Виктор Я
1 ранг
- Реакции
- 174
- Страна
- Украина
- Город
- Николаев
Смотрим на действующий макетчастоту смотрим
Но если очень хочется, можно и в шарик сожмякать
Последнее редактирование:
Смотрим на действующий макетчастоту смотрим
Идут смело. Просто я ставлю проволочные С5-16мв 1 - 2 ВАТТА.Они холодныеПроволочные есть, но тоже от двух ватт. Двухватные можно туда поставить? Нашел обычные, на 0,12 Ом, но двухватные.
Александр - какую величину тока берете, при данном измерении?Коллега slami посоветовал дать проверочный ток в переход база-коллектор, как более крепкий . По памяти, напряжение не этом переходе мало отличалось от Б-Э.
Взял ток базы от балды, наобум, примерно, в районе 0,5А. Чисто сравнить падение на переходах разных транзисторов Тем более важно, что в кучке разных испытуемых транзисторов уже были заведомо фейковые экземпляры, не прошедшие проверку на измерителе усиления по току , где ток 2 А. Пустили дым. И оказалось, что у подделок падение на базе было 1, 1 вольта. Тогда как нормальные дали значения 0,7-0,85в.Александр - какую величину тока берете, при данном измерении?
тот, что указан в даташите как - Ib max
либо смотрите по насыщению на переходе до 0,7 вольт,
а затем делаете вывод на соответствие данного экземпляра на соответствие оному?
не могу вспомнить такое.Согласен, для отсева поддельных кетайских от оригинальных хороший метод!
а вот интересно, многие говорят, что транзисторы от времени или тяжелых условий эксплуатации
часто деградируют, то есть ухудшают свои основные параметры...
вы не сталкивались с таким явлением, интересно понять в чем это проявляется?
В моей практике был случай с дегроадацией мощных тиристоров после 25 лет работы. Выпрямитель на них включался через раз. Прозвонка ничего не выявила. После полной замены тиристоров неприятный эффект пропал.Согласен, для отсева поддельных кетайских от оригинальных хороший метод!
а вот интересно, многие говорят, что транзисторы от времени или тяжелых условий эксплуатации
часто деградируют, то есть ухудшают свои основные параметры...
вы не сталкивались с таким явлением, интересно понять в чем это проявляется?
УУ...После 25 лет непрерывной работы и меня , кто бы заменил))))В моей практике был случай с дегроадацией мощных тиристоров после 25 лет работы. Выпрямитель на них включался через раз. Прозвонка ничего не выявила. После полной замены тиристоров неприятный эффект пропал.
шутки шутками, а подобные явления иногда присутствуют...УУ...После 25 лет непрерывной работы и меня , кто бы заменил))))
а я как вспомню их ломкие выводы....шутки шутками, а подобные явления иногда присутствуют...
как и пропадание контактов от кристалла в отечественных транзисторах в корпусе ТО-92
кт503-503 и подобные, такое в моей практике встречалось не раз...
хотя некоторые спецы утверждают, что это только у тех транзисторов у которых
снизу в корпус со стороны выводов, заливался компаунд, типа эпоксидки
вот они и страдали подобным явлением...
у более поздних выпусков, у которых ровный шов сверху и снизу, как у импортных,
такое не встречается, видать технологию изготовления со временем отработали,
я тогда не знал про это и не обращал внимание на конструкцию корпуса.
Смутил высокий коэфф усиления. БД139-140 идут с индексом 10 и 16. То есть, с усилением 100 и 160. А тут под 400.... Свои БД=шки вгонял в ток 0,5А, смотрел ток базы, получал цифры усиления чуть выше индексных. Но не выше.Пришли BD139. Показываю фото. Может их как-то иначе испытать надо? Пришло пять штук, один могу разобрать для полной проверки. Проверил магнитом - магнитятся.
Там hFE 290 на фото. Посмотрел сейчас все пять. Минимум 287, максимум 292. А в описаниях от 40 до 250. Видимо прислали все же левые.Смутил высокий коэфф усиления. БД139-140 идут с индексом 10 и 16. То есть, с усилением 100 и 160. А тут под 400.... Свои БД=шки вгонял в ток 0,5А, смотрел ток базы, получал цифры усиления чуть выше индексных. Но не выше.
... Видимо прислали все же левые.
На нашем р-рынке у продавана были серые Филипы, но с индексом 10, бета примерно 92-95А "правых" уже и найдете сейчас. Их Филипс делал много лет назад. Корпус был серый, немагнитные, ноги из чистой меди.