Спасибо. Не забыл, я вообще перестраховщик, вот схема с уточнениями. Сделал точно так, но на макетке проводочками. Печатная плата простая и, надеюсь, удачная.А вы кстати не забыли конденсатором развязать выход XR2206 от буфера ? Там вроде имеется приличная постоянная составляющая.
Для начала гляньте на форму сигнала. Желание пробовать быстро пройдет.Вы знаете, для себя я попробовал бы вместо ОУ обычный каскад с ОЭ
Посмотреть вложение 24293Ку примерно равен Rk/Rэ. 1кОм/100 Ом = 10. То,что нужно.
И сгорит не жалко. Насчет эффективности при лечении суставов, из личного опыта, могу сказать следующее. Первые двое суток вообще ничего не ощущал кроме небольшого нагрева тканей. Катушку держал вплотную 1-2 минуты, раза три, четыре за вечер. На третьи сутки локоть и кисть отреагировали буквально через 1 минуту - ноющая боль прошла. На следующий день правда опять болело. Эффект похож на таблетку хорошего обезболивающего. Очень удивился, что изжога прошла. Прикладывал катушку к груди минуты три. Точно не знал куда нужно,поэтому водил туда-сюда. А вот с носом,чуть не попал. Минуту держал возле переносицы, в результате появилось темное пятно перед глазами, прошло через 3 часа. Вывод - нужно быть осторожней !!!
Катушка моя, я уже писал примерно 12см диаметром,Frez 180kHz. Запитываю от мощного ГЗ 109.
Сейчас мотаю на 300кГц, параллельно делаю несколько вариантов автогенератора.
Возможно маленькой катушкой и будет нормально, но я реально испугался.То есть, носовые пазухи не рекомендуется "прогревать"? И вообще, не стоит к голове применять, правильно?
А вы не пугаетесь, когда мобильный телефон к голове подносите? Как-никак мини печка СВЧ. Мозги не кипят, глаза не варятся?Возможно маленькой катушкой и будет нормально, но я реально испугался.
Еще подумал , глаза сварятся вкрутую и будут как в фильмах про зомби.....(типа черный юмор).
Читайте букварь - "Искусство схемотехники".Если эмиттерный резистор не шунтировать конденсатором, то,что там может случится с формой сигнала ?
Я писал ПОЧЕМУ этот вариант не проходит.В эмиттере 100Ом - приличная местная ОС. Сейчас осциллографа под рукой нет, а так много раз применял подобные каскады,если нужно было получить Ку от 3х до 10.
Схема на транзисторе , одном, BD139, работала с резистором к-б, служащим и для смещения и для ООС, все равно в итоге форма сигнала получилась неравноплечая, сплющенная снизу и заостренная вверху. Неярковыраженная, но настроение испортила. Катушка это исправит, но осадок останется.Очень убедительно написали
Ну уж если на 2х транзисторах не получились 20 В амплитудного,(жесть конечно), тогда действительно лучше на 544уд2. А я полез на чердак искать Хоровица, если конечно племянники не скурили.
Вы будете смеяться. Но усиление каскада на транзисторе задается парой резисторов, один на входе, второй коллектор-базовый. Они же определяют и входное сопротивление. И я как бы....в курсе.Не получите вы в этой схеме никакой нормальной ОС через резистор десятки или сотни кОм на частоте 300кГц. Для этого параллельно базовому резистору включается последовательная RC цепочка коррекции из низкоомного резистора и несколько пик. емкости. ОС там для термостабилизации каскада, по пост. току, ну и более менее работает в звуковом диапазоне. Поэтому и плющило у вас синус на вч. Опять же усиление каскада вы чем задавать будете ? Сами подумайте. Это годится для приемников прямого усиления или для переговорных устройств.
Ну просто же все, как макароны по флотски. Даже неинтересно обсуждать.
Далее по теме. Почему то у некоторых,(не будем показывать пальцем) представление об автогенераторах, как о чем то примитивном (и даже уродском). Вот к примеру схема. Автор кстати выкладывал и осциллограммы и напряжения и тока. Есть еще интересные варианты. Посмотреть вложение 24311
Вы будете смеяться. Но первые удачные опыты с катушкой проделаны именно в варианте автогенератора. Не буду показывать пальцем на того, кто их проделал. Своя схема в итоге заработала, стабильно. Выдавая чистую синусоиду. Но в дальнейшем приобрел 2206 и тему автогена закрыл.Не получите вы в этой схеме никакой нормальной ОС через резистор десятки или сотни кОм на частоте 300кГц. Для этого параллельно базовому резистору включается последовательная RC цепочка коррекции из низкоомного резистора и несколько пик. емкости. ОС там для термостабилизации каскада, по пост. току, ну и более менее работает в звуковом диапазоне. Поэтому и плющило у вас синус на вч. Опять же усиление каскада вы чем задавать будете ? Сами подумайте. Это годится для приемников прямого усиления или для переговорных устройств.
Далее по теме. Почему то у некоторых,(не будем показывать пальцем) представление об автогенераторах, как о чем то примитивном (и даже уродском). Вот к примеру схема. Автор кстати выкладывал и осциллограммы и напряжения и тока. Есть еще интересные варианты. Посмотреть вложение 24311
Схема из серии красивых и бесполезных игрушек, коих легион. Параметров, которые советует Мишин, она не обеспечит .Не получите вы в этой схеме никакой нормальной ОС через резистор десятки или сотни кОм на частоте 300кГц. Для этого параллельно базовому резистору включается последовательная RC цепочка коррекции из низкоомного резистора и несколько пик. емкости. ОС там для термостабилизации каскада, по пост. току, ну и более менее работает в звуковом диапазоне. Поэтому и плющило у вас синус на вч. Опять же усиление каскада вы чем задавать будете ? Сами подумайте. Это годится для приемников прямого усиления или для переговорных устройств.
По телеку жуют годами рекламу Алмаг-01, ( а уже и 03) , развод несчастных пенсионеров. Главное- моргающие диодики. В них вся сила. "Как только доктор градусник назначил, так сразу и полегчало!" М.Зощенко.Немного не в тему.
Друг уже лет 30 делает для знакомых (бесплатно!) катушки 50 Гц, в основном из готовых трансформаторов с Ш пластинами (без I) для лечения суставов. Я не пробовал, не было необходимости, похоже время пришло попробовать. Катушки и трансформаторы использовал разные, лишь бы нагрев был небольшой.
Звуковой усилитель , тянущий до Мегагерца, на полевиках, на вход подал сигнал с Г3-112, катушка раскалилась, поле вокруг чуть не полметра, торик тоже горячий, в суставе с поднесенной катушкой ощутимое тепло. Но это уже микроволновка получится.К Алмаг, 50 Гц и 300 кГц катушкам относился одинаково скептически, пока не пришло время (необходимость). Алмаг есть у знакомых (пенсионеров), 50 Гц катушку сделать легко, с 300 кГц подольше. Где-то был Г3-109, но он до 200 кГц.
Вспомните, пожалуйста, про два резистора , задающие усиление и входное сопротивление каскада на транзисторе без эмиттерного резистора, с эмиттером, прибитым к земле.Александр Сергеевич, я таки не буду смеяться, я много читал вас и здесь и на других форумах и много полезного почерпнул из ваших сообщений. Отношусь к вам с глубочайшим уважением.
Просто вы случаем не забыли. каково максимальное Uвх у такого каскада без эмиттерного резистора ? Напомню 600 - 700 мВ. Чуть выше и переход Б.Э. становится фактически стабилитроном. Реально же Uвх должно быть существенно меньше. А на выходе задающего сколько ? Несколько вольт. Так ? То есть сначала ослабляем до 0.3-0.4 в, затем усиливаем ?(чуть было не сказал,что вырос на ваших статьях, но потом вспомнил про свой возраст.....)
Оригинально конечно, но мне не понять всей глубины. Опять же про ООС через резистор 100 кОм, на частоте 300кГц Вы забыли упомянуть.
Теперь про автогенераторы.
Сам собрал уже несколько схем. Большинство абсолютно нормально работают - Испытывалось все это на себе. Проблем основных вижу две. Это неустойчивая работа на катушках с низкой добротностью, и/или длинном кабеле питания катушки. А так же частота генерации ниже нужной (почему то плохо переношу слово "имплозия") на 10 - 15кГц. Примерно это я рассчитывал услышать при критике а/генераторов, а не " я это делал,не понравилось" А вообще очень признателен Вам,за поднятую тему.
Возможно,я что то упустил, но как раз Мишин говорил,что вредны частоты выше 400кГц, а ниже 300 кГц малоэффективны. В любом случае я пока пробую варианты на своих 150 -180,по принципу от добра добра не ищут. Позже обязательно перейду на 300 - 400, будет с чем сравнить.
У меня аналогично. Можно обойтись без КР544УД2 и сделать предусилитель на транзисторах, но чтобы достигнуть тех же результатов, надо повозиться и всё равно транзисторная схема будет сложнее и потребует настройки.Просто было желание сэкономить на опере, сочинив что-нибудь проще. А проще не получилось.
Смысл в автогенераторе есть для массового производства, чтобы подходили катушки с большим разбросом. Мы делаем для себя, поэтому нет проблем с подстойкой. Ну для нескольких друзей можно сделать, всё равно аппаратов будет не больше, чем пальцев на одной руке.первые удачные опыты именно в варианте автогенератора. приобрел 2206 и тему автогена закрыл.
Проще купить у китайсев набор деталей для генератора с XR2206 и собрать плату. Пластиковый китайский корпус здесь не нужен, а сама плата потребует небольшой доработки.Где-то был Г3-109, но он до 200 кГц.
У меня с бубликом из витой пары получилось около 0,3 А действующего. Катушка греется мало, тепло в суставе и других внутренних органах разное, не думаю, что это микроволновка 300 кГц (настроил тор на эту частоту).торик тоже горячий, в суставе с поднесенной катушкой ощутимое тепло. Но это уже микроволновка получится.
Вы же не думаете, что я свои схемы чисто теоретически оспариваю, не прогнав их в макете?Был уверен, что сошлетесь на схему ОУ с инв. входом. Некорректное ,имхо, сравнение операционника и сч транзистора средней мощности в данном случае. Уже говорил, для упт или нч,
может и справедливо,но не для 300кГц с большой амплитудой. Но вы правы, это уже флейм пошел.
Очень много накопилось практической информации по применению, порою весьма неожиданной.благо проблемных мест много. Возможно скоро выложу.
Я тоже немного не в тему, но для Александра. Мой товарищ лет 10 назад по статье Хильды Кларк сделал прибор и до сих пор пользуется, но это о влиянии частот на разные паразитирующие организмы. На фот можно увидеть на какие организмы настроен прибор. У Хильды таблица частот, Александр, на Ваших частотах могут полезть паразиты.Возможно,я что то упустил, но как раз Мишин говорил,что вредны частоты выше 400кГц, а ниже 300 кГц малоэффективны. В любом случае я пока пробую варианты на своих 150 -180,по принци6пу от добра добра не ищут. Позже обязательно перейду на 300 - 400, будет с чем сравнить.
откуда полезть, если их скажем, нет? Из кошки разве что....Я тоже немного не в тему, но для Александра. Мой товарищ лет 10 назад по статье Хильды Кларк сделал прибор и до сих пор пользуется, но это о влиянии частот на разные паразитирующие организмы. На фот можно увидеть на какие организмы настроен прибор. У Хильды таблица частот, Александр, на Ваших частотах могут полезть паразиты.
Убедил?В техописаниях у многих производителей, по неизвестным причинам, верхняя рабочая граничная частота не указывается. Теоретически, возможная Fгр современного bd139 может составлять от 3 до 20 МГц. Ft =190 МГц указано только у компании Philips, но она их больше не производит.
Источник https://shematok.ru/transistor/bd139
Так что Вам повезло, у вас видимо оригинальные Филипс, а не не из ЧиД.
У меня их есть немного,поэтому я интересовался - реально редко выше 3мгц, так ведь это частота единичного усиления. К тому же нигде не нашел величину Скб, Сэб. Для вч транзисторов такие параметры обычно указывают. Не такие уж они для него и куриные эти 300 кГц.
"На фото можно увидеть на какие организмы настроен прибор. У Хильды таблица частот"
Ну это уже по теме "spooky2" Там вообще жесть " информационный перенос частот веществ".
Хотя я кажется скоро вообще перестану удивляться.
КТ602Б вам в помощьТакие купить непросто
Смех один, а не схемка
Кто знает какая должна быть мощность и частота, форма?
Добрый день Александр. Ну, здесь мы имеем автогенератор. Смотреть на катушке, входная емкость осциллографа, наверное вносит свою лепту. Кстати на R7 видно "косяки" в процессе настройки. По вашей схеме там все понятно, сигнал формируется до усилителя мощности и катушка на него никак не влияет. А здесь она является одним из элементов условия генерации. На счет резонанса.... ну генератор просто работает на частоте, на которую намотана катушка. В моем случае приблз. 310 кГц. А вам приходится состыковывать свое устройство с катушкой .Транзисторы слабые, на резонансе будет просадка напряжения и искажение формы, та самая ступенька. Убрать которую помогло бы увеличение тока покоя, с последующим вылетанием транзисторов.
На токоизмерительном резисторе мы видим форму тока через катушку, которая чистит всю грязь, подаваемую в неё. Правильнее было бы видеть согнал на выходе усилителя. добиваясь чистой синусоиды.
И что такое эти куриные 11=12 вольт питания. Тут на 28 вольт вместо 30 уже теряем запас по мощности. Смех один, а не схемка.
Олег! Вы бы написали откуда схема. Вам это понятно, а мне и многим другим - нет.Вот, собрал эту схему
Ничего не понимаю. Выходе из чего и куда?Недостаток в том, что при выходе любого биполярного транзистора, приходится перестраивать.
Это не токоизмерительный резистор, а резистор обратной сязи. Напряжение с него подается в эмиттер T2 - КТ3102.Форму сигнала смотреть на токоизмерительном резисторе R7 ?
Выходные транзисторы - Дарлингтона, а для смещения используются всего 3 диода, значит выходные транзисторы работают в клсссе Б.На нем идеальная синусоида. На выходе усилителя до C8 немного со ступенькой.
Олег! Ну надо писать что за Ден такой, раз уже упоминаете. Это же не Аллах, которого все знают.Про 12 вольт, ну схема от Дена тоже 12 вольтовая вроде никто не жалуется.
У меня похожая проблема с коленным суставом.За 3 недели подтягиваю спину, изменения в лучшую сторону очевидны, медленно но и проблема запущена годами.
Олег! Эдуард, возможно, ваш лучший друг с детства. Но не все с ним дружат с детства. Лучше указывать ссылку или номер заметки, например, #419.Начал со схемы от Эдуарда.
Регулировкой амплитуды выходного сигнала усилителя, я полагаю.И вопрос. Как вы будете добиваться тока не более 400 мА через катушку, если у вас питание 30 В, а параметры катушки у всех +/- одинаковые.
Олег! Вы бы написали откуда схема. Вам это понятно, а мне и многим другим - нет.
Ничего не понимаю. Выходе из чего и куда?
Прошу прощения, схема Васильева. Просто я перелопатил много инфы, думал все в теме что есть в инете. Про транзисторы. Имелось ввиду при выходе из строя любого биполярного транзистора и его замене, схему придет подстраивать. Такая она " с тонкой душевной организацией"3по питанию. Схема от Эдуарда, в этой теме пост 45. На одном транзисторе.