Классный звук на базе S-90

Ну я всю тему полностью прочел ,в ней было поднято множество вопросов связанных с АС .
И сколько у вас получилась частота резонанса и добротность НЧ ГД ,не встречалось .
Ближе к концу темы Д.Миша писал ,что АС "сильно гудят" ,и он делал "отдушины" ,гудение исчезало .
Катушка на 8 мГ решила все вопросы.Но это я слышал с больной головой.А все кто приходил на прослушивание ничего подозрительного не услышали.Когда на улице стояла акустика .Спереди всё четко ,сбоку если становится слышилось гудение.А в комнате и подавно.

Миша, ну б тя нахрен с твоей "отдушиной" . Назло мне что ль ее оставил, типа- я все равно лучше знаю.
Её уже давно прикрыли фанеркой.

На сегодняшний день акустика или звуковая система ,имеет следующие линии . общ.jpg
По линиям спад от 2 кГц является именно тем "аудифильским провалом" ,который рисует мягкость звучания .Всплеск на частотах от 14 до 18 кГц - величиной в 3 Дб. произошел от поджатия 6гдв4 небольшим номиналом в 0,69 мФ .Это именно те частоты .которые человеческое ухо практически уже не слышит ,а мы сделали их слышимыми . И самое интересное ,четвертая полоса ,Китайский твиттер.Кординально изменил звуковую сцену тем,что расширил динамический диапазон звучания от нижнего баса до самого верха.Если прикинуть его на линиях ,вот там где задир примерно на 15 кГц. отнимайте децибел 8 вниз и там будет его пик.Если послушать данный твиттер возле уха .то он излучает набор псыкающих звуков .Каким образом он затронул весь диапазон и умягчил звучание ,расширил бас ,середину сделал более информативной пока не понятно.Скорее свего если бы мы добавили в систему грубо говоря 3гд-31 ,возможно бы эффект был похожим. Добавились разнозвучия в верхнем диапазоне ,а именно тарелочки ,колокольчики,треугольнички.Сцена двинулась в ширь и вдаль.
Сама схема собранная по методу тыка ,прослушивания и при помощи замеров..

IMG_20260322_081248 копия.jpg

На сегодняшний день акустика или звуковая система ,имеет следующие линии .Посмотреть вложение 177328
По линиям спад от 2 кГц является именно тем "аудифильским провалом" ,который рисует мягкость звучания .Всплеск на частотах от 14 до 18 кГц - величиной в 3 Дб. произошел от поджатия 6гдв4 небольшим номиналом в 0,69 мФ .Это именно те частоты .которые человеческое ухо практически уже не слышит ,а мы сделали их слышимыми . И самое интересное ,четвертая полоса ,Китайский твиттер.Кординально изменил звуковую сцену тем,что расширил динамический диапазон звучания от нижнего баса до самого верха.Если прикинуть его на линиях ,вот там где задир примерно на 15 кГц. отнимайте децибел 8 вниз и там будет его пик.Если послушать данный твиттер возле уха .то он излучает набор псыкающих звуков .Каким образом он затронул весь диапазон и умягчил звучание ,расширил бас ,середину сделал более информативной пока не понятно.Скорее свего если бы мы добавили в систему грубо говоря 3гд-31 ,возможно бы эффект был похожим. Добавились разнозвучия в верхнем диапазоне ,а именно тарелочки ,колокольчики,треугольнички.Сцена двинулась в ширь и вдаль.
Сама схема собранная по методу тыка ,прослушивания и при помощи замеров..

Посмотреть вложение 177332
Огорчу. Провал, да не тот самый, аудиофильский. Провалены 4 кила по сравнению с уровнем 2-3 кгц, баланс неудачный , подход неверный. Насчет аудиофилькиного провала, сейчас найду парочку примеров, как оно по идее должно быть.
Попробуй присадить участок в районе 2 кгц до уровня остального сч-вч, получится Танноевская АЧХ. тоже неплохо. Масштабное звучание.

Вложения

• IMG_20230721_100937.jpg
    IMG_20230721_100937.jpg
    507.2 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20231206_110019.jpg
    IMG_20231206_110019.jpg
    381 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20240119_181124_1.jpg
    IMG_20240119_181124_1.jpg
    394.6 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20250425_150715.jpg
    IMG_20250425_150715.jpg
    343.5 KB · Просмотры: 0
Огорчу. Провал, да не тот самый, аудиофильский. Провалены 4 кила по сравнению с уровнем 2-3 кгц, баланс неудачный , подход неверный. Насчет аудиофилькиного провала, сейчас найду парочку примеров, как оно по идее должно быть.
Попробуй присадить участок в районе 2 кгц до уровня остального сч-вч, получится Танноевская АЧХ. тоже неплохо. Масштабное звучание.
2 кГц можно опустить ,если всю линию сч подрезать резистором ,а катушку в конце пути отмотать или отказаться. Но тогда в речевых передачах в голосе начинают преобладать басовые ноты ,проподает чистота и информативность речи.Как нос к примеру прикрыть.Вокал женский грубее.Данные линии вымучены тоннами прослушиваемого звукового материала.Только прибытие специалиста на место и принятие правильного решения.Онлайн подгонка ,где требуется ювелирная точность .уже не сработает.

На ВЧ 6гдв-4 катушку после резисторов поставь сразу перед динамиком

Получилось похоже на целевую кривую АЧХ для кинотеатров x-сurve smpte 202 не считая здоровенного пика на самом верху. Мне тоже подобное нравится, бас по вкусу, 300-2000 практически ровно, потом небольшой спад до 7-8 КГц, 9-12 чуть приподнято, бриллианс.

Получилось похоже на целевую кривую АЧХ для кинотеатров x-сurve smpte 202 не считая здоровенного пика на самом верху. Мне тоже подобное нравится, бас по вкусу, 300-2000 практически ровно, потом небольшой спад до 7-8 КГц, 9-12 чуть приподнято, бриллианс.
Участок 1300- 3500-4000 самый важный , настройка самая сложная, пол-децибела решают все. А самое страшное впереди. ткнул другую вещь , и уши резанула вольчья нота. Все, сливай воду, крути все заново.

Участок 1300- 3500-4000 самый важный , настройка самая сложная, пол-децибела решают все. А самое страшное впереди. ткнул другую вещь , и уши резанула вольчья нота. Все, сливай воду, крути все заново.
Всё верно ,только изменение в 0.5-1 дБ уже начинается дисбаланс в ушной раковине.Здесь детализация совсем не плохая получилась.

Всё верно ,только изменение в 0.5-1 дБ уже начинается дисбаланс в ушной раковине.Здесь детализация совсем не плохая получилась.
Не понял , о чем я. Разница в 0,5 дБ -1, 0 дБ слышна перекидом на шуме, и видна еле-еле на экране. На звуке этого не выловить. Но она есть. И в итоге остается, в финальном варианте.

Не понял , о чем я. Разница в 0,5 дБ -1, 0 дБ слышна перекидом на шуме, и видна еле-еле на экране. На звуке этого не выловить.
Это у Вас не слышно ,в нашей системе
UTP кабеля до акустики выбирались по звуку из пяти вариантов.Прийдете послушаем.На серединке лёгкий бумажный с чуйкой 93.5 дБ.стоит динамик и это не шутки.Каждый шорох слышен,кто слюну глотает ,кто чихает .

Последнее редактирование:
А ещё после этого вдруг с грустью понимаешь , что та музыка, на которой настраивал колонки уже никогда не будет восприниматься просто музыкой, а только лишь техническим тестовым треком.

А ещё после этого вдруг с грустью понимаешь , что та музыка, на которой настраивал колонки уже никогда не будет восприниматься просто музыкой, а только лишь техническим тестовым треком.
Да зачем она эта муть нужна в виде 15 гд11а.

Сколь угодно случаев сравнения чужой неповторимо звучащей системы и своей привычной, в пользу любимой и привычной.А чужое и есть чужое,хоть в тыщу раз круче.

Полная фонотека проверочных треков,не переставших быть любимыми от сотен прослушек

Сколь угодно случаев сравнения чужой неповторимо звучащей системы и своей привычной, в пользу любимой и привычной.А чужое и есть чужое,хоть в тыщу раз круче.
Недавно в деревню собрал ПК. Написал туда фильмов ,чтобы меньше ахинеи по телеку смотрели .А ранее младший зять привез вот такую штуку.
18889496.jpgjvc ux-v5r .Ранее в неё напихал ваты .Посмотрели фильмы через данный муз центр.Шикарно передалась атмосфера.И в ней стоял диск Скорпионс.Я сел напротив акустики и малость ошалел от звучания.Там нет ничего супер звучащего,нет баса ,нет верхов ,но этот звук притянул своей мелодичностью или спевчивостью.А динамики там примерно 6-8 см в диаметре.

Недавно в деревню собрал ПК. Написал туда фильмов ,чтобы меньше ахинеи по телеку смотрели .А ранее младший зять привез вот такую штуку.
Посмотреть вложение 177447jvc ux-v5r .Ранее в неё напихал ваты .Посмотрели фильмы через данный муз центр.Шикарно передалась атмосфера.И в ней стоял диск Скорпионс.Я сел напротив акустики и малость ошалел от звучания.Там нет ничего супер звучащего,нет баса ,нет верхов ,но этот звук притянул своей мелодичностью или спевчивостью.А динамики там примерно 6-8 см в диаметре.
Виктор фирма серьезная.

На НЧ не понятно что ,одна ас от 60 гц ,вторая еще хуже ,надо проверять ящики на щели ,что бы не было "отдушин" .Ну и нормально проверить частоту резонанса и добротность Нч головок .Наверное лучше ставить обратно 75ГДН ,они мощней и низкочастотней 8гд1 ,вопреки слухам ,что 8гд1 лучше .СВЧ и ВЧ ГД надо ставить как можно ближе друг другу ,закрепить в этом положении и выставить в одной плоскости ,или по хорошему надо совместить акустические центры .1 жилка утп кабеля диаметр 0.5мм ,сечение примерно 0.2 мм2 .Даже если использовать все 8 жил как один провод,будет сечение 1.6мм2 . Желательно брать побольше на 7метров ,от 2.5мм2 .А еще лучше подключить бивайренгом ,нч сч-вч отдельными проводами например 2.5мм2 и 1.5мм2 соответственно .Есть куда двигаться ,,разбираться,а так от балды ,ну слух не настроишь ничего .

На НЧ не понятно что ,одна ас от 60 гц ,вторая еще хуже ,надо проверять ящики на щели ,что бы не было "отдушин" .Ну и нормально проверить частоту резонанса и добротность Нч головок .Наверное лучше ставить обратно 75ГДН ,они мощней и низкочастотней 8гд1 ,вопреки слухам ,что 8гд1 лучше .СВЧ и ВЧ ГД надо ставить как можно ближе друг другу ,закрепить в этом положении и выставить в одной плоскости ,или по хорошему надо совместить акустические центры .1 жилка утп кабеля диаметр 0.5мм ,сечение примерно 0.2 мм2 .Даже если использовать все 8 жил как один провод,будет сечение 1.6мм2 . Желательно брать побольше на 7метров ,от 2.5мм2 .А еще лучше подключить бивайренгом ,нч сч-вч отдельными проводами например 2.5мм2 и 1.5мм2 соответственно .Есть куда двигаться ,,разбираться,а так от балды ,ну слух не настроишь ничего .
Разница в басовом диапазоне ,это влияние комнаты.Менялась акустика местами,результат тот же. Все что дальше написано-сделаете ,послушаем .сравним с данным вариантом.Удачи!

А скажете все таки сколько получилась резонанская частота НЧ динамика в корпусе или нет ?
Я предполагаю у д.Мишы получилась высокая резонансная частота НЧ динамиков может 60-70 ГЦ ,и они ,как быки ревут на одной ноте , приходилось делать "отдушину" ,что бы открыть корпус и убрать это гудение .
Я б попробовал свои предложения ,да нету пока корпусов колонок ,уже несколько лет лежат 75ГДН-5 ,все думаю как мне выпилить корпуса ,хоть электролобзиком ,да не знаю сколько делать для ЗЯ 50-60-или70 литров .

Как можно сделать Ас и не знать сколько вышла резонансная частота НЧ ГД ?
Не серьезный подход ,так не получится сделать ас ,лучше чем ас за 470 000 руб .

Как можно сделать Ас и не знать сколько вышла резонансная частота НЧ ГД ?
Не серьезный подход ,так не получится сделать ас ,лучше чем ас за 470 000 руб .
Да успокойтесь, вот все замеры. И ваши обвинения мимо. Нормальные там дины. Если бы не куцые коробки, все было бы вообще супер.
Резонансная в ящике 70 литров 37 герц по уровню минус 4 дБ. Шоб всем такое счастье.
Заткнителсь и завидуйте.
Пищала 6ГДВ-4 в родном горшке впереди выдала зверский провал со всеми радостями от "супер-рупора" .Просто в руках там все достойно.
Средник тоже на диво, вне оси бежит до 5 кил .

Вложения

• 8ГД1 дубовый подвес рез 40гц.jpg
    8ГД1 дубовый подвес рез 40гц.jpg
    92.4 KB · Просмотры: 0
  • 8гд-1 в 70 л  ближнее поле и имп.jpg
    8гд-1 в 70 л ближнее поле и имп.jpg
    89 KB · Просмотры: 0
  • 6ГДВ-4 напрямую в руках.jpg
    6ГДВ-4 напрямую в руках.jpg
    99.7 KB · Просмотры: 0
  • 6ГДВ-4 напрямую в руках красн. В  колонке  синим.png
    6ГДВ-4 напрямую в руках красн. В колонке синим.png
    34.9 KB · Просмотры: 0
  • 4ГД8Е на оси и вне оси 40.jpg
    4ГД8Е на оси и вне оси 40.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 0
  • 8гд-1 и 4ГД8-Е фильтр  НЧ-СЧ.jpg
    8гд-1 и 4ГД8-Е фильтр НЧ-СЧ.jpg
    106.1 KB · Просмотры: 0
  • 8ГД1 напрямую.jpg
    8ГД1 напрямую.jpg
    110.4 KB · Просмотры: 0
  • 8гд-1 синим.8ГД-1 и 4гд-8е ЧЕРНЫМ.jpg
    8гд-1 синим.8ГД-1 и 4гд-8е ЧЕРНЫМ.jpg
    106.1 KB · Просмотры: 0
А скажете все таки сколько получилась резонанская частота НЧ динамика в корпусе или нет ?
Я предполагаю у д.Мишы получилась высокая резонансная частота НЧ динамиков может 60-70 ГЦ ,и они ,как быки ревут на одной ноте , приходилось делать "отдушину" ,что бы открыть корпус и убрать это гудение .
Я б попробовал свои предложения ,да нету пока корпусов колонок ,уже несколько лет лежат 75ГДН-5 ,все думаю как мне выпилить корпуса ,хоть электролобзиком ,да не знаю сколько делать для ЗЯ 50-60-или70 литров .
У меня получилась отменно звучащая колонка на 75ГДН1 в курином ящике литров на 45 от 25АС-033 про памяти. а 55-60 литров просто идеально было бы . Только никаких идиотских "фазиков", мечты гопника. Только ЗЯ! Прочее -низЗЯ.

Наконец то с 3 попытки узнал резонанс на НЧ ,37гц хорошо получилось! У обоих-двоих колонок ?
В АС самое сложное НЧ ,по моему разумению ,надо здоровые динамики и корпуса .

Мне тоже наверное надо делать на 75гдн-5 корпус ЗЯ 70литров .

Не позорьтесь, не цитируйте чужую лажу. Алдошину почитайте. она куда грамотнее этого ....автора.
Дурак сделает инвертор с добротностью за единицу , непременно стянет его вниз до резонанса с комнатой, и будет всю жизнь потом жаловаться на гудящие голонки.
А есть инвертор, сбивающий с ног роскошной подачей , лично знаю владельцев таких колонок. Секрет простой, уметь нуна.

Вложения

• IMG_20210925_152159.jpg
    IMG_20210925_152159.jpg
    272.3 KB · Просмотры: 0
  • IMG_20210925_152136.jpg
    IMG_20210925_152136.jpg
    349.6 KB · Просмотры: 0
  • image-21-06-25-08-23-1 (1).jpeg
    image-21-06-25-08-23-1 (1).jpeg
    411.6 KB · Просмотры: 0
  • image-21-06-25-08-23.jpeg
    image-21-06-25-08-23.jpeg
    384 KB · Просмотры: 0
Это писал очень хорошо разбирающийся человек ,вот ссылка эту статью ,откуда цитата о ФИ.
Широкополосная Эмос в электродинамических громкоговорителях. Теория, схема, наладка
Неважно, кто это писал, мне приходится возиться с разными колонками и самый гадкий по звуку вариант- низко работающий инвертор на тяжелом басовике в тесной комнате. Но каждый первый бредит именно этой дрянью.
Цитировать кого-то неплохо, когда сам проделал такой же путь и есть свое мнение, а не чужое книжное или хуже - сетевое. Ребята рассказывали.

А что Алдошина пишет ,что ФИ это хорошо ?Любой ФИ подхрюкивает на одной своей частоте ,как бегемот
создает впечатление "глубоких низов", впрочем, мало соответствующих исходному сигналу

Не пишите ерунды.
ФИ отличное оформление, просто не все умеют оформлять, сложное слишком.

Не пишите ерунды.
ФИ отличное оформление, просто не все умеют оформлять, сложное слишком.
Согласен КП все может засрать на порядки хуже любого ФИ. А по искажениям, если динамик нормальный то там 1% и ниже.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу