Дмитрий, сами знаете, в инвертор нужен не абы какой басовик, а быстрый поджарый с могучим магнитом. Иначе получите асфальтовый каток с тянущимся за ним басом.Фазоинвертор не хотелось по причине утраты герметичности внутри корпуса, чтобы не ржавела железо магнитной системы.
покрасьте чем нить МС. да и ничё вечного нет, поменяете дин на более новый, это гораздо проще чем мучаться с ПИФазоинвертор не хотелось по причине утраты герметичности внутри корпуса, чтобы не ржавела железо магнитной системы.
И внутри покрасить, в керне отверстие. Да может там влага и не страшна и не такая сильная, но на всякий случай.покрасьте чем нить МС. да и ничё вечного нет, поменяете дин на более новый, это гораздо проще чем мучаться с ПИ
После длительной настройки И МАССОЙ, И ГИБКОСТЬЮ звучание может стать схожим. Одной массой - как повезёт. В автосабе вообще-то положен ЗЯ с частотой среза по -3дБ 50 Гц, во избежание перегрузки крышки багажникаЕсли вместо трубы фазоинвертора поставить пассивный излучатель и настроить его на ту же частоту, что и ФИ, звучание останется схожим?
Думаю применить саб в авто и хотелось бы сделать его герметичным установив ПИ.
На самом деле климат в салоне авто очень даже дружелюбно, сухо, и салон часто прогреваеться, в багажнике находятся жабры оттока воздуха с климата/печки. Гораздо важнее так спасать динамики которые стоят в передних дверях, из-за конструкции дренажа там постоянно вода, даже в премиальных авто.Фазоинвертор не хотелось по причине утраты герметичности внутри корпуса, чтобы не ржавела железо магнитной системы.
Не нужно там ничего красить, прежде чем сабвуфер выйдет из строя вы сами его оттуда выкинете, или жена/теща/кума попроситпокрасьте чем нить МС. да и ничё вечного нет, поменяете дин на более новый, это гораздо проще чем мучаться с ПИ
По этой причине я перешел в ЗЯ, 15 дюймов в 45 литров ЗЯ, резонанс ГД, 19 герц, остальное корректируется усилителем. Но времена меняются, скоро он поедет на ОЛХ, и как потеплеет буду строить на 8 фронт в дверях без саба, старею, не нужно оно мне, очень много баса.Проще поместив динамик в просторный 9-литровый ящик , скорректировать низы усилителем.
Не нужно никакого горба, нужно стараться без как и дома, без выбросов, овалы сзади зло, никто не слушает концерт повернувшись задом, нужно строить правильный фронт в передних дверях и на торпеде СЧ/ВЧ.Автосабу и нужен выброс, хороший горб в районе 50...80 Гц, - кому где нравится, и как получится.
Чтобы была заметная добавка к "широкополосному" басу задних автоовалов, и дверных передних динамиков.
Не положен, каждый что хочет то и ставит, инверторные оформления дают кишкотряс, ЗЯ более спокойно при правильной настройке.В автосабе вообще-то положен ЗЯ с частотой среза по -3дБ 50 Гц, во избежание перегрузки крышки багажника
Ваше решение с пятнашкой в ЗЯ суперское, вот это настоящий низ, незатянутый и реальный.На самом деле климат в салоне авто очень даже дружелюбно, сухо, и салон часто прогреваеться, в багажнике находятся жабры оттока воздуха с климата/печки. Гораздо важнее так спасать динамики которые стоят в передних дверях, из-за конструкции дренажа там постоянно вода, даже в премиальных авто.
Не нужно там ничего красить, прежде чем сабвуфер выйдет из строя вы сами его оттуда выкинете, или жена/теща/кума попросит
По этой причине я перешел в ЗЯ, 15 дюймов в 45 литров ЗЯ, резонанс ГД, 19 герц, остальное корректируется усилителем. Но времена меняются, скоро он поедет на ОЛХ, и как потеплеет буду строить на 8 фронт в дверях без саба, старею, не нужно оно мне, очень много баса.
Не нужно никакого горба, нужно стараться без как и дома, без выбросов, овалы сзади зло, никто не слушает концерт повернувшись задом, нужно строить правильный фронт в передних дверях и на торпеде СЧ/ВЧ.
Не положен, каждый что хочет то и ставит, инверторные оформления дают кишкотряс, ЗЯ более спокойно при правильной настройке.
Я может ляпну невпопад - бывает когда не прочитаю всю тему, но судя по этим словам, сабвуфер для автомашины.Фазоинвертор не хотелось по причине утраты герметичности внутри корпуса, чтобы не ржавела железо магнитной системы.
Есть такое дело, как-то задал вопрос автору статьи в Автозвуке, откуда в салоне такой подъём на низу от динамика со скромными по басу параметрами. Он пояснил, какое усиление дает сам салон.А позже и сам услышал этот эффект. С выставки увозили на улицу наши колонки с 18" басовиками, в грузовом лифте. И пока ехали, тюкнул по диффузору , получил крепко по ушам, не то слово. А выехали на улицу- звук просто исчез, нет его .Я может ляпну невпопад - бывает когда не прочитаю всю тему, но судя по этим словам, сабвуфер для автомашины.
Если так, там совсем другие законы. Из-за объёма салона происходит подъём на НЧ 12 дБ/октаву (если не спутал) и этот подъём как раз компенсирует спад в ЗЯ.
Получается, что в ЗЯ и в салоне бас будет на октаву-две ниже чем в комнате.
Спикершоп даёт расчет для одного объёма салона, а понятно, что автомашины все разные, но тем не менее.
Как обычно, пример.
Посмотреть вложение 55685
Один ЗЯ в комнате и в авто.
МС оцинкованы все если не колхоженыИ внутри покрасить, в керне отверстие. Да может там влага и не страшна и не такая сильная, но на всякий случай
Багажник в современных седанах не изолирован от салона.У меня седан, багажник закрыт от салона авто. Но в задней полке есть несколько отверстий, закрытых жестким карпетом или как он называется.
Посмотреть вложение 55688Посмотреть вложение 55689
У меня был сабвуфер в багажнике, его хорошо было слышно.
От объема зависит частота перегиба, нас это мало волнует, всё равно подбирать не будем.У меня седан, багажник закрыт от салона авто.
Звуковой проход в салон, достаточной площади, надо будет организовать. Подходящие отверстия в железе на полке есть.У меня седан, багажник закрыт от салона авто.
Кстати, пыль в зазоре -беда. Это так. А вторая беда- по дури наваливать в дверные динамики ненужной смертельной мощи. В то время, как в любой магнитоле есть тон-коррекция . И за пять минут звук выводится в норму.Пищалки на овалах, тех, что на задней полке, часто выгорают. Хорошее решение - убрать стойку с пищиками, и устранить главный недостаток овалов, закрыть колпаком магнитный зазор от мусора.
Дверные остаются как СЧ/ВЧ блок. Баса добавляется, иногда настолько, что мысли о сабе не возникает.
При чувствительности 80 - без разницы, лишь бы играло. Ставьте 2 микросхемы мостом.Имеет ли значение тип усилителя
Динамік вийшов майже ідеальний.У меня подобная ситуация - слепил из того, что было: магнитная система от 30ГД301, катушка 13ом от 4А32, корзина 25ГД26 с подвесом и диффузором.
Имеет ли значение тип усилителя, предполагается типа TDA7493 c RCфильтром 3-го порядка и в корпусе ЗЯ 10MAC?
ТС:
Fs, 32.28, Hz
Re, 13.00, ohm[dc]
Qt, 0.38, -
Qes, 0.48, -
Qms, 1.76, -
Mms, 53.23, grams
Rms, 6.131865, kg/s
Cms, 0.456650, mm/N
Vas, 25.93, liters
Sd, 201.06, cm^2
Bl, 17.097754, Tm
Посмотреть вложение 90582
Да все цифирьки Limp посчитал, я так не умею.Когда в BL пишут 6 знаков после запятой - обычно его увеличивают раза в полтора.
В этот раз в 1.35 раза. А добротность в 2. Приуменьшили.
При чувствительности 80 - без разницы, лишь бы играло. Ставьте 2 микросхемы мостом.
Чет как то странно это всё с массой 52г.катушка 13ом от 4А32, корзина 25ГД26 с подвесом и диффузором
Вот же ответ:откуда взялись?
Не пользуйтесь левыми программами. Для правильных расчётов применяйте правильные формулы.Да все цифирьки Limp посчитал
Когда самому в столбик считать лень, есть простой калькулятор. Он всё посчитает по формулам, надо только исходные данные ввести.я так не умею
Это если самую малую часть учитывать. Если половину, то 4-5 гр.часть подвеса +(2-3г).
Эта хня называется половина шайбы.еще какая-то неведомая х..ня ~2г.
Каким методом меряли, доп маса или доп объем? И чтобы 2 раза не спрашивать, какой вес или объем? В идеале дайте эти 2 файла.У меня подобная ситуация - слепил из того, что было: магнитная система от 30ГД301, катушка 13ом от 4А32, корзина 25ГД26 с подвесом и диффузором.
Имеет ли значение тип усилителя, предполагается типа TDA7493 c RCфильтром 3-го порядка и в корпусе ЗЯ 10MAC?
ТС:
Fs, 32.28, Hz
Re, 13.00, ohm[dc]
Qt, 0.38, -
Qes, 0.48, -
Qms, 1.76, -
Mms, 53.23, grams
Rms, 6.131865, kg/s
Cms, 0.456650, mm/N
Vas, 25.93, liters
Sd, 201.06, cm^2
Bl, 17.097754, Tm
Посмотреть вложение 90582
Не сходится по калькулятору? Бывает.
Где-то на форуме эти цифры взял, видимо с подвесом, т.к. только что нашел мятый диффузор от 25ГД - оказался 10гр. Виноват, надо было взвесить, да я и не надеялся на успех, просто валялась магнитная система лет 15, да по случаю у алкашей купил за $2 со схлопнутой магниткой 25ГД26 - не в металлоприемку же сдавать такое богатство? Возможно получится саб какой-никакой.Чет как то странно это всё с массой 52г.