Классный звук на базе S-90

Реакции
11,764
Из опытов на акустических измер-макаках и рыбах в своей каморке вынес главную мысль, одну, но бетонную. Небольшая комната и низко работающий инвертор в паре с тяжелым басовиком вещи несовместные. Окончательно убедился , когда выставил неплохо работающий фирменный пассивник и на его место вкрутил заглушку с настроенным портом ФИ. Слушать это невозможно , вместо низа мерзотный гул.
Хорошо вписался в размер комнаты ящик , работающий с 55 Герц, остальное комната добавит. И то, если не сидеть у противоположной стены, а на полметра от нее.
Удачнее всего звучит сочетание быстроходного мида , работающего в инверторе от 65-70 Гц, остальное ниже дорабатывает инвертор, на 40-45 гц. Совместное звучание наилучшее по слитности , комната не заводится, качество баса высокое. Неверующие могут продолжить поиски заветной Малабасы .

Последнее редактирование:
Реакции
11,764
Реакции
104
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Михаил, не поверишь. Самый красивый и правильный звук - у колонок на стульчике. А не на диване напротив.
Каждый динамик индивидуален и ставить в один ряд 8гд1 и последующие 75 ГДН ы нельзя.У них совершенно разная подача музыки.Три модели стояли в этих корпусах.30гд2, 75гдн 1л4 ,8гд1.И микрофон покажет примерно одинаковые линии. А выбор остаётся за слушателем.Мое мнение ,что З.Я подходит не всем динамикам,многим становится тесно,от чего начинают возмущённо гудеть и требовать свободы.

Реакции
11,764
Каждый динамик индивидуален и ставить в один ряд 8гд1 и последующие 75 ГДН ы нельзя.У них совершенно разная подача музыки.Три модели стояли в этих корпусах.30гд2, 75гдн 1л4 ,8гд1.И микрофон покажет примерно одинаковые линии. А выбор остаётся за слушателем.Мое мнение ,что З.Я подходит не всем динамикам,им там тесно.
А кто говорит, что для ЗЯ- годятся ВСЕ динамики?
Я тупо смотрю на твои АЧехи, там внизу что ЗЯ-от 40, что ФИ от 40, но с пузырем на шляпе. И спрашивается, какого звука тебе надо ,еще? И что недовыяснено?

Реакции
853
Страна
Россия
Предупреждений
1
Хорошо когда жизнь впереди и можно исследовать исследованое :)
PS сам такой..правда сейчас думаю, что про добротность можно было почитать, а не открывать заново

Реакции
11,764
Хорошо когда жизнь впереди и можно исследовать исследованое :)
PS сам такой..правда сейчас думаю, что про добротность можно было почитать, а не открывать заново
Сергей, это ты сейчас такой умный, когда изучил добротность глядя ей в глаза , и поэтому тебе стали понятны все фразы про это явление.
И я такой же, - до того, как увидел поведение динамиков на экране, вчитывался в фразы из книжек по акустике, но они проклятые, как намыленные, ускользали , не ухватишь. И как все вдруг стало просто и понятно, когда совместил увиденное на измерениях- с написанным про это самое- в книгах и журналах. А поведение динамика сложилось в мультик, увиденный в LSP Cad е.
ПС. Фраза зачетная: исследовать исследованное. +like

Реакции
104
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
А кто говорит, что для ЗЯ- годятся ВСЕ динамики?
Я тупо смотрю на твои АЧехи, там внизу что ЗЯ-от 40, что ФИ от 40, но с пузырем на шляпе. И спрашивается, какого звука тебе надо ,еще? И что недовыяснено?
Заявляю официально! 8гд1 в оформлении З.Я. 70 литров гудит !!!Приходите ,слушайте.Я Вам лючек открою и закрою.

Реакции
11,764
Заявляю официально! 8гд1 в оформлении З.Я.гудит !!!Приходите ,слушайте.Я Вам лючек открою и закрою.
Гудит ДИНАМИК для МЕНЯ - это значит, имеет ВЫБРОС на АЧХ нижнего среза. Сунь микрофон в басовик и сними картинку, убедись, что его там нет и ли он там есть, а не в точке прослушки, где стояк комнатный тебе надает кувалдой в микрофон , а ты колонку хаешь . И глянь микрофоном что летит из твоего лючка. мы такое делали, там нецензурное. И вдруг эта нецензурщина вернулась победителем. Нет слов.

Реакции
104
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Гудит ДИНАМИК для МЕНЯ - это значит, имеет ВЫБРОС на АЧХ нижнего среза. Сунь микрофон в басовик и сними картинку, убедись, что его там нет и ли он там есть, а не в точке прослушки, где стояк комнатный тебе надает кувалдой в микрофон , а ты колонку хаешь .
Эквалайзер или его ползунки ткнули на частоту 200 гц.Понижение ползунка приводит прослушивание к нормализации.

Реакции
11,764
Эквалайзер или его ползунки ткнули на частоту 200 гц.Понижение ползунка приводит прослушивание к нормализации.
Типовой эффект. Очень дорогие колонки на 4 полосы обрели прозрачность , когда тупо на слух придавили уровень мида , работающего в полосе 200-250 Гц. Мерзотная частота, на которой динамик в силу особенностей звучит громче. Осталось найти, откуда поддувает этими "двухсотыми".

Реакции
4,438
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну и при чём тут ЗЯ?? Где у нас влияние фанерки на частоте 200 Гц?
з.я  зел ,кр щель.jpg
Безпристрастный микрофон утверждает, что дыра сзади увеличивает гундёж от 80 до 200 Гц.
Вы измеряете в одной точке, а слушаете - совершенно в другой, и никогда не смотрели, что делается в точке прослушивания? Тогда - мои поздравления! _indeec
Если что, 200 Гц - основной резонанс внутри корпуса высотой 85 см. Вы думаете, я зря спрашиваю о поглотителе внутри третий раз?

Реакции
11,764
Я упёртый, спрашиваю третий раз.

Ну и при чём тут ЗЯ?? Где тут влияние фанерки на частоте 200 Гц?
Посмотреть вложение 121658
Безпристрастный микрофон утверждает, что дыра сзади увеличивает гундёж от 80 до 200 Гц.
Именно это имеется в виду. Инвертор чем-то еле уловимым отличается от выпиленной в задней стенке форточки.

alexsan

2 ранг
Реакции
122
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Реакции
11,764

alexsan

2 ранг
Реакции
122
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
А что там улучшать если проект в тупике.

Реакции
11,764
А что там улучшать если проект в тупике.
Все иначе.
Одно дело -настройка на открытом пространстве и сильно другое- те же колонки в комнате.
Все заново подправлять и искать место где звук ровнее.
Вплоть до решения унести колонки в комнату побольше. А оставить пару куриных скворечников с скромным низом, зато не гудящих.

Реакции
104
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Я упёртый, спрашиваю третий раз.

Ну и при чём тут ЗЯ?? Где у нас влияние фанерки на частоте 200 Гц?
Посмотреть вложение 121658
Вы измеряете в одной точке, а слушаете - совершенно в другой, и никогда не смотрели, что делается в точке прослушивания? Тогда - мои поздравления! _indeec
Если что, 200 Гц - основной резонанс внутри корпуса высотой 85 см. Вы думаете, я зря спрашиваю о поглотителе внутри третий раз?
Корпус внутри обклеен 3 мм виброизоляция мастичная.Сверху нее приклеен паралон акустический ,заполнено ватой строительной .Две распорки брусы соединяют фасад и тыл.

Реакции
11,764
Корпус внутри обклеен 3 мм виброизоляция мастичная.Сверху нее приклеен паралон акустический ,заполнено ватой строительной .Две распорки брусы соединяют фасад и тыл.
Басовый ящик , работающий на сотнях герц, можно вообще ничем не заполнять. На звук не влияет. Длина волны все равно больше размеров ящика. Ширик- другое дело.
Крестовина -распорка/стяжка дело полезное, стенки раздуваются , есть такое. И то, без фанатизьма. Чай. не киловатты качаются. Не концерт Стаса Михайлова.

Реакции
4,438
Страна
Украина
Имя
Николай
Поролон лишнее, остальное норм. Снимите и покажите АЧХ в точке, где Вы слушаете.
Опа... Стоп, вот ответ:
Untitled.png
А снимите-ка РТ60 с любой другой АС там, где Вы слушаете. Просто подставьте другую АС на то же место. И мы увидим, АС виновата или КДП.

Реакции
11,764
Поролон не дает ничего. У стенок нет движения молекул воздуха, там меняется на обратную фаза давления. Максимальное шевеление в центре ящика, там и помещают поглотитель. И то не всегда, а по необходимости.

alexsan

2 ранг
Реакции
122
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Нужно первым делом правильно подобрать звук нч динамика а потом состыковать его с среднечастотником,а то получается поет корпус а не динамик.

Russ

1 ранг
Реакции
432
Страна
Россия
Город
Pskov
Из опытов на акустических измер-макаках и рыбах в своей каморке вынес главную мысль, одну, но бетонную. Небольшая комната и низко работающий инвертор в паре с тяжелым басовиком вещи несовместные.
Люто плюсану, 2 года двигал свои 2х120л с 12BR70 в ФИ 34Гц по комнате 12м пока нашел именно то положение, при котором все играет, это с диваном, креслом и полки с книгами... Душку в скрипке легче настроить :)

Реакции
104
Страна
Россия
Город
Ростов-на-дону
Имя
Михаил
Поролон лишнее, остальное норм. Снимите и покажите АЧХ в точке, где Вы слушаете.
Опа... Стоп, вот ответ:
Посмотреть вложение 121661
А снимите-ка РТ60 с любой другой АС там, где Вы слушаете. Просто подставьте другую АС на то же место. И мы увидим, АС виновата или КДП.
Данная акустика пела и в большой комнате ,так же подгуживала,и на улице ,но меньше.На улице гудение было слышно сбоку от колонок,примерно в 1-2 метрах от них..С фасада небыло замечено.Вот тогда и открылось просветление в виде открытого лючка.Есть полочная трёх полоска ,замерию рт60.

Статистика форума

Темы
2,695
Пользователи
2,130
Новый пользователь
Vitaliy
Сверху Снизу