Клемп-демпфер реально ли?

Техникс 1200 конечно хорошенькая модель. спору нет. И недорого можно взять порядка 20 000 рублей. Но вот корпус - алюминий, ну я даже и не знаю зачем. Для весу что ли? Все равно же на выброс, можно было бы и не заморачиваться. деревянной коробочки вполне хватило бы. Хотя для диджеев несомненно удобно алюминий, у них тяжелые условия работы для вертушки. Может поэтому?
Литой тяжеленный силуминовый корпус, сверху одет в толстую резину по всей поверхности короба и пришуруплен горой саморезов. Стучи- не стучи- не гремит . Ноги -резиновые амортизаторы , вкручиваются , регулируя наклон плиты.

Ребята,читайте книги!
:)
Продолжаете? Ну-ну!

Читать книги - полезно, однако, чтение не заменяет личного опыта по применению прочитанного. (кое-кто смотрит в книгу, а видит там фигусовсем не то, что написано)

По статье из Радио №12 1979 я рассчитал и построил в MathLab'е*) шаблон для поверки поворотного тонарма. По строгим формулам, без упрощений.
Всё оказалось гораздо хуже, чем я мог предположить.
Именно тогда я и убедился, что поворотные тонармы - тупиковая ветвь, выживающая сугубо из-за дешевизны в производстве.

Но вас, я уверен, остаточная погрешность горизонтального угла коррекции, доходящая на некоторых радиусах до ~пары градусов, не остановит. Ведь "в книжке написано" (неизвестно, кем), что "тангенциальный тонарм хуже". Прямо по анекдоту про грузин и армян.

Удачи в выпиливании ""демпферов" и обмотке поворотных тонармов строительной лентой!

*) сейчас это можно сделать прямо на сайте GeoGebra, рекомендую попробовать, если не боитесь разочароваться в поворотных тонармах сами. :)

Последнее редактирование:
Именно тогда я и убедился, что поворотные тонармы - тупиковая ветвь, выживающая сугубо из-за дешевизны в производстве.
Вполне может быть. Но вы обсчитали только механику скорее всего, без учет реальности других узлов?
Иногда конструктор, принимает заведомо и вполне понимая последствия, такие решения...что смотреть противно. Но это грамотный и опытный конструктор, который понимает технологию своего производства и квалификацию кадров. Появилось новое оборудование - у него в голове уже есть более лучшее и прогрессивное.
Без этой реалии продукция дальше опытного образца не рождается.
Почему и скупаются умные головы по всему миру. Чаще не ум покупается, а что человек давным давно придумал.
............................
Одно дела знать, что повторив идеально путь резца, мы получим самый правильный результат. Второе КАК это сделать в реальных условиях. В комплексе.
Как сказал Эдисон:
-человека передать по телефону можно, но возникают непреодолимые технические трудности.

Читаем матчасть: Л. Дегрелл "Проигрыватели и прастинки"
Стр 75-76
Существует и другой пути снижения угла погрешности. Продольная ось головки звукоснимателя повернута относительно продольной оси тонарма по направлению к центру пластинки. Принимая во внимание конечный результат, безразлично, каким путем достигается угол горизонтальной коррекции : поворотом трубки тонарма или монтажем головки звукоснимателя в прямой тонарм под углом к его оси.
Обыно эффективную длину тонарма выбираютбольшей, чем расстояние между центрами вращения пластинки и тонарма и (так называемый установочный размер). разница между этими двумя размерами определяет расстояние, на которое игла заходит за центр пластинки (заход иглы). Интересно отметить, что при эффективной длине тонарма 220 мм и угле коррекции 25 градусов, может быть достигнута такая же горизонтальная угловая погрешность , как при прямом тонарме длиной 1.5 метра.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ БЕЗ ПРОЧИТАННЫХ КНИГ -ЭТО НЕ О ЧЁМ.

Чатем! Вы ни как не поймёте,мы не скрипку делаем,а как раз наоборот!Нам нужен ГЛУХОЙ СТОЛ.А это прежде всего большая МАССА и поглотители с разными резонансными частотами.Ну гляньте на творение Микры!
Да знаю я эту теорию, знаю. И такие плинты конечно же делал. Для ролика, особенно древнего. с проблемами( у меня Миракорд50) - в самый раз, помогает. Но ведь японцы, они же не только Микра. но и те, которые меня сподвигли сделать плинт супротив теории, гады. И с очень интересным результатом и звуком. Сложно там все с этими резонансами в вертушках. Значительно проще в колонкостроении, там тоже по теории нужен ГЛУХОЙ корпус. Хотя делают их и с НЕГЛУХИМИ и совсем без корпуса. И ведь играют и те, и другие. правда с разным результатом, с разным звучанием. А может то же самое и с вертушками? И если она легкая, почти без шасси и с пассиком. хиленьким моторчиком. легким тонармом. легкой головкой с малым прижимом, легким диском, то может ГЛУХОЙ корпус не позволит той вертушке раскрыться? Да и резонансов там по минимуму, что гасит то будем ГЛУХИМ плинтом. звук и музыку? А в легком открытого дизайна корпусе-плинте она раскроется полностью, одарив нас хорошим звуком и такой же хорошей музыкой? Вопрос. на который попытались дать ответ японцы( которые гады) и полученный ответ их удивил, меня тоже. Не все, как оказалось, по той ГЛУХОЙ теории.
Ну и еще - ГЛУХОЕ исполнение корпуса как акустики. так, возможно. и вертушки может быть благоприятно для ЗВУКА, но вот МУЗЫКА от этого может пострадать. Никогда не задумывались об этом? Что звук и музыка - это не всегда одно и то же.И хорошая музыка - это не всегда, когда хороший звук, как впрочем и наоборот - хороший звук не гарантирует обязательно получение хорошей музыки. Почему так? А я вам отвечу - хороший звук частенько принято объективно оценивать по степени хорошести. А вот музыка - там все исключительно субъективно. Ну и не всегда объективные оценки совпадают с субъективными. Вы так не считаете?

Задумывался.Вот например тонарм Шрёдера (это тот который подвешен на ниточке).И все его повторившие говорят,что очень красиво звучит.Он и будет красиво по своему именно ЗВУЧАТЬ !Почему? Да потому ,что он (Шрёдер) 1)ОТВЯЗАЛ ТОНАРМ ОТ ОСИ ДИСКА. 2)Он из тонарма сделал КОЛОКОЛЬЧИК.
Когда колокольчик подвешивают на ниточке,то он долго и протяжно звенит,т.к. колебания в нём долго не затухают.
Тонарм возбуждаемый иглою тоже начинает "звенеть"возникает на слух красивая медленно затухающая интерференция.
НО К ПРАВИЛЬНОМУ ЗВУКО-ИЗВЛЕЧЕНИЮ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ.
Колокольчики делаются почему то исключительно из металла. причем не каждый металл туда подойдет. Нет колокольчиков из дерева, резины. пластиков. бумаги, ткани. кожи и подобных материалов. Так почему же тонарм( шелл тоже) обязательно должен быть из металла и петь как колокольчик? В не зависимости от того, на чем и как он подвешен, на ниточке ли или на металлических подшипниках, что может быть еще хуже, чем на ниточке.
Ну а выход - тонармы из дерева. например. Или в металлический деревянную вставку поместить. АМЛ использовал резину с корпуса подводной лодки. она была у него под боком, и лодка. и резина. На своем ляминивом тонарме от велосипедного насоса. Да на крайний случай и бумажный малярный скотч подойдет( был у меня под боком), демпфирование тонарма будет, не сомневайтесь. А то тут у некоторых заскок разума произошел от того скотча. теории демпфирования потому что не понимают. Как и много чего еще.
Демпфировать конечно же надо. но надо в этом знать меру, иначе музыку можно и умертвить. хотя звуки и будут хороши. Я так думаю..........
Кстати клемп-демпфер из дерева как раз в эту теорию "знай меру" и укладывается.

Вполне может быть. Но вы обсчитали только механику скорее всего, без учет реальности других узлов?
Горизонтальный угол коррекции зависит только от следующих величин:
  1. радиуса,дорожки пластинки, на котором находится игла
  2. длины тонарма (от его вертикальной оси до иглы)
  3. "захода" (a.k.a. "overhang") иглы за центр пластинки
Не поленился, только что сделал макет тонарма на GeoGebre, по размерам из цитированной статьи (длина == 231мм, заход == 16мм), получается следующая печальная картина:
  1. на радиусе 150мм угол поворота головки относительно направления на ось тонарма равен 21,6°
  2. на радиусе 60мм угол равен 13,3°
  3. между этими радиусами угол должен иметь все промежуточные значения

Пояснения:
  • точка A - вертикальная ось тонарма
  • точка O' - шпиндель план-шайбы ЭПУ
  • отрезок OO' - "заход"
  • линии, уходящие наклонно справа сверху налево вниз - касательные к дорожкам в местах контакта иглы с пластинкой
  • тонкой серой дугой, проходящей через точку O, показан след иглы (через точки B, D и C)
Читаем матчасть: Л. Дегрелл "Проигрыватели и прастинки"
Стр 75-76
Существует и другой пути снижения угла погрешности. Продольная ось головки звукоснимателя повернута относительно продольной оси тонарма по направлению к центру пластинки. Принимая во внимание конечный результат, безразлично, каким путем достигается угол горизонтальной коррекции : поворотом трубки тонарма или монтажем головки звукоснимателя в прямой тонарм под углом к его оси.
Обыно эффективную длину тонарма выбираютбольшей, чем расстояние между центрами вращения пластинки и тонарма и (так называемый установочный размер). разница между этими двумя размерами определяет расстояние, на которое игла заходит за центр пластинки (заход иглы). Интересно отметить, что при эффективной длине тонарма 220 мм и угле коррекции 25 градусов, может быть достигнута такая же горизонтальная угловая погрешность , как при прямом тонарме длиной 1.5 метра.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ БЕЗ ПРОЧИТАННЫХ КНИГ -ЭТО НЕ О ЧЁМ.
Специально ничего в сей ПРЕКРАСНОЙ цитате не трогал, чтобы всем стало окончательно ясно, что вы в механике не разбираетесь.
Вы хоть буквой зю согните трубку поворотного тонарма, горизонтальный угол коррекции для каждого радиуса проигрывания у него должен быть свой.

Более детально это опишите, что то.....не вьеду. Надо будет в графическом редакторе это дело....прорисовать.
Тут все верно, за исключением одной тонкости, которую GINALEX забыл упомянуть. 220мм и 1,5 метра одинаковы по погрешности. когда на гнутом тонарме 220мм есть коррекция головки за счет изгиба, а на прямом 1.5 метра ее нет и головка установлена соосно с тем прямым тонармом. Вроде бы мелочь. а такая огромная разница. Кстати на прямом тонарме 220мм, но с коррекцией за счет развернутого шелла примерно та же картина в сравнении с 1,5 метровым без коррекции.

позже Ямаха пере выпустила улучшенную версию под номером GT-2000 но естественно уже без тангенса.
фантазии , GT , Gigantic and Tremendous ,это не "улучшенная" rx-1 , это другая серия , включающая GT750 , GT 1000, GT 2000 , 2000L и 2000X , выпускалась с 1982 г

Для большей наглядности - подправил картинку.

Делал одному хорошему человеку плинт на его Перпетум эбхер РЕ 2010, но не Парфенон, а обычный, среднего веса. открытый. Неплохо получилось. Тонарм конечно пришлось заменить, заводской уж очень плох был. Плин устанавливается на высокие деревянные конуса. снизу плинт открыт. поддона нет.
file.php

file.php

file.php

На фото РЕ 2010 видна еще одна опробованная мною фишка - демпфер. Это когда дОрого покупать деревянный шелл или в лом его самому выстругать из бревна. можно использовать накладку на металлический шелл из разных пород древесины. Эффект демпфирования будет, правда слышен он будет не каждому и не в каждой виниловой системе. Накладку можно или приклеить к шеллу. или привернут на винты крепления головки.
file.php

file.php

file.php

Вчера был в гостях и видел вертушку самодельную (корпус) с тремя тонармами. Один из них стоит 168000 рублей. Стоил пару лет назад. Головка на этом тонарме - если не ослышался от 63000 до 68000. Ещё одна вертушка. СД проигрыватель за двести с лишним тысяч, тоже года два...три назад куплен. Ламповый усилок фирменный на 50 ватт. И ладно бы человек зарабатывал, что бы купить без напряга. Он копит! Копит годами...
Я в ах*е, если не сказать больше.
И я его не осуждаю если чЁ. Но, бл*** не-по-ни-маю. Вообще ничто не втыкает.

А вы представляете, сколько в них люфтов и резонансов?!
Повторю вопрос Бокарёва:
- инструментально эти резонансы покажите?
Резонанс это такая вещь, что не заметить его на мониторе просто невозможно.
Под слово "резонанс" загнали все дефекты вертушки. Врождённые или полученные от долгой жизни. Слово больно красивое, любое гумно под него можно спрятать.
С поворотным у вас ничего не выйдет, из-за его несовершенной конструкции. И смысла нет, так как на других радиусах снова вылезут его врождённные 2°.
Неправда.
Тонарм фабричный есть с механическим компенсатором. В отличии от Зеро-100 с 0,5гр у этого угол всегда равен 0гр. Называется Thales. Так как его принцип работы построен на чистой геометрии и математике, всё зависит только от качества изготовления. Качество там.....выпускается в Швейцарии.

По свежему склерозу забыл про основной резонанс тонарма. Вот где в свое время разгулялся, промерил все и даже больше. благо, есть пара измердисков, на которых этот резонанс меряется по-разному. На немецком ТАСЕТ от ААА диктор называет цифру, на которой тонарм будет телепаться и он телепается. на резонансе сильнее всего и заметнее
.Вне резонанса болтанки нет. На Брюле идут по очереди посылки от 5 Гц до 20 Гц. Там нужно Спектрой смотреть или милливольтметром. В итоге кривая одна и та же.

Швейцарская компания HiFiction AG уже давно выпускает тангенциально-поворотные тонармы под брендом Thales. Конструкция этих основана на теореме Фалеса из начального курса геометрии. Выигрыш очевиден: нулевая угловая ошибка от начала диска и до центра при отсутствии сложности и недостатков, характерных для тангенциальных тонармов. При этом используются подшипники собственной конструкции главы компании Михи Хубера, имеющего в прошлом солидный опыт в производстве элитарных швейцарских часов и множество оригинальных наработок в области сверхточной механики.
Thales_Statement_Gold.jpg

Эта картинка более наглядно показывает принцип работы этого тонарма.
Thales-1-1.jpg

Уверен, что самостоятельному ремонту и/или обслуживанию такое ЭПУ не подллежит
Simplicity-Bearing.jpg
Но не стоит забывать в какой стране выпускается. Это не ВоркутаДрепff

Но дома, на кухне, я такой сделать не смогу
Механическая система конечно самая правильная, но стоимость сегодня!!!!
Те времена когда часовые заводы выпускали наручные часы и каждый гражданин не напрягаясь мог купит себе прошли. Уверен, что как ни точные детали этого тонарма, но даже в обычных наручных часах она выше. А женских, размером с 2х1см вообще. И это было массовое производство и время наработки с тонармом сравнить невозможно. Космос.
А вот электронное слежение и привод, да на этой теореме.....вполне реален.
В журнале "Стерео " было подробное описание этого тонарма с фотографиями лет 13 назад.
Гарантирую, что не Фалес Милетский статью писал. Он за 600лет до нашей эры умер.

Thales Simplicity II почему-то требует подстройки давления (на иглу) на разных радиусах.
Не понимаю причины. Это из-за хитрого кардана, который попутно управляет горизонтальным углом?

По свежему склерозу забыл про основной резонанс тонарма. Вот где в свое время разгулялся, промерил все и даже больше. благо, есть пара измердисков, на которых этот резонанс меряется по-разному. На немецком ТАСЕТ от ААА диктор называет цифру, на которой тонарм будет телепаться и он телепается. на резонансе сильнее всего и заметнее
.Вне резонанса болтанки нет. На Брюле идут по очереди посылки от 5 Гц до 20 Гц. Там нужно Спектрой смотреть или милливольтметром. В итоге кривая одна и та же.
Александр, а сколько намерили в реальности относительно номинального выхода на 1 кГц, если не секрет.

Thales Simplicity II почему-то требует подстройки давления (на иглу) на разных радиусах.
Не понимаю причины. Это из-за хитрого кардана, который попутно управляет горизонтальным углом?
Я сколько на него смотрел ,так и не смог понять как он работает.А так как я понял -тяга удлиняется и её вес полностью не компенсируется начинает добавлятся к головке. При передвижении головки от начала к центру ,длинная тяга ,на которой закреплена голова ,подаётся вперёд через шарнир в колене на карданчике внизу.При этом будет изменятся и угол VTA,что принципе не допустимо,единственное может он это делает в допустимых пределах?Или я чего-то в этой конструкции не допонимаю?

Александр, а сколько намерили в реальности относительно номинального выхода на 1 кГц, если не секрет.
Задачи не было сравнивать, но по памяти, уровни сходные, потому как снимался сигнал с выхода корректора, там подъем на низу да и болтанка самой головы на резонансе внушает страх.Сейчас поищу замеры.
Весьма интересно поведение на резонансе т.н. тонарма Шрёдера. Вертушка Клираудио Концепт, И если всмотреться, то во всей полосе частот проверочной дорожки у нас один сплошной резонанс, лишь на частоте собственно резонанса провал, антирезонанс. Оно и понятно, тонарм болтается на ниточке , притянутый сверху мощным магнитом. Результат перед вами.

Вложения

• Резонансы бошек.jpg
    Резонансы бошек.jpg
    165.1 KB · Просмотры: 92
  • Рокот от привода Техникса.  33 и 45JPG.JPG
    Рокот от привода Техникса. 33 и 45JPG.JPG
    104.6 KB · Просмотры: 119
  • Рокот от привода Техникса.JPG
    Рокот от привода Техникса.JPG
    113.2 KB · Просмотры: 109
  • Резонанс голова-тонарм АТ-440 -ЗЕЛЕНЫМ. денон 103 ниже чёрным.JPG
    Резонанс голова-тонарм АТ-440 -ЗЕЛЕНЫМ. денон 103 ниже чёрным.JPG
    79.4 KB · Просмотры: 122
  • Резонанс голова-тонарм Денон 103 R-Клираудио концепт..jpg
    Резонанс голова-тонарм Денон 103 R-Клираудио концепт..jpg
    133.7 KB · Просмотры: 130
  • Резонансы и нюансы.JPG
    Резонансы и нюансы.JPG
    119.9 KB · Просмотры: 111
Меня больше интересны вот такие тонармы :

К вопросу о точности/чувствительности датчика горизонтального угла в настоящем тангенциальном тонарме.
(с приводом каретки a-la ""рельсотрон", - линейным магнитным двигателем, типа SL-1200)

Если датчик разместить не возле оси, а на максимальном выносе, то есть, - возле ГЗМ, то отклонение тонарма длиной 170мм на угол 0,3° будет соответствовать линейному перемешению ~0,9мм.
Если датчик не на концевиках из лифтовой автоматики, а, например, - оптический, то это вполне осуществимо даже в радиолюбительской конструкции.
А сделать астатическую схему обработки сигнала ошибки на современных ОУ тоже несложно.
И рыскать не будет, и ошибка получится ничтожной.

Задачи не было сравнивать, но по памяти, уровни сходные, потому как снимался сигнал с выхода корректора, там подъем на низу да и болтанка самой головы на резонансе внушает страх.Сейчас поищу замеры.
Очень интересно. Эти графики я видел у вас, они как помню, относительно чистой канавки. Или нет? У Гурского видел график, он рисует резонанс на НЧ с выбросом больше номинального уровня, но реальных цифр не приводит.

К вопросу о точности/чувствительности датчика горизонтального угла в настоящем тангенциальном тонарме.
(с приводом каретки a-la ""рельсотрон", - линейным магнитным двигателем, типа SL-1200)

Если датчик разместить не возле оси, а на максимальном выносе, то есть, - возле ГЗМ, то отклонение тонарма длиной 170мм на угол 0,3° будет соответствовать линейному перемешению ~0,9мм.
Если датчик не на концевиках из лифтовой автоматики, а, например, - оптический, то это вполне осуществимо даже в радиолюбительской конструкции.
А сделать астатическую схему обработки сигнала ошибки на современных ОУ тоже несложно.
И рыскать не будет, и ошибка получится ничтожной.
Корвет,тут не в датчиках проблема.Я вам даже боллее точную конструкцию предложу:На корпусе проигрывателя устанавливается лазерная головка с фото датчиком.на тонарме зеркало как только отклоняется тонарм ,луч на фотодатчик перестаёт попадать и включается двигатель САР.
Причину основную я описал в посте 63.:
"ТАНГЕНЦИАЛ сделал и подробно было описание в Радио где-то 85г статья называется по моему"тонарм на магнитной подушке" )Но косяк всей этой системы в том,что следящая система настолько БЫСТРО и точно позиционирует тонарм в плоскости 90 градусов,что нч колебания на дорожке нивелируются,те. НЕ считываются т.е. НЕ ВОСПРОИЗВОДЯТСЯ вернее воспроизводятся но с большим завалом.Начинаем загрублять систему и разрешаем ей допуск в пределах 89-91 градуса,и о чудо! НЧ появились!Блин,Ну тогда выросла и погрешность равная и даже больше поворотному тонарму.Это всё про нос и хвост..."

Я сколько на него смотрел ,так и не смог понять как он работает.А так как я понял -тяга удлиняется и её вес полностью не компенсируется начинает добавлятся к головке. При передвижении головки от начала к центру ,длинная тяга ,на которой закреплена голова ,подаётся вперёд через шарнир в колене на карданчике внизу.При этом будет изменятся и угол VTA,что принципе не допустимо,единственное может он это делает в допустимых пределах?Или я чего-то в этой конструкции не допонимаю?
Речь про эту картинку?
Animation2.gif

Может, ошибаюсь, но в отечественном стареньком Корвет 248 (вертикальном) был тонарм с коррекцией поворота головки?

Очень интересно. Эти графики я видел у вас, они как помню, относительно чистой канавки. Или нет? У Гурского видел график, он рисует резонанс на НЧ с выбросом больше номинального уровня, но реальных цифр не приводит.
Эти графики -то, что видит Спектра с выхода корректора при воспроизведении медленно меняющегося тона от 5 до 20 Герц. частоту резонанса тонарма с конкретной головой смотрим внизу на шкале Гц. Чувствительность при смене головок не менялась.
Если сложатся звезды и память очнется, то можно глянуть мВ-метром на выходе корректора на частоте максимального телепания .

Там всё просто:
  1. площадка-держатель ГЗМ (поз. №2 тут, страница 5) связана с основной трубкой тонарма (№1) единственным подшипником, позволяющим только вращение вокруг вертикальной оси. Площадка и трубка всегда лежат в одной плоскости, VTA неизменен;
  2. поводок №3 связан с площадкой №2 шарниром с горизонтальной осью, поводок №3 может подниматься и опускаться над плоскостью площадки №2, шарнир не позволяет изменять VTA;
  3. поводок №4 связан с поводком №3 также шарниром, - с горизонтальной осью, оба они всегда лежат в вертикальной плоскости;
  4. кардан №7 позволяет паре поводков №3 и №4 качаться, по мере отодвигания ГЗМ от этого кардана, одновременно поворачиваясь вокруг вертикальной оси;
  5. возрастающая сила, отталкивающая ГЗМ от кардана №7 по мере того, как горизонтальная проекция поводков №3 и №4 удлинняется, компенсируется поднимающимся при этом грузом №8;
  6. подъём и опускание ГЗМ над пластинкой возможен благодаря кардану №6.
Остальное - тривиально.
Вот уж где раздолье для люфтов и резонансов! :) Во всех этих сочленениях полно скрипов, раскачки и артритов.
Неспроста они отказались от теоремы Фалеса в пользу более вменяемой параллелограммной схемы.

Может, ошибаюсь, но в отечественном стареньком Корвет 248 (вертикальном) был тонарм с коррекцией поворота головки?
Нет, там конструкция была не менее "гениальная", чем этот "локтевой" тонарм.
Ось, на которой по горизонтали перемещалась - по радиусу пластинки - ГЗК, для снижения трения вращалась через ролик, касавшийся пластинки возле "яблока". Всё это чудо техники скрывалось в крышке.
В следствие того, что трение в паре ГЗК-ось хоть и было малым, но не нулевым, усилие для ведения ГЗК по дорожке всё-таки было слишком велико. ГЗК могла быть только пьезоэлектрической.
Собственно, это обстоятельство и удержало меня от приобретения данного ЭПУ.

Статистика форума

Темы
3,347
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу