Клемп-демпфер реально ли?

Можно и воздушный подшипник сделать. Я такой видел у Антона. АБ знает.

И слушал на нём несколько пластинок. Играет хорошо, примерно как мой Техникс 1210.
Если ещё раз будет возможность прослушать воздушный подшипник,то постарайтесь найти и поставить винил с сильными и резкими ударными инструментами например:"Полёт на Венеру "Бони М, и акустическая гитара.Воздушный зазор будет гасить удары атаки,на слух они будут смягчены,а струны ватными,Т.к. тонарм развязан воздушным зазором от подшипника диска. И желательно эти звуки сравнить с роликовым столом с установленным на нём поворотным тонармом.Подойдёт для сравнения Вега 101 ( это будет ярче выражено слышно, чем на Техниксе т.к. в нём прямой привод).Для понимания характера звука,что бы его уловить и понять серьёзную разницу в звучании).После этого сравнения будет ясно,почему Микра ,Торренс,Дюаль, очень крепко сажали тонарм и подшипник на плинт.
15fb4a68972bc33b927739b7ad90ef1b7d5c82cd7af3bc35c74f0d12e73bb44a.jpg

Последнее редактирование:
Вы хоть раз их в руках держали? Чему там греметь, почему круглые подшипники не гремят...
Те что я купил на 6мм весят 7,6 гр шт.
Такие как у вас не держал. Достал те, которые держал, обычный шарикоподшипник. Завесил - 0,32грамма. Вот это подшипник.
И в чем разница в работе линейного подшипника и кругового - там много различий. В поворотном тонарме стоит в горизонтальной плоскости достаточно большой подшипник, все его достаточно большие шарики с хорошим пятном контакта нагружены равномерно по диаметру, зазоров там нет, ини все выбраны весом тонарма. Поворот у тонарма всего около 15 градусов. осуществляется медленно.Внутреннее кольцо медленно вращается. наружное неподвижно. Шарики так же медленно вращаются, не производя никакого грохота. В вашем же линейном подшипнике( установлен в вертикальной плоскости, что принципиально отлично от горизонтального) шарики очень мелкие. нагружены очень неравномерно по диаметру, есть зазор и имеются значительные их вращения в обойме при достаточно быстрых перемещениях каретки на приличные линейные расстояния. не сравнимых с поворотом тонарма на 15 градусов. Результат - совершенно другие условия работы подшипника как и совершенно другая его конструкция со всеми ранее указанными вытекающими. Я уже не говорю о том. что ваш подшипник очень быстро забьется пылью и абразивом из воздуха и условия его работы сильно ухудшатся, как и усилие перемещения. Ну а так да, как то движется. но лучше бы не двигался.

Воздушный подшипник возможно и выход. Но не совсем в ту степь. Мне приходилось обслуживать и ремонтировать координатно-измерительную прецизионную технику как раз с воздушными подшипниками. И если пара металл-полированный гранит работает хорошо, то пара металл-металл не очень. И все дело в узле подготовки воздуха - воздух надо хорошо очистить, удалить из него влагу и только потом подавать в подшипник. И следить за этим, периодически проводя профилактику этого узла. Так как если этого не сделать. то последствия могут быть очень плачевные. Ну и шум воздуха, от этого тоже никуда не денешься. И шум от работы компрессора, хотя его конечно можно вынести в другую комнату или на балкон и проложить магистраль подачи воздуха оттуда.

Худшая комбинация-прямой привод,подшипник воздушный. На 555 привод прямой ,тонарм почти (теоретически) висит в воздухе.НО! Низкочастотные колебания записанные на пластике очень близки к скорости позиционирования САР.Поэтому НЧ колебания дорожки подавляются частично САР.Ведь она не может различить точно,где дорожка извильнулсь от удара в барабан,а где просто сместилась по спирали. Я пытаюсь объяснять максимально понятно -не знаю получается у меня или нет.Многим здесь это не понятно . Хотя об этом я уже рассказывал с разных ракурсов.
У поворотников две основные проблемы,это 1градус погрешности и не равномерная сила антискейтинга (с последней ,"с неравномерностью" научились бороться).У тангенциалов чуть меньше ошибка трекинга (РЕАЛЬНАЯ, а не в паспорте),но там целая КУЧА других.И вот эта куча в совокупности звук ухудшает сильнее ,чем поворотник. Я уже приводил примеры.Микра делает только пассиковые столы и только поворотные тонармы ,цена самого дорогого 370000тыс $ (да,почти пол лимона) И Вы думаете,что человек,имеющий такие деньги глухой лох? и он не может сравнить звук двух видов тонармов?Больше, ЭПУ чем сделала Микро Сейки в Мире никто не сделал!Она делала столы для Сеньё,Маранц,Отто,Люксман,Накамичи и др. Те. это всё это МикроСейки ! Почитайте её историю!И у неё были ошибки в проектировании и тоже не правильный инженерный взгляд на некоторые вещи,но она с этим давно разобралась и справилась.

Мне это не было интересно.
Не собираюсь повторять, то что не в состоянии сделать.
Воздушный подшипник чисто с технической точки зрения изготовить намного проще. чем городить огород с шарикоподшипниками. Хотя есть свои подводные камни. как впрочем и везде. Ну а тогда может ну его на фиг этот тангенс и оставить поворотный тонарм?

Разумеется, потому что нет инженерных возражений против тангенциального тонарма (перевешивающих возражения по поводу поворотного). Только эмоциональные/религиозные.
Зато все остались при своём мнении.
Лично я, благодаря теме узнал немножко о топовых тангенсах Пионер и Сони, о том, что в них запихнуто.
Далее действительно в курилку или нафиг.

Лично я, благодаря теме узнал немножко о топовых тангенсах Пионер и Сони, о том, что в них запихнуто.
Открыл свой и плюнул ему точненько на антискейт....холопу, не дворянского рода. Половина жизни мимо....
Вытирал, смазывал, пылинки сдувал, а оно подлюка вон как!

Для меня главное в этой ветке, - открытие Sony PS-X555ES.
Очень благодарен, что сообщили о существовании этого аппарата. Он до некоторой степени возродил мой интерес к грамзаписи.
Спасибо!

Не знаю как Sony, а Pioneer L-1000 я бы к топовым не относил. Там есть над чем поработать, да и по цене он не топ. Не надо лишней эйфории.

Хочу еще предупредить, есть Pioneer L-1000A. Внешне почти один в один, внутри другой мотор и начинка более простая. На мой взгляд намного хуже.

Речь не о цене, а о сути.
И в продолжение хотелось бы узнать, какие тангенциальные вертушки нравятся Вам и почему? Почему Вы считаете их топовыми? Речь не о цене.
У меня было только два тангенса, поэтому о всех говорить не могу. Я вижу их недостатки. У Пионера при всей прогрессивности привода, основной корпус литой пластик. Верх литой из какого то сплава, а низ пластик на котором размещен двигатель и все узлы каретки. Это топом назвать никак нельзя.

Последнее редактирование:
У Пионера при всей прогрессивности привода, основной корпус литой пластик. Верх литой из какого то сплава, а низ пластик на котором размещен двигатель и все узлы каретки. Это топом назвать никак нельзя.
Забавно. У Технаря 1210 верхняя панель корпуса из алюминия, низ и днище - пластик в резине. Здесь всё здорово.

Не знаю как Sony, а Pioneer L-1000 я бы к топовым не относил.
Имеется ли в тонарме Pioneer L-1000 электронное управление по всем степеням свободы, как это сделано в Sony PS-X555ES?

Не хотелось бы, чтобы сравнение свелось к обсуждению, условно говоря, цвета шпона передней панели, дуб vs вишня.
Интересуют именно технические характеристики ЭПУ и способ их обеспечения.

Заранее - спасибо.

Забавная мысль щелкнула. Столько лет слушаю Технарь 1210, а ни разу не было желания прочесть цифры , важные для инженера, коэфф детонации, уровень рокота, уровень фона. По простой причине отсутствия слышимого плавания звука, рокота или фона . Хотя, фон мизерный от коаксиального сигнального кабеля все же имеется .

Забавная мысль щелкнула. Столько лет слушаю Технарь 1210, а ни разу не было желания прочесть цифры , важные для инженера, коэфф детонации, уровень рокота, уровень фона. По простой причине отсутствия слышимого плавания звука, рокота или фона.
Несмотря на отсутствие слышимого плавания звука, рокота или фона, - я первым делом выясняю важные для инженера данные! :)

Имеется ли в тонарме Pioneer L-1000 электронное управление по всем степеням свободы, как это сделано в Sony PS-X555ES?
Системы электронного демпфирования в Пионере нет, там можно сказать классический тонарм.

Вложения

• 22042013158.jpg
    22042013158.jpg
    442.5 KB · Просмотры: 137
  • 3645516750_dc4ab7ff7b_o.jpg
    3645516750_dc4ab7ff7b_o.jpg
    167.3 KB · Просмотры: 131
  • 22042013159.jpg
    22042013159.jpg
    442 KB · Просмотры: 127
  • Pioneer PL-L1000 SM.pdf
    Pioneer PL-L1000 SM.pdf
    9.8 MB · Просмотры: 362
Системы электронного демпфирования в Пионере нет, там можно сказать классический тонарм.
Выглядит симпатично.
Пока непонятно что такое EV механизм, который с шестерёнками?

Статистика форума

Темы
3,347
Пользователи
2,576
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу