Ламповая болталка

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала

Aleph

1 ранг
Реакции
3,033
Баллы
129
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Думаю полезно иметь отдельную тему, где все смогут задавать вопросы, ради которых нет смысла заводить отдельный разговор.

С амплитудой на полпитания
Полпитания это если с резистивной нагрузкой, а с ТВЗ питание используется практически полностью, если смещение фикса.
Я не имею ввиду прям 100% всё анодное, но точно больше половины. У пентодов больше, у триодов меньше.
Повторитель выдаёт симметричный сигнал при входном 1,5-1,8U смещения. При превышении возможны нюансы! _hm_
Как это? Вот у меня на 10% повторитель, их величество катодная обмотка. Смещение у лампы 7 вольт, а сигнал ей дай под 40. И это 10%, а повторитель переваривает сильно больше.

Полпитания это если с резистивной нагрузкой, а с ТВЗ питание используется практически полностью, если смещение фикса.
Я не имею ввиду прям 100% всё анодное, но точно больше половины. У пентодов больше, у триодов меньше.

Как это? Вот у меня на 10% повторитель, их величество катодная обмотка. Смещение у лампы 7 вольт, а сигнал ей дай под 40. И это 10%, а повторитель переваривает сильно больше.
Двухтакт?

При покое. Но сигнал на входе пусть будет синусоидальный. А ТВЗ - индуктивность. Тогда среднее напряжение на катоде (т.е. если тестером в режиме постоянного напряжения измерять) будет приблизительно равно амплитуде этой синусоиды. По крайней мере, если мощность с трансформатора не отбирается, а индуктивность большая.

Были опыты с катодным включением выходника, заведомо дрянного в плане омического обмоток, чтобы уменьшить выходное до нормы. Результат порадовал недолго, выходная мощность полезная -ниже плинтуса, одностороннее ограничение неисправимое. Поигрался и вернул все как было. Звук тоже странный, пластмассовый , ненастоящий.

А индуктивность выходника, наверное, была малая. А "дрянное" - это малое или большое? Ну и со смещением надо было что-то делать, конечно. И с анодным.

Ну вернемся к нашим баранам.
ни нашел расчета такого ТВЗ
Ниже приведена схема. По моему её где то выкладывал DIM. Из спецификации видно что автор предлагает ТВЗ с приведенным 6 кОм и активным 250 Ом это типичный анодный ТВЗ для SE усилителя. Какую мощность можно снять в катоде с такого ТВЗ 250мВт? Хотя автор уверяет о 4 Вт. Может это ошибка?
Хотя ALSS пишет=>
Из плюсов можно мотать меньше витков, из минусов нужно обеспечить размах на сетке ну хотя равный выходному сигналу на первичной обмотке
На счет витков получается не меньше, обычный ТВЗ если конечно у автора нет ошибки, смещение на сетке выходной лампы всего 12в обычный размах для классического SE c ТВЗ в аноде.

1750406138951.png

Последнее редактирование:
Сначала однотакт, сейчас двухтакт.
Если в классе А, без разницы.
Вот на картинке, кажется Пермяк считал-рисовал. Смещение 12,5 вольт, а сигнал надо до 50 вольт.

Вложения

• photostudio_1750407893500.jpg
    photostudio_1750407893500.jpg
    271.1 KB · Просмотры: 67
Каскад с КО - ООС по напряжению, с катодной нагрузкой ( повторитель) - ООС по току.
Кстати ВАХ с ООС вызывают сомнения - вторая гармоника, что с ООС, что без - одинаковая.

Ну вернемся к нашим баранам.

Ниже приведена схема. По моему её где то выкладывал DIM. Из спецификации видно что автор предлагает ТВЗ с приведенным 6 кОм и активным 250 Ом это типичный анодный ТВЗ для SE усилителя. Какую мощность можно снять в катоде с такого ТВЗ 250мВт? Хотя автор уверяет о 4 Вт. Может это ошибка?
Хотя ALSS пишет=>

На счет витков получается не меньше, обычный ТВЗ если конечно у автора нет ошибки, смещение на сетке выходной лампы всего 12в обычный размах для классического SE c ТВЗ в аноде.

Посмотреть вложение 139892
Про 4 ватта с 6V6 в триоде сказки . 2, 5ватта - и то с натягом.

Про 4 ватта с 6V6 в триоде сказки . 2, 5ватта - и то с натягом.
На новом АПе нашел тему в которой обсудили эту схему аж на 5 страниц. Пришли к мнению что Американец автор схемы жулик. Ключевая фраза в конце статьи: "Автор не смог предоставить характеристик усилителя из за отсутствия приборов"_hm_

На новом АПе нашел тему в которой обсудили эту схему аж на 5 страниц. Пришли к мнению что Американец автор схемы жулик. Ключевая фраза в конце статьи: "Автор не смог предоставить характеристик усилителя из за отсутствия приборов"_hm_
А у нас не так? Из приборов- рулетка, отвес и компас. И еще фонарик.

И самый прикол в том, что каждый новосвалившийся перец важно заявлает о себе примерно так. " Я тут пораздумал, почитал интернет и решил строить четырехполосную колонку, но не решил, с какими фильтрами, может , подскажете. То ли Линквиц-Райли-4, то ли Баттерворт-3, то ли последовательные забабахать, хвалят их до усеру . Можно и цифрокросс захерачить. А остальное все понятно, несложно и у меня есть все необходимые приборы." далее-по списку пост 1.117

В #1109 и раньше я допустил неточность. На самом деле, за счёт эдс, наводящейся в трансформаторе или дросселе, напряжение на катоде может быть отрицательнее земли в какие-то моменты. Смещение должно это компенсировать. Как известно, оно должно не только гарантировать отрицательность сетки по отношению к катоду, но быть выбрано таким, чтоб лампа не теряла линейность при любом рабочем мгновенном напряжении сигнала. Смещение может быть реализовано по-разному. Один из вариантов может быть таким:
IMG.jpg

Теперь, почему такое подключение динамика предложено. 1). Меньше потерь: трансформатор имеет кпд, а здесь – напрямую. 2). Меньше напряжения надо подавать на сетку.

И самый прикол в том, что каждый новосвалившийся перец важно заявлает о себе примерно так. " Я тут пораздумал, почитал интернет и решил строить четырехполосную колонку, но не решил, с какими фильтрами, может , подскажете. То ли Линквиц-Райли-4, то ли Баттерворт-3, то ли последовательные забабахать, хвалят их до усеру . Можно и цифрокросс захерачить. А остальное все понятно, несложно и у меня есть все необходимые приборы." далее-по списку пост 1.117
Не могу забыть того гражданина, что хотел проникнуть к АБ, взять ПОЛУТОРАЧАСОВОЙ курс строительства АС с целью закрыть существующую вакансию в импортной фирме по специальности "разработчик АС".
Вот как не материться?
Вот так: абзац. Фланец. Пхукет какой-то. Двуатр.

Не могу забыть того гражданина, что хотел проникнуть к АБ, взять ПОЛУТОРАЧАСОВОЙ курс строительства АС с целью закрыть существующую вакансию в импортной фирме по специальности "разработчик АС".
Вот как не материться?
Вот так: абзац. Фланец. Пхукет какой-то. Двуатр.
Скажу больше. "Это джиттер какой-то!" Момитко (С)

В #1109 и раньше я допустил неточность. На самом деле, за счёт эдс, наводящейся в трансформаторе или дросселе, напряжение на катоде может быть отрицательнее земли в какие-то моменты. Смещение должно это компенсировать. Как известно, оно должно не только гарантировать отрицательность сетки по отношению к катоду, но быть выбрано таким, чтоб лампа не теряла линейность при любом рабочем мгновенном напряжении сигнала. Смещение может быть реализовано по-разному. Один из вариантов может быть таким:
Посмотреть вложение 140098
Теперь, почему такое подключение динамика предложено. 1). Меньше потерь: трансформатор имеет кпд, а здесь – напрямую. 2). Меньше напряжения надо подавать на сетку.
Читал и перечитывал ваши комментарии к данной схеме вчера и сегодня. Но все написано такими загадочными оборотами, что до меня, как до Штирлица из анекдота, так и не дошло послание из Центра. Сколько бы раз он его не перечитывал.
У вас талант запудрить простые явления особыми словами, понятными только вам.

Что не понятно? Напряжение на дросселе может быть отрицательным? Может. Если на катоде напряжение будет отрицательно по отношению к сетке, лампа будет работать? Нет. Как это исправить? Смещением. Вот и всё. Ничего нового не написал.
Нет у меня таланта выражаться выразительнее. Косноязычен, извиняйте.
Собственно, тут и текст читать не обязательно, достаточно на схему посмотреть. Кстати, она может работать, может нет - не проверял и не анализировал. Только на уровне идеи. Мне кажется, что работоспособная. Как и следующая:
2.jpg

Что не понятно? Напряжение на дросселе может быть отрицательным? Может. Если на катоде напряжение будет отрицательно по отношению к сетке, лампа будет работать? Нет. Как это исправить? Смещением. Вот и всё. Ничего нового не написал.
Нет у меня таланта выражаться выразительнее. Косноязычен, извиняйте.
Собственно, тут и текст читать не обязательно, достаточно на схему посмотреть. Кстати, она может работать, может нет - не проверял и не анализировал. Только на уровне идеи. Мне кажется, что работоспособная. Как и следующая:
Посмотреть вложение 140132
Самоиндукция дросселя запирает лампу на время смены полярности сигнала в дросселе, смещение никуда не девается и ничего волшебного с лампой не сделает. А задерете ток покоя- лампа тупо откроется. Повлиять на эти процессы ваше сознание не может, так что ничего не трогайте, предоставьте схеме работать помимо ваших представлений о ней.
Схема работает, как нарисовано, делал сам такой финт, вместо RC смещения ставил мощный стабилитрон. Все бы ничего, да ограничение одностороннее катодника похерит благие мечты об идеальной схеме.

Самоиндукция дросселя запирает лампу на время смены полярности сигнала в дросселе
При одном полупериоде синусоиды. А при другом - наоборот, отпирает, да так, что сетка становится анодом (допустим, резистора нет). Задача резистора быть таким, чтоб не допустить ни того ни другого. Возможно ли это - только опыт может показать или симуляция.

я вот так предлагаю делать,транзистор без прокладок на корпусе-радиаторе,если сделать с прокладкой,то лучше коллектор на катод кинуть,уменьшив катодный резистор
трансформатор совсем простой получается и широкополосный

Вложения

• гибридник простой2UL.png
    гибридник простой2UL.png
    18.7 KB · Просмотры: 134
я вот так предлагаю делать,транзистор без прокладок на корпусе-радиаторе,если сделать с прокладкой,то лучше коллектор на катод кинуть,уменьшив катодный резистор
Замечания:
1. При покое на эмитере 150 В. Выдержит ли транзистор - не знаю.
2, Может, вместо лампы полевик проще?

транзистор 2SA1943 по даташиту 230в,в реале держат 300в если оригинал,в принципе достаточно 100в питания,но при 150в спектр лучше и меньше искажения
какой полевик? как у него с искажениями,спектром и входной емкостью?
а чем лампа не угодила?

а чем лампа не угодила?
Об искажениях полевиков не могу сейчас сказать. А энергии всё-таки меньше ест. И схема получается проще, с учётом блока питания. И макетирование проще: там шасси, а там кусок "дуршлака". И окончательный монтаж (в случае удачи) - тоже проще.
А ещё вариант напрашивается - обычный биполярный транзистор, а не полевик и не лампа. В любом случае увеличение линейности возлагается на ООС, как у вас нарисовано.

А ещё вариант напрашивается - обычный биполярный транзистор, а не полевик и не лампа. В любом случае увеличение линейности возлагается на ООС, как у вас нарисовано.
эта схема и без оос очень линейна,,лампа+повторитель,не глубокая оос на любителя,без оос звук красивее за счет второй гармоники
с транзистором спектр будет хуже,появятся кондеры на пути звука в добавок

Туда бы полевик, под стать лампе поставить. Звук распахнëтся

Туда бы полевик, под стать лампе поставить. Звук распахнëтся
транзистор это лишь повторитель,разницы нет,разве что в термостабильности полевик выиграет
2sj162 я бы попробовал но он всего 160в и цена кусучая,какой полевик с адекватной ценой предложите ? 230вольтовый

А зачем 230 V, если оба транзистора? (Или я неправильно понял? Лампа остаётся?)

без лампы звук другой,там вроде модуляция сетки на звук влияет но это гипотеза,а на самом деле хз,но вторая гармошка это еще не ламповый звук

Вопрос: кто-либо пробовал делать SE на прямонакалах с катодной обмоткой, если да, то имеет ли это смысл и какие были результаты, интересуют проекты с использованием 6С4С, УО-186 и ГМ-57 ???

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу