Конденсаторы для аудио из СССР

чатем

2 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
К77 для пищалки хорош, но ему в параллель надо бы К72 небольшой, тогда субъективно полоса улетает в космос. Мы так и делаем, кроме особо "крутых" вариантов, где только К72.
В фильтре 1-ого порядка на пищалку ничего лучше бумаги( по ЕСТЕСТВЕННОСТИ ЗВУЧАНИЯ) я пока что не нашел из доступного и недорогого отечественного. Если кто пришлет что то дорогое импортное - проверю и выскажу свое суждение, кому оно интересно конечно.
Да, еще.
35 лет назад, когда проводил тот эксперимент, еще ничего не знал про направленность подключения элементов. Так что, возможно. эксперимент был не совсем корректный и надо было бы пробовать подключение емкостей двумя разными концами к пищалке. Хотя не уверен. что это кардинально что то бы изменило, но все же.............

Последнее редактирование:

Ник и Тич

1 ранг
Реакции
400
Смотря какая пищалка. Для металлического диффузора или с напылением напрашивается смягчающий кондер бумага с фольгой и маслом, для шелкового можно фторопласт с фольгой или полипропилен с фольгой. Зависит и от музыкальных пристрастий слушателя. Иначе можно из скрипки сделать синтезатор.

DIM

1 ранг
Реакции
696
Город
Санкт-Петербург
Такой "бутерброд" прекрасно работает с пищалкой Малиновского и Hiquphon.

чатем

2 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Смотря какая пищалка. Для металлического диффузора нужно смягчающий кондер, бумага с фольгой и маслом, для шелкового можно фторопласт с фольгой или полипропилен с фольгой. Зависит и от музыкальных пристрастий слушателя. Иначе можно из скрипки сделать синтезатор. _ty1
Кстати да. Александр был не прав, придумав, что это была рупорная акустика в том эксперименте. НИЧЕГО ПОДОБНОГО, я тогда рупорами еще не занимался. Это была двухполоска в обычном корпусе с ШП 4А28 и 2шт. 2ГД-36( последовательно) с бумажным диффузором. Вот на эти пищалки и ставились разные конденсаторы в фильтре 1-ого порядка. Причем частота раздела была высокая. порядка 12-14кгц. Разница между емкостями была очень заметна в звуке, причем не только в ВЧ диапазоне, но и во всем, начиная от НЧ. Что меня особо и крайне удивило - фильтр на пищалку от 12-14кгц, а меняется звук начиная с баса. И как такое можно не услышать - я просто в шоке от такого утверждения.

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
А особенно смешат рыдания по поводу выбора кондера для цобеля, там в паре с 10-омным резюком ставь хоть что- нет разницы уже.

Запишем, Бокарев не силен слухом или прикидывается.
Поставьте при первом порядке фильтра (частота раздела 1,5-3 кГц) на 6гд-2 в цобель к73-16, мбго и сравните с кбгмн (4+6), мкв (5*2 мкф), к78-.. А после сообщите нам пожалуйста результаты прослушивания. Если вы не обнаружите разницы, то ....

Реакции
11,614
Запишем, Бокарев не силен слухом или прикидывается.
Поставьте при первом порядке фильтра (частота раздела 1,5-3 кГц) на 6гд-2 в цобель к73-16, мбго и сравните с кбгмн (4+6), мкв (5*2 мкф), к78-.. А после сообщите нам пожалуйста результаты прослушивания. Если вы не обнаружите разницы, то ....
Запишите, что у меня иные ценности в звучании. И перебираются не типы конденсаторов, а величина емкости, "сиволиж" . До финального результата. А после настройки можете менять что угодно на что угодно. И сочинять сказочки про дядю Сашу. _hm_

чатем

2 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Вам сфоткать коробочку с этими кондерами?
Фото не надо, просто скажите - это были К77 в фильтре 1-ого порядка на пищалку и вы совершенно не услышали при этом ни какого окраса в звуке? Так? Или вы еще что то уточните. чтобы можно было бы хоть как то понять почему не услышали окраса? Окрас там очень хорошо слышен и звук явно окрашенный. Или на натуральность звучания вы не очень обращаете внимание? И допускаете наличие сильно окрашенного звука? Лишь бы было красиво? Так или не так?

Реакции
11,614
Фото не надо, просто скажите - это были К77 в фильтре 1-ого порядка на пищалку и вы совершенно не услышали при этом ни какого окраса в звуке? Так? Или вы еще что то уточните. чтобы можно было бы хоть как то понять почему не услышали окраса? Окрас там очень хорошо слышен и звук явно окрашенный.
У вас понятие окраса свое, у меня свое. И окрас дает ачх фильтра в сотни раз заметнее глупой игры в кондерчики, не видя, что вытворяет ваши динамик на самом деле.
Фильтр первого порядка - тут тоже каждый вкладывает свои понятия, чаще на автомате ухваченные из сети. И самих вариантов фильтра первого порядка может быть много, а не ваш (предположу) намоленный кондерчик "без никто" с плясками вокруг и выслушиванием окраса. Вас бы ко мне на вечер, посмотреть и поучаствовать в процессе настройки , прочистить мозги от детского мусора.
ПС. Простой вопрос. По микрофону выбран номинал емкости, 32 мкф. Есть два кондера, 33мкф электролит и 30 МКФ мбго. Что будем ставить .

чатем

2 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
У вас понятие окраса свое, у меня свое. И окрас дает ачх фильтра в сотни раз заметнее глупой игры в кондерчики, не видя, что вытворяет ваши динамик на самом деле.
Фильтр первого порядка - тут тоже каждый вкладывает свои понятия, чаще на автомате ухваченные из сети. И самих вариантов фильтра первого порядка может быть много, а не ваш (предположу) намоленный кондерчик "без никто" с плясками вокруг и выслушиванием окраса. Вас бы ко мне на вечер, посмотреть и поучаствовать в процессе настройки , прочистить мозги от детского мусора.
ПС. Простой вопрос. По микрофону выбран номинал емкости, 32 мкф. Есть два кондера, 33мкф электролит и 30 МКФ мбго. Что будем ставить .
1.У меня понятие окраса - степень отличия (ну или степень приближения) звука системы от( к) натуральному, живому звуку хотя бы в той же консерватории. А что, есть другое понимание окраса?
2.АЧХ фильтра не зависит от материала конденсатора? При одном и том же их номинале?
3. Для меня фильтр 1-ог порядка - фильтр или на одной емкости, или на одной катушке.
4. Про - "Что будем ставить?" Я вообще не представляю и не понимаю, что означает - "По микрофону выбран номинал емкости, 32мкф". По каким критериям выбран и почему так точно - именно 32мкф? А 30мкф микрофон считает, что будет хуже? А что слух говорит? То же, что и микрофон или слух не слышит особой разницы? Величина емкости влияет на частоту раздела. И если емкость порядка 32мкф, то отступление от нее на 10% в обе стороны - так уж сильно отразятся на звуке? НЕ ВЕРЮ. При фильтре ПЕРВОГО ПОРЯДКА - НЕ ВЕРЮ, с его то спадом. А вот установка емкостей с разным диэлектриком может кардинально поменять звук. Хотя может не для микрофона( это я допускаю), но для ушей уж точно, на все 1000%.

Реакции
11,614
Материал диэлектрика не влияет на ачх фильтра. От слова никак.
Ставить будем МБГО на 30мк , докинув ему МБГО на 2 мкф, потому как импортные кондеры все на 2.2 мкф. Или пару кондеров по 1 мкф. А 33мкф электролит уже перебор.
По окрасу как раз самые неважные для меня это лавсаны. Их можно подкинуть-откинуть, чтобы понять вилку настройки, а потом все равно заменить на нормальные.

чатем

2 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Материал диэлектрика не влияет на ачх фильтра. От слова никак.
Ставить будем МБГО на 30мк , докинув ему МБГО на 2 мкф, потому как импортные кондеры все на 2.2 мкф. Или пару кондеров по 1 мкф. А 33мкф электролит уже перебор.
А что такое АЧХ фильтра? От чего она зависит, например, для фильтра первого порядка на одном конденсаторе 32мкф? Кстати это на какую частоту раздела такой фильтр? И чем отличается от АЧХ такого же фильтра, но с емкостью 30мкф?

Реакции
11,614
1.У меня понятие окраса - степень отличия (ну или степень приближения) звука системы от( к) натуральному, живому звуку хотя бы в той же консерватории. А что, есть другое понимание окраса?
2.АЧХ фильтра не зависит от материала конденсатора? При одном и том же их номинале?
3. Для меня фильтр 1-ог порядка - фильтр или на одной емкости, или на одной катушке.
4. Про - "Что будем ставить?" Я вообще не представляю и не понимаю, что означает - "По микрофону выбран номинал емкости, 32мкф". По каким критериям выбран и почему так точно - именно 32мкф? А 30мкф микрофон считает, что будет хуже? А что слух говорит? То же, что и микрофон или слух не слышит особой разницы? Величина емкости влияет на частоту раздела. И если емкость порядка 32мкф, то отступление от нее на 10% в обе стороны - так уж сильно отразятся на звуке? НЕ ВЕРЮ. А вот установка емкостей с разным диэлектриком может кардинально поменять звук. Хотя может не для микрофона( это я допускаю), но для ушей уж точно, на все 1000%.
Кардинально меняет звук- главная мантра ковыряльщиков нормально настроенных колонок . Продавцы кондеров радостно им поддакивают. Обе стороны получают удовольствие.

А что такое АЧХ фильтра? От чего она зависит, например, для фильтра первого порядка на одном конденсаторе 32мкф? Кстати это на какую частоту раздела такой фильтр? И чем отличается от АЧХ такого же фильтра, но с емкостью 30мкф?
АЧХ фильтра это ачх фильтра, по напряжению, по звуковому давлению , по фазе.
И на неё влияют номиналы деталей. Убавили-добавили- вот она и появилась , разница в полдецибелки- децибелку. На слух и на шуме заметно. На музыке не очень или никак. .
Без понимания самого процесса настройки рассказывать это словами- дело безнадежное. Поэтому умолкаю.

чатем

2 ранг
Реакции
55
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Кардинально меняет звук- главная мантра ковыряльщиков нормально настроенных колонок . Продавцы кондеров радостно им поддакивают. Обе стороны получают удовольствие.
Александр, давайте сойдемся на ничьей и будем считать. что одни люди слышат смену типа емкостей в фильтре, а другие или ее не слышат, или не считают нужным ее послушать и услышать. Вполне похоже на правду, не правда ли?

АЧХ фильтра это ачх фильтра, по напряжению, по звуковому давлению , по фазе.
И на неё влияют номиналы деталей. Убавили-добавили- вот она и появилась , разница в полдецибелки- децибелку. На слух и на шуме заметно. На музыке не очень или никак. .
Без понимания самого процесса настройки рассказывать это словами- дело безнадежное. Поэтому умолкаю.
Ну если заметно только исключительно на шуме, а на музыке не заметно, то может и не стоит так уж упираться в точность установки емкости именно в 32мкф? Да еще на фильтре первого порядка, где точность частоты раздела весьма относительная, плюс-минус километр.

Искренне согласен. Можете даже засчитать себе победу, 1-0. :)
Победы одной из сторон не может быть в принципе, так как одни слышат, а другие не слышат.
Ну а микрофон - так он может намерить черте что в зависимости от того какой микрофон, как установлен, в каком помещении происходят замеры, от активности Солнца, состояния сети, атмосферного давления, высоты над уровнем моря. влажности воздуха, вспышки Сверхновой и еще кучи других причин. Железка, что с нее взять, ни какой ответственности и к суду ее не привлечешь, если что. Так что остается только верить тому микрофону. Хотя, как по мне. я предпочитаю все же верить не ему, а своему слуху, оно как то определеннее и ответственнее получается. Да к тому же и музыка ЗВУЧИТ..........

Ден123

1 ранг
Реакции
202
Страна
РФ
Предупреждений
6
Запишите, что у меня иные ценности в звучании. И перебираются не типы конденсаторов, а величина емкости, "сиволиж" . До финального результата. А после настройки можете менять что угодно на что угодно. И сочинять сказочки про дядю Сашу. _hm_

Ну какие такие ценности есть, что б их сюда "прикрутить"? Речь идет об аристотелевском принципе "третьего не дано", в нашем случае "слышу - не слышу".
Я не сомневаюсь в вашем опыте, но есть подозрения в вашем восприятии звукафф. Если это возраст сказывается, то одно, а вдруг это у вас сразу былО? Что нам тогда делать?, только на ваши красивые графики смотреть.

Но с другой стороны, при таких делах, вы лавсан не ставите в финал, значит разницу в диэлектрике всё-таки слышите, но нам мозг зачем-то дурите.

Дурите вы сами себя, и первый вопрос - "какие кондеры лучшие по звуку" . Ставьте лучшие. Я читал в интернете, вот эти- все хвалят. "
Я и ставлю, что просят. А макетить можно на чем угодно, лавсан копейки стоит. Вывод отломился- не потеря.
Другое дело, как объяснить дубарю, что такое слитность и одномоментность музыкальных событий, что такое баланс, когда у него в башке два понятия , малабаса и верха-низы.
Зато кондеры дай самые крутые. Он читал.

Вам показалось, я сам себе, а тем более пейсакам в интернетах не позволяю мою голову дурить, а вот окружающим могу сам, чем иногда с удовольствием занимаюсь. )))
Насчет макетов и к73 это сколько угодно, согласен. Однако в финале ступенчатая поляризация лавсана "мне кюшать не дает", такую я к ней испытываю "неприязнь". )))

Однако, вернемся к конденсаторам.
Прогрев контактов и переходов методом "пропускания переменного тока". Как сегодня выяснилось, к71-4 и к71-5 очень благожелательно относятся к такому прогреву. На фото 1 включенные попарно-последовательно 160 вольтовые конденсаторы на прогреве от розетки.
В процессе прогрева выяснилась забавная штука, алюминиевый корпус начинает жужжать на частоте сети. С целью изучения этого "подарочка" раздел 71-5 на 1,0*160 и 71-41,2*160 в. Жужжать перестали.
Как народ полагает, устранение жужащей "шкурки" повлияет на звучание положительно?

К71-4 сделаны очень добротно, напыление - зеркало, намотка очень плотная.
На фото 2 последствия моего "интереса". Поверх конденсатора еще намотано примерно 2 мм пленки - можно пилить.
Фото 3 распиловка корпуса.
Фото 4 усадил в термоусадку.

20230518_174515.jpg20230518_232735.jpg20230518_234846.jpg20230519_002333.jpg

Поставил прожаренные и раздетые к71-4 1,8*160 вместо JB 1,5*250 + wima 0,3 *400 мкр. Замена весьма эффективна и ощутима на слух. Проверялось в неслепом тесте переключением. Кроме этого, сравнение с непрожаренным и в родной "шкурке" к71-4 1,8*160 показало полезность проведенных манипуляций.

medtehnik

3 ранг
Реакции
20
Страна
Россия
Город
Елец
Имя
Виктор
Китайцы не засовывают конденсаторы в аллюминий от жадности или по другим соображениям?

Vitavoice

2 ранг
Реакции
205
Страна
Украина
Город
Odessa
Имя
Vitavoice
Китайцы не засовывают конденсаторы в аллюминий от жадности или по другим соображениям?
Это только в СССР на корпуса для конденсаторов и резисторов типа с5-5, с5-16 ставили дорогостоящий алюминий, настоящую медь (ССГ) и толстую луженую сталь (МБГО).

ВАР

2 ранг
Реакции
172
Страна
Украина
Город
Киев
...В процессе прогрева выяснилась забавная штука, алюминиевый корпус начинает жужжать на частоте сети. С целью изучения этого "подарочка" раздел 71-5 на 1,0*160 и 71-41,2*160 в. Жужжать перестали.
Как народ полагает, устранение жужащей "шкурки" повлияет на звучание положительно?
На саму "шкурку" точно повлияет. На звук? Сомнительно.
Я, когда переодел КБП-Ф, прогревал его разными частотами с генератора. Где-то с 6-8 кГц он начинал "петь". Тихонько, но ухом было слышно. А ухо у меня золотое, как вы помните. Виной всему этому - неплотная намотка бумажного рулона. В результате часть энергии, проходящего через конденсатор сигнала, тратится на механические колебания конструкции. В результате - муть, окраска, потеря мелких деталей в звуке. В умных книжках описано как с этим борются. Т.е. просто переодеть - мало. Единственное чего я добился, переодев КБП-Ф, это более-менее естественный тембр. Муть как была, так и осталась. Особенно это заметно, если сравнить с другими конденсаторами (типа ФТ). Но там другая беда...

Реакции
11,614
Ну, услышал ты зудение кондера на какой-то частоте. И потеряв обморок, тут же кинулся сочинять теорию про потерю детальности, прозрачности и еще бог знает какой херни. И потом всем эту теорию проповедовать в роли гуры или полугурка.
Такие все бть впечатлительные, аж охренеть. Муть услышал....
Я еще поверю, поставь ты пару кондеров рядом, да перепутай выводы и сиди дрочи, перекидывай контакты, выбирая заведомо лучшее звучание. И по проводам находи лучший кондер. И то, всех этих обморочных впечатлений- на пару минут. Потом слух примет их как данность и вычеркнет чудо из списка, станет жить как прежде. А тебе чудо подай и чтоб каждый день с утра и на всю жизнь. А вот фигу тебе.

ВАР

2 ранг
Реакции
172
Страна
Украина
Город
Киев
Ну, услышал ты зудение кондера на какой-то частоте. И потеряв обморок, тут же кинулся сочинять теорию про потерю детальности, прозрачности и еще бог знает какой херни.
Так её и не было этой детальности в КБП-Ф изначально. Ну хотелось из г..мна пульку слепить. Не получилось. Невелика потеря - у нас есть и получше кондёры. Но лучше без них :cool:.

Реакции
11,614
Так её и не было этой детальности в КБП-Ф изначально. Ну хотелось из г..мна пульку слепить. Не получилось. Невелика потеря - у нас есть и получше кондёры. Но лучше без них :cool:.
Если кондер изначально не звучит да и х*р бы с ним. Не стоит раздевания.
Рыться в завалах бумажного фуфла.Его место- в СЧ контурах трехполосной акустики. И никаким местом не в разделительных кондерах усилителей. Для этого есть Одесские КБГ-М.

ВАР

2 ранг
Реакции
172
Страна
Украина
Город
Киев
Кстати, по поводу умных книжек. Прежде чем взяться за ножовку и пилить конденсатор, настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой "Электрические конденсаторы" Ренне В.Т.(1969). В сети есть, можно скачать. И чтобы не думали, что я как начинающий гуру, придумал свою теорию для объяснения неудач при раздевании кондёров, вот вам пару страниц из этой книги:

Вложения

• 6c305.jpg
    6c305.jpg
    31.3 KB · Просмотры: 137
  • p72.png
    p72.png
    73.3 KB · Просмотры: 145
  • p73.png
    p73.png
    166.8 KB · Просмотры: 143

Vitavoice

2 ранг
Реакции
205
Страна
Украина
Город
Odessa
Имя
Vitavoice
Кстати, по поводу умных книжек. Прежде чем взятся за ножовку и пилить конденсатор, настоятельно рекомендую ознакомиться с книгой "Электрические конденсаторы" Ренне В.Т.(1969). В сети есть, можно скачать. И чтобы не думали, что я как начинающий гуру, придумал свою теорию для объяснения неудач при раздевании кондёров, вот вам пару страниц из этой книги:
Блин, я их раздеваю уже 25 лет. Или я маньяк? И только МБГО. Фольговые НЕ раздеваю и не применяю.

ginalex

1 ранг
Реакции
522
При раздевании витки фольги совершают микровибрации при протекании переменного тока через кондёр.На этом эффекте построена электростатическая акустика Мартин Логан.Микровибрации добавляют в сигнал дополнительные обертоны,и как бы приукрашивают звук. Я давно хотел написать,своё предположение по эффекту раздевания,но сомневался,данная статья Рене меня ещё больше утвердила в моём предположении.Электролиты,же специально уплотняют,особенно если диэлектрик достаточно пористый,например К50-15 с шёлковым диэлектриком. У Филлипса есть кондёры с нескольких сторон сдавленные. https://www.avito.ru/rostov-na-donu...iy_4700_mkf_400_v_2805004791?slocation=652200

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
К73-16 для фильтров АС лучше!

Вложения

• С.Бать.jpg
    С.Бать.jpg
    45.1 KB · Просмотры: 123

ВАР

2 ранг
Реакции
172
Страна
Украина
Город
Киев
У Филлипса есть кондёры с нескольких сторон сдавленные. https://www.avito.ru/rostov-na-donu...iy_4700_mkf_400_v_2805004791?slocation=652200
Я у себя нашёл один такой. Из старого Грюндика. Сначала подумал что ему капец, ан нет - вмятины симметричные.
Вопрос знатокам: какие конденсаторы на следующей фотке?

Вложения

• Ph.jpg
    Ph.jpg
    422 KB · Просмотры: 124
  • 1.jpg
    1.jpg
    312.9 KB · Просмотры: 129

Vitavoice

2 ранг
Реакции
205
Страна
Украина
Город
Odessa
Имя
Vitavoice
Я у себя нашёл один такой. Из старого Грюндика. Сначала подумал что ему капец, ан нет - вмятины симметричные.
Вопрос знатокам: какие конденсаторы на следующей фотке?
Это мой коллега делал и постил результаты на форуме Аббаса. Электролиты в стекле от ампул.

ВАР

2 ранг
Реакции
172
Страна
Украина
Город
Киев
Приз в студию! Я с этим коллегою был лично знаком... ;)

slami

1 ранг
Реакции
975
Страна
Россия
Город
Иркутская обл.
Имя
Вячеслав
Я вот тоже читал, что обжимка в центре у шелковых К50-15 и две обжимки у помехоподавляющих четырехвыводных электролитов К50-33 уменьшают вибрации, шум и резонансы конденсатора
К50-15_330-16_1986.jpg К50-33А_1500-63_1991.jpg
Вот нашел на К50-33
К50-33_.jpg К50-33.jpg

Последнее редактирование модератором:

Russ

1 ранг
Реакции
412
Страна
Россия
Город
Pskov
Я вот тоже читал, что обжимка в центре у шелковых К50-15 и две обжимки у помехоподавляющих четырехвыводных электролитов К50-33 уменьшают вибрации, шум и резонансы конденсатора
Это обжимка чтобы кишки не вывалились когда за вывод потянут smile_10

Alex TV

1 ранг
Реакции
1,251
Имя
Александр Т

Статистика форума

Темы
2,668
Пользователи
2,114