Конденсаторы для аудио из СССР

DIM

1 ранг
Реакции
695
Город
Санкт-Петербург
К72-9, 2,2 мкФ, вес 2,2 кг, если мне память не изменяет. Вот так мониторчики уже сложно поднимать одному)

Последнее редактирование модератором:

АШ

1 ранг
Реакции
516
К72-11, 2,2 мкФ, вес 2,2 кг, если мне память не изменяет.
Изменяет - меньше ровно в 2 раза, 1,1 кг они весят.
А самые тяжёлые из К72-11 - 3,3 мкф*250 в, вес 1,4 кг. Были у меня такие, внушают.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Мне на ВЧ К71-5, обставит ваши К71-4.
Фтороропласт не понимаю зачем, смысла не вижу...

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,017
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Трудяги МБМ много лет работали... в фильтре эстрадной трёхполоски, в ВЧ звене.
Как только они это выдерживали.
Остаётся только удивляться такому запасу надёжности.
Но когда усилителю дали "жару" на весь красный столбик, на пол часика, повыстреливали.
IMG_0501.JPG

Странные совецкие конденсаторы - К42П-5.
Габариты, как для их ёмкостей, внушительные, а они только на каккие-то 35 или 40 В напруги.

Allkor

2 ранг
Реакции
82
давал себе слово, что больше не буду писать на этом форуме, но не стерпел.
Позвольте высказаться и мне, глухому чайнику без мерительной техники (полагаюсь только на свой слух и чуйку).
Не верил что емкости могут сильно влиять на звук...но это так...
Как то ради интереса приобрел плату УНЧ на ТА2024.
2021-09-29_013336.jpg
Входные кондеры 2,2 мкф выглядели солидно, но не вызывали доверия после того как ацетоном в легкую смылась маркировка конденсаторов.
Ради интереса заменил их на 1мкф МБМ СССР годов 85-93-х (год точчно не помню)
IMG_0501.JPG
Даже на мой ущербный слух заметил большую разницу (в лучьшую сторону) в звучание одного и того же китайского усилителя с одними и теми колонками на одних и тех же треках при полностью абсолютно равных условиях..
Осмелюсь напомнить, у меня нет мерительной техники, хотя изготовить ее для меня не такая уж сложная задача. Не собираю ее ради принципа.

Входные кондеры 1мкф (2,2 мкф) выглядели солидно, но не вызывали доверия после того как ацетоном в легкую смылась маркировка конденсаторов.
Ради интереса заменил их на 1мкф МБМ СССР годов 85-93-х (год точчно не помню)
Даже на мой ущербный слух заметил большую разницу (в лучьшую сторону) в звучание
По ошибке написал что емкости по 2.2 мкф, там родные стояли по 1мкф.
Ёмкость изменилась в два раза. В какой цепи стоят МБМ по схеме?
На входе усилителя.
Там постоянки на них почти не бывает, тыщу лет проработают.
А слегка сократить полосу снизу всегда на пользу звучанию, само по себе.
Извините, только нашел эти красные конденсаторы с платы УНЧ на ТА2024 и сделал замер.
IMG_20210929_141355.jpg
Родные красные китайские емкости по 1 мкф
2021-09-29_144515.jpg
заменил на 1мкф МБМ СССР.
IMG_20200812_153116.jpg
Даже на мой ущербный слух заметил большую разницу (в лучьшую сторону) в звучании
С цифры прорва мусора на инфранизе, надо отсекать его от звука.
Относительно ИНЧ полностью согласен с вами. Я на все усилители уже встроил сабсоники.

KSV

1 ранг
Реакции
6,344
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
давал себе слово, что больше не буду писать на этом форуме, но не стерпел.
Правильно, поставил за это плюс.
Но и покритикую, уж простите...
Не верил что емкости могут сильно влиять на звук...но это так...
По ТВ это называлось "я открыла для себя..."
На звук могут влиять межблочные и акустические кабели, и не только они. Вы и сейчас в это не верите, но это так smile_32
Входные кондеры 2,2 мкф выглядели солидно
Вы не написали какой они марки. Возможно, Аудиофиллер. Не самые плохие конденсаторы, я их покупаю, Хотя на импедансе у некоторых номиналов бывают странные глюки, я писал про это с картинками. Но Вы отвергаете всякие измерения. :(
не вызывали доверия после того как ацетоном в легкую смылась маркировка конденсаторов.
Попробуйте помыть ацетоном МБМ. Краска на них оканемела, но всё же...
Так что смывание маркировки - не показатель.
заменил их на 1мкф МБМ СССР годов 85-93-х
Горбостроечные конденсаторы??! Качество непредсказуемо плохое. Кстати, на Вашем фотоу МБМ отвалилась изоляция-герметизация на торцах. Это качество?
Даже на мой ущербный слух заметил большую разницу (в лучьшую сторону) в звучание одного и того же китайского усилителя с одними и теми колонками на одних и тех же треках при полностью абсолютно равных условиях..
У китайсев есть маленькие (часто это важно) конденсаторы 1 мкФ на 63 В. Их качество по моим опытам получше МБМ. Из-за невысокого по сравнению с Аудиофиллерами (630 В) напряжения, они и намного дешевле.
Осмелюсь напомнить, у меня нет мерительной техники, хотя изготовить ее для меня не такая уж сложная задача. Не собираю ее ради принципа.
Странный принцип.
Боже мой, сколько дифирамбов этим МБМ - если увидите конденсатор МБМ, то сразу в мусорное ведро! Немедленно! Особенно касается тех что с резиночками)
С резиночками были БМ обычно на высокие напряжения. Очень хорошо у них высыхала ёмкость, зато намокнув от воздуха, они давали сильную утечку.
МБМ обычно не сохнут, у них плохой контакт и обрыв внутри от выводов, да и ломкие выводы.
Случайно у меня прямо сейчас лежат на столе две штуки 1 мкФ 1969 года. РАЗНЫЕ приборы показывают 1,5 и 2 мкФ! smile_15
В своё время много их выкинул из-за больших габаритов. А в общем-то средние конденсаторы, попытки делать с ними бутерброды, закончились ничем - невкусно.

Allkor

2 ранг
Реакции
82
Кстати, на Вашем фотоу МБМ отвалилась изоляция-герметизация на торцах.
картинка не моя, я ее просто скопировал с сообщения
Трудяги МБМ много лет работали... в фильтре эстрадной трёхполоски, в ВЧ звене.
Как только они это выдерживали.
Остаётся только удивляться такому запасу надёжности.
Но когда усилителю дали "жару" на весь красный столбик, на пол часика, повыстреливали.

IMG_0501.JPG

Вы не написали какой они марки.
А хз... ацетоном стер еще в прошлом годе.smile_33
На звук могут влиять межблочные и акустические кабели, и не только они. Вы и сейчас в это не верите, но это так smile_32
это я проходил...Около месяца мучился с разводкой земли и точками подключения, а так же взаимном расположение плат, бп и сигнальных проводов. А вот в сказки, что емкости могут поменять звук не верил. После замены емкостей звук изменился, это точно.
У китайсев есть маленькие (часто это важно) конденсаторы 1 мкФ на 63 В. Их качество по моим опытам получше МБМ.
Спасибо за инфу. Недавно собирал аудиопроцессор и не знал какие емкости взять. Взял здоровущие на 630в 6 шт... Эти кондеры больше половины платы занимают место.
Странный принцип.
У каждого свои принципы...какие бы они странные не были...

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,344
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
картинка не моя, я ее просто скопировал с сообщения
Тем не менее, это показатель "качества".
А вот в сказки, что емкости могут поменять звук не верил. После замены емкостей звук изменился, это точно.
Значит это уже не сказки, а быль?
не знал какие емкости взять. Взял здоровущие на 630в
Так. Посмотрим у китайцев. НЕ буду ручаться за подлинность и всё такое, не будем это обсуждать.
Не буду никого рекламировать, просто несколько примеров.
с1.jpg

Между ног 5мм. Цена за 10 штук, дальше - сами.
с2.jpg

У меня такие по 2,2 мкФ. Именно серые.
с3.jpg

Ага, где я покупал - кончились, наверняка есть в другом месте.
с4.jpg

А вот такие уже похуже - в JLHood1969 это слышно. В усилителях попроще - не слышно. Ну так они втрое дешевле. Слышно конденсаторы или нет - зависит от ряда причин, не будем их обсуждать.
Но 30 руб/шт. или 10 руб/шт. - принципиальной разницы нет. Зато у последних выводы длиннее, удобнее для монтажа.
Конечно, конденсаторы стОящие в 100 или 1000 раз дороже будут (должны) быть еще лучше.
Есть на Али продавец про которого пишут, что он продает НЕ подделки (транзисторы по крайней мере). Вполне возможно, так как цены у него выше от 10 раз и больше, чем у других продавцов продающих "оригиналы - мамой клянусь". Цены у него на уровне Чип и Дип.
Еще раз. На фото конденсаторы удобные размерами и монтажом при обычном (но не помоечном) качестве. Я ставлю их, а не МБМ, которые на платах, как слон в посудной лавке.
Адресуется и тем кто меняет конденсаторы на старой советской технике.
У каждого свои принципы...какие бы они странные не были...
Принципы - это хорошо, но время от времени приходится их корректировать из-за объективной реальности. Про конденсаторы, которые ни на что не влияют - ещё помните? ;)

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Поддержу аксакалов и скажу, что не надо прославлять МБМ. Все свои выкинул много лет назад.
"Секрет" их другого звучания прост: бумажный диэлектрик вносит большие потери на ВЧ плюс негерметичность, которая может влиять на утечки и абсорбцию диэлектрика.
index.php

Эти есть сейчас в ЧиД по 18р:
Ставлю везде, где нужен малый размер. К качеству не придираюсь, т.к. ничего меньше и лучше просто нет.

Zllator

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Попались вот такие редкие конденсаторы ОСМБГП 30мкф 160в .По размеру чуть больше МБГО 2 30мфк 160в. Мультиметром намерял ёмкость 29.9мкф и 29.6 мкф. Теперь вот вопрос, можно ли их в СЧ звено ставить или лучше три к73 16 10мкф 63в(целая коробка новых) в параллель ставить?
photo_2021-09-29_20-02-10.jpg

Реакции
11,613
Попались вот такие редкие конденсаторы ОСМБГП 30мкф 160в .По размеру чуть больше МБГО 2 30мфк 160в. Мультиметром намерял ёмкость 29.9мкф и 29.6 мкф. Теперь вот вопрос, можно ли их в СЧ звено ставить или лучше три к73 16 10мкф 63в(целая коробка новых) в параллель ставить?https://drive.google.com/file/d/1aXjIL1mG_aWH9n2tkmaxXs0iMuAWEVXw/view
Можете спаять фильтрик СЧ и сравнить на слух оба варианта. И тут тоже возможны варианты, либо услышали разницу либо не услышали. По мне, так на СЧ бумажку логичнее ставить, скрипеть меньше будет, нежели лавсан постылый.

KSV

1 ранг
Реакции
6,344
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Теперь вот вопрос, можно ли их в СЧ звено ставить или лучше три к73 16 10мкф 63в
Уже ответили, что только ваши уши дадут ответ.
Вот только лучше поставить конденсаторы через тумблер, чтобы быстро и одним движением переключать (придется коммутировать всего 1 вывод).
Но только не делать это самому (САМОВНУШЕНИЕ!!).
Пригласить кого-то, пусть прежде пощелкает вхолостую, чтобы вы не знали начальное положение.
и затем при прослушивании командуйте - положение 1 и положение 2 (номера условны).
Хорошо, если помощница не будет знать зачем это всё.
Вот тогда ВЫ нам скажЕте - что лучше.
И не надо делать так smile_9в попытках четко определить хуже-лучше. При прослушивании без напряга, вряд ли что поймёте.

Zllator

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
Уже ответили, что только ваши уши дадут ответ.
Вот только лучше поставить конденсаторы через тумблер, чтобы быстро и одним движением переключать (придется коммутировать всего 1 вывод).
Но только не делать это самому (САМОВНУШЕНИЕ!!).
Пригласить кого-то, пусть прежде пощелкает вхолостую, чтобы вы не знали начальное положение.
и затем при прослушивании командуйте - положение 1 и положение 2 (номера условны).
Хорошо, если помощница не будет знать зачем это всё.
Вот тогда ВЫ нам скажЕте - что лучше.
И не надо делать так smile_9в попытках четко определить хуже-лучше. При прослушивании без напряга, вряд ли что поймёте.
А в целом, ОСМБГП сильно отличаются от МБГО?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,017
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А в целом, ОСМБГП сильно отличаются от МБГО?
ОС - "особая сборка" для спецназначения в особо ответственную аппаратуру. Качество как бы гарантировано на 110%.
А так и тот и другой - металлобумага. В звуковом диапазоне работает хорошо. Имеет свойство самовосстановления при пробое.
Корпуса конденсаторов герметизированные, что гарантирует достаточную стабильность параметров на десятки лет.

m.PG

1 ранг
Реакции
507
церезин есть у всех, трех видов , не путайте.
жирным выделил обозначение последней буквы
Конденсаторы МБГО-1, МБГО-2 – металлизированные бумажные герметизированные однослойные конденсаторы, постоянной ёмкости, еще называли опрессованный из за меньших габаритов

Конденсаторы МБГЧ-1, МБГЧ-2 металлобумажные, герметизированные постоянной емкости, самовосстанавливающийся. частотный Предназначены для работы в качестве встроенных элементов внутри комплектных изделий в цепях переменного и пульсирующего токов.

Конденсаторы МБГП металлобумажные герметизированные высоковольтные импульсные.
(в плоском корпусе) Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов.

Реакции
11,613
Это мне один прахвесар доказывал, кто КБГ-мп означает маслопропитанный, а КБГ-МН -маслоналивной :)

m.PG

1 ранг
Реакции
507
КБГ-МН Конденсатор бумажный герметизированный - металлический нормальный
КБГ-МН залиты хлордифенилом
КБГ-МП — Бумажный Герметизированный в Металлическом Прямоугольном корпусе плоский

Справочник по электрическим конденсаторам. Москва, "РАДИО и СВЯЗЬ", 1983г. Большинство там есть.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,017
Страна
Україна
Город
Бердянськ
"О" - однослойный.
Вот надо вкрыть и посмготреть, есть ли церезин. В тех же МБМ он точно есть - вытекает во вскрывшихся, на тех что выше фото это хороо видно.
Крайне сомнительно. что хотя бы один из металло- или чисто бумажных выпускался без поропитки бумаги.

Реакции
11,613
"О" - однослойный.
Вот надо вкрыть и посмготреть, есть ли церезин. В тех же МБМ он точно есть - вытекает во вскрывшихся, на тех что выше фото это хороо видно.
Крайне сомнительно. что хотя бы один из металло- или чисто бумажных выпускался без поропитки бумаги.
Вы не поверите. Вскрывали распонтованный Йенсен Аудио капаситор, пейпер ин ойл, за конские евро, 10 мкф 160 вольт. Внутри две половинки по 5мкф, параллельно. бумага без намека на масло, вообще. Сухая , шуршит, руки не мажет, пятен не оставляет. Шикарно!

Zllator

2 ранг
Реакции
289
Страна
Украина
Город
Киев
Имя
Zllator
А полистирольные МПГО и к70 -7 подходят для СЧ ВЧ?

LDS

1 paнг
Реакции
2,887
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Скапитализдили идею МБГО, буржуи, и набивают златом мошну.
А мы, идиоды полунепроводниковые, хаим свои кровные МБГО-1 и МБГО-2.
Я менял как раз на МБГО, но хотел пленочные ставить, вот только дорого выходило. Хотя в планах когда то переделать на пленку.
замена-конденсаторов-grundig-box1600b-ldsound.ru-9.jpg

Читаю много постом о том, как звучат те, а не звучат другие.
Кто-то сравнивал, к примеру, пленку и бумагу с идентичной емкостью и идентичным графиком импеданса?
Что-то мне подсказывает, что звучать они будут одинаково, вернее не звучать вовсе.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,211
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
Я менял как раз на МБГО, но хотел пленочные ставить, вот только дорого выходило. Хотя в планах когда то переделать на пленку.
Посмотреть вложение 22367

Кто-то сравнивал, к примеру, пленку и бумагу с идентичной емкостью и идентичным графиком импеданса?
Что-то мне подсказывает, что звучать они будут одинаково, вернее не звучать вовсе.
У Аудиокиллера были 2 статьи.Одна с слепыми тестами на звук большого количества дорогих,обычных и советских кондеров. И вторая от качестве кондеров,опять в таком же составе.Возможно и в одну объединены,не помню уже.

Звучание в фильтрах АС
А это для усилителей

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,017
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Посмотреть вложение 22367

Скорее всего звучать они будут все, на слух одинаково. Снижение ёмкости металлобумагой в 2% на верхнем краю ВЧ диапазона не ощутимо - там и так вся ёмкость конденсатора не требуется.
И вряд-ли кто из дийеров здравом уме будет ставить керамику, да и электролиты в фильтры АС.
Толковая статья по теме:

" ...При этом количество значимых интермодуляционных гармоник в спектре конденсаторов очень мало — только первого и второго порядка. Гармоники более высоких порядков у всех конденсаторов, кроме оксидных и керамических, оказались ниже порога измерения (0,0001%).Полученные уровни искажений пленочных конденсаторов представляют скорее академический интерес. Они не могут быть услышаны в реальном звуковом тракте... "

Реакции
11
Страна
Россия
Имя
Михаил
КБГ-МН Конденсатор бумажный герметизированный - металлический нормальный
КБГ-МН залиты хлордифенилом
Справочник по электрическим конденсаторам. Москва, "РАДИО и СВЯЗЬ", 1983г. Большинство там есть.
Нигде не нашёл инфу по - "КБГ-МН залиты хлордифенилом". Может плохо искал.smile_19 Просто их есть у меня, задумался....:unsure:

LDS

1 paнг
Реакции
2,887
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
У Аудиокиллера были 2 статьи.Одна с слепыми тестами на звук большого количества дорогих,обычных и советских кондеров. И вторая от качестве кондеров,опять в таком же составе.Возможно и в одну объединены,не помню уже.

Звучание в фильтрах АС
А это для усилителей

Конденсаторы участвовавшие в тесте все подобраны по емкости с высокой точностью

Ну вот, подобрали только по емкости, а кривая импеданса как же? Нужно будет практически показать о чем я пишу)

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Мне нравиться КБГ-МН в питании, и это знаю.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
СГМ - слюда и серебро, герметичный. Бутеброды тоже не ем, они и так хороши.

Drakonian

1 ранг
Реакции
2,211
Страна
СССР
Город
Воронеж
Имя
Владимир
МБГЧ в фильтрах АС можно же применять? Или лучше куда то в электронику?Или на моторы?

apalych

1 ранг
Реакции
1,874
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
МБГЧ в фильтрах АС можно же применять? Или лучше куда то в электронику?Или на моторы?
НЧ/СЧ + шунтировать плёнкой и на моторы
UP: МБГЧ дают несколько "жирный" звучёк. Параллельно ему плёнку и более-менее.

Статистика форума

Темы
2,667
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу