Катушка Тесла-Мишина. Работающая схема от АБ

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
А осцилограф есть у вас? без него не настроить нормально.
Прикупил в прошлом году. Люди добрые посоветовали DSO2512G

К сожалению, этот прибор не мой, но , может быть остались еще фото.
Транзисторы сидят на радиаторах без изолирующих прокладок, там же на радиаторах прикручены транзисторы предварительного усиления, BD139-BD140 и датчик температуры на транзисторе BD139 .
Блок питания имеет регулировку от 15 вольт до 28 вольт, накручен на максимум.
Питания хватает с небольшим запасом . Для согласования разного импеданса катушек плоской и тороидальной применен повышающий автотрансформатор на кольце, его видно на фото. Суммарная индуктивность трансформатора из 4 -х секций - 1 мГн.
Настройка прибора в резонанс с катушкой путем отслеживания потребляемого тока по плюсу питания, на резонансе ток возрастает в несколько раз от уровня тока покоя, с 200 ма до 800ма. Датчик тока -резистор в доли Ома, подобран по отклонению стрелки до красного сектора шкалы прибора

да, конечно подойдет.
Спасибо большое за развернутый ответ! Потихоньку проясняется. С основной массой компонентов разобрался. Осталось несколько вопросовФлаг_трусы:
- какой тип конденсаторов и на какой вольтаж (слюдяные\пленочные\керамические) заказывать. Все однотипные? Электролитических я на схеме не увидел.
- если я правильно понял, то резистор между базой и коллекторм BD139 (11 кОм) подбирается. Ставить туда переменный Например на 20 кОм,, или заказывать на 11 к и не заморачиваться?
- кольцо для повышающего авторансформатора (хотя бы ориентировочно) каких размеров должно быть? И провод ориентировочно какого сечения?
- настройка на резонанс с катушкой на готовом приборе производится переменным резистором. Только я не смог понять: какой у него номинал и куда его впаивать?

Вложения

• ос.jpg
    ос.jpg
    359 KB · Просмотры: 15

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Зря выбрали эту схему мощника. И сложно и муторно. Есть куда более лучший вариант.
Здравствуйте,
подумалось по поводу этой схемы. Катушку непросто точно настроить на определённую частоту, небольшой тор ещё сложнее.
А ежели катушку приложить к тушке, то резонансная частота уходит вниз довольно существенно, примерно на 7-10 кГц.
Контур в коллекторе будет конечно добавлять, но на своей резонансной частоте и в реальных условиях эта частота совсем не обязательно
будет совпадать с нужной в данный момент катушке. Как-то так... насколько такие соображения имеют смысл?

Реакции
11,473
Здравствуйте,
подумалось по поводу этой схемы. Катушку непросто точно настроить на определённую частоту, небольшой тор ещё сложнее.
А ежели катушку приложить к тушке, то резонансная частота уходит вниз довольно существенно, примерно на 7-10 кГц.
Контур в коллекторе будет конечно добавлять, но на своей резонансной частоте и в реальных условиях эта частота совсем не обязательно
будет совпадать нужной в данный момент катушке. Как-то так... насколько такие соображения имеют смысл?
Контур в коллекторе драйверного транзистора скорее полосовой фильтр , он шунтирован низкоомной обвеской, добротность его раз-.....и все. :)
Катушка лежит в стороне от пациента- настроили на резонанс, убедиться. что все пашет. Приложили к телу. Ушла настройка. А мы ее - ручками, своими и приборными- вжик , обратно в стойло. делов-то....

Спасибо большое за развернутый ответ! Потихоньку проясняется. С основной массой компонентов разобрался. Осталось несколько вопросовФлаг_трусы:
- какой тип конденсаторов и на какой вольтаж (слюдяные\пленочные\керамические) заказывать. Все однотипные? Электролитических я на схеме не увидел.
- если я правильно понял, то резистор между базой и коллекторм BD139 (11 кОм) подбирается. Ставить туда переменный Например на 20 кОм,, или заказывать на 11 к и не заморачиваться?
- кольцо для повышающего авторансформатора (хотя бы ориентировочно) каких размеров должно быть? И провод ориентировочно какого сечения?
- настройка на резонанс с катушкой на готовом приборе производится переменным резистором. Только я не смог понять: какой у него номинал и куда его впаивать?
Как вам сказать....Любую схему нужно настраивать, а для этого нужен запасец деталей.
Можно конечно переменник впаять регулировочный, потом его там оставить.
Настройка генератора на резонанс с катушкой - в обвеске XR2206 , резистор на выводе......7
Насчет трансформатора-повышайки я намеренно не вдавался в подробности, это спец кунштюк по спецзаказу, а себе хватает плоской катушки без изысков с согласованием, все работает и так.

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Да, понятно. Но в таком случае его "помощь" довольно сомнительна, ну то есть зачем с ним вообще заморачиваться, какой смысл?
Тут было бы интересно посмотреть на стрелку скопа с ним (контуром) и без него в той же схеме, если кто проводил такое сравнение...

Реакции
11,473
Да, понятно. Но в таком случае его "помощь" довольно сомнительна, ну то есть зачем с ним вообще заморачиваться, какой смысл?
Чья помощь и с чем заморачиваться?

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Помощь контура (полосового фильтра) в коллекторе входного транзистора.
Заморочек особых нет конечно, я просто имею ввиду ставить его вообще.

Реакции
11,473
Помощь контура (полосового фильтра) в коллекторе входного транзистора.
Заморочек особых нет конечно, я просто имею ввиду ставить его вообще.
С контуром амплитуда полезного сигнала на коллекторе транзистора в разы выше, что важно с невысоким питанием, когда каждый вольт на вес золота. И форма сигнала чистейшая при простейшей схеме.

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
Как вам сказать....Любую схему нужно настраивать, а для этого нужен запасец деталей.
Можно конечно переменник впаять регулировочный, потом его там оставить.
Настройка генератора на резонанс с катушкой - в обвеске XR2206 , резистор на выводе......7
Насчет трансформатора-повышайки я намеренно не вдавался в подробности, это спец кунштюк по спецзаказу, а себе хватает плоской катушки без изысков с согласованием, все работает и так.
Über den Ausgangstransformator habe ich schon fast alles verstanden. Vielen Dank!_ty1
Вот ведь я затупил _istukan !!! Ну конечно подстройка регулятором частоты на генераторе.
Еще про конденсаторы проясните? Какого типа и вольтажа

Реакции
11,473
Über den Ausgangstransformator habe ich schon fast alles verstanden. Vielen Dank!_ty1
Вот ведь я затупил _istukan !!! Ну конечно подстройка регулятором частоты на генераторе.
В питании мощника ставим электролит на 1000мкф, который полезно шунтировать пленкой на 1 мкф. В обвеске микросхемы 2206 есть небольшие электролиты на 1-5 -10мкф и в цепи сигнала с выхода микросхемы есть мелочевка в районе 10-47 нф. Частота высокая, емкости 0,1 мкф уже гигантские в плане эффективности. Катушку можно включать на выход мощника без разделительной емкости. так как она не проводит постоянный ток.

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
С контуром амплитуда полезного сигнала на коллекторе транзистора в разы выше, что важно с невысоким питанием, когда каждый вольт на вес золота. И форма сигнала чистейшая при простейшей схеме.
Вот, это я и хотел узнать - спасибо!
В моём случае это не актуально, у меня в катушке 1.7А RMS в резонансе, поэтому стало интересно зачем такая схема.

А кстати, 30 вольт это совсем не невысокое питание, дым из ушей пойдёт и без контура... но это я уже придираюсь :)

1735056488534.png

Последнее редактирование:

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
В питании мощника ставим электролит на 1000мкф, который полезно шунтировать пленкой на 1 мкф. В обвеске микросхемы 2206 есть небольшие электролиты на 1-5 -10мкф и в цепи сигнала с выхода микросхемы есть мелочевка в районе 10-47 нф. Частота высокая, емкости 0,1 мкф уже гигантские в плане эффективности. Катушку можно включать на выход мощника без разделительной емкости. так как она не проводит постоянный ток.
Понял, а те четыре емкости, что в схеме: 0.1 mF, 3 mF, 47 nF, 1800 pF - можно все ставить керамические?

Реакции
11,473
Вот, это я и хотел узнать - спасибо!
В моём случае это не актуально, у меня в катушке 1.7А RMS в резонансе, поэтому стало интересно зачем такая схема.

А кстати, 30 вольт это совсем не невысокое питание, дым из ушей пойдёт и без контура... но это я уже придираюсь :)

Посмотреть вложение 118811
Понимаете, радость контура-не нужна вольтдобавка с выхода схемы.
И уже 30 вольт питания лишнее, можно и 24 обойтись.

Понял, а те четыре емкости, что в схеме: 0.1 mF, 3 mF, 47 nF, 1800 pF - можно все ставить керамические?
Слюда, керамика, пленка, все годится.

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Вроде как понимаю, но не совсем.
У меня питание как раз 24в и тока более чем достаточно. Зачем нужна вольтодобавка от контура?
Или я что-то упускаю?

Реакции
11,473
У меня питание как раз 24в и тока более чем достаточно. Зачем нужна вольтодобавка от контура?
Или я что-то упускаю?
Усиление нам нужно, чтобы примитивный усилительный каскад заставить работать как положено. Контур его нам обеспечивает, заодно выдает сигнал от земли до питания.
Третий раз будем разъяснять? smile_12

Или я что-то упускаю?
Повторяем снова)))
Три транзистора в мощнике, ток через драйвер в районе 50 мА , так? Чтобы хватило пару прокачать . Ток у нас кто задает? Кипятильник в коллекторе. Низкоомный. С низкоомной нагрузкой усиление каскада какое? Правильно. Фиг да нифига. А с куриным усилением какая форма сигнала? Правильно! Хреновая! Садитесь, пять.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т
Практически любая из заявленых в теме схем работоспособна. Какие-то более простые, какие то посложнее, но выбор более чем богатый.

Реакции
11,473
Тут другое неправильно. Есть откатанная схема. если понимаешь - сам сделаешь, ухватив идею , или скажи, что не так. Не понимаешь- тупо повтори деталь в деталь. А если каждому непонимаю по буквам схему разъяснять- у меня пальцы сломаются печатать.

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,245
Имя
Александр Т

sanchos133

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Анатолий, рекомендую немного усложнить схему генератора, добавив АПЧ на 4046 (см. сообщение 2049). Мощник ставьте какой нравится. Поверьте, никогда не вернетесь к подстройке резонанса. Это как переключать телевизор с пульта или шваброй. А тем более если планируете давать прибор в пользование другим лицам. У самого переделанный ТГС-7А с автоподстройкой и ручным режимом. Подстройкой можно сказать что не пользуюсь, но пусть будет.
ЗЫ Сейчас реализую схему Свитовита (часть ее на 2049) с импулсным блоком питания. Так же планирую сделать НЧ вход для модуляции по Горяеву.

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия

Вот каак раз на 24 В у меня "совершенно случайно" оказался. Его поставить, или побольше вольтажом заказать?

Анатолий, рекомендую немного усложнить схему генератора, добавив АПЧ на 4046 (см. сообщение 2049). Мощник ставьте какой нравится. Поверьте, никогда не вернетесь к подстройке резонанса. Это как переключать телевизор с пульта или шваброй. А тем более если планируете давать прибор в пользование другим лицам. У самого переделанный ТГС-7А с автоподстройкой и ручным режимом. Подстройкой можно сказать что не пользуюсь, но пусть будет.
ЗЫ Сейчас реализую схему Свитовита (часть ее на 2049) с импулсным блоком питания. Так же планирую сделать НЧ вход для модуляции по Горяеву.
Я планирую генератор купить готовый на Али, но за идею благодарю. Повникаю в суть сказанного.

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    196.1 KB · Просмотры: 7

sanchos133

3 ранг
Новый
Реакции
6
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Александр
Вы хотите генератор на все случаи? Лучше купите платку на XR 2206 и добавьте 4046. А еще лучше собрать автогенератор на отдельной платке на этих микросхемах.

Anatoly

Новый
Реакции
2
Страна
Евразия
Вы уже реализовали и испытали какой-то проект, или пока в процессе?

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Усиление нам нужно, чтобы примитивный усилительный каскад заставить работать как положено. Контур его нам обеспечивает, заодно выдает сигнал от земли до питания.
Третий раз будем разъяснять? smile_12

Вот теперь всё понятно, третий - не надо. Не сердитесь :)
У меня вот такая схема:
Настройка на реальный резонанс катушки - точнее не бывает, ток в катушку гонит конский, 1.7А RMS, синус на выходе по красоте не уступает оному же на входе.
Отдельное спасибо АБ и KSV за труды и терпение.
Однако более "не доставать" не обещаю, буде такая нужда возникнет :cool:
На то и форум.

1735081573360.png

1735081635742.png

1735081692027.png

Реакции
11,473
Вы хотите генератор на все случаи? Лучше купите платку на XR 2206 и добавьте 4046. А еще лучше собрать автогенератор на отдельной платке на этих микросхемах.
Понятие лучше у каждого свое.

Вот теперь всё понятно, третий - не надо. Не сердитесь :)
У меня вот такая схема:
Настройка на реальный резонанс катушки - точнее не бывает, ток в катушку гонит конский, 1.7А RMS, синус на выходе по красоте не уступает оному же на входе.
Отдельное спасибо АБ и KSV за труды и терпение.
Однако более "не доставать" не обещаю, буде такая нужда возникнет :cool:
На то и форум.

Посмотреть вложение 118827

Посмотреть вложение 118828

Посмотреть вложение 118829
Я ворчу и ору не по злобе, а для пользы дела, так сказать, рабочий момент. Не переходя на личности. ))) Смотрите, в схеме вых каскада эмиттерные резисторы на 0,3 Ома запрут выходные транзисторы в ноль, делал так, не катит. Эта штука имеет смысл когда на предвыходе у нас транзисторы с меньшей площадью кристалла и большим падением на переходе Б-Э. А ваши пары 1941-5198 и 1943-5200 одинаковые в этом плане.И весть ток покоя летит через предкаскад, а выход заперт.
ПС. Прибор у вас шикарный, крепкий кирпич. То что надо!

Вот каак раз на 24 В у меня "совершенно случайно" оказался. Его поставить, или побольше вольтажом заказать?
тут ситуация такая. С питанием 24 вольта , как показала возня со схемами, есть выраженная нехватка выходного сигнала, если биться за чистоту синусоиды. Вместо 10 в на пике получается вольт 8 -9. И уже сказывается , чем и как мотана катуха. Для торика этого точно не хватит. Для плоской-впритык.
Хотя, ценой увеличения выходного тока с помощью повышайки на автотрансформаторе проблема низкого питания решается успешно.

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Я ворчу и ору не по злобе, а для пользы дела, так сказать, рабочий момент. Не переходя на личности. ))) Смотрите, в схеме вых каскада эмиттерные резисторы на 0,3 Ома запрут выходные транзисторы в ноль, делал так, не катит. Эта штука имеет смысл когда на предвыходе у нас транзисторы с меньшей площадью кристалла и большим падением на переходе Б-Э. А ваши пары 1941-5198 и 1943-5200 одинаковые в этом плане.И весть ток покоя летит через предкаскад, а выход заперт.
ПС. Прибор у вас шикарный, крепкий кирпич. То что надо!

Спасибо!
Я прекрасно это понимаю и весьма ценю, т.к. форумных "срачей" терпеть ненавижу.
Сейчас глянул, в эмиттерах стоят по 0.15 ома на самом деле, я уж и забыл... убрать их совсем? Или пущай летит как летит?
Дело в том, что я не схемотехник, опыт в аналоговой разработке мизерный, потому и достаю людей.
Девайс как будто действительно неплох (во всяком случае для меня :) ), хотя это пока макет.
За такой монтаж я технику брови выщипал бы, но вот теперь и сам сподобился :(

Реакции
11,473
Спасибо!
Я прекрасно это понимаю и весьма ценю, т.к. форумных "срачей" терпеть ненавижу.
Сейчас глянул, в эмиттерах стоят по 0.15 ома на самом деле, я уж и забыл... убрать их совсем? Или пущай летит как летит?
Дело в том, что я не схемотехник, опыт в аналоговой разработке мизерный, потому и достаю людей.
Девайс как будто действительно неплох (во всяком случае для меня :) ), хотя это пока макет.
За такой монтаж я технику брови выщипал бы, но вот теперь и сам сподобился :(
Я так делал при настройке вых каскада по Агееву.http://archive.radio.ru/web/1987/02/030/
Сперва с отключенными выходными транзисторами (а достаточно эмиттеры отсоединить) смотрел ток покоя по амперметру в питании и напряжения Б-Э , чтобы по 0,6 было , базы цеплял к делителю , среднюю точку делал резючками килоом на 15. Потом подкидывал выходные транзисторы и ток покоя по идее утраивался, был 70 ма, становился 200.
Что касаемо схемы вых каскада из журнала Радио 2 за 1987, там есть заковыка. Антизвонные резисторы 30 Ом в базах предвыхода и 5 ом в базах выхода давали разбег выходного тока покоя , не получалось настроить, пока не додумался взять эти резисторы небольшими и одинаковыми. А по схеме там засада, в принципе работает, но токи распределяются по каскадам......несправедливо ))))

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Понятно, да, повожусь завтра. Попробую открыть выходные транзисторы.

Реакции
11,473
И последняя умность. Собирал выходной каскад по Агееву без вольтдобавки в предкаскаде.
Смысл состоял в питании преда и мощника от разных напряжений, скажем, 30 вольт выходной каскад и 60 вольт предвыход. Резисторы в эмиттерах выходных транзисторах заменял одним большего сопротивления , оставляя ток прежним . Получалось просто и надежно. Транс такой попался, с четырьмя секциями вторички по 20 вольт , связанных в одну . Почему бы ему не поработать , тем более. ток покоя преда небольшой. выпрямитель примитивный , диод+банка. Мост -на выход.
Но! эта штука имеет смысл при двухполярном питании.

Понятно, да, повожусь завтра. Попробую открыть выходные транзисторы.
Ага! Там капкан, КАК измерить эти токи, когда транзисторы сидят НА ОДНОМ радиаторе, коллекторами в кучу.

alq

3 ранг
Новый
Реакции
0
Страна
Canada
Город
Vancouver
Ага! Там капкан, КАК измерить эти токи, когда транзисторы сидят НА ОДНОМ радиаторе, коллекторами в кучу.
Ну да... кстати, по-быстрому глянул сейчас падение на этих 0.15 омах, ток 58.6мА через выходные из общего тока покоя 150мА.

Статистика форума

Темы
2,639
Пользователи
2,092
Новый пользователь
alq
Сверху Снизу