Святослав_
1 ранг
- Реакции
- 2,937
- Страна
- Україна
- Город
- Бердянськ
Лучше бы 2SA1216/2SC2922.завтра поставлю 2sc5200/sa1943. обещаю.. модель на рабочем компе лежит.
Лучше бы 2SA1216/2SC2922.завтра поставлю 2sc5200/sa1943. обещаю.. модель на рабочем компе лежит.
Буркну, что для начала попробуйте пары набрать из тех 818-819, что есть в тумбочке. А потом можно флагом махать .В старые советские?..... возможно и зазвучат, но я не делаю старые советские схемы, мне они не нравятся,я делаю короткий тракт с тройкой Локанти.
Там работают другие принципы наращивания качества звука, чем в старых советских схемах с дохлым ВК и кривой ООС.
Для эффективной работы ООС достаточно не растерять усиления напряжения в одном каскаде (короткий тракт), сделать грамотную ООС,и грамотно сделать соотношение токов в ВК.,...тогда не надо городить огород в виде усиления в тысячи раз внутри петли, для которого как раз может и подойдут современные импорты.
Но мне это зачем?... В коротком тракте с ООС хорошо работают и относительно низкочастотные трнз, те же 818-19, потому что нет большого избыточного усиления.
Ну а бета у них нормальная, это главное.
И макетные образцы этого концепта показывают звук, который меня устраивает.
При всем уважении к симуляторам и их пользователям, иногда они меня пугают, так сильно меняется их сознание и приоритеты.Вот так и с симулькой. Чтобы что-то вытянуть на никаких транзисторах, наворачиваем лишние каскады, углубляем ооос, получаем нули, и снова симулька, снова нули, на другой схеме.
Отпадает необходимость паять. Бесконечный бессмысленный поиск форева.
хорошей ООС не нужна жесткая комплементарностьБуркну, что для начала попробуйте пары набрать из тех 818-819, что есть в тумбочке. А потом можно флагом махать .
Просто он, как правило, используется не по назначению. Не как вспомогательная примочка, одна из десятка. А как самоцель.При всем уважении к симуляторам и их пользователям, иногда они меня пугают, так сильно меняется их сознание и приоритеты.
Я вот под массовым трендом симуляторов, попробовал скачал микрокап, повозился минут 20 и плюнул на это неблагодарное и унылое занятие, в железе я бы это сделал много быстрее и адекватнее, и изменения схемы тоже.
С симулятором как с женитьбой, надо женится/осваивать вовремя,от сих до сих, если опоздал, то он уже как мертвому - припарки
Сверхглубокая ооос как панацея, исправляющая любой мусор в схеме? Вы серьезно?хорошей ООС не нужна жесткая комплементарность
Я когда-то шумоподавитель Долби придумал, через 28 лет после Долби))Я такой вариант ни разу и нигде не видел, придумал сам
Алавердьі. Не благодарите.В сообщение 334 к схеме прицепил фрагмент еще одного варианта по входному каскаду.
И где я что наворачивал? Я просто разгрузил усилитель напряжения который под входной ёмкостью выходного каскада еле дристал. Отсюда и лишняя корректирующая цепочка. Которая отвечает за ход петлевого усиления в районе Ft. И на этом всё.Толку, что найдется усилитель с 5% гармоник, который обставит по звуку любой глубокооосник.
Так что разницы в гармониках никакой роли на таких низких уровнях не играет. С тройкой нарастает шлейф проблем стабильности, особенно динамической. Когда в усилителе произвольно гуляют величины коэффициента передачи, величины паразитных емкостей, при девиации токов и напряжений.
Тройка это так - накидал транзисторов, не меряя, что двадцать бета, что двести, пофиг. Схема, типа, все спишет. В одном случае прокатит, в другом - нет. На одной акустике будет особо гадкий стеклянный окрас, в другом более-менее нормально.
Вот так и с симулькой. Чтобы что-то вытянуть на никаких транзисторах, наворачиваем лишние каскады, углубляем ооос, получаем нули, и снова симулька, снова нули, на другой схеме.
Отпадает необходимость паять. Бесконечный бессмысленный поиск форева.
Да, двойка более критична, потому как требует подбора транзисторов по бете, и не абы каких.
На мусоре работать не будет.
кондёр нагрузки УН стоит добавить. В остальном- работать должно)Алавердьі. Не благодарите.
Концепт. На мусоре работать не будет .
Работает исключительно у скурпулезньіх повторителей, владеющих техникой безопасного первого запуска. И только на сизом дьіме.
На вопросьі отвечу.
Если выйти за рамки темы, то часто именно база доступных комплектующих определяет схемотехнику и параметры и часто габариты проектируемого устройства (блока), это я вам говорю как работавший в одном секретном НИИ))Не в транзисторах дело.
И не поспоришь. Правда коррекцию олдовых схем придётся дополнять или перестраивать. Одно дело всё таки кт503, другое - даже распространённый 2n5551.Если выйти за рамки темы, то часто именно база доступных комплектующих определяет схемотехнику и параметры и часто габариты проектируемого устройства (блока), это я вам говорю как работавший в одном секретном НИИ))
Не только кондер, но и резистор на пару МОм ему в параллель. Поторопился, недорисовал.кондёр нагрузки УН стоит добавить. В остальном- работать должно)
Сегодня спаял драйверную часть унч Шушурина 6 за 1978 год.Наверное, на тогдашних среднесобачих выходных транзисторах все работало и неплохо.Но не увидев привычной картины ПХ , попытался что-то улучшить, запас маневра там есть.Но желание применить эту схему в своих поделках пропало.Задавлена по отклику выше всех понятий.И не поспоришь. Правда коррекцию олдовых схем придётся дополнять или перестраивать. Одно дело всё таки кт503, другое - даже распространённый 2n5551.
У диф. каскада входы перепутаны.Концепт. На мусоре работать не будет .
Работает исключительно у скурпулезньіх повторителей, владеющих техникой безопасного первого запуска. И только на сизом дьіме.
И єта пара будет гадить. Ключевьіе они слишком условно.Для защиты от "сквозняка" достаточно пары ключевых транзисторов. По штуке на плечо выхода.
Если поднять эмиттерные резисторы до 1 Ом, то эта защита может и не понадобиться, особенно касательно "двойки".
там затворные антизвонные резисторы должны быть различными по величине.Второе разочарование получил,пытаясь выполнить выходной каскад на комплементарной паре латералов Эксикон 10N20-10P20.Все бы ничего,да они не пара, разных серий, разница в пороге открывания вольт.В итоге избавиться от ступеньки на высоких частотах не удалось,даже задрав ток покоя до 400ма.До 100 кгц все классно,но осадок остался.
Предположу, соответственно разной емкости затвора у N и Р?там затворные антизвонные резисторы должны быть различными по величине.
Я не говорил -сверхглубокая, я говорил-хорошая. И сверхглубокая ООС бывает кривой и скорее портящей, чем исправляющей.Сверхглубокая ооос как панацея, исправляющая любой мусор в схеме? Вы серьезно?
Дело не в этом, просто сама идея- интересная, кмк, странно что ни у кого не зачесалось попробовать сделать, кроме меня конечноЯ когда-то шумоподавитель Долби придумал, через 28 лет после Долби))
Если ВК кривой и хилый, никая сверхглубокая ООС не спасет, начинать надо с выхода, а не входа.Вы это расскажите дирижеру оркестра и посоветуйте ему набирать состав из лишенных слуха не умеющих играть, А мастерство дирижера все исправит.
пытаетесь местному деревенскому стилю соответствовать? а если я скажу что поначалу здесь схемы рисовали в паинте?)Устранил замеченньіе очепятки, возможно, добавил новьіх .
Благодарю всем, кто заметил и подсказал. Бьістро поднятое упавшим не считается.
Рисовать схемьі от руки занятие неблагодарное.
2 МОм соединены в параллель через источник напряжения, а 33 пФ - через 1 мкФ, заменяются одной деталью. Цепочка 0,22мкФ+10 Ом обычно ДО индуктивности по выходу. В идеале - и до, и после. Осталось заменить дифкаскады подобранными полевиками ))Устранил замеченньіе очепятки, возможно, добавил новьіх .
Благодарю всем, кто заметил и подсказал. Бьістро поднятое упавшим не считается.
Рисовать схемьі от руки занятие неблагодарное.
всё хорошо если не учитывать длину проводников, поэтому для симметрии- попарно. цобель ставится ПОСЛЕ катушки.2 МОм соединены в параллель через источник напряжения, а 33 пФ - через 1 мкФ, заменяются одной деталью. Цепочка 0,22мкФ+10 Ом обычно ДО индуктивности по выходу. В идеале - и до, и после. Осталось заменить дифкаскады подобранными полевиками ))
Пора попробовать рисовать схемы на компьютере, например, в программе sPlan.Рисовать схемьі от руки занятие неблагодарное.
С точки зрения здравой логики, на ВЧ что 12ом + 50нф, что 10ом + 50 нф - практически без разницы. Это про первую картинку, про вторую промолчу.Хм. Мэтры против
Я не рисую полную схему со всеми необходимыми подробностями, рисую лишь саму идею с минимумом детализации, думаю для этого и эскиза от руки хватит.Себе, хоть каменным топором на на скале. Это Ваше личное, интимное дело.
Для общественного форума нет. Надо уважать участников, проще Вам, не значит лучше нам . Т. более это просто и элементарно, признак технической культуры.
Ставить снаружи да и всё. Запас по фазе - пусть усилитель обеспечивает.)Круто.
Прошу прощения, там же нашёл и исходный вариант подключения Цобеля:
Посмотреть вложение 57771
Подбирать цепочки вживую по максимальному запасу по фазе, или как?
А я вам скажу что на обычной тройке с 819/818 на выходе я получал идеальный меандр 200кГц, правда с дымящимся цобелем, ибо 10вольт размах а резистор там был всего 0.5ватт.С утра перелопатил несколько драйверов на предмет широкой полосы . И неожиданно вышел на схемку, знакомую самому ленивому. Легким движением руки полосу удалось протянуть на полном сигнале почти до Мегагерца, ток покоя драйверного транзистора примерно 20 ма, питание 64 вольта(два по 32) Дифкаскад в такой схеме обвалялся, там либо скорость нарастания не выше 10в на мкс, либо лютая генерация. А тут два транзистора и идеальный меандр на 200-300кгц.