Остается добавить, что сочинить колонку с равномерной ачх мало. Нужно, чтобы её звучание сложилось с комнатой, в которой она будет звучать. Отсюда причины неудачных повторений казалось бы беспроигрышных вариантов . У автора звучит, в салоне звучит, а дома отказывается. И начинается смена одного на другое без видимого финала .
100% согласия. На проблему надо смотреть ширше. И лучше смотреть с микрофоном. Вот, посмотрел
#253 . На втором рисунке стёр вариант стерео как некорректный, надо было снимать на некоррелированном шуме в каналах. Итак, средний уровень НЧ и мидбаса (раздел 200 Гц), не считая горбов 60, 130 и 165 Гц, которые у меня "утюжит" эквалайзер АРО, примерно на 3 дБ выше, чем полка СЧ:
Звучит хорошо. Я посчитал, что такой вид графика АЧХ естественен при снятии АRТА-ой с огромным окном в реальном помещении. (Яма 450 Гц есть постоянно в зоне прослушивания, работа комнаты, блюдце 2,5...4 кГц и просаженные ВЧ вследствие не повёрнутого сателлита на микрофон - задача была посмотреть зону ниже 1 кГц.) Но послушал Аудиенсы 42, и пришел к выводу, что у меня мидбас превалирует над всем, он реально громче. Начал разбираться и нашел причину... в голове. Когда-то я поставил в цепях ООС УМ резистор на землю не 1 кОм, а 510+620 Ом=1,13 кОм. Эти каналы сейчас работают на сателлиты. В моно НЧ звене (система - "тройка") стоит 1 кОм. Почему-то я решил, что 1 кОм стоит в тракте сателлитов, а 1,13 - в тракте НЧ, исходя из этого задал уровни. Вот вам и 2дБ разницы нашлось!.. Таки измерять полезно
ПС Сильно низко добротный динамик может устроить такую подлость запросто.
Попробуйте рассказать это Дмитрию Рутковскому. И он прибьёт Вас щитом животворящим.