Конденсаторы для аудио из СССР

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
C 400В и выше качество звука через К73-* уже ухудшается, хотя диэлектрик и становится толще. ИМХО
Возможно. У меня таких высоковольтных не было.
И вообще я не правильно выразился: у каждого диэлектрика есть СВОЙ определённый вольтаж,при котором ESR у конденсаторов данного типа наименьший и его всегда можно увидеть в таблице даташита.

Последнее редактирование:
C 400В и выше качество звука через К73-* уже ухудшается, хотя диэлектрик и становится толще. ИМХО
Это да, могу сказать не про к73 а про МБГО, на 160 в играют немного лучше, чем на 250 и 400. Возможно из за того,что там несколько слоёв бумаги. А МБГЧ очень "грязные", хоть и заявлены как частотные.

У приятеля в центре города недалеко было антенное поле с глушилками, и их жужужу наводилось на его Вегу-101 в виде постоянной помехи.
Ерунда а у нас за городом локатор ПВО стоял Во времена СССР и радиоприёмник постоянно ловил сигнал сканирующий видимо каждые 2 секунды

Возможно. У меня таких высоковольтных не было.
И вообще я не правильно выразился: у каждого диэлектрика есть СВОЙ определённый вольтаж,при котором ESR у конденсаторов данного типа наименьший и его всегда можно увидеть в таблице даташита.
Полипропилен в отличие от лавсана не так круто падает пробивным напряжением от частоты, отчего в строчной развертке телеков лавсаны не живут, а пропилены - всегда.
И у высоковольтных диэлектрик толще, а это как-то положительно влияет на звучание

...Про К73-16 многие пишут,что с бендами легко бодаются,но забывают при этом добавить,что они не на 63В должны быть,а желательно на 250В.
Чтобы услышать эту разницу в звучании нужен невьебено достоверный и дорогостоящий аппарат. путь: фонограмма -источник -провод -усилитель -провод -ас.

Предельно допустимые напряжения для конденсаторов на частоте 1 кГц.
К77-1, 63В, 1 мкФ.............................. 12 В;
ССГ, 350В, 0,2 мкФ............................105 В;
К76П-1, 63В, 10 мкФ...........................19 В;
К73П-2, 400В, 6 мкФ...........................68 В;
К71-4, 250В, 1 мкФ.............................200В;
К78-2, 300В, 0,1 мкФ.........................300 В;
К73-17 400В, 1 мкФ...........................100 В;
К73-17 630В, 0,47 мкФ......................130 В.

Какое напряжение и сила тока поступает на ВЧ головку при усилении в ваттах?

Чтобы услышать эту разницу в звучании нужен невьебено достоверный и дорогостоящий аппарат. путь: фонограмма -источник -провод -усилитель -провод -ас.

Предельно допустимые напряжения для конденсаторов на частоте 1 кГц.
К77-1, 63В, 1 мкФ.............................. 12 В;
ССГ, 350В, 0,2 мкФ............................105 В;
К76П-1, 63В, 10 мкФ...........................19 В;
К73П-2, 400В, 6 мкФ...........................68 В;
К71-4, 250В, 1 мкФ.............................200В;
К78-2, 300В, 0,1 мкФ.........................300 В;
К73-17 400В, 1 мкФ...........................100 В;
К73-17 630В, 0,47 мкФ......................130 В.

Какое напряжение и сила тока поступает на ВЧ головку при усилении в ваттах?
Приветствую!
Немного вспомню квантовой физики и математики для 3-го курса средней акустической школы:
Формула Ватта P=IxU, формула Ампера-Ома P=I(квадрат)xR, формула Ома-Вольта P=U(квадрат)/R .
Решая биквадратное уравнение Шредингера, из крайней справа формулы получаем U=квадратичный корень из{PxR}.
При R=7 Ом и P=1 Вт получаем корень из семи, равный 2,6457 Вольтов. Это на постоянном токе, при котором определяют уровень ферритовых шумов магнита.
Для знакопеременного тока ситуация сложнее: по мере возрастания частоты, реактивное сопротивление конденсатора будет снижаться, то есть падение напряжения на нем уменьшается (это хорошо) и возрастает падение напряжения на звуковой катушке динамика. При равенстве импедансов катушки и конденсатора, на них будет (больно) падать половина входного напряжения (для ФВЧ первого порядка). В области НЧ на обкладках будет падать наибольшее значение напряжения, в области СЧ будет уже меньше.
Материал для справки: http://old.giricond.ru/files/k73-84.pdf
Пока вроде ничего не пробивается.​

Для примера: конденсатор к73-84 10 мкФ на напряжение 63 Вольта при частоте 10 кГц имеет допустимую амплитуду менее двух Вольтов. Разве так можно! Теперь понятно, почему раздевают конденсаторы ...
Им становится душно от напряжения и они требуют себя заголить)

Вложения

• IMG-7d05fa83e8f4b284b6aa3b22623150fb-V.jpg
    IMG-7d05fa83e8f4b284b6aa3b22623150fb-V.jpg
    198.1 KB · Просмотры: 198
Провёл эксперимент с конденсатором к50 24 2200мкф 63в. Конденсатор очень б.у, был в усилителе. Изначально, по замерам esr тестера, ёмкость была ~2480мкф, ESR 0.05ом, а вот Vlos 3.9 -4.2%.Читал про формовку и тренировку конденсаторов, собирать прибор было лень, просто воткнул его к БП своего ПК к 12 вольтам. Сам конденсатор не нагревался вообще, после 3х часом замерил снова: Ёмкость стала ~2402мкф, ESR 0.05ом, Vlos 1.9-2.2%. Как понимаю, снизились внутренние потери. Можно ли считать такой способ рабочим для формовки конденсаторов или все же собрать прибор по схемам в интернете?

Вполне рабочий способ, я таким образом все тренирую на источнике 0-100 В.
Если есть время и не лень, то делаю ДППВ с нагрузкой, чтобы конденсатор работал как ему положено.

Просто включить его на номинально напряжение через резистор 10к.

МБГЧ- частотный в переводе, слой напыления там толще, свойства чуть лучше. КБГ- фольговый бумажный в масле , как бы лучший из всех.

МБГЧ и КБГ-МП - лучшие из бумаги.

КБГ-МП - тоже высокочастотный. На мой слух он наилучший. На ВЧ звучит очень чистенько, с высокими, но "бумажно", без лишних сибиллянтов.

Мбгч и кбгмн нужно готовить.
С кбг проще - их не нужно разбирать. Суть в следующем, кбг имеют вкладные контакты и от длительного лежания в закромах или работе под невысокими постоянными напряжениями, переходное сопротивление контактов может достигать 2-3 ом.
Однако стоит воткнуть в розетку на 20-30 минут и если не нагреваются, то оставить на ночь. Переходные сопротивления снижаются на 2-4 порядка.
С мбгч сложнее, особенно с 4,0*500 В, года до 1987 выпуска. Такие в 90% случаев собраны из 2 последовательных галет по 8 мкф. Неприятный сюрприз для удифилитиков, правда? Я так даже "кЮшать не мАгу" при одной мысли о таком варварстве.

МБГЧ- частотный в переводе, слой напыления там толще, свойства чуть лучше. КБГ- фольговый бумажный в масле , как бы лучший из всех.
При чем тут свойства? МБГЧ играет ГРЯЗНО! по сравнению с МБГО. А КБГ огромные.

Герметичные - хорошо, не герметичные - плохо, как Маяковский бы сказал

Конденсаторы КСО, негерметичные, слюда, их много было в старых ламп. телевизорах, которые хранились в сарае и тп, лучшее их ВЫКИНУТЬ все, чтоб потом не задавали вопросов
КСО обалденные по звуку! Не надо на них наговаривать.

Мбгч и кбгмн нужно готовить.
С кбг проще - их не нужно разбирать. Суть в следующем, кбг имеют вкладные контакты и от длительного лежания в закромах или работе под невысокими постоянными напряжениями, переходное сопротивление контактов может достигать 2-3 ом.
Однако стоит воткнуть в розетку на 20-30 минут и если не нагреваются, то оставить на ночь. Переходные сопротивления снижаются на 2-4 порядка.
С мбгч сложнее, особенно с 4,0*500 В, года до 1987 выпуска. Такие в 90% случаев собраны из 2 последовательных галет по 8 мкф. Неприятный сюрприз для удифилитиков, правда? Я так даже "кЮшать не мАгу" при одной мысли о таком варварстве.
Мне ближе мнение Клячина, что влияет на звук не столько материал диэлектрика, сколько точный номинал . Вот там в самом деле доля мкф меняет баланс . Особенно заметно на шуме. А еще внутренние потери в емкости тоже меняют саму емкость. Тот же самый ESR превращает кондер в RC цепь со своими вениками. И в порыве "улучшить звук" кидаются менять "дешевые кондеры с базара" на "крутые кондеры из лавки на том же базаре" Потом чешется репа.

Мне ближе мнение Клячина, что влияет на звук не столько материал диэлектрика, сколько точный номинал . Вот там в самом деле доля мкф меняет баланс . Особенно заметно на шуме. А еще внутренние потери в емкости тоже меняют саму емкость. Тот же самый ESR превращает кондер в RC цепь со своими вениками. И в порыве "улучшить звук" кидаются менять "дешевые кондеры с базара" на "крутые кондеры из лавки на том же базаре" Потом чешется репа.
Давно сравнивал на слух и АЧХ разные конденсаторы с максимально схожей ёмкостью(+-0.003мкф), разница доходила до 0.5-0.7дб, и на разных частотах. Вот график,(одна клетка 0.5дб) где Красный: Аудиофиллер MKP 1мкф 400в, Фиолетовый: К77 1 1мкф 200в, Голубой: МБГО 1мкф 315в, Синий: К71 5 1мкф 160в. Замерял по три раза, результаты повторялись.

Вложения

• photo_2022-08-21_00-28-41 (2).jpg
    photo_2022-08-21_00-28-41 (2).jpg
    69.3 KB · Просмотры: 210
Вот там в самом деле доля мкф меняет баланс .
Это для меня откровение! Неужели так сильно влияет?!

Давно сравнивал на слух и АЧХ разные конденсаторы с максимально схожей ёмкостью
Вы правда слышите всё отличие в графиках?! Блин.. как же вам сложно жить "всёслышашим"))
У меня есть кассетный магнитофон "Весна" и я его иногда включаю, ставлю кассету с "Машиной времени" и просто кайфую!)) А там же искажений всяких ох е...ть колотить, да ещё + детонация, а я мне нравится!))

При измерениях различных конденсаторов на разных частотах иногда получаются странные результаты: то тангенс зашкаливает, то ESR отрицательный и лишь с полистироловыми всегда все мерится как нужно....
Полагаю, имеет место быть резонанс на некоторых частотах приводящий к таким странным результатам.

Вы правда слышите всё отличие в графиках?! Блин.. как же вам сложно жить "всёслышашим"))
У меня есть кассетный магнитофон "Весна" и я его иногда включаю, ставлю кассету с "Машиной времени" и просто кайфую!)) А там же искажений всяких ох е...ть колотить, да ещё + детонация, а я мне нравится!))
График для наглядности. По факту, у МБГО самый большой ESR, но звучит он куда лучше, чем к73 16 1мкф 63в и к73 17 1мкф 63в(в графике их нет),но уверен, если бы были они на 400в, результаты были бы иные.

При измерениях различных конденсаторов на разных частотах иногда получаются странные результаты: то тангенс зашкаливает, то ESR отрицательный и лишь с полистироловыми всегда все мерится как нужно....
Полагаю, имеет место быть резонанс на некоторых частотах приводящий к таким странным результатам.
К71 5 полистирол( синие на графике). Ожидал от них много,а по факту, не намного лучше МБГО по звуку. Полипропиленовый Аудиофиллер и поликарбонатный К77 1 вне конкуренции.

А чего тогда поликарбонат никто не ставит, а ставят полистирол и полипропилен?

А чего тогда поликарбонат никто не ставит, а ставят полистирол и полипропилен?
Многие, как раз и ставят поликарбонат, но он крайне дефицитный(все к77 - военка).С импортным поликарбонатом та же проблема, лет ~20 не производят уже. А полипропилен вполне доступный, даже китайцы делают достойные, не дорогие Аудифиллер MKP.

Добавлю,что важно напряжение конденсатора. К77 1 1мкф 100в немного, но хуже, чем Аудиофиллер МКР, а вот К77 1 1мкф 200в уже лучше, но они очень редкие. Существуют ещё К77 1 1мкф 400в, видел лишь на фото. В продаже таких не находил даже в соседних странах.

Смотря куда ставить, в схему как разделительный, шунтом к резистору в катоде или акустику.
Конденсаторы.jpg
Применение в аудио.gif

Смотря куда ставить, в схему как разделительный, шунтом к резистору в катоде или акустику.Посмотреть вложение 66160Посмотреть вложение 66161
Не знаю, я всю жизнь ставлю бумагу и шунтами к ним слюду или К-71. Ёмкости К73, 76, 78 не ставлю вообще.

Вы, как обычно, все правильно поняли. "Прожигаем" контакты кбг - снижаем сопротивление в RC, убираем одну
последовательную галету в мбгч и убираем половину паразитов.
Насчет значения маиериала диэлектрика - пусть останется на совести доктора, лично я ставить к73-... в акустику не хочу.

СГМ рядом не стояли с КСО, применяю в корректорах

Вложения

• IMG_1641.JPG
    IMG_1641.JPG
    113.8 KB · Просмотры: 236
Давно сравнивал на слух и АЧХ разные конденсаторы с максимально схожей ёмкостью(+-0.003мкф), разница доходила до 0.5-0.7дб, и на разных частотах. Вот график,(одна клетка 0.5дб) где Красный: Аудиофиллер MKP 1мкф 400в, Фиолетовый: К77 1 1мкф 200в, Голубой: МБГО 1мкф 315в, Синий: К71 5 1мкф 160в. Замерял по три раза, результаты повторялись.
При замере емкости, импеданс замеряли?

Сравнивать нужно с одинаковыми диэлектриками .Т.е два абсолютно одинаковых кондёра с разбросом 0,003 и разницу не уловите.

Наверное, крутизна фильтра имеет значение? Потому как на пищалке первым порядком заметить 0.47 -vs- 0.45 мне кажется проблематичным, не?

Нет, чисто подбор транзистер тестером. Был приличные разбросы по ESR. Около нулевым ESR был только у к77 1 200в и Аудиофиллер MKP, самый большой у МБГО. В графике нет к73 16 на 63в. Хоть у него ESR был лучше(меньше), чем у МБГО, в графике он был везде ниже, так что, не только ESR тут играет роль.

Открою вам страшную тайну, Aidiohiller, JB и иные китайские конденсОторы, именуемые МКР, на самом деле имеют комбинированный диэлектрик - лавсановополипропиленовый. В китайских мкр на лавсан осуществлено напыление и проложен слой полипропиленовой пленки.
КстатЕ, жёлтенькие JB лучше, Aidiohiller. А если их подшунтировпть 0,01 мкф к31-... (слюда с серебром), то их можно считать лучшими в ценовом диапазоне до 1000 рублей за 3,3 мкф.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу