Коаксиал 10"

Реакции
258
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Дима, ты русский язык понимаешь или как?
Тебе еще раз объясняю восьмерка было спроектирована для работы в оформлении объемом до 10 л и F3 40 Гц.
При таких условиях чувствительность реализуется 83 дБ 1 Вт 1 м. При гладкой АЧХ.
У меня еще есть восьмерка для объема до 20 л и F3 те же 40 гц, так у нее чувствительность уже 86 дБ. Тоже с гладкой АЧХ.

Реакции
402
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Дима, ты русский язык понимаешь или как?
Конечно. Есть разные способы оценки реальности. Например система где используют сантиметры и система с дюймами. В одной объём измеряют в литрах, в другой в кубических футах.
Чтобы проводить адекватные сравнения динамиков, надо договориться об одинаковых способах оценки.
Например при расчёте чувствительности считаем по формуле и добавляем 6 дБ. Тогда на восьмёрку с чувствительностью 77, пишем 83.
По той же формуле считаем другую восьмёрку, добавляем 6 и получаем 95.
Корректируем цифры, суть не меняется:
Чтобы восьмёрка с чувствительностью 83 дБ выдала 107 дБ, в неё надо ввалить 256 Вт. Есть подозрение что она такого давления не создаст в принципе. Если на другую восьмёрку подать всего 16 Вт, то при чувствительности 95 дБ она без проблем создаст те же 107 дБ.
Повторю: чтобы понять такие простые вещи надо иметь начальное образование и немного опыта. В частности опыта профессиональной озвучки. Там заказчик будет проверять заданное в ТЗ максимальное давление. И что-то мне подсказывает что та восьмёрка не создаст 107 дБ, скорее всего она и 101 не создаст. Поэтому тестовый образец будет возвращён производителю в сгоревшем виде, а заказ уйдёт другому.
Ещё в ТЗ есть пункт на максимальные искажения при давлении несколько меньшем максимального. И этот пункт восьмёрка с 77(83) дБ сольёт с большим отрывом.

Реакции
258
Страна
Россия
Город
Бердск
Имя
Владимир
Предупреждений
1
Дима, я прикинул твой динамик LMT1245. Коэффициент Х по F3 у тебя больше 2. Т. е. ты больше в два раза брешешь по нижней граничной частоте при оптимальном оформлении с гладкой АЧХ. Реальная F3 этого динамика 136 Гц, при заявленной 60 Гц. Можешь нести пургу дальше. Если взять объем оформления примерно 40 л, то можно получить F3 примерно 100 Гц. Но это же никак не 60. И АЧХ уже не гладкая.

Вложения

• IMG_20250112_002444.jpg
    IMG_20250112_002444.jpg
    693.7 KB · Просмотры: 13
Последнее редактирование модератором:

NiCobalt

1 ранг
Реакции
470
Имя
Николай
Предупреждений
1
... короткозамкнутый виток это виток или же что проще представить - кольцо в котором возникают токи вследствие изменения магн. поля или тока. В зависимости от того движется ли оно само зависит направление противодействия т. е. вдоль кольца или др. вар.
Проводящий же каркас "перемещается" в среде магн. поля и не важно замкнуть он или нет в нем будут индуцироваться токи и будет создано магн. поле противодействующее изменениям внешнего магнитного поля т. е. поля который в зазоре у нас.
Чем физ. больше той же меди или алюминия тем больше токов. (сечение больше)
Соответствует и величинам электрического поля т. к. никаких фуко без Эл. поля не существует.
Как и сам ток не может никак влиять на магнитное поле без напряжения т. к. не будет создано магн. поле которое будет противодействие вносить.
Эдс индукции, поток и Эл. магн. индукция... в общем эксперимент сл. (если захотите)
Берёте каркас Проводящий медь или алюминий с разрезом или без и как на ютуПе отпускаете в зазор и видите НЕмагию - решаете что будут тормоза! (все тормозят в этот момент т. к. нечем думать чтобы разогнаться) Или можно пойти с др. стороны и попытаться затормозить намотку, виток затормозить возможно а намотку с неск. витков будет сложнее.
Т. к. сила магн. поля и Эл. созданного поля намотки превышают поля которые возникают в проводящем каркасе. Отсюда вопрос - можно ли хоть как то посчитать опр. длину каркаса как ещё один виток нашей катушки? Эдс с медным каркасом больше и добротность ниже не просто так.
Не могу сказать что медь в каркасе это хорошо т. к. не вся длина на которой расположена намотка рабочая а лишь та где магн. поле максимально в зависимости от направления! Потому что многие мотают не индуктивности а соленоиды т. е. длинные катушки =) отсюда же когда направление меняется в сл. длинной намотки возникает торможение именно первичного магн. поля т. е. самой намотки. Исходя из получаем вывод простой (очередной) что короткие катушки предпочтительнее а сила поля большая в сл. условий в которых может быть создана т. е. 2 слоя никогда не лучше 4 и т. д. до опр. ограничений.
А там где и происходит т. н. торможение или точнее должно происходить оно и происходит но незначительно т. к. или поле не существенное или что ещё лучше нету условий т. к. например керн не перекрывает всю длину проводящего каркаса =).
Но я и не могу сказать что медь в каркасе плохо т. к. есть вариант алюминиевый ещё что хуже и в сл. меди происходит демпфирование физ. не только в направлении движения подвижки (возвратно поступательное) но и др. от чего гармоники и высшие рез. мех. хоть как то по уровню т. с. уходят "за" полезными колебаниями =)

MacSys

1 ранг
Реакции
1,871
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Fs = 36.15 Hz
Re = 4.67 ohm[dc]
Le = 215.50 uH
L2 = 1645.35 uH
R2 = 24.60 ohm
Qt = 0.23
Qes = 0.25
Qms = 2.54

Высота магнитного зазора 20мм, высота намотки катушки 14мм, при этом алюминиевый каркас, механическая добротность 2.54 :) И это всё на керне от 75ГДН-3 с отверстием.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Начиная от розетки 220В. Сначала вилка с проводом, потом светодиод, чисто на всякий случай чтобы знать что 220 пришло, потом выключатель со встроенным светодиодом, для контроля что включено, потом трансформатор, далее ограничительный резистор около 100 Ом, выпрямитель и конденсаторы. Всё. Далее схема ничем не отличается от любой другой, в т.ч. твоей.
Ещё у твоей нет вольтметра, типа и так сойдёт, у моей есть. Это на намагничивание не влияет, влияет только на удобство и скорость, потому что каждый тип и размер магнитов максимально намагничивается при соответствующих индукторе и напряжении.

Реакции
527
Я могу позволить. У меня намагничивалка имеется. Даже неодимовые магниты переворачивает. Конденсаторная. 1000 мкФ 2,5 кВ. И одновитковый индуктор подключенный через импульсный трансформатор.
Инверсия полюсов неодима – это сильная вещь! Не представляю, как такое возможно! У нас в Турине про такое и не слышали даже. Я только конденсаторную систему зажигания осилил (жалкие 4 мкФ на 600 В).

Реакции
402
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Даже неодимовые магниты переворачивает.
Чтобы не переворачивало хорошо помогает алюминиевый молоток с деревянной ручкой. У меня такой навсегда прописался рядом с индукторами и пара немагнитных отвёрток.
Принесли на днях автосамбухтер с тройным ферритом по 250 мм. Клеить цепи не умеют как на заводе, так и горе ремонтники. Насчитали 3 попытки склеить цепь. Наша четвёртая. Размагнитилась в 0 без проблем. После намагничивания лежит в индукторе до понедельника. В смысле пусть лежит, никуда не денется.
Не представляю, как такое возможно!
Точно так же как с любым другим магнитом. Разницы нет. Чтобы представлять - нужно опять всё то же самое образование в интересующей теме.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
При нормальном подходе всё работает даже там, где не предполагалось.
Вот-вот: стреляет гаусспушка будь здоров, а намагнититься неодим до стокового варианта не хочет.
У кого-то неодимы диаметром 50 никак не намагничиваются, у нас магнитились сразу в индукторах рассчитанных для кобальтов или ферритов. После изготовления индукторов для неодимов - как 2 пальца об асфальт до 65-го диаметрв. Неодимы 80 магнитятся в индукторе для 86-х ферритов, но конечно не хватает сечения проводника, приходится напряжением догоняться. БОльших диаметров пока не приносили.
Не выкладывал!
Пройди по своей ссылке, почитай внимательно. 100 раз тебе говорил: читай 2 раза и медленно. Там и фото имеется с молотком и отвёртками.
Только что забрал индуктор. Это нечто!!" Монстр! При внутреннем диаметре в 81 мм, наружный имеет 128...130 мм.
Какой же ты .... бедный на голову.
Что будешь делать когда понадобится магнитить феррит больше чем от 75-ки - страшно представить как индуктор назовёшь.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
527
Братцы, не гоже мне из туринского Турина тут советы давать и мораль (магнитам) читать, но форумно-невербальные сообщения выглядели бы деликатнее и более (псевдо)научно "штоле", если бы цифровые оппоненты по возможности избегали "тр@нсуретр@льных" и иных незвуковых выражений и определений в адрес "аппанента" :)
Кстати, люди которые в хатах бывали (не один год) по разным жизненным ситуациям, и имеют правильный статус в соответствующих кругах, не приветствуют такой подход в простой устной речи...

Meshin

1 ранг
Реакции
7,749
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ты походу был в теме про намагничивалку. Схемку свою так и не нашёл. А так дышал....
Какой же ты .... бедный на голову.
Это с какой стороны глянуть на проблему. Твою проблему. Слабоват ты увидеть всё и сразу. Фрагментарно и мелко мыслишь..
Что будешь делать когда понадобится магнитить феррит больше чем от 75-ки
Есть под диаметр в 165 мм. Этого мне хватит за глаза.

Статистика форума

Темы
2,678
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу