Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
Ну это больше гибрид, большой диаметр купола и малая катушка. Мне интересна классическая конструкция, диаметр купола = диаметру катушки
На рынке более-менее доступны Брауны СЧ купольные, но они 50мм и не встречал больше. Были в продаже от АС Pilot, там (по памяти) около 80мм купол, но кто производитель головок - не известно.

Какой из низ какой?
Это мне вопрос? Слева 4ГД-8 (наверное Е) - справа - 5 ГДШ.

И какой из них крикливый?

На рынке более-менее доступны Брауны СЧ купольные
Ну вот в виде отдельных ДГ эти Брауны у меня есть, речь больше про законченное изделие, например АС. Хотя в продаже и сами АС есть те же Браун, но купить для пару раз послушать, как то не то время нынче.

С права 4гд-53 вот он кричит сильнее.

Ну и ближе к купольным СЧ большого диаметра....
Я тут прибрал в уголочек пару 1ГД-50. Один из них неисправен. У них тангенциальный подвес, бумажный. Внутренний диаметр подвеса походящий (точно ещё не измерял).
Прикинул по его податливости. Если ему придать определённую жёсткость при лёгком излучателе,, можно попробовать без ЦШ.
А можно и с ЦШ.

Какой из них какой?
Похож на левый. А что сзади не написано?

У меня хранится в гараже ГДРовская акустика с купольными СЧ, слушал намедни, звук похож на 10МАС-1. Надо будет разобрать её, посмотреть что там за кондёры стоят... Инфа по ним здесь:

Не совсем понятно, какое отношение имеют 4гд-8е к теме, но раз уж речь пошла о бумажных советских динамиках, могу высказаться, что доработанные 3гд-42 выдерживают прямое сравнение с доработанными же купольными 75 мм Dynaudio MD140 на небольшой мощности. В чём-то бумажные даже лучше (резонанс низко), чем-то хуже (направленность)
У меня хранится в гараже ГДРовская акустика с купольными СЧ,
Странные АС, по АЧХ ящик очень тесен, попробовать бы их 30 мм купол в полную полосу

Последнее редактирование:
Эти 4ГД-8Е, в советские времена, стояли в шахтной аппаратуре для озвучки штрека при пуске конвейерной линии. От влажности были закрыты полиэтиленом, но всё равно сильно орали.
"Е" позначає тропічне виконання динаміка. Якраз для шахти, з її вологістю.
І взагалі, ті хто спробував купольні середньочастотники, на конусні СЧ вже не повертаються..
Навіть на гарні конусні. Про широкосмуговики навіть мови немає.
Телефункен он навіть два купольники ставив, великого діаметру, і малого. В чотирисмуговій АС.

С права 4гд-53 вот он кричит сильнее.
5ГДШ-5? Тогда я не понял, что для Вас значит "кричит". Как то пришлось в те времена взамен проткнутых детями динамиков в Весну 212 поставить 4ГД-8 за неимением 5ГДШ, то звук испортился сильно. Это было заметно даже на магнитофоне второй группы сложности.

5ГДШ-5? Тогда я не понял, что для Вас значит "кричит". Как то пришлось в те времена взамен проткнутых детями динамиков в Весну 212 поставить 4ГД-8 за неимением 5ГДШ, то звук испортился сильно. Это было заметно даже на магнитофоне второй группы сложности.
Верно. Никто никуда не кричит. Само наличие тангенциального подвеса заметно улучшает звук динамика и уменьшается неравномерность.
Эту фишку стали применять в 80-е годы. Начали с овалов 2ГДШ -3ГДШ -4ГДШ, дины сразу по-другому запели.
И лучшие среди шириков- 3ГД38е , которые потом переименовали в собачие цифры, никак не запомнить эту белиберду.

А чем плохи 3ГД-45? Они же 5ГДШ-4.

Мав на увазі - чим 3ГД-45 гірші за 3ГД-38?
А те, що купольні СЧ в багатосмуговці кращі за них, так тут і до бабці Ванги ходить не треба.

У динамиков 1ГД-50 тангенциальный подвес.
IMG_20251224_082651.jpg IMG_20251224_082728.jpg
Динамики слегка отличны друг от друга. Цвет не играет роли. Подвес у одного чуть выше по диффузору.
IMG_20251224_082734.jpg IMG_20251224_082741.jpg
Размеры диффузоров с подвесами
IMG_20251224_082833.jpg
Бумажные колпаки на 100 мм можно обрезать до нужного диаметра в 63....64 мм. Есть и тканевые близкого диаметра.
=======================================================
Ещё в собранном виде, нужно чем-то пропитать или намазать подвес, чтобы он сохранил свою эластичность, геометрические размеры, прочность и не собирал пыль. Был нелипким.
=======================================================
Вклеиваем колпак. Отрезаем диффузор. Часть подвижной системы готова.
Магнитная система 1ГД-50
IMG_20251224_083006.jpg
Её можно использовать для создания СВЧ пищалки. Походу зазор у этой МС под катушку 15,0
Магнитную систему для этих "купольников" можно сделать обратную. Как у СЧ JBL в акустике: https://ldsound.club/threads/jbl-l26-l26-decade.1168/
27.jpg IMG_20221109_202132.jpg 5baff69f5644c_.gif.c4c827eddc792d7054e478a16a4bde58.gif
Использовав магнит этих же МС от 1ГД-50.
МС-2.jpg
и добавив снизу дополнительный магнит. Для диаметра катушек "новых" купольников в 63....64 мм думаю, что самое то. Высоты магнита в 7,0 мм хватит с запасом на ход катушки каким бы он ни был. Имею в виду, что снизу будет магнит большего диаметра.

Одно время развлекались пересадкой подвижек с одного динамика на магнит другого, в надежде обдурить всех. Вершина маразма -купол от роскошной Bифы DMX75 на магните кобальте от убитого басовика JBL L65 . Чуда не вышло, одним Франкенштейном больше.

У динамиков 1ГД-50 тангенциальный подвес.
При расклеивании с помощью растворителей такой подвес стягивается после сушки от них.
Есть два в работе, делаю из них СЧ или СЧ-ВЧ вариант, с увеличенным магнитом и диаметром ЗК.
Был керн 12 мм, станет 15 мм.
Использовав магнит этих же МС от 1ГД-50
А хватит ли его магнитной энергии для приличной индукции в зазоре?
и добавив снизу дополнительный магнит. Для диаметра катушек "новых" купольников в 63....64 мм думаю, что самое то. Высоты магнита в 7,0 мм хватит с запасом на ход катушки каким бы он ни был. Имею в виду, что снизу будет магнит большего диаметра.
То есть, как понял, будет керновая МС с ферритом в качестве керна?

А хватит ли его магнитной энергии для приличной индукции в зазоре?
Сергей. У JBL-евской СЧ головки катушка 50 мм диаметром. А МС собрана на одном ферритовом кольце. Как выглядит внутри - на цветном эскизе #105. Я просто был в лёгком ах.... когда понял как там и что.
До сих пор жалею, что каким-то образом не попытался снять размеры. А индукция не измерена по причине отсутствия тесламетра при окончательной сборке данных СЧ. Разбирать их конечно для данной процедуры я не буду..
Относительно чуйки данных динамиков. При определении полярности (сборка), от батарейки в 1,5 вольта, подвижка вылетала из зазора будто на реактивной тяге. Если посмотреть на разделительный фильтр, то последовательно с головкой впаяно сопротивление на 4,0 ома. Общее восемь ом. Ну очень, очень сладкое звучание, которое не заглушает НЧ и ВЧ и НЧ с ВЧ не заглушают СЧ.
На ух, как бескрайние степи...
То есть, как понял, будет керновая МС с ферритом в качестве керна?
Да. Именно так.
На подобной МС делал пару динамиков на подвижках 4А-32. Это было так давно, что и год могу вспомнить только приблизительно.
Отдал их сыну наших хороших знакомых. Они только дом построили. Большой и специально для пацанов сделали здоровущую комнату на втором этаже. Вот братья и собирали себе "звук".

В Урал-авто то-то было
Кстати, офигенная СЧ Иволга
Хочу сам. Тем более опыт имеется.
Сегодня названивал товарищу (завод метало-конструкций) насчёт изготовления деталей МС. Он обещал помочь при наличии металла. Надо прикинуть какой использовать.
Я толком ещё и не сидел, не раздумывал на конкретными размерами.
На самом деле больше волнует вопрос упрочнения тангенциального подвеса будущих СЧ.

Урал / Иволга

Лень пока не даёт мне довести дело до конца, но я от классических купольных СЧ пошел чуть в сторону. С выпуклым куполом, когда катушка скажем в 1,5 раза меньше диаметра купола (ну нет подходящей МС), то получается каркас катушки излишне высокий. Поэтому я пришёл в сторону перевёрнутого купола - неглубокого блюдца (без отверстия в центре под катушку, цельное блюдце). Такая подвижка хорошо сочетается с катушкой соизмеримой, но меньше подвижки. Например сочетание МС от 4а32 и подвижка 3". Делать такой динамик как купольник только с подвесом, или добавить ещё ЦШ как в классическом, каждый решит сам. Тут в зависимости от жёсткости подвеса, не будет ли подвеску перекашивать.

Хочу сам. Тем более опыт имеется.
Из чего предпочтительнее купол - титан, ткань или бумага?
Например купол СЧ из #105 откуда? Или это заводское исполнение?
Урал / Иволга
Приятеля упрашиваю притащить мне уралы эти AS-W50M, обмерить, послушать. Если понравится, может уломаю продать недорого.

Из чего предпочтительнее купол - титан, ткань или бумага?
Титан, ткань, композит уже видел, трогал, использовал, слышал.
Хочу бумагу.
Например купол СЧ из #105 откуда? Или это заводское исполнение?
Полностью завод!
Титан, ткань, МС описал.
Фланцы самодельные с внутренней частью один в один под заводской. СЧ крепились к пластиковой панели, которая и была частью этой головки. Вот и повторял, чтобы один в один было. В акустике (мониторы) эти СЧ отделялись фильтрами 600...........6000. Вот вокруг этого диапазона всё и строилось в акустике.

Из крутых средников -Филипс , Ромашка-бумажка

Вложения

• IMG_20221015_092321.jpg
    IMG_20221015_092321.jpg
    294.3 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20221015_092330_1.jpg
    IMG_20221015_092330_1.jpg
    857.6 KB · Просмотры: 66
  • IMG_20221016_181202.jpg
    IMG_20221016_181202.jpg
    437.4 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20221016_181210.jpg
    IMG_20221016_181210.jpg
    399 KB · Просмотры: 72
в СЧ Урал залита феррожидкость, так пишут. Не хотелось бы...
Кто нас спрашивать будет. Положено, сколько, столько и залили.

Из крутых средников -Филипс , Ромашка-бумажка
Были на АВИТО как-то.
Ходил я ходил вокруг них да около... Крутил своим гхм... А их взяли да и купили, пока я сопли жевал.

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,575
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу