Купольные СЧ большого диаметра

• Автор темы Автор темы Meshin
  • Дата начала Дата начала
тем более думается можно видимо разделить пару колец, на СЧ и одного думается хватит
Не хватит. Для СЧ нужна лёгкая катушка, то есть мало витков и большая индукция. У вас большой диаметр. Чтоб там индукция действительно была хорошей, например как в 1А-20 выше 1,5 Тл, то нужен магнитище ещё тот.
Купольные СЧ это не про экономию на магнитах. Там площадь излучателя маленькая, а значит для отдачи нужно усиливать максимально мотор и облегчать подвижку. Не для низкой добротности, а для отдачи.

А сфоткайте свои подвижки к которым хотите МС, пожалуйста.

4А32 имеет хорошую МС, даже слишком. Под 40 мм купол как раз. Под конусные с меньшей катушкой придется стачивать керн и колпачок менять. Ну и верхний фланец другой.

Купольные СЧ это не про экономию на магнитах. Там площадь излучателя маленькая, а значит для отдачи нужно усиливать максимально мотор и облегчать подвижку. Не для низкой добротности, а для отдачи.
у меня есть купольники на феррите от браун и аудакс, нет там гигантских ферритовых колец

А сфоткайте свои подвижки к которым хотите МС, пожалуйста.
они приедут через месяц, только тогда будут конкретные замеры, с кетайцами сложно точные размеры получить по фотам

4А32 имеет хорошую МС, даже слишком. Под 40 мм купол как раз. Под конусные с меньшей катушкой придется стачивать керн и колпачок менять. Ну и верхний фланец другой.
4а32 у меня кобальтовые МС, да и купол приедет с 50 мм катушкой, то есть от 4а32 МС не подходит

Я как раз про кобальт.
Если есть Брауны, то вам больше ничего не нужно. Лучше не сделать, если только колпачок поставить, но это сложно.

Я как раз про кобальт.
Если есть Брауны, то вам больше ничего не нужно. Лучше не сделать, если только колпачок поставить, но это сложно.
маловато будет динов СЧ

Кстати, судя погабаритам магнита 4А32, можно сделать то же самое, но в сторону увеличения. Замена керна на более крупный, колпачок и фланец под 50 мм.

Вот и я сторонник выбора МС от 4а32. Ничего менять не надо. И медный колпачок имеется и диаметр достаточный.
Это если хочется диаметром за 50 мм, тогда уже на бо́льших магнитах. Впрочем магнитов 4а32 несколько вариантов, какие-то сильне, какие-то слабее. У меня с одним кольцом феррита, есть с двумя, но каждое немного тоньше. Есть фланец 10 см с фаской до 8, а есть просто 8 мм. В итоге разная индукция.

Нужен станок и сталь 10. Ну и мощный намагничиватель)

Вот и я сторонник выбора МС от 4а32. Ничего менять не надо. И медный колпачок имеется и диаметр достаточный.
Это если хочется диаметром за 50 мм, тогда уже на бо́льших магнитах
есть купол с катушкой 50 мм, как его приспособить на мс 4а32 с меньшим диаметром керна ?

Новый керн, новый колпачок и новый фланец.

Вообще, спасибо за мысль, я что то в сторону куполов и не смотрел. Попробую тоже, интересно.

Оторвать катушку 50 мм и приклеить катушку 44 мм
нафига портить сделанное по заводу ? чтобы что ? тем более доработать МС 4а32 невозможно без намагничивалки ?

Без намагничивателя не стоит даже браться за кобальт.

Я себе заказал ещё пару подвесов и сделаю вторые СЧ на МС от 4а32. Как и в первый раз излучатель немного крупнее катушки. Это работает. Возможно попробую купол обратной стороной приклеить. Можно ещё подвес приклеить снизу чтоб выступ синуса не влиял на АЧХ. Подобное делали в Техниксах плоских.

По опыту применения купольных СЧ, могу отметить, что стоит стремиться к магнитной системе как можно меньшего диаметра, чтоб иметь возможность максимально сблизить СЧ и ВЧ. При характерных для купола высоких частотах раздела, это поспособствует лучшей диаграмме направленности и слитности звука

По опыту применения купольных СЧ, могу отметить, что стоит стремиться к магнитной системе как можно меньшего диаметра, чтоб иметь возможность максимально сблизить СЧ и ВЧ. При характерных для купола высоких частотах раздела, это поспособствует лучшей диаграмме направленности и слитности звука
Вопрос только в частоте раздела СЧ и ВЧ. Но максимально сближая есть риск нарваться на дифракцию, которую не исправишь. Всюду компромиссы, но в общем да, меньше фланец - меньше проблем.

могу отметить, что стоит стремиться к магнитной системе как можно меньшего диаметра, чтоб иметь возможность максимально сблизить СЧ и ВЧ.
Согласен.

Про ферриты от 30гд-2 я писал исходя из дешевизны и доступности. А так наверное лучше выточить железную чашку, фланец наверх этой чашки, таблетку в толщину фланца и внутрь поместить мощный неодим.

То есть прикидочно. Катушка у нас 50 мм. Таблетка-керн 49.5 мм, фланец 52 мм (или сколько там в зависимости от катушки), магнит 45 диаметром и высотой "сколько не жалко денег" ну и по программе посчитать какой силы магнит достаточно. Высота чаши равна высоте магнита. На магните клеится таблетка-керн. На Сашу клеится кольцо фланца. Толщина чаши достаточная для проводимости этого поля. Я бы для своего спокойствия сделал бы со стенками 10 мм.

Ну там можно ещё всякие "украшательства" типа ровных фасок на керне и фланце. Ступеньку для точной стыковки фланца и чаши. Внизу чаши точное углубление под цилиндр магнита для позиционирования.

Щас нарисую от руки)))

Вложения

• photostudio_1771595199861.jpg
    photostudio_1771595199861.jpg
    74.7 KB · Просмотры: 42
Фаски на керне и фланце точно нужны? ИИ вот категорически против. ФЕММом я не владею, проверить не могу.

Фаски на керне и фланце точно нужны? ИИ вот категорически против. ФЕММом я не владею, проверить не могу.
Уверенно не скажу. Вроде во всех фирменных, где не экономили, фаски есть.

Согласен.

Про ферриты от 30гд-2 я писал исходя из дешевизны и доступности. А так наверное лучше выточить железную чашку, фланец наверх этой чашки, таблетку в толщину фланца и внутрь поместить мощный неодим.

То есть прикидочно. Катушка у нас 50 мм. Таблетка-керн 49.5 мм, фланец 52 мм (или сколько там в зависимости от катушки), магнит 45 диаметром и высотой "сколько не жалко денег" ну и по программе посчитать какой силы магнит достаточно. Высота чаши равна высоте магнита. На магните клеится таблетка-керн. На Сашу клеится кольцо фланца. Толщина чаши достаточная для проводимости этого поля. Я бы для своего спокойствия сделал бы со стенками 10 мм.

Ну там можно ещё всякие "украшательства" типа ровных фасок на керне и фланце. Ступеньку для точной стыковки фланца и чаши. Внизу чаши точное углубление под цилиндр магнита для позиционирования.

Щас нарисую от руки)))
необходимо отверстие в керне, так шо всё дорабатывайте

Отверстие, если найдется крупный неодим с отверстием.
Фаски нужны, нормированный, например, шириной 0,5 мм. Керн чуть продлить выше плоскости фланца.
может кто подсказать как под готовый СЧ шёлковый купол с готовой катушкой сделать правильную МС ?оригинал работает с МС неодимовым магнитом
На неодимовую МС и ориентировался бы.

Вот нарисовал ещё свои мысли о самоделке на МС от 4а32.
Как видно, купол наклеен обратной стороной и он больше диаметром чем катушка. Он даже чуть больше чем место приклейки подвеса. Подвес клеится снизу направлением вниз. Таким образом излучатель прикрывает собой подвес. С другой стороны место подвеса можно ещё прикрыть накладкой. Останется миллиметровая щель.
В оригинале у японцев излучатель плоский сотовый, а я для простоты предлагаю вариант просто вогнутого.
photostudio_1771595576258.jpg

необходимо отверстие в керне, так шо всё дорабатывайте
Если вам так важна вентиляция, делаем отверстие не одно в керне, а несколько в основании чаши вокруг магнита.

На неодимовую МС и ориентировался бы.
нет в наличии неодима подходящего и стали, да и дорого выйдет

Если вам так важна вентиляция, делаем отверстие не одно в керне, а несколько в основании чаши вокруг магнита.
то не мне, у Браун так сделано на такого размера куполе и сзади ещё приклеен небольшой стакан и всё заполнено ватой

вентиляции нет, герметичный дин сзади

Статистика форума

Темы
3,350
Пользователи
2,575
Новый пользователь
grushar
Назад
Сверху Снизу