Рекорд-60 когда-то был. Детство прошло при нём. 6П6С на выходе, две лампы с металлическим корпусом и лампа-индикатор. Длинные, средние и короткие волны. УКВ не было. 3-й класс. Проигрыватель на 78 и 33 об/мин., пьезозвукосниматель. Звук, конечно, не Hi-Fi и Hi End. Но 61-й год был. Пайки не было, была сварка. Контакт - на смерть. Не оторвёшь. "Назло врагу". В 90-х отдал коллеге в рабочем состоянии.
Рекорд-352 1972 года - все детство юзал его у бабушки, сейчас он в комплектном и рабочем состоянии на хранении в гараже.
В другом гараже в прошлом году случилась нежданная находка: возле мусорного контейнера стоял "Урал-52". Пока меня не опередили вандалы, скорее схватил его за шкирку, и бегом к себе. Целый и комплектный, кроме размочаленного сетевого
шнура, других повреждений не заметил. Не удивлюсь, если окажется рабочим. Пока что ждет своего часа.
Посмотреть вложение 13634Посмотреть вложение 13635Посмотреть вложение 13636Посмотреть вложение 13637Посмотреть вложение 13638Посмотреть вложение 13639Посмотреть вложение 13640
Ну, и моя любимица - это "Эстония-стерео". Приемник комплектный, но не работает. Думаю восстановить его сначала по родной схеме, а потом блок УКВ и стереодекодер снять и спрятать, а взамен сделать другие - под верхний диапазон и пилот-тон соответственно. Для экспериментов приобретены блок УКВ, отдельно еще плата с деталями к такому блоку, а также блок стереодекодера в сборе. Этот будет использован в качестве донора (корпус, катушки и т.п.). Схему СД думаю взять от Rigonda Bolshoi (экспортная "Симфония").
С "Уралом-52" тоже имел дело. Там иголки были стальные, в проигрывателе, и их надо было менять, как в патефоне. Это, когда пластинки на 78 об/мин. А для долгоиграющих (так назывались пластинки на 33 об/мин, если кто не знает) была корундовая игла, красного цвета, и её менять не надо было. Выпрямитель на кенотроне. Ручка настройки - сбоку.
Ещё был "Люкс", с которым тоже имел дело. Уже на пальчиковых лампах, но был раньше, чем "Ригонда". Мощный усилитель. И звук уже приличный. Бас был. 2 "басовика" стояло спереди и две "пищалки" - по бокам. Ферритовая антенна на ДВ и СВ.
"Фестиваль", если не путаю, был с дистанционным управлением. Пульт был похож на транзисторный приёмник. Настройка приводилась в действие сельсином.
Ещё помню специальный звукосниматель, который одевался вместо мембраны на тонарм патефона и подключался к приёмнику, который без проигрывателя, - и такое "чудо" было. Разъёмом служила обыкновенная штепсельная вилка, которая была окрашена в красный цвет, чтоб не включить её в розетку, что физически легко можно было сделать.
А если вспомнить о патефонах, то интересная маркировка на патефоне была, кто выпустил: "Харьковский паровозный завод". Вот так. Совместимая продукция. А что? Паровоз орал, как патефон, патефон - как паровоз.