Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

Реакции
11,424
В старые советские?..... возможно и зазвучат, но я не делаю старые советские схемы, мне они не нравятся,я делаю короткий тракт с тройкой Локанти.
Там работают другие принципы наращивания качества звука, чем в старых советских схемах с дохлым ВК и кривой ООС.
Для эффективной работы ООС достаточно не растерять усиления напряжения в одном каскаде (короткий тракт), сделать грамотную ООС,и грамотно сделать соотношение токов в ВК.,...тогда не надо городить огород в виде усиления в тысячи раз внутри петли, для которого как раз может и подойдут современные импорты.
Но мне это зачем?... В коротком тракте с ООС хорошо работают и относительно низкочастотные трнз, те же 818-19, потому что нет большого избыточного усиления.
Ну а бета у них нормальная, это главное.
И макетные образцы этого концепта показывают звук, который меня устраивает.
Буркну, что для начала попробуйте пары набрать из тех 818-819, что есть в тумбочке. А потом можно флагом махать .

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Вот так и с симулькой. Чтобы что-то вытянуть на никаких транзисторах, наворачиваем лишние каскады, углубляем ооос, получаем нули, и снова симулька, снова нули, на другой схеме.
Отпадает необходимость паять. Бесконечный бессмысленный поиск форева.
При всем уважении к симуляторам и их пользователям, иногда они меня пугают, так сильно меняется их сознание и приоритеты.
Я вот под массовым трендом симуляторов, попробовал скачал микрокап, повозился минут 20 и плюнул на это неблагодарное и унылое занятие, в железе я бы это сделал много быстрее и адекватнее, и изменения схемы тоже.
С симулятором как с женитьбой, надо жениться/осваивать вовремя,от сих до сих, если опоздал, то он уже, как мертвому - припарки :)

Буркну, что для начала попробуйте пары набрать из тех 818-819, что есть в тумбочке. А потом можно флагом махать .
хорошей ООС не нужна жесткая комплементарность

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,937
Страна
Україна
Город
Бердянськ
При всем уважении к симуляторам и их пользователям, иногда они меня пугают, так сильно меняется их сознание и приоритеты.
Я вот под массовым трендом симуляторов, попробовал скачал микрокап, повозился минут 20 и плюнул на это неблагодарное и унылое занятие, в железе я бы это сделал много быстрее и адекватнее, и изменения схемы тоже.
С симулятором как с женитьбой, надо женится/осваивать вовремя,от сих до сих, если опоздал, то он уже как мертвому - припарки :)
Просто он, как правило, используется не по назначению. Не как вспомогательная примочка, одна из десятка. А как самоцель.
Вот как пить редко, только чтобы повеселиться, а в противоположность этому никогда не выкисать, бухая в беспрерывном режиме.

хорошей ООС не нужна жесткая комплементарность
Сверхглубокая ооос как панацея, исправляющая любой мусор в схеме? Вы серьезно?

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай

Вложения

• Cordell - Designing Audio Power Amplifiers.zip
    4.4 MB · Просмотры: 113

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
В сообщение 334 к схеме прицепил фрагмент еще одного варианта по входному каскаду.
Алавердьі. Не благодарите.
Концепт. На мусоре работать не будет ;) .
Работает исключительно у скурпулезньіх повторителей, владеющих техникой безопасного первого запуска. И только на сизом дьіме.
На вопросьі отвечу.

Вложения

• Concept.jpg
    Concept.jpg
    233.3 KB · Просмотры: 141

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Толку, что найдется усилитель с 5% гармоник, который обставит по звуку любой глубокооосник.
Так что разницы в гармониках никакой роли на таких низких уровнях не играет. С тройкой нарастает шлейф проблем стабильности, особенно динамической. Когда в усилителе произвольно гуляют величины коэффициента передачи, величины паразитных емкостей, при девиации токов и напряжений.
Тройка это так - накидал транзисторов, не меряя, что двадцать бета, что двести, пофиг. Схема, типа, все спишет. В одном случае прокатит, в другом - нет. На одной акустике будет особо гадкий стеклянный окрас, в другом более-менее нормально.

Вот так и с симулькой. Чтобы что-то вытянуть на никаких транзисторах, наворачиваем лишние каскады, углубляем ооос, получаем нули, и снова симулька, снова нули, на другой схеме.
Отпадает необходимость паять. Бесконечный бессмысленный поиск форева.

Да, двойка более критична, потому как требует подбора транзисторов по бете, и не абы каких.
На мусоре работать не будет.
И где я что наворачивал? Я просто разгрузил усилитель напряжения который под входной ёмкостью выходного каскада еле дристал. Отсюда и лишняя корректирующая цепочка. Которая отвечает за ход петлевого усиления в районе Ft. И на этом всё.

Алавердьі. Не благодарите.
Работает исключительно у скурпулезньіх повторителей, владеющих техникой безопасного первого запуска. И только на сизом дьіме.
На вопросьі отвечу.
кондёр нагрузки УН стоит добавить. В остальном- работать должно)

SemenS

2 ранг
Реакции
212
Страна
Россия
Не в транзисторах дело.
Если выйти за рамки темы, то часто именно база доступных комплектующих определяет схемотехнику и параметры и часто габариты проектируемого устройства (блока), это я вам говорю как работавший в одном секретном НИИ))

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Если выйти за рамки темы, то часто именно база доступных комплектующих определяет схемотехнику и параметры и часто габариты проектируемого устройства (блока), это я вам говорю как работавший в одном секретном НИИ))
И не поспоришь. Правда коррекцию олдовых схем придётся дополнять или перестраивать. Одно дело всё таки кт503, другое - даже распространённый 2n5551.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
кондёр нагрузки УН стоит добавить. В остальном- работать должно)
Не только кондер, но и резистор на пару МОм ему в параллель. Поторопился, недорисовал.
Еще недорисовал защиту от сверхтока о четьірех транзисторах и одном тиристоре, смещающий источник напряжения- термостабилизатор для УТ и источник тока смещения для входньіх ДК . Но, то умньій дорисует самостоятельно.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,937
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Для защиты от "сквозняка" достаточно пары ключевых транзисторов. По штуке на плечо выхода.
Если поднять эмиттерные резисторы до 1 Ом, то эта защита может и не понадобиться, особенно касательно "двойки".

Реакции
11,424
И не поспоришь. Правда коррекцию олдовых схем придётся дополнять или перестраивать. Одно дело всё таки кт503, другое - даже распространённый 2n5551.
Сегодня спаял драйверную часть унч Шушурина 6 за 1978 год.Наверное, на тогдашних среднесобачих выходных транзисторах все работало и неплохо.Но не увидев привычной картины ПХ , попытался что-то улучшить, запас маневра там есть.Но желание применить эту схему в своих поделках пропало.Задавлена по отклику выше всех понятий.

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Святослав
Вьі попьітайтесь не апелировать, а вникнуть в замьісел. Почему я нарисовал именно так и с такими номиналами. Схема рабочая. По частям воплощена в железе. Требует лишь подбора коррекции по месту.

Реакции
11,424
Второе разочарование получил,пытаясь выполнить выходной каскад на комплементарной паре латералов Эксикон 10N20-10P20.Все бы ничего,да они не пара, разных серий, разница в пороге открывания вольт.В итоге избавиться от ступеньки на высоких частотах не удалось,даже задрав ток покоя до 400ма.До 100 кгц все классно,но осадок остался.

Leonid.

3 ранг
Реакции
83
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
У диф. каскада входы перепутаны. _hm_

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Для защиты от "сквозняка" достаточно пары ключевых транзисторов. По штуке на плечо выхода.
Если поднять эмиттерные резисторы до 1 Ом, то эта защита может и не понадобиться, особенно касательно "двойки".
И єта пара будет гадить. Ключевьіе они слишком условно.
Я предлагаю мерять, где положено, а вьіключать пару на вьіходе УН. Я не первьій и не один такой. ДумайТе.
Если увеличивать сопротивление резисторов в ємиттерах вьіходников, увеличивается вьіходное сопротивление усилителя. Оно нам не надо, нам еще аудиофильскую акустику демпфировать с ее безбожно кривьім импедансом

Последнее редактирование:

М.Васильев

1 ранг
Реакции
676
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Второе разочарование получил,пытаясь выполнить выходной каскад на комплементарной паре латералов Эксикон 10N20-10P20.Все бы ничего,да они не пара, разных серий, разница в пороге открывания вольт.В итоге избавиться от ступеньки на высоких частотах не удалось,даже задрав ток покоя до 400ма.До 100 кгц все классно,но осадок остался.
там затворные антизвонные резисторы должны быть различными по величине.

Реакции
11,424

vitamir

1 ранг
Реакции
778
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Устранил замеченньіе очепятки, возможно, добавил новьіх :).
Благодарю всем, кто заметил и подсказал. Бьістро поднятое упавшим не считается. ;)
Рисовать схемьі от руки занятие неблагодарное.

Вложения

• CONCEPT1.jpg
    CONCEPT1.jpg
    276.3 KB · Просмотры: 150

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Сверхглубокая ооос как панацея, исправляющая любой мусор в схеме? Вы серьезно?
Я не говорил -сверхглубокая, я говорил-хорошая. И сверхглубокая ООС бывает кривой и скорее портящей, чем исправляющей.
Хорошая ООС на мой взгляд - параллельная ООС, (сумматор-инвертор) с правильно подобранными резисторами входа и выхода + хороший мощный ВК, единственно правильная ООС.
Я когда-то шумоподавитель Долби придумал, через 28 лет после Долби))
Дело не в этом, просто сама идея- интересная, кмк, странно что ни у кого не зачесалось попробовать сделать, кроме меня конечно :)
Вы это расскажите дирижеру оркестра и посоветуйте ему набирать состав из лишенных слуха не умеющих играть, А мастерство дирижера все исправит.
Если ВК кривой и хилый, никая сверхглубокая ООС не спасет, начинать надо с выхода, а не входа.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Благодарю всем, кто заметил и подсказал. Бьістро поднятое упавшим не считается. ;)
пытаетесь местному деревенскому стилю соответствовать? а если я скажу что поначалу здесь схемы рисовали в паинте?)
кста столько защитных диодов- лишнее, если собрать модель может статься что они вообще не нужны.

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
2 МОм соединены в параллель через источник напряжения, а 33 пФ - через 1 мкФ, заменяются одной деталью. Цепочка 0,22мкФ+10 Ом обычно ДО индуктивности по выходу. В идеале - и до, и после. Осталось заменить дифкаскады подобранными полевиками ))

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
2 МОм соединены в параллель через источник напряжения, а 33 пФ - через 1 мкФ, заменяются одной деталью. Цепочка 0,22мкФ+10 Ом обычно ДО индуктивности по выходу. В идеале - и до, и после. Осталось заменить дифкаскады подобранными полевиками ))
всё хорошо если не учитывать длину проводников, поэтому для симметрии- попарно. цобель ставится ПОСЛЕ катушки.

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай
Последнее редактирование:

Vik

2 ранг
Реакции
320
Имя
Виктор
Пора попробовать рисовать схемы на компьютере, например, в программе sPlan.

Хм. Мэтры против
С точки зрения здравой логики, на ВЧ что 12ом + 50нф, что 10ом + 50 нф - практически без разницы. Это про первую картинку, про вторую промолчу.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Себе, хоть каменным топором на на скале. Это Ваше личное, интимное дело.
Для общественного форума нет. Надо уважать участников, проще Вам, не значит лучше нам . Т. более это просто и элементарно, признак технической культуры.
Я не рисую полную схему со всеми необходимыми подробностями, рисую лишь саму идею с минимумом детализации, думаю для этого и эскиза от руки хватит.
У меня не бывает финальных схем, они все экспериментальные, поэтому я могу выкладывать лишь саму суть идеи.

Реакции
4,301
Страна
Украина
Имя
Николай

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Круто.
Прошу прощения, там же нашёл и исходный вариант подключения Цобеля:
Посмотреть вложение 57771
Подбирать цепочки вживую по максимальному запасу по фазе, или как?
Ставить снаружи да и всё. Запас по фазе - пусть усилитель обеспечивает.)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,486
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
С утра перелопатил несколько драйверов на предмет широкой полосы . И неожиданно вышел на схемку, знакомую самому ленивому. Легким движением руки полосу удалось протянуть на полном сигнале почти до Мегагерца, ток покоя драйверного транзистора примерно 20 ма, питание 64 вольта(два по 32) Дифкаскад в такой схеме обвалялся, там либо скорость нарастания не выше 10в на мкс, либо лютая генерация. А тут два транзистора и идеальный меандр на 200-300кгц.
А я вам скажу что на обычной тройке с 819/818 на выходе я получал идеальный меандр 200кГц, правда с дымящимся цобелем, ибо 10вольт размах а резистор там был всего 0.5ватт.
Вообще мне не очень понятно стремление тянуть полосу почти до мегагерца, как оно на качество звучания влияет? Это даже дельфину не под силу услышать. ну может вирусы какие, спида или там омикрон, но им пофиг , с них не спросишь.

Статистика форума

Темы
2,632
Пользователи
2,077
Новый пользователь
Олег Кибкало
Сверху Снизу