Коммутация аналоговых аудиосигналов

• Автор темы Автор темы ABart
  • Дата начала Дата начала
Наводки от катушекреле - быль! Но легко лечится стабилизированным питанием.

Страсти господни и даже хуже. _hm_ Это ещё симулянты мимо ходят.....
......
Проверьте, Иван, срабатывание и смело ставьте. Не морочьте ни себе, ни нам голову.

55 реле у нас стояли целые платы с полями по 120 штук, коммутировали измеряемые конденсаторы на автомате разбраковки, реле отказывали крайне редко, хотя в них были не самые благородные контакты. Да, диод, самый простенький 4148, нужен параллельно катушке как защита от обратного выброса при отключении.

Проверьте, Иван, срабатывание и смело ставьте. Не морочьте ни себе, ни нам голову.
Уже развожу плату. smile_6
Единственное, добавлю еще пару кнопочек, отверстия в корпусе под них уже есть: круговое переключение входов вперед-назад, и отдельная кнопка для переключения выходов.

Untitled.png

Реле с контактами из драгметалла забирают аффинажники- остальные их не интересуют:)
55-е тоже попали под молотки...
Аффинажники - основные враги радиолюбителей. Ради копеечной наживы уничтожают ценнейшие приборы и детали, которых больше никогда у нас не будет.
Как-то наткнулся на видео по Урал-144, думал человек занимается восстановлением, а он варварским методом разворотил замечательную радиолу, еще и заснял это на камеру. :cry: Травма на всю жизнь. Правда автору видео люди много проклятий наслали.

Последнее редактирование:
Аффинажники - основные враги радиолюбителей. Ради копеечной наживы уничтожают...больше никогда у нас не будет.
Неужели Вы до сих пор не понимаете психику МЕЛКИХ ЛАВОЧНИКОВ, которых сейчас стыдливо называют "средним классом", "бузинесменами" и т. п.
Это не созидатели, это жадные хапуги, с такими страна никогда не буддет ускоренно развиваться, будет "шаг вперёд, два шага назад", за 30 серебреников они и Родину продадут, сейчас таких наплодили очень много - поджигатели релейных шкафов и т. п.
Я видел такое самопальное герконовое реле.. Внутри оказались золотые транзисторы, ну и это герконовое реле. Схема на 4 платах, все залито лаком, провода увязаны в жгуты нитками, вес около 1 кг. Собрано на века! :oops:
А вот и нет. Слабое звено - геркон. Знаю что есть относительно мощные герконы, но всё же. И должна быть предусмотена возможность лёгкой замены геркона.
Пример. У меня в микроволновке моргала лампа подсветки во время работы. Я сдуру похлопал по корпусу чтобы восстановить контакт. Сдуру - не подумал, не посмотрел дурацкую схему.
Итог - вышибло автомат!!! Стал разбираться -нить лампы замкнулась, контакты реле СВАРИЛИСЬ, перегорело что могло сгореть. Ну исправил. Грабли прошёл, сейчас каплю поумнел.
У деда лампы может светодиодные, но всё же...

Камрады, покритикуйте, пожалуйста, предварительную печатку:

Untitled.png

покритикуйте, пожалуйста, предварительную печатку:
Не вдавался, но общая трассирована неправильно.
Грубо, где-то так:
Знімок екрана 2025-10-02 о 18.14.01.png

Не ведите тонкую трассу через все последовательные пады, делайте от них отводы на толсую дорогу.

А между сигнальным L и R обязательно земля?
Ха, она и так будет. А вот где(?), – это уже не такой простой вопрос. Нужно смотреть по конструктиву. Соедините земли на вх.разъёмах – не исключена земляная петля (будет хорошая антенка для радива и тилифоноф).
Для начала – аналоговые слаботочные земли в одной точке и через резючок в несколько Ом с силовой земелькой в точке Джи.
В данном случае Вам вот так с налёту не подсоблю.

Не ведите тонкую трассу через все последовательные пады, делайте от них отводы на толсую дорогу.
Я бы, если бы делал, использовал двухстороннюю плату.
TOP - сплошной полигон кроме цепей коммутации. BOTTOM - сигнальные цепи. Все остальное - тоже полигоном залить. Между полигонами на верхнем и нижнем слое - переходные отверстия. Разъемы должны быть изолированы от корпуса. Полигон подключишь к земле в одной точке.

Без разницы в каких местах?
Я не знаю, что у тебя за разъемы, но желательно земляной лепесток сажать на полигон напрямую. И эту же точку использовать для соединения верхнего и нижнего полигона. Как плату собираешься делать? Если заводским способом, то нет проблем. Переходные отверстия ничего не стоят. Платишь в основном за площадь. Поэтому можешь ставить побольше. Если будешь делать сам, типа ЛУТом, там да, в каждое переходное отверстие надо вставлять проволоку и пропаивать с обеих сторон. А это уже затруднительно. Там, как я сказал выше, но можно еще влепить по одному рядом с далекостоящим контактом реле. Сплошной полигон со стороны деталей травить не надо. Просверлишь отверстия, сделай фаску сверлом большого диаметра или зенковкой, желательно с углом под 120 град., но можно и 90, в тех местах, где нет соединения с полигоном. Где должно быть соединение, тм же и припаяешь.

Я не знаю, что у тебя за разъемы, но желательно земляной лепесток сажать на полигон напрямую. И эту же точку использовать для соединения верхнего и нижнего полигона. Как плату собираешься делать? Если заводским способом, то нет проблем. Переходные отверстия ничего не стоят. Платишь в основном за площадь. Поэтому можешь ставить побольше. Если будешь делать сам, типа ЛУТом, там да, в каждое переходное отверстие надо вставлять проволоку и пропаивать с обеих сторон. А это уже затруднительно. Там, как я сказал выше, но можно еще влепить по одному рядом с далекостоящим контактом реле. Сплошной полигон со стороны деталей травить не надо. Просверлишь отверстия, сделай фаску сверлом большого диаметра или зенковкой, желательно с углом под 120 град., но можно и 90, в тех местах, где нет соединения с полигоном. Где должно быть соединение, тм же и припаяешь.
Разъемы без общей земли. Буду изготавливать сам ЛУТом, ради одной платы делать заказ смысла нет. Двухсторонку тоже сделать не проблема, есть наработанная технология по совмещению отверстий. У меня был вопрос именно в соединении полигонов на TOP и BOTTOM, в одном месте или во многих местах.
Полигон подключишь к земле в одной точке.
Вы имеете в виду, соединенные полигоны верхнего и нижнего слоев соединить в одном месте с сигнальным "-"? И от этой же точки на копрус?

DOC000111755.jpg

У меня был вопрос именно в соединении полигонов на TOP и BOTTOM, в одном месте или во многих местах.
Ну... чем больше мест, тем лучше, но в разумных пределах.
Вы имеете в виду, соединенные полигоны верхнего и нижнего слоев соединить в одном месте с сигнальным "-"? И от этой же точки на копрус?
Я имел ввиду соединение полигона с общим проводом... видимо усилителя, или что у вас там. Соединение с корпусом - это отдельный вопрос, требующий дополнительной проработки и может даже эксперимента.
Вот такие разъемы (двухэтажные) я, честно говоря не очень уважаю. У них очень длинные сигнальные провода вдали от общего провода. Т. е. нет эффекта экранирования. Но это чисто из общих соображений. На практике все может быть гораздо лучше... или хуже. ;)

Вспомнил конструктор "УНЧ 20 Ватт", там R входное было 10 кОм и паводок я ни разу не заметил. Хотя входные провода были длинные и без экрана. Может сопротивление входов приводить к этой величине?

Если это вход фонокорректора, или динамического микрофона, то уже могут сказываться наводки. А если это вход CD, то ,думаю и так сойдет. Короче все мои рекомендации не надо воспринимать буквально. Но... я любитель перестраховываться. Лучше сразу сделать с запасом, чем потом переделывать.

Вспомнил конструктор "УНЧ 20 Ватт", там R входное было 10 кОм и паводок я ни разу не заметил. Хотя входные провода были длинные и без экрана. Может сопротивление входов приводить к этой величине?
Смотря какое было выходное сопротивление источника и был ли между ними разделительный конденсатор.

R входное было 10 кОм и паводок я ни разу не заметил. Хотя входные провода были длинные и без экрана. Может сопротивление входов приводить к этой величине?
партія сказала потрібно 47 кОм, комсомол що відповів? ;)
Але, вище вірно підмічено, що перш за все потрібно зменшувати вихідний опір джерела сигналу, він дає "на водку"(С) більше за вхідний опір підсилювача.

партія сказала потрібно 47 кОм, комсомол що відповів? ;)
Але, вище вірно підмічено, що перш за все потрібно зменшувати вихідний опір джерела сигналу, він дає "на водку"(С) більше за вхідний опір підсилювача.
Тут это 47/10=4, 7 A, вот на столько и вырастет нав0дка. Голосуем за 47 кОм

Смотря какое было выходное сопротивление источника и был ли между ними разделительный конденсатор.
Лейденский конденсатор точно был в схеме того УНЧ. Выход источника был (надеюсь) низкоомическим – лин-й выход УКВ приёмника

Тут это 47/10=4, 7 A, вот на столько и вырастет нав0дка. Голосуем за 47 кОм
Голосуй, не голосуй, все одно існує стандарт. Подобається це кому небудь, чи не подобається. байдуже.
Я чув про одного придуркуватого рукосуя, який вхідний опір підсилювача 50 Ом зробив, і навіть "наукове" обгрунтування долучів.
Ну, посміялись і забули. Бо в реальному світі "на водку"(С) більше впливає вихідний опір джерела сигналу, і до потрібного при узгодженні за напругою умовного нуля Ом йому ой як далеко. Тому. якщо вже спільнота домовилась про стандарти, їх потрібно поважати, принаймні.
Я так думаю.
Щодо наведень, вони на вхідних і пов'язаних з ними "земляних"(С) колах виникають, а не на умовних 47 кОм. Тому, конструкція наше все.

С управлением через м/к, удобно сделать и очень просто приглушение сигнала этак на 20дБ на время переключения.
Для этого практически любые ключи подойдут или м-плексоры + резистивный делитель.
Уменьшите переходные процессы при переключении реле.
.......
Замыкать нерабочую линию на массу - зайцу стоп сигнал, нет смысла.

А зачем вообще нужен переключатель входов? Я что-то попытался понять и понял, что я не понимаю. Для диджейских дел? В домашних применениях вроде нафиг не нужно...
Вот раньше, когда к усилителю подключали разные источники сигнала с разными уровнями... Так надо было еще и чувствительность переключать... Или производить коммутацию после предварительных усилителей или аттенюаторов на каждый из входов. Фактически сейчас надо 3 входа. С проигрывателя граммпластинок, с ЦАПа, с блютуз приемника. И это не коммутация входных разъемов. Так что... непонятно.

Так источников может быть несколько ,и еще с разным выходным сопротивлением и напряжением.

А зачем вообще нужен переключатель входов? Я что-то попытался понять и понял, что я не понимаю. Для диджейских дел? В домашних применениях вроде нафиг не нужно...
Вот раньше, когда к усилителю подключали разные источники сигнала с разными уровнями... Так надо было еще и чувствительность переключать... Или производить коммутацию после предварительных усилителей или аттенюаторов на каждый из входов. Фактически сейчас надо 3 входа. С проигрывателя граммпластинок, с ЦАПа, с блютуз приемника. И это не коммутация входных разъемов. Так что... непонятно.
Дело в том, что есть несколько источников и несколько усилителей, иногда их нужно перекоммутировать не перетыкая межблочники.

Камрадос, немного подправил печатную плату, покритикуйте, пожалуйста. Напомню, что ULN2003 управляет "-". Металлизация нижнего слоя и сигнальный "-" соеденены в одной точке. Верхний слой тоже можно залить. Нужно ли соеденять сигнальный "-" с "-" питания микросхемы?

Untitled.png

Или вот так:

Untitled.png

Untitled.png

Нет смысла в проволочных перемычках. На верхний слой их. Будут проблемы с пайкой при кухонной плате, без металл. отверстий.

Нет смысла в проволочных перемычках. На верхний слой их. Будут проблемы с пайкой при кухонной плате, без металл. отверстий.
Точно, не подумал об этом, спасибо! Подправил.
В данном варианте "-" питания схемы отвязан от сигнального "-", не знаю на сколько это правильно.

Untitled.png

Untitled.png

Untitled.png

Untitled.png

В данном варианте "-" питания схемы отвязан от сигнального "-", не знаю на сколько это правильно.
Потребление энергии мизер, все в статическом режиме. Нет смысла об этом волноваться.
.......
Как и чем будите крепить плату? Нет монтажных отверстий. Обычно с них плата начинается.

Как и чем будите крепить плату? Нет монтажных отверстий. Обычно с них плата начинается.
Это добавим, согласен!

Подправил. Не уверен, нужна ли металлизация на верхнем слое?

Untitled.png

Untitled.png

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу