Короткий тракт с общей ООС, на базе мощного ВКТ (тройка Локанти)

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Благодарю, четыре канала по 50 Вт, да круто.
Там не 4по50,она может работать на 2ом нагрузку,но нам это не нужно.
На НЧ ставим 4ом,получим 40вт при питании 19в,на счвч ставим 8ом+резистор 8ом,получим около 6вт на самом динамикено его искажения уменьшатся,ТК влияние нелинейности егоиндуктивности снизится у усилителя тоже ТК он будет работать на 16ом
Музыка 70% мощности даёт на НЧ,да и чуйка нч динамиков ниже обычно,так что 6вт с головой,причем хорошее демпфирование на НЧ ТК нет конских катушек в кроссовере и раздел сделать на 300...400гц

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Там не 4по50,она может работать на 2ом нагрузку,но нам это не нужно.
На НЧ ставим 4ом,получим 40вт при питании 19в,на счвч ставим 8ом+резистор 8ом,получим около 6вт на самом динамикено его искажения уменьшатся,ТК влияние нелинейности егоиндуктивности снизится у усилителя тоже ТК он будет работать на 16ом
Музыка 70% мощности даёт на НЧ,да и чуйка нч динамиков ниже обычно,так что 6вт с головой,причем хорошее демпфирование на НЧ ТК нет конских катушек в кроссовере и раздел сделать на 300...400гц
То что ты описал даст копеешная ТДА2003. Никаких ломовых 7850 и не нужно. Раз 6 ватт с головой.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
1.jpg
Что здесь не так?
1) Убогий дифкаскад без регулировки постоянки без токового зеркала и без ГСТ в эмиттерах будет работать крайне нелинейно, на уровне голого ОЭ с заземлённым эмиттером.
2) чтобы работал ещё хуже он нагружен на УН собранный на мощном транзисторе ТИП41 по нашему это что то вроде КТ819А. Один в один, в итоге остатки усиления ДК просто убиваются низким входным сопротивлением.
3) но этого кому то показалось мало(слишком хорошо работает)и был вкорячен корректирующий конденсатор миллера размером аж 100пФ, можно было поставить 10н - хуже уже не будет.
4) но даже то что убогий УН выдаёт дополнительно прибито цепью вольтдобавки(на ГСТ транзистор же надо- его же жалко!!) а затем нагружено сраной двойкой на мощных дарлингтонах, чтоб уж совсем добить всё что не добилось.\
По итогу- 10% искажений на номинальной мощности- это ещё комплимент.
Так что Алекс10 вы можете это спаять, но потом пойдут рассказы как "лампы лучше" и прочяя и прочяя.

Alex10

3 ранг
Реакции
37
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
можете это спаять, но потом пойдут рассказы как "лампы лучше" и прочяя и прочяя.
Благодарен за подробный и информативный анализ, да, именно эта мысль и посетила.

Samodelkin

2 ранг
Реакции
153
Страна
Россия
Город
Зеленоград
Имя
Андрей

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
То что ты описал даст копеешная ТДА2003. Никаких ломовых 7850 и не нужно. Раз 6 ватт с головой.
Ты читать умеешь?у нас 40 вт на НЧ,а 6вт на счвч при этом 6вт на резисторе умрет,зато динамик снизит свои искажения и ступенька усилителя на 16ом нагрузке очень мала,и обвеса нет практически,а ну покажи как ты это сделаешь на 2003

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ты читать умеешь?у нас 40 вт на НЧ,а 6вт на счвч при этом 6вт на резисторе умрет,зато динамик снизит свои искажения и ступенька усилителя на 16ом нагрузке очень мала,и обвеса нет практически,а ну покажи как ты это сделаешь на 2003
какая то у тебя идея странноватая. это ты предлагаешь резистор на выход поставить?
в чём проблема почти всех интегральных усилителей? по качеству звука все эти микросхемы, даже с подписью увертуре, застряли на уровне 1990 года. 0.01-0.03% Кг на 1кГц. Про ИМД тоже хорошего не скажу.
Ну а кстати.
IMD_15db.jpg
Довольно обычный спектр для нынешних интегральных микросхемок. Это конечно не самая лучшая замерена, ну юбка у получше будет меньше, но всё равно. Качественным звуком я бы это не назвал.

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Да динамик с резистором искажает меньше сколько говорить....но при одной полосе его нельзя вешать
И на 16ом искажения самого уся способного на 2ом намного меньше,особенно неприятной ступеньки,да и при разделении полос требования к усилителям снижаются
Вот печаткаона подходит к 7850
У сверхлинейника имд 000000%,а удинамика единицы процентов,вот где надо работать
Да ещё в БП электролитов не жалеть,набрать 20...30тыс мкФ,они дешёвые 25в,и питать 19...20в,больше не даёт,перегруза не бойтесь,ТК она на 2ома может

Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да динамик с резистором искажает меньше сколько говорить....но при одной полосе его нельзя вешать
И на 16ом искажения самого уся способного на 2ом намного меньше,особенно неприятной ступеньки,да и при разделении полос требования к усилителям снижаются
Вот печаткаона подходит к 7850
У сверхлинейника имд 000000%,а удинамика единицы процентов,вот где надо работать
Динамики это не ко мне. У нас тут Дмитрий Рутковский есть и ещё многия товарищи, чем тут помочь можно? Можно сделать биампинг, или даже триампинг с активным фильтром.
На нч поставить просто интегральные , а на сч и вч- их же но включенные ИТУН-ом. Что то может и выйдет.

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
Да нахрена эти танцы,когдакупил плату за 50р транс и электролитов,ну ещё кроссовер спаять первого порядка,все кроссовер можно программный сначала,катушки килограммовые для раздела 300гц не нужны,одни плюсы
А ещё переключение плеч на 2ом и 16ом это разные вещи,а у нее и при 2ом не плохие параметры

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да нахрена эти танцы,когдакупил плату за 50р транс и электролитов,ну ещё кроссовер спаять первого порядка,все кроссовер можно программный сначала,катушки килограммовые для раздела 300гц не нужны,одни плюсы
и получил помои.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
А вот скажи
особенно неприятной ступеньки
это что, означает что качественную микросхему рекомендуешь? Откуда же у неё тогда ступенька берётся?)
У того дискретника на который я ссылку дал- никакой ступеньки нет, хоть ты усрись, и искажения ниже -120дБ.
у Мастера- тоже самое только искажения ниже -150дБ.
Нахрена тогда козе баян то? Покупать микру со ступенькой и героически с ней бороться если можно сразу без неё схему взять?

Динозавр

1 ранг
Реакции
523
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Общие расходы на систему (+БП,+корпус и фурнитура...) будут примерно одинаковые и для Худа, и для 5-транзисторного чуда (сделаайте уж тогда АВ100 Н.Пасса))).
ИМС кроме 3886 вообще не советую.
Тогда уже сразу Д-шник.

Алексей1

2 ранг
Реакции
476
Предупреждений
7
Общие расходы на систему (+БП,+корпус и фурнитура...) будут примерно одинаковые и для Худа, и для 5-транзисторного чуда
Скажу больше: для нормального усилителя эти расходы точь такие же.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Это не плюс а твоя большая беда. Ты остановился в развитии примерно на уровне куличиков в песочнице и принялся их нахваливать.
По всему судя дальше ты не пойдёшь. Так и будешь сидеть в песочнице с ведёрком и песочком.
В мелкооснике даже по минимуму (с моим вариантом комплектации) сейчас 22 транзистора,а скорее всего будет больше, и это песочница?
Я его не предлагаю, потому что схема пока сильно сырая, почти только идея, хотя рабочая и лично меня устраивает по звуку даже в таком виде, и для других - сомнительная, ибо так никто не делают,а людям нужны гарантии что их время и труд не напрасны.
Но я буду работать с ней, потому что - в этом что - то есть, но нужно просто делать и пробовать разные варианты, и - потому что все другие схемотипы я слышал и знаю их плюсы и минусы.

И что интересно: - ведь после безоосника,сразу идёт мелкоосник, но исторически этот этап почему то проскочили,и сразу начали копать ООСники и дальше.
Но зная человечью метафизику, люди всегда промахивались проходя мимо нужный для них поворот, поэтому возможно и с мелкоосьем так же, люди пошли прямо и пропустили нужный поворот - мелкоосье

Реакции
11,161
2SB407 по даташитам Ge и ,что смогли состыковаться с KD502?

и что же по вашему из "что-нибудь нормального" стоит собирать?
Sanyo германий.Хитачи кремний.Цифры те же.Веришь,аксакал?
Или справку принести от тестера?

Вложения

• IMG_20241116_161933.jpg
    IMG_20241116_161933.jpg
    650.4 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20241116_161959_1.jpg
    IMG_20241116_161959_1.jpg
    368.5 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20241116_161955.jpg
    IMG_20241116_161955.jpg
    387.2 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20241116_162004.jpg
    IMG_20241116_162004.jpg
    476.6 KB · Просмотры: 6
Последнее редактирование:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
В мелкооснике даже по минимуму (с моим вариантом комплектации) сейчас 22 транзистора,а скорее всего будет больше, и это песочница?
Я его не предлагаю, потому что схема пока сильно сырая, почти только идея, хотя рабочая и лично меня устраивает по звуку даже в таком виде, и для других - сомнительная, ибо так никто не делают,а людям нужны гарантии что их время и труд не напрасны.
Но я буду работать с ней, потому что - в этом что - то есть, но нужно просто делать и пробовать разные варианты, и - потому что все другие схемотипы я слышал и знаю их плюсы и минусы.

И что интересно: - ведь после безоосника,сразу идёт мелкоосник, но исторически этот этап почему то проскочили,и сразу начали копать ООСники и дальше.
Но зная человечью метафизику, люди всегда промахивались проходя мимо нужный для них поворот, поэтому возможно и с мелкоосьем так же, люди пошли прямо и пропустили нужный поворот - мелкоосье
Ничего никто не проскакивал. Та же батя с середой типичный мелкоосник со всеми проблемами. Схема выше- уродливый линн с глубиной оос 20дБ. Тоже самое. Именно мелко.
сейчас 22 транзистора
Титан- 12 транзисторов 1 ОУ, искажения- не обнаруживаются даже симулятором. Ну.. Я даже не знаю.)

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Ничего никто не проскакивал. Та же батя с середой типичный мелкоосник со всеми проблемами. Схема выше- уродливый линн с глубиной оос 20дБ. Тоже самое. Именно мелко.
Ещё раз повторяю,в мелкооснике только один каскад УН Это принципиально
Причем тут глубина ООС?...
Покажи мне такую схему в журналах: ООСник с одним каскадом УН
Титан- 12 транзисторов 1 ОУ, искажения- не обнаруживаются даже симулятором. Ну.. Я даже не знаю.)
Надо слушать и тестировать на разном музыкальном материале и акустике
На фото - многие женщины прекрасны )

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
щё раз повторяю,в мелкооснике только один каскад УН Это принципиально
можешь повторять сколько влезет. только когда ты пишешь "мелкоосник" ты уже говоришь про глубину оос а вовсе не про число каскадов. Я тебе говорил, с одного каскада мне удалось получить -120дБ искажений. Формально- он тоже самое что и твой сверчок. Только не МЕЛКО оосник.
могу схему дать послушаешь и тестанёшь.

Реакции
11,161
Ещё раз повторяю,в мелкооснике только один каскад УН Это принципиально

На фото - многие женщины прекрасны )
Не поверите. есть такая схема, именно то, что вы просите, с перламутровыми пуговицами. Один каскад УН, один УМ. И неглубокая ОСина. Собрана, отстроена, отслушана, ждет поездки к друзьям на прослушку.

vostok

3 ранг
Реакции
60
Страна
Россия
Город
Хабаровск
Имя
Андрей
Предупреждений
1
Вот выше "мастер" предлагали, есть немного проще "эльбрус", я сейчас плату к нему рисую выложу в том топике, тоже можно рассмотреть хотя понятно в этой теме вряд-ли такие схемы будут интересны

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
можешь повторять сколько влезет. только когда ты пишешь "мелкоосник" ты уже говоришь про глубину оос а вовсе не про число каскадов. Я тебе говорил, с одного каскада мне удалось получить -120дБ искажений. Формально- он тоже самое что и твой сверчок. Только не МЕЛКО оосник.
Короткий тракт - слишком длинно,и как правило сразу выкладывают схемы где минимум транзисторов,поэтому называю мелкоосник
Может не совсем удачно,но кому надо - понимают
могу схему дать послушаешь и тестанёшь.
Создай тему с пояснениями, выложи на форуме , чего добру пропадать
Может кто и заинтересуется
Мне пока не до этого
Мне пока вообще не до схем и прочего, только на форум время есть немного
Не поверите. есть такая схема, именно то, что вы просите, с перламутровыми пуговицами. Один каскад УН, один УМ. И неглубокая ОСина. Собрана, отстроена, отслушана, ждет поездки к друзьям на прослушку.
Один каскад УН должен быть в составе УМ охваченный ООС.
А что за вариант у вас,я пока не понял
Так понимаю - "один каскад УН" это преамп?...
Нужно смотреть схему

юан8

2 ранг
Реакции
286
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
1
У того дискретника на который я ссылку дал- никакой ступеньки нет, хоть ты усрись, и искажения ниже -120дБ
Да при чем тут конкретика,ступенька есть в принципе всегда ТК АВ,но при 16 ом она в разы меньше чем при 2ом,а то что ее оосью убили это другой вопрос,и опять двадцать пять(((((динамик лечим !!!!!его ИМД не хуже грязь дают,а они там проценты.
Усилитель при биампинге намного меньше важен ТК нет мощных НЧ компонент,а они модулированы вч,которые искажаются в первую очередь
Делай хоть четыре паруса,Я не против но разницы большой не будет,но это долгостройа тут быстро и эффективно имеем 4ре канала,приличных,без обвеса и тд

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Создай тему с пояснениями, выложи на форуме , чего добру пропадать
а ты знаешь как кукиш выглядит?) Считай что я тебе его показал. И остальным. Хрен вам а не моего Титана. Сам буду слушать.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Да при чем тут конкретика,ступенька есть в принципе всегда ТК АВ,но при 16 ом она в разы меньше чем при 2ом,а то что ее оосью убили это другой вопрос,и опять двадцать пять(((((динамик лечим !!!!!его ИМД не хуже грязь дают,а они там проценты.
Усилитель при биампинге намного меньше важен ТК нет мощных НЧ компонент,а они модулированы вч,которые искажаются в первую очередь
До того как лечить динамик нужно для начала мозги пролечить.
Нет никакой ступеньки в двухтактных комплементарных каскадах в классе АБ.
Она есть или в классе Б или в классе АБ_квази.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
а ты знаешь как кукиш выглядит?) Считай что я тебе его показал. И остальным. Хрен вам а не моего Титана. Сам буду слушать.
Это просто гордыня , что его не оценят так, как оценил его ты
Имеешь право
Но отпусти дитяти..в садик погуляти ...иначе он тебе моск выест....
Мы лишь почтальоны передающие посылку/идеи в этот мир...или не передающие...
Насмотрелся в схему, наслушался. Доволен результатом. Удачи вам в поиске. Вы на правильном пути.Идея работает.
Ваше мнение ценно.
Потому что вы слухач
Спасибо

NEULO

1 ранг
Реакции
1,451
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Это просто гордыня , что его не оценят так, как оценил его ты
Имеешь право
Но отпусти дитяти..в садик погуляти ...иначе он тебе моск выест....
Мы лишь почтальоны передающие посылку/идеи в этот мир...или не передающие...
мне просто всё равно.

Статистика форума

Темы
2,593
Пользователи
2,060
Новый пользователь
Aske
Сверху Снизу