если прижать к телу (через тонкую тряпочку), частота падает ?
Очень незначительно, у меня будет снова через пластик - он гигиеничнее тряпочки.
потому что корзинка и провода разнесены меж себя через воздух , а не прижимаются друг к дружке , добротность выше , потерь на тепло меньше
Ну да, я понимаю, но не настолько же.
Оказалось что частота 400 кГц категорически не подходит для моего автогенератора, понизил до 310 кГц без "нагрузки", можно точнее, но смысла не вижу.
Автогенератор прекратил сильно греться, стал тёплый, а катушка стала греться, собираюсь сейчас поставить на прогон.
При работе от не автогенератора Бокарёва ток чуть более 1 А и катушка греется сильно, кожу будет сжигать.
При работе от автогенератора ток 0,8 А (без ухищрений это стабильный максимальный ток для этой микросхемы и нагрузки), катушка греется, но не зверски, по опыту - при длительной работе одни участки кожи обжигает, другие - нормально. Зависит и от прижима и прилегания катушки и от нежности кожи.
Я понял какие ошибки сделал - ширина прорезов должна быть больше, 1,5 мм маловато, лучше 2 мм. Особых преимуществ от утолщения провода я не получил, достаточно 0,35 мм.
А для провода 0,53 по меди, надо круг 17 см и провода 17+17 м - это с небольшим запасом. Не сказал бы что процесс намотки быстр, но гораздо проще. Но я всё время боялся что сломаю сектор т. к. толщина фанерки 3 мм, больше не хотел. Собираюсь сделать сэндвич - с двух сторон закрою пластиком.
Всё собираюсь сравнить напряженность поля блина и бублика, вряд ли большая разница, разница в величине тока небольшая.
Пока думаю. что 9 секторов - оптимально.
Проделал опыт с приближением DVD диска - зверская нагрузка, поглощает энергию так что ток сильно проседает.
Хочу намотать тем же проводом блин на той же подложке.
Автогенератор безусловно лучше при эксплуатации - не нужна настройка и подстройка. Понятно, нужна первичная настройка с осциллографом.
Частоту сейчас измеряю тестером ET8102 - очень удобно.
Да, именно, условия охлаждения корзинки намного лучше.
Пока всё на столе и открыто - безусловно.
При эксплуатации будет в почти герметичном корпусе, но нагрев умеренный, я убедился.