Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 11,119
Абсолютно верные слова, все именно так. Питаю 2206 от стабилитрона на 15 в (кс515 и резистор 300ом 05вт), пытался выжать максимум по даташиту, там 6 вольтэфф с питанием 26в, но позже для надежности принял вых напр 2 вольта, добавил опер 544уд2, получил надежную схему с полосой до 1-2 МГЦ на полную мощность.Золотые слова. За полтора года 10 страниц и в основном бла-бла-бла.
У меня конкретные вопросы, в основном к автору темы, но не только.
Решил попробовать сей прибор.
Основы понятны - мощный генератор на частоту в районе 300 кГц и хитрая катушка. Вот катушкам как раз уделено мало внимания, хотя в названии темы именно она.
Вопрос 1. Как и из чего мотать тороидальную катушку? Провод, диаметр и т. п.
Вопрос 2. "Плоская катушка". Насколько я понимаю, намотка ведётся в 2 провода. Напряжение подаётся одним проводом к началу первой катушки и к концу второй катушки, вот так.
Посмотреть вложение 23837
При таком включении общая индуктивность увеличивается, требуемое электромагнитное поле от катушек складывается. С - межобмоточная ёмкость.
На частоте резонанса этого контура суммарный импеданс определяется активным сопротивлением провода. При резонансе напряжения на L и С увеличиваются пропорционально добротности.
Не понимаю, как можно "запитывать по высоковольтному концу" когда высоковольтным становится именно незапитанный конец.
При такой намотке один горячий конец будет в центре катушки из двух проводов, другой - снаружи.
Высокая добротность с одной сторны хорошо - отдача от передатчика выше, с другой стороны - плохо т.к. при малейшей расстройке контура отдача резко падает.
Поэтому думаю, что настраивать в резонанс надо при катушке установленной в нужное для лечения место.
Настраивать можно небольшим изменением частоты от задающегогенератора, а индикатор включить параллельно выходу усилителя по минимуму напряжения. Тогда эффект будет максимальным.
Должен быть и второй индикатор (стрелочника можно ставить через переключатель) тока в нагрузке.
Можно измерять сам ток по падению напряжения на резисторе 1 Ом последовательно с катушкой, а можно измерять общий потребляемый ток, но прибор отградуировать по току в нагрузке.
Тогда последовательность такая:
- приложить диск к больному месту и настроить катушку в резонанс,
- установить нужный ток катушки.
Вопрос 3. Как я понял, лучший вариант усилителя - параллельный УМ "Агеева" с транзисторами разной мощности?
Надо будет заняться, попробовать что получится.
Пока я достал китайский функциональный генератор на XR2206. Убедился, что синус 300 кГц он дает без проблем.
Напряжение на выходе около 2 В. Это в штатном варианте с "низким" напряжением питания. Думаю, проще добавить ОУ для полученяи нужной амплитуды, чем переделывать китайца.
Доказательство, что я не выдумываю.
Посмотреть вложение 23838
Посмотреть вложение 23839
рЕЗОНАНС с катушкой, прижатой к телу, снижается, нужно подкручивать частоту. Контроль тока в катушке я делаю низкоомным резистором, с него на усилитель переменного тока + детектор на опере с выходом на индикатор. Или проще: 1, 5 Ома резистор в земляной конец катухи, параллельно ему лампочка на 1 вольт 68 ма, есть такие случайно. Свечение совпадает с максимальным током на резонансе. Удобно то, что видно даже днём при солнце.
Последнее редактирование: