Прикупил в прошлом году. Люди добрые посоветовали DSO2512GА осцилограф есть у вас? без него не настроить нормально.
Прикупил в прошлом году. Люди добрые посоветовали DSO2512GА осцилограф есть у вас? без него не настроить нормально.
Спасибо большое за развернутый ответ! Потихоньку проясняется. С основной массой компонентов разобрался. Осталось несколько вопросов:К сожалению, этот прибор не мой, но , может быть остались еще фото.
Транзисторы сидят на радиаторах без изолирующих прокладок, там же на радиаторах прикручены транзисторы предварительного усиления, BD139-BD140 и датчик температуры на транзисторе BD139 .
Блок питания имеет регулировку от 15 вольт до 28 вольт, накручен на максимум.
Питания хватает с небольшим запасом . Для согласования разного импеданса катушек плоской и тороидальной применен повышающий автотрансформатор на кольце, его видно на фото. Суммарная индуктивность трансформатора из 4 -х секций - 1 мГн.
Настройка прибора в резонанс с катушкой путем отслеживания потребляемого тока по плюсу питания, на резонансе ток возрастает в несколько раз от уровня тока покоя, с 200 ма до 800ма. Датчик тока -резистор в доли Ома, подобран по отклонению стрелки до красного сектора шкалы прибора
да, конечно подойдет.
Здравствуйте,Зря выбрали эту схему мощника. И сложно и муторно. Есть куда более лучший вариант.
Контур в коллекторе драйверного транзистора скорее полосовой фильтр , он шунтирован низкоомной обвеской, добротность его раз-.....и все.Здравствуйте,
подумалось по поводу этой схемы. Катушку непросто точно настроить на определённую частоту, небольшой тор ещё сложнее.
А ежели катушку приложить к тушке, то резонансная частота уходит вниз довольно существенно, примерно на 7-10 кГц.
Контур в коллекторе будет конечно добавлять, но на своей резонансной частоте и в реальных условиях эта частота совсем не обязательно
будет совпадать нужной в данный момент катушке. Как-то так... насколько такие соображения имеют смысл?
Как вам сказать....Любую схему нужно настраивать, а для этого нужен запасец деталей.Спасибо большое за развернутый ответ! Потихоньку проясняется. С основной массой компонентов разобрался. Осталось несколько вопросов:
- какой тип конденсаторов и на какой вольтаж (слюдяные\пленочные\керамические) заказывать. Все однотипные? Электролитических я на схеме не увидел.
- если я правильно понял, то резистор между базой и коллекторм BD139 (11 кОм) подбирается. Ставить туда переменный Например на 20 кОм,, или заказывать на 11 к и не заморачиваться?
- кольцо для повышающего авторансформатора (хотя бы ориентировочно) каких размеров должно быть? И провод ориентировочно какого сечения?
- настройка на резонанс с катушкой на готовом приборе производится переменным резистором. Только я не смог понять: какой у него номинал и куда его впаивать?
Чья помощь и с чем заморачиваться?Да, понятно. Но в таком случае его "помощь" довольно сомнительна, ну то есть зачем с ним вообще заморачиваться, какой смысл?
С контуром амплитуда полезного сигнала на коллекторе транзистора в разы выше, что важно с невысоким питанием, когда каждый вольт на вес золота. И форма сигнала чистейшая при простейшей схеме.Помощь контура (полосового фильтра) в коллекторе входного транзистора.
Заморочек особых нет конечно, я просто имею ввиду ставить его вообще.
Über den Ausgangstransformator habe ich schon fast alles verstanden. Vielen Dank!Как вам сказать....Любую схему нужно настраивать, а для этого нужен запасец деталей.
Можно конечно переменник впаять регулировочный, потом его там оставить.
Настройка генератора на резонанс с катушкой - в обвеске XR2206 , резистор на выводе......7
Насчет трансформатора-повышайки я намеренно не вдавался в подробности, это спец кунштюк по спецзаказу, а себе хватает плоской катушки без изысков с согласованием, все работает и так.
В питании мощника ставим электролит на 1000мкф, который полезно шунтировать пленкой на 1 мкф. В обвеске микросхемы 2206 есть небольшие электролиты на 1-5 -10мкф и в цепи сигнала с выхода микросхемы есть мелочевка в районе 10-47 нф. Частота высокая, емкости 0,1 мкф уже гигантские в плане эффективности. Катушку можно включать на выход мощника без разделительной емкости. так как она не проводит постоянный ток.Über den Ausgangstransformator habe ich schon fast alles verstanden. Vielen Dank!
Вот ведь я затупил !!! Ну конечно подстройка регулятором частоты на генераторе.
Еще про конденсаторы проясните? Какого типа и вольтажа
Вот, это я и хотел узнать - спасибо!С контуром амплитуда полезного сигнала на коллекторе транзистора в разы выше, что важно с невысоким питанием, когда каждый вольт на вес золота. И форма сигнала чистейшая при простейшей схеме.
Понял, а те четыре емкости, что в схеме: 0.1 mF, 3 mF, 47 nF, 1800 pF - можно все ставить керамические?В питании мощника ставим электролит на 1000мкф, который полезно шунтировать пленкой на 1 мкф. В обвеске микросхемы 2206 есть небольшие электролиты на 1-5 -10мкф и в цепи сигнала с выхода микросхемы есть мелочевка в районе 10-47 нф. Частота высокая, емкости 0,1 мкф уже гигантские в плане эффективности. Катушку можно включать на выход мощника без разделительной емкости. так как она не проводит постоянный ток.
Понимаете, радость контура-не нужна вольтдобавка с выхода схемы.Вот, это я и хотел узнать - спасибо!
В моём случае это не актуально, у меня в катушке 1.7А RMS в резонансе, поэтому стало интересно зачем такая схема.
А кстати, 30 вольт это совсем не невысокое питание, дым из ушей пойдёт и без контура... но это я уже придираюсь
Посмотреть вложение 118811
Слюда, керамика, пленка, все годится.Понял, а те четыре емкости, что в схеме: 0.1 mF, 3 mF, 47 nF, 1800 pF - можно все ставить керамические?
Вроде как понимаю, но не совсем.Понимаете, радость контура-не нужна вольтдобавка с выхода схемы.
И уже 30 вольт питания лишнее, можно и 24 обойтись.
Усиление нам нужно, чтобы примитивный усилительный каскад заставить работать как положено. Контур его нам обеспечивает, заодно выдает сигнал от земли до питания.Вроде как понимаю, но не совсем.
У меня питание как раз 24в и тока более чем достаточно. Зачем нужна вольтодобавка от контура?
Или я что-то упускаю?
Повторяем снова)))Вроде как понимаю, но не совсем.
У меня питание как раз 24в и тока более чем достаточно. Зачем нужна вольтодобавка от контура?
Или я что-то упускаю?
Это когда результат нужен. А кто желает сам творить, пущай собственную обкатаную схему предлагает к рассмотрениюНе понимаешь- тупо повтори деталь в деталь.
Анатолий, рекомендую немного усложнить схему генератора, добавив АПЧ на 4046 (см. сообщение 2049). Мощник ставьте какой нравится. Поверьте, никогда не вернетесь к подстройке резонанса. Это как переключать телевизор с пульта или шваброй. А тем более если планируете давать прибор в пользование другим лицам. У самого переделанный ТГС-7А с автоподстройкой и ручным режимом. Подстройкой можно сказать что не пользуюсь, но пусть будет.Über den Ausgangstransformator habe ich schon fast alles verstanden. Vielen Dank!
Вот ведь я затупил !!! Ну конечно подстройка регулятором частоты на генераторе.
Еще про конденсаторы проясните? Какого типа и вольтажа
Вот каак раз на 24 В у меня "совершенно случайно" оказался. Его поставить, или побольше вольтажом заказать?Понимаете, радость контура-не нужна вольтдобавка с выхода схемы.
И уже 30 вольт питания лишнее, можно и 24 обойтись.
Я планирую генератор купить готовый на Али, но за идею благодарю. Повникаю в суть сказанного.Анатолий, рекомендую немного усложнить схему генератора, добавив АПЧ на 4046 (см. сообщение 2049). Мощник ставьте какой нравится. Поверьте, никогда не вернетесь к подстройке резонанса. Это как переключать телевизор с пульта или шваброй. А тем более если планируете давать прибор в пользование другим лицам. У самого переделанный ТГС-7А с автоподстройкой и ручным режимом. Подстройкой можно сказать что не пользуюсь, но пусть будет.
ЗЫ Сейчас реализую схему Свитовита (часть ее на 2049) с импулсным блоком питания. Так же планирую сделать НЧ вход для модуляции по Горяеву.
Вы уже реализовали и испытали какой-то проект, или пока в процессе?Анатолий, рекомендую немного усложнить схему генератора, добавив АПЧ на 4046 (см. сообщение 2049). Мощник ставьте какой нравится. Поверьте, никогда не вернетесь к подстройке резонанса. Это как переключать телевизор с пульта или шваброй. А тем более если планируете давать прибор в пользование другим лицам. У самого переделанный ТГС-7А с автоподстройкой и ручным режимом. Подстройкой можно сказать что не пользуюсь, но пусть будет.
ЗЫ Сейчас реализую схему Свитовита (часть ее на 2049) с импулсным блоком питания. Так же планирую сделать НЧ вход для модуляции по Горяеву.
Усиление нам нужно, чтобы примитивный усилительный каскад заставить работать как положено. Контур его нам обеспечивает, заодно выдает сигнал от земли до питания.
Третий раз будем разъяснять?
Понятие лучше у каждого свое.Вы хотите генератор на все случаи? Лучше купите платку на XR 2206 и добавьте 4046. А еще лучше собрать автогенератор на отдельной платке на этих микросхемах.
Я ворчу и ору не по злобе, а для пользы дела, так сказать, рабочий момент. Не переходя на личности. ))) Смотрите, в схеме вых каскада эмиттерные резисторы на 0,3 Ома запрут выходные транзисторы в ноль, делал так, не катит. Эта штука имеет смысл когда на предвыходе у нас транзисторы с меньшей площадью кристалла и большим падением на переходе Б-Э. А ваши пары 1941-5198 и 1943-5200 одинаковые в этом плане.И весть ток покоя летит через предкаскад, а выход заперт.Вот теперь всё понятно, третий - не надо. Не сердитесь
У меня вот такая схема:
Настройка на реальный резонанс катушки - точнее не бывает, ток в катушку гонит конский, 1.7А RMS, синус на выходе по красоте не уступает оному же на входе.
Отдельное спасибо АБ и KSV за труды и терпение.
Однако более "не доставать" не обещаю, буде такая нужда возникнет
На то и форум.
Посмотреть вложение 118827
Посмотреть вложение 118828
Посмотреть вложение 118829
тут ситуация такая. С питанием 24 вольта , как показала возня со схемами, есть выраженная нехватка выходного сигнала, если биться за чистоту синусоиды. Вместо 10 в на пике получается вольт 8 -9. И уже сказывается , чем и как мотана катуха. Для торика этого точно не хватит. Для плоской-впритык.Вот каак раз на 24 В у меня "совершенно случайно" оказался. Его поставить, или побольше вольтажом заказать?