Прежде чем дать ток в катуху, вымучиваю мощник до появления на экране выходного напряжения , вылизанного в синус как у кота яйцы.
А смысл в этом какой? Вам шашечки или ехать?
В текущей схеме с автогенератором, ток - только чистый синус, получить другой после настройки не удаётся во всем диапазоне напряжений и воздействий на катушку от пуза до железок.
При вдавливании катушки в пузо, на осциллографе видно что частота немного, немного понижается, но ни форма, ни амплитуда не меняются, это очень удобно.
Если сделаю фото тока, то на нём не увидете никаких выкрутасов, а если увеличу усиление по верикали чтобы изображение сильно выходило за экран, то шероховатости видны.
Меня волнует не это, единственное что меня сейчас волнует - возможный сдвиг фазы между током и напряжением.
А ток в катухе, само собой ,вообще идеальный.
А у меня - нет! При чистом синусе напряжения от правильной схемы на выходе повторителя и нагрузке на резистор, ток в катушке хоть и синусоидальный. но с маленькими, маленькими неровностями. Полагаю, дело в сложной нагрузке (резонансной катушке) но меня это не волнует.
Коряги в сигнале на ток в катухе не влияют, но огорчают до смерти.
Я согласен, что у вашего варианта возможностей больше, ток можно увеличивать практически до бесконечности, частоту тоже значительно увеличивать, напряжение блико к идеальному, точно не будет сдвига фазы (но только при точной настройке и, наверное, ручной).
Но это за счет усложнения и удорожания.
Пока писал - обновление, Ваша схема.
Придраться? Раньше молчал и предпочитал КР544УД2 именно по этому - предвыходной каскад на одиночном транзисторе BD139.
Ну никак и никогда он не выдаст синус без искажений с размахом в питание, да ещё без обратной связи. Несимметричная это схема.
ВЫ лучше меня на практике это знаете, знаете что если такой каскад усилителя напряжения нагрузить, скажем динамиком, даже резистором, искажения будут немалыми, а верхняя полусинусоида будет отличаться от нижней. Катушка это легко съест и переварит, но всё же.
Транзисторы полевые сюда жалко, а резисторы в их истоках ничего не дают вообще. Это не биполяры с их порогом 0,5...0,7 В для которых падение напряжения на резисторах сравнимо с напряжением открывания, у полевиков оно на порядок выше.
В Вашей схеме (повторитель Агеева) у меня после опытов на прочность, оплавилась изоляция и катушка замкнула. Не сразу я врубился, но повторитель Агеева это выдержал к моему изумлению. А выдержит КЗ этот каскад на полевиках? Или вся надежда на предохранители?
Поэтому я считаю вариант ЗГ+КР544УД2+повторитель оптимальным и скептически смотрю на его улучшения - он достаточен.
Вариант 7056 попроще, послабже но прост (и наивен. Не шулер ли? из пьесы Островского).
Пока я его не сделал в виде готового изделия, рано приводить схему.
Кстати, я ничего не изобретал, а взял готовую схему, благо их десятки и они доступны. Поэтому желающие могут пробовать уже сейчас.
Настоящий автор выдаст ко мне претензии и потащит в суд.
Александр Сергеевич! Вы изобретатель и делаете своё, а я плагиатор и практик - подбираю чужое и примеряю, если нравится - ношУ.
Да, критиковать, как я делаю, в миллион раз проще чем изобретать.
Поэтому у нас несколько разные подходы. Вы ищете как сделать максимально лучше, а я - как сделать дёшево и сердито.
Втайне надеюсь, что моя критика в конечном счёте, полезна.
Модераторы справедливо не любят ссылки на другие сайты и магазины.
Если меня прикроют здесь, тоже хорошо - появится свободное время.
Никакой гарантии дать не могу что пришлёт тот же продавец и что будет завтра. Претензии не принимаются, каждый заказавший може потерять целый доллар, ой, уже
ближе к двум, с доставкой.
Кстати, мне прислали с корявым логотипом Пхилипс, а на сайте другой логотип и три варианта микросхем.
А
это московский магазин, высылают по почте и CDEK. Белорусские ILA в 10 раз дороже (всё равно копейки).
Думаю, можно найти ближе и лучше, похоже, они не популярны, поэтому их ленятся подделывать. Кстати, на магнит все микросхемы не реагируют совсем - хороший знак.
Корпус дурацкий и не очень удобен для крепежа, но хоть под винт. Нужен хороший радиатор если хотите получить максимум мощности.
Мой пробный радиатор на фото, греется так что пальцы не терпят, 60...70 градусов, но на воздухе работает часами.
Кстати, без очков одну микросхему вставил наоборот, перевернул.
Ток ограничения БП = 1,3 А напряжение БП упало до 3 В.
Думал брак, выругался. Протёр очки, выругался еще раз, уже на себя.
Поставил как надо, микросхема работает. Пустячок, а приятно.
Подсказка: распилил панельку DIP14 и в половинку вставляю микросхему, все провода припаиваю к панельке. При настройке ОЧЕНЬ удобно менять микросхемы, а в окончательном варианте можно паять к выводам.
Можно запитать её от внешнего БП, скажем старого ноутбучного через обычный модуль DC-DC выставив на нём ток ограничения для буквы В = 1А, для буквы А=0,7 А. Это небольшая подстраховка и напряжение для В=12 В, для А=15 В.
Дабы не получать претензии, заранее предупреждаю: ничего не покупайте, ничего не делайте, я всё выдумываю и шучу.
P.S. И по паспорту и по моим измерениям и субъекттивным ощущениям, буква А слабее буквы В, но не намного.
Скорее всего ограничение по току раньше наступает у В, поэтому и питание выше 12 В не имеет смысла, и потребляемый ток в 1,5 раза больше.
Везде читал, что 7056В - дрянь, отбраковка, но мне кажется - наоборот, она более пригодна и купить её легче.
Забавно что сейчас на коленях катушка по очереди (испытания) и буквы набираемые пляшут, приходится править.
Похоже (не утверждаю) что и 7056А работает - левое колено перестало ныть (не сильная боль, а небольшое нытьё) довольно быстро, правое - дольше, тоже успокоилось, нагрев по сравнению с вариантом Бокарёва совсем слабый. Катушка просто тёплая, не горячая.
Чудес ждать не надо, особенно быстрых.
По личному опыту неоднократной лёжки в госпитале знаю, что наиболее эффективен комплексный подход - куча процедур, капельницы, уколы, питание, отрыв от ежедневных забот и т. д. Амбулаторное лечение на порядок менее эффективно. Так что катушка только немного, но помогает.
Главное - всегда можно включить, а в госпиталь увозили когда уже было "без вариантов".