке, настройка емкостью или интуктивностью, полная копия генератора стирания и подмагничивания из магнитофона. Только мощнее.
Транзисторы работают в А режиме, форма синуса не придраться.
Как раз месяц назад в симуляторе прогнал схему из генератора стирания на трех транзисторах из Радио 1987 №5 с52, на неделе собирался поэкспериментировать в железе, неполучилось найти время, попробую на этой неделе. Интересна схема стала от того, что не нужен внешний генератор, так как сама катушка является контуром.

Реакции
12,009
Как раз месяц назад в симуляторе прогнал схему из генератора стирания на трех транзисторах из Радио 1987 №5 с52, на неделе собирался поэкспериментировать в железе, неполучилось найти время, попробую на этой неделе. Интересна схема стала от того, что не нужен внешний генератор, так как сама катушка является контуром.
Вот откуда взято http://archive.radio.ru/web/1979/08/046/

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот именно - как-то и кое-как-то, ДЕЛАЙТЕ.
И не забудьте, хотя вы пока не сделаете, не узнаете, что разные катушки имеют несколько разную частоту, резонанс катушек сильно меняется при прогреве, при наличии рядом разных предметов, нужна плавная и удобная настройка в резонанс. и уж диэлектрической отверткой никто контура крутить точно не будет.
Поэтому СДЕЛАЙТЕ, доведите "до кондиции". и я с удовольствием повторю Вашу конструкцию. А пока мне жаль терять своё время на очередную пустышку, на очередное бла-бла-бла. Сейчас в моде трёп и симуляция, а дело не в моде. Докажите мне и другим обратное. Продемонстрируйте на фото или видео.
Прибор Мишина-Бокарёва (название условное, но понятное) прост, логичен, хорошо настраивается, не содержит слишком дефицитных деталей, он ПОВТОРЯЕМ. Поэтому менять его на призрачную выгоду замены нескольких транзисторов, которые у большинства любителей имеются в избытке и лежат десятилетиями на что-то экзотическое, а КТ903 СЕГОДНЯ уже экзотика, и их у меня нет, все на помойке, не вижу смысла.

scamp

1 ранг
Реакции
963
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Интересна схема стала от того, что не нужен внешний генератор, так как сама катушка является контуром.
Не стану утверждать но при внешнем воздействии на катушку (контур генератора) возможны срывы генерации. Лучше всё таки не зависимый генератор.

Реакции
12,009
Не стану утверждать но при внешнем воздействии на катушку (контур генератора) возможны срывы генерации. Лучше всё таки не зависимый генератор.
Срыв генерации лишь в случае крупного металла рядом с катушкой, обычно - нет.
И да, принудительный генератор лучше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Срыв генерации лишь в случае крупного металла рядом с катушкой, обычно - нет.
И да, принудительный генератор лучше.
Да, "наша" схема намного сложнее "заводской" на трёх транзисторах. Про разную мощность даже не пишу. Нам не надо на себе экономить. Считаю, что важен контроль за нормальной работоспособностью и исправностью устройства и у нас она есть.
Стрелочный индикатор достаточно точно показвает протекающий в катушке ток, а светодиод в покупном устройстве - покажет непонятно что.
В нашем устройстве можно регулировать ток и оценивать свойства катушки, в покупном - нет, это чёрный ящик для пользователя.
В нашем приборе нет индикатора частоты (хотя для этого нет проблем и я настраивал именно так, но постоянно он не нужен. Нормальная частота или нет, легко определяется по положению ручки точной настройки. Если настройка резко уходит в сторону, значит что-то не так с катушкой. Любые ненормальности с катушкой (плохой контакт, расстройка, обрвы, замыкание) индицируются сразу.
Конечно, надо иметь понятие - что такое стрелка осциллографа, но мы все здесь радиолюбители, да не трудно и объяснить другим: стрелка должна быть на уровне ноль или правее, а если не так, покрути эту ручку.
Сильный уход частоты, а он нежелателен (пример - катушка на спине и металл в спинке компьютерного кресла), сразу будет виден на стрелке осциллографа.
В простом автогенераторе сложнее изменять уровень, да и всё остальное.
Поэтому для нас наш вариант предпочтительнее, а для бизнеса - нет.

Реакции
12,009
Да, "наша" схема намного сложнее "заводской" на трёх транзисторах. Про разную мощность даже не пишу. Нам не надо на себе экономить. Считаю, что важен контроль за нормальной работоспособностью и исправностью устройства и у нас она есть.
Стрелочный индикатор достаточно точно показвает протекающий в катушке ток, а светодиод в покупном устройстве - покажет непонятно что.
В нашем устройстве можно регулировать ток и оценивать свойства катушки, в покупном - нет, это чёрный ящик для пользователя.
В нашем приборе нет индикатора частоты (хотя для этого нет проблем и я настраивал именно так, но постоянно он не нужен. Нормальная частота или нет, легко определяется по положению ручки точной настройки. Если настройка резко уходит в сторону, значит что-то не так с катушкой. Любые ненормальности с катушкой (плохой контакт, расстройка, обрвы, замыкание) индицируются сразу.
Конечно, надо иметь понятие - что такое стрелка осциллографа, но мы все здесь радиолюбители, да не трудно и объяснить другим: стрелка должна быть на уровне ноль или правее, а если не так, покрути эту ручку.
Сильный уход частоты, а он нежелателен (пример - катушка на спине и металл в спинке компьютерного кресла), сразу будет виден на стрелке осциллографа.
В простом автогенераторе сложнее изменять уровень, да и всё остальное.
Поэтому для нас наш вариант предпочтительнее, а для бизнеса - нет.
Для плоской катушки оптимальное напряжение на выходе усилителя- 10-12 вольт на пике, при этом ток через катушку получается около ампера. И ежели врезать в земляной конец катушки резистор на 1 Ом и смотреть падение на нем, то увидим 1, 5 вольта на пике, вольт эффективного. Катушка при этом приятно теплая, не обжигающая.

KSV

1 ранг
Реакции
6,447
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Для плоской катушки оптимальное напряжение на выходе усилителя- 10-12 вольт на пике, при этом ток через катушку получается около ампера. И ежели врезать в земляной конец катушки резистор на 1 Ом и смотреть падение на нем, то увидим 1, 5 вольта на пике, вольт эффективного. Катушка при этом приятно теплая, не обжигающая.
Ну для меня это, мягко говоря, не новость. Но я счёл недопустимым врезать целый Ом, который соизмерим с сопротивлением катушки и влияет на её добротность. Врезал 0.1 Ом. Именно так и оценивал то катушки. 50...100 мВ на экране отлично видно.
Катушка не обжигает пока не разогрелась. И зависит от материала. Дерево - одно, пластик - другое. Поэтому я советую подкладывать сложенный носовой платок или тонкое полотенце. Это и гигиеничнее.

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,157
Новый пользователь
Ярик
Сверху Снизу