Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Благодарю, четыре канала по 50 Вт, да круто.
Там не 4по50,она может работать на 2ом нагрузку,но нам это не нужно.
На НЧ ставим 4ом,получим 40вт при питании 19в,на счвч ставим 8ом+резистор 8ом,получим около 6вт на самом динамикено его искажения уменьшатся,ТК влияние нелинейности егоиндуктивности снизится у усилителя тоже ТК он будет работать на 16ом
Музыка 70% мощности даёт на НЧ,да и чуйка нч динамиков ниже обычно,так что 6вт с головой,причем хорошее демпфирование на НЧ ТК нет конских катушек в кроссовере и раздел сделать на 300...400гц

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Там не 4по50,она может работать на 2ом нагрузку,но нам это не нужно.
На НЧ ставим 4ом,получим 40вт при питании 19в,на счвч ставим 8ом+резистор 8ом,получим около 6вт на самом динамикено его искажения уменьшатся,ТК влияние нелинейности егоиндуктивности снизится у усилителя тоже ТК он будет работать на 16ом
Музыка 70% мощности даёт на НЧ,да и чуйка нч динамиков ниже обычно,так что 6вт с головой,причем хорошее демпфирование на НЧ ТК нет конских катушек в кроссовере и раздел сделать на 300...400гц
То что ты описал даст копеешная ТДА2003. Никаких ломовых 7850 и не нужно. Раз 6 ватт с головой.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
1.jpg
Что здесь не так?
1) Убогий дифкаскад без регулировки постоянки без токового зеркала и без ГСТ в эмиттерах будет работать крайне нелинейно, на уровне голого ОЭ с заземлённым эмиттером.
2) чтобы работал ещё хуже он нагружен на УН собранный на мощном транзисторе ТИП41 по нашему это что то вроде КТ819А. Один в один, в итоге остатки усиления ДК просто убиваются низким входным сопротивлением.
3) но этого кому то показалось мало(слишком хорошо работает)и был вкорячен корректирующий конденсатор миллера размером аж 100пФ, можно было поставить 10н - хуже уже не будет.
4) но даже то что убогий УН выдаёт дополнительно прибито цепью вольтдобавки(на ГСТ транзистор же надо- его же жалко!!) а затем нагружено сраной двойкой на мощных дарлингтонах, чтоб уж совсем добить всё что не добилось.\
По итогу- 10% искажений на номинальной мощности- это ещё комплимент.
Так что Алекс10 вы можете это спаять, но потом пойдут рассказы как "лампы лучше" и прочяя и прочяя.

Alex10

3 ранг
Реакции
37
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
можете это спаять, но потом пойдут рассказы как "лампы лучше" и прочяя и прочяя.
Благодарен за подробный и информативный анализ, да, именно эта мысль и посетила.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
153
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
То что ты описал даст копеешная ТДА2003. Никаких ломовых 7850 и не нужно. Раз 6 ватт с головой.
Ты читать умеешь?у нас 40 вт на НЧ,а 6вт на счвч при этом 6вт на резисторе умрет,зато динамик снизит свои искажения и ступенька усилителя на 16ом нагрузке очень мала,и обвеса нет практически,а ну покажи как ты это сделаешь на 2003

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ты читать умеешь?у нас 40 вт на НЧ,а 6вт на счвч при этом 6вт на резисторе умрет,зато динамик снизит свои искажения и ступенька усилителя на 16ом нагрузке очень мала,и обвеса нет практически,а ну покажи как ты это сделаешь на 2003
какая то у тебя идея странноватая. это ты предлагаешь резистор на выход поставить?
в чём проблема почти всех интегральных усилителей? по качеству звука все эти микросхемы, даже с подписью увертуре, застряли на уровне 1990 года. 0.01-0.03% Кг на 1кГц. Про ИМД тоже хорошего не скажу.
Ну а кстати.
IMD_15db.jpg
Довольно обычный спектр для нынешних интегральных микросхемок. Это конечно не самая лучшая замерена, ну юбка у получше будет меньше, но всё равно. Качественным звуком я бы это не назвал.

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Да динамик с резистором искажает меньше сколько говорить....но при одной полосе его нельзя вешать
И на 16ом искажения самого уся способного на 2ом намного меньше,особенно неприятной ступеньки,да и при разделении полос требования к усилителям снижаются
Вот печаткаона подходит к 7850
У сверхлинейника имд 000000%,а удинамика единицы процентов,вот где надо работать
Да ещё в БП электролитов не жалеть,набрать 20...30тыс мкФ,они дешёвые 25в,и питать 19...20в,больше не даёт,перегруза не бойтесь,ТК она на 2ома может

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да динамик с резистором искажает меньше сколько говорить....но при одной полосе его нельзя вешать
И на 16ом искажения самого уся способного на 2ом намного меньше,особенно неприятной ступеньки,да и при разделении полос требования к усилителям снижаются
Вот печаткаона подходит к 7850
У сверхлинейника имд 000000%,а удинамика единицы процентов,вот где надо работать
Динамики это не ко мне. У нас тут Дмитрий Рутковский есть и ещё многия товарищи, чем тут помочь можно? Можно сделать биампинг, или даже триампинг с активным фильтром.
На нч поставить просто интегральные , а на сч и вч- их же но включенные ИТУН-ом. Что то может и выйдет.

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Да нахрена эти танцы,когдакупил плату за 50р транс и электролитов,ну ещё кроссовер спаять первого порядка,все кроссовер можно программный сначала,катушки килограммовые для раздела 300гц не нужны,одни плюсы
А ещё переключение плеч на 2ом и 16ом это разные вещи,а у нее и при 2ом не плохие параметры

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да нахрена эти танцы,когдакупил плату за 50р транс и электролитов,ну ещё кроссовер спаять первого порядка,все кроссовер можно программный сначала,катушки килограммовые для раздела 300гц не нужны,одни плюсы
и получил помои.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
А вот скажи
особенно неприятной ступеньки
это что, означает что качественную микросхему рекомендуешь? Откуда же у неё тогда ступенька берётся?)
У того дискретника на который я ссылку дал- никакой ступеньки нет, хоть ты усрись, и искажения ниже -120дБ.
у Мастера- тоже самое только искажения ниже -150дБ.
Нахрена тогда козе баян то? Покупать микру со ступенькой и героически с ней бороться если можно сразу без неё схему взять?

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Общие расходы на систему (+БП,+корпус и фурнитура...) будут примерно одинаковые и для Худа, и для 5-транзисторного чуда (сделаайте уж тогда АВ100 Н.Пасса))).
ИМС кроме 3886 вообще не советую.
Тогда уже сразу Д-шник.

Алексей1

2 ранг
Реакции
476
Предупреждений
7
Общие расходы на систему (+БП,+корпус и фурнитура...) будут примерно одинаковые и для Худа, и для 5-транзисторного чуда
Скажу больше: для нормального усилителя эти расходы точь такие же.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Это не плюс а твоя большая беда. Ты остановился в развитии примерно на уровне куличиков в песочнице и принялся их нахваливать.
По всему судя дальше ты не пойдёшь. Так и будешь сидеть в песочнице с ведёрком и песочком.
В мелкооснике даже по минимуму (с моим вариантом комплектации) сейчас 22 транзистора,а скорее всего будет больше, и это песочница?
Я его не предлагаю, потому что схема пока сильно сырая, почти только идея, хотя рабочая и лично меня устраивает по звуку даже в таком виде, и для других - сомнительная, ибо так никто не делают,а людям нужны гарантии что их время и труд не напрасны.
Но я буду работать с ней, потому что - в этом что - то есть, но нужно просто делать и пробовать разные варианты, и - потому что все другие схемотипы я слышал и знаю их плюсы и минусы.

И что интересно: - ведь после безоосника,сразу идёт мелкоосник, но исторически этот этап почему то проскочили,и сразу начали копать ООСники и дальше.
Но зная человечью метафизику, люди всегда промахивались проходя мимо нужный для них поворот, поэтому возможно и с мелкоосьем так же, люди пошли прямо и пропустили нужный поворот - мелкоосье

Реакции
11,159
2SB407 по даташитам Ge и ,что смогли состыковаться с KD502?

и что же по вашему из "что-нибудь нормального" стоит собирать?
Sanyo германий.Хитачи кремний.Цифры те же.Веришь,аксакал?

Вложения

• IMG_20241116_161933.jpg
    IMG_20241116_161933.jpg
    650.4 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20241116_161959_1.jpg
    IMG_20241116_161959_1.jpg
    368.5 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20241116_161955.jpg
    IMG_20241116_161955.jpg
    387.2 KB · Просмотры: 1
  • IMG_20241116_162004.jpg
    IMG_20241116_162004.jpg
    476.6 KB · Просмотры: 1

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
В мелкооснике даже по минимуму (с моим вариантом комплектации) сейчас 22 транзистора,а скорее всего будет больше, и это песочница?
Я его не предлагаю, потому что схема пока сильно сырая, почти только идея, хотя рабочая и лично меня устраивает по звуку даже в таком виде, и для других - сомнительная, ибо так никто не делают,а людям нужны гарантии что их время и труд не напрасны.
Но я буду работать с ней, потому что - в этом что - то есть, но нужно просто делать и пробовать разные варианты, и - потому что все другие схемотипы я слышал и знаю их плюсы и минусы.

И что интересно: - ведь после безоосника,сразу идёт мелкоосник, но исторически этот этап почему то проскочили,и сразу начали копать ООСники и дальше.
Но зная человечью метафизику, люди всегда промахивались проходя мимо нужный для них поворот, поэтому возможно и с мелкоосьем так же, люди пошли прямо и пропустили нужный поворот - мелкоосье
Ничего никто не проскакивал. Та же батя с середой типичный мелкоосник со всеми проблемами. Схема выше- уродливый линн с глубиной оос 20дБ. Тоже самое. Именно мелко.
сейчас 22 транзистора
Титан- 12 транзисторов 1 ОУ, искажения- не обнаруживаются даже симулятором. Ну.. Я даже не знаю.)

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Ничего никто не проскакивал. Та же батя с середой типичный мелкоосник со всеми проблемами. Схема выше- уродливый линн с глубиной оос 20дБ. Тоже самое. Именно мелко.
Ещё раз повторяю,в мелкооснике только один каскад УН Это принципиально
Причем тут глубина ООС?...
Покажи мне такую схему в журналах: ООСник с одним каскадом УН
Титан- 12 транзисторов 1 ОУ, искажения- не обнаруживаются даже симулятором. Ну.. Я даже не знаю.)
Надо слушать и тестировать на разном музыкальном материале и акустике
На фото - многие женщины прекрасны )

NEULO

1 ранг
Реакции
1,450
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
щё раз повторяю,в мелкооснике только один каскад УН Это принципиально
можешь повторять сколько влезет. только когда ты пишешь "мелкоосник" ты уже говоришь про глубину оос а вовсе не про число каскадов. Я тебе говорил, с одного каскада мне удалось получить -120дБ искажений. Формально- он тоже самое что и твой сверчок. Только не МЕЛКО оосник.
могу схему дать послушаешь и тестанёшь.

Реакции
11,159
Ещё раз повторяю,в мелкооснике только один каскад УН Это принципиально

На фото - многие женщины прекрасны )
Не поверите. есть такая схема, именно то, что вы просите, с перламутровыми пуговицами. Один каскад УН, один УМ. И неглубокая ОСина. Собрана, отстроена, отслушана, ждет поездки к друзьям на прослушку.

vostok

3 ранг
Реакции
57
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Вот выше "мастер" предлагали, есть немного проще "эльбрус", я сейчас плату к нему рисую выложу в том топике, тоже можно рассмотреть хотя понятно в этой теме вряд-ли такие схемы будут интересны

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
можешь повторять сколько влезет. только когда ты пишешь "мелкоосник" ты уже говоришь про глубину оос а вовсе не про число каскадов. Я тебе говорил, с одного каскада мне удалось получить -120дБ искажений. Формально- он тоже самое что и твой сверчок. Только не МЕЛКО оосник.
Короткий тракт - слишком длинно,и как правило сразу выкладывают схемы где минимум транзисторов,поэтому называю мелкоосник
Может не совсем удачно,но кому надо - понимают
могу схему дать послушаешь и тестанёшь.
Создай тему с пояснениями, выложи на форуме , чего добру пропадать
Может кто и заинтересуется
Мне пока не до этого
Мне пока вообще не до схем и прочего, только на форум время есть немного
Не поверите. есть такая схема, именно то, что вы просите, с перламутровыми пуговицами. Один каскад УН, один УМ. И неглубокая ОСина. Собрана, отстроена, отслушана, ждет поездки к друзьям на прослушку.
Один каскад УН должен быть в составе УМ охваченный ООС.
А что за вариант у вас,я пока не понял
Так понимаю - "один каскад УН" это преамп?...
Нужно смотреть схему

Статистика форума

Темы
2,593
Пользователи
2,060
Новый пользователь
Aske
Сверху Снизу