Коцмац

Инопланетяне ростом 1,2 м выглядят следующим образом:
987798978 (1).jpg
Это иллюстрация. Из полезного - можно поставить на аватарку.

Такивот, тем не менее я умудрился при СССР окончить 2 института, СОВЕРШЕННО ЗА БЕСПЛАТНО.
Это не благодаря СССР, а скорее всего благодаря родителям, которые смогли заложить в тебя правильную базу и дали ориентир для дальнейшей жизни.
При аналогичных стартовых условиях - в любой стране ты так же бы "умудрился".

Что касаемо бесплатно, то стоимость обучения сторицей окупается реализацией знаний.

Тем не менее, есть и бесплатные варианты:
Страны с бесплатным обучением (на национальном языке/бесплатные государственные вузы):
Германия: Бесплатно практически во всех государственных вузах, даже для иностранцев (оплата — административный сбор €100–350 в семестр).
Чехия: Бесплатное образование в государственных вузах при обучении на чешском языке.
Австрия: Бесплатно для студентов из ЕС, для граждан других стран — минимальная плата (€380–750 за семестр).
Норвегия: Обучение бесплатно в государственных вузах.
Франция: В государственных вузах обучение условно бесплатное, студенты платят только обязательный взнос.
Финляндия: Бесплатно на финском или шведском языках. Программы на английском — платные.
Польша: Бесплатно на польском языке (на конкурсной основе), есть стипендии.
Словакия и Греция: Бесплатное обучение на национальных языках в государственных университетах

Это не благодаря СССР, а скорее всего благодаря родителям, которые смогли заложить в тебя правильную базу и дали ориентир для дальнейшей жизни.
В разрезе темы... В СССР не было образования, это была страна на уровне сегодняшнего Афганистана. А в космос полетели только по тому, что американцы по лендлизу подогнали ракету и то, устаревшую. 😁
Извините, не по лендлизу, а за возможность разрабатывать алмазы, золото и уран, так как добывающая промышленность в СССРе , то же не была развита. 😆

Последнее редактирование:
А не надо ничего комментировать. Тенденции видны невооруженным... Эсесера не будет больше никогда, а чуть позже и раисси. В том виде, в котором она ещё существует...
Правильно.
И я так думаю.
Ни СССР, ни России, ни так называемого "запада" в дальнейшем не будет, такими, как сейчас.
Не будет и периферийных "стран", это тех, кои из СССР "народились".
Мелкота всяческая, пузатая. [политические крикливые карапузы]

Всё будет по иному.
Ну а НАСКОЛЬКО ПО ИНОМУ это решится в несколько ближайших лет.

В разрезе темы... В СССР не было образования, это была страна на уровне сегодняшнего Афганистана. А в космос полетели только по тому, что американцы по лендлизу подогнали ракету и то, устаревшую. 😁
Извините, не по лендлизу, а за возможность разрабатывать алмазы, золото и уран, так как добывающая промышленность в СССРе , то же не была развита. 😆
Не надо путать систему образования и текущий уровень развития промышленности во времена СССР. На ранних стадиях СССР действительно сильно отставал от развитых стран запада и считался, преимущественно аграрной страной. Но в период индустриализации был создан не просто достаточно развитый военно - промышленный комплекс, но были заложены основы для создания в стране классной системы образования и науки. А, что касается собственно самой техники, то многие образцы техники, от самолетов до автомобилей, пошли в серию почти в виде точных копий западных образцов 5-10 летней давности разработки. Это была тогдашняя доктрина Сталина - тупо копировать лучшие и, понравившиеся ему, лично, западные образцы. То же самое произошло в космической технике. К концу 80-х годов СССР уже практически догнал США в этой области техники. А некоторые технические решения (система автоматического управления Бураном) были даже более прогрессивными по тем временам. Таже ситуация и в области образования. Примерно в 70-80-м годам в СССР уже была создана мощнейшая по тем временам система образования и множество передовых научных школ и вузов. Они по многим направления были даже лидерами в мире. Единственным слабым местом в СССР и потом и в РФ, была область микроэлектроники, хотя программисты из СССР и РФ и до сих пор считаются самыми лучшими в мире. И даже среди детей наши школьники практически всегда занимали призовые места и одерживали победы в различных конкурсах, например по программированию. А причиной отставания в области области микроэлектронике и кибернетики на мой взгляд ошибки тогдашнего руководства страной. Это были люди, в основном, с начальным и неоконченным средним и высшим образованием. Они не обладали стратегическим видением будущего в области науки и техники, где без передовой микроэлектроники обойтись нельзя.

Последнее редактирование:
При аналогичных стартовых условиях - в любой стране ты так же бы "умудрился".
Увы, не так.
Мне пришлось одному жить с 15 лет.
И того и школу кончал - САМ.
И в институтах учился "вечерником" потому как надо было выжить и прокормиться.

Так что "АНАЛОГИЧНЫХ УСЛОВИЙ" врядли бы было.....

Так что ЗА ЭТО в общем то мне именно СССР надо благодарить.

Я уже писал, что там и тогда были условия жизни весьма специфические.
Было и гавно, но было и добро.

И я ТАМ не очень то и утруждался.
А вот Я УВЕРЕН, что в др стране из меня бы все "соки выжали" и я вряд ли смог бы пройти свой жизненный цикл так как прошёл.
Было бы только хуже.

В тоже время, СЕЙЧАС я вижу множество возможностей, еслиБ знал, то в СССР мог бы жить ещё намного лучше.

Таки дела.
И это при моих "врождённых" ограничениях - и репресированный дед и обосравшийся отец и ранняя одиночная жизнь.
Тоесть СССР давал возможность "низкого старта".
Сейчас, да и в др странах это невозможно.
Есть понятия "социального слоя" и никакие социальные лифты уже нигде не работают.

Статистика форума

Темы
3,327
Пользователи
2,555
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу