Линейность, RTFM техномагии

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Аудисон Тезис, СПЛь и турне по Миру (автозвук), Эдуарда Марилова твик Ланзаров и 1 место в Польше, приз в Канаде.
А это Ланзар, за который меня банят трубалёты: Рус2000 и Х..йло.
Мультик вчера с рабочего ПК забрал, Цирк(на)Трон поднимать этим буду. ТЗ в ДК, двойка в УН (наверное)

Вложения

• О, Ланзар!.jpg
    О, Ланзар!.jpg
    540.4 KB · Просмотры: 65

Sergei_S

3 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
г.Клин
Эдуарда Марилова твик Ланзаров и 1 место в Польше, приз в Канаде
Сумарная входная ёмкость мосфетов больше 300пф и увеличивается с уменьшением напряжения сток_исток.

много раз уже показывал
А! ТТ15 сокращённое Totentanz.Да, такая схема есть.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
входная ёмкость мосфетов больше 300пф и увеличивается с уменьшением напряжения сток_исток.
Емкость затвора мосфет транзистора зависит от напряжения затвор-исток, а не от напряжения сток-исток.
При напряжение сток- исток 25В, по даташит на IRFD110PBF , ёмкость входная 180пФ.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
г.Клин

Вложения

• IRFD9110.pdf
    53.8 KB · Просмотры: 16
Последнее редактирование:

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Так напряжение фиксировано между стоком и истоком, в данном каскаде. А БП, пытаюсь только стабильным напряжением питать.
То, в ИИП - влияние имеет и то не сильно, в рабочем диапазоне, если график посмотреть.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Сумарная входная ёмкость мосфетов больше 300пф и увеличивается с уменьшением напряжения сток_исток.
я и написал, что напряжение в данном каскаде - фиксировано.
Да, и в ИИП не сильно изменяется, а если ККМ на первичной, то стабильное (относительно, если без него)

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Screenshot_2025-06-24-21-21-38-024_com.miui.gallery.png
Screenshot_2025-06-24-21-22-11-538_com.miui.gallery.png

простейший пример измерения ГВЗ и времени задержки прохождения сигнала
Только конченые дегенераты неспособны замерить на осциллограмме время меж входным и выходным сигналом, и убедиться, что оно составляет от 30 до 7 пикосекунд. Это аксиома.

Жалобы на законы физики от существа, не сумевшего с двух раз и трёх подсказок перевести propagation как РАСПРОСТРАНЕНИЕ,

а рассказывающего пятый раз про ошибочное: ПРОХОЖДЕНИЕ - PASSAGE,

не принимаются по причине его ярко выраженной умственной неполноценности.

Английский со словарём учат переводить в 4-м классе средней школы, и умение это базовое, по отношению к более позднему изучению электроники абы как.

Или вот, смищное-манипулятивное:
Петров вбрасывает тезис:
Все отказываются от эквалайзеров на ОУ, так как у ОУ большое гвз.

Если хотите что-то знать, задавайте вопросы.
Кто, вообще, сейчас пользуется аппаратными эквалайзерами?
Никто, 1% из массы. Десятикилограммовые устройства отмерли своей смертью.

С каких пор эквалайзер, с его обилием RC-цепей, стал минимально-фазовым устройством?
Не стал, и никогда им не был. Не ОУ с фед пусть 4М определяет гвз устройства, если в нём сформирован спад/подъём на 10...20к. Это настолько очевидно, что надо быть петровыми, чтобы это отрицать.

И вот, направление беседы меняется с явного проигрыша Петрова на обсуждение двух взаимосвязанных вещей:

петлевое усиление влияет на звук,
или гвз?

Если у ОУ нет усиления на ВЧ, то из-за плохой частотной коррекции. Она же способствует тому, что и гвз будет большое. Это понятно: ёмкий конденсатор коррекции требует времени на зарядку.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Или что-то делаю неправильно, или - одно из двух.

Сравнение 1T- и 2T-цепочек коррекции на примере КР544УД2:
1751133977307.png
1751134012299.png

Я предполагал, что 2T-цепочка способна продлить горизонтальный участок ЛАХ петлевого усиления почти так же, как это может сделать 1T-цепочка.
Мне удалось добавить "всего лишь" 5dB на частоте 20kHz к тому, что было с простой коррекцией.
Следует обратить внимание на некоторый рост F0dB и некоторое уменьшение запасов устройчивости (2T vs 1T), и заметнле отличие этих параметров от свойств ОУ с полной внутренней коррекцией.
Интересно, существует ли способ корректировать КР544УД2 так, чтобы запасы устойчивости не снижались, F0dB не росла, и увеличивалась бы только площадь под эпюрой П.У.?

Вложения

• GBW_lesson.asc
    4.9 KB · Просмотры: 17

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
1751134912112.png

Выложу и я эту дрянь, чтобы люди знали, как нельзя делать. Кроме рассказанного выше, динамическая входная ёмкость в затворе ПТ относительно легко зарядится открытым Т1, но вот разряжаться ей придётся через затворный резистор4 1к, так что на выходе получится прекрасная пила.

Не говоря уже об изменениях ёмкости от сток-истокового напряжения и плохой работы ПТ при низких сток-истоковых напряжениях.

существует ли способ корректировать КР544УД2
Да, и ты должен его найти. Всё для этого у тебя есть.

33 пФ - это много. У меня выходило 10...15, максимум - 22.

Коррекция - это нагрузка для каскадов. Поэтому ориентируйся на меньшие ёмкости и большие сопротивления резисторов.

Кстати, там можно и пятого порядка спад организовать, но выше второго, с Т- коррекцией, против первого, с просто-конденсатором, выигрыш будет не очень велик.

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Кстати, там можно и пятого порядка спад организовать, но выше второго, с Т- коррекцией, против первого, с просто-конденсатором, выигрыш будет не очень велик.
Глянуть бы на эпюры ЛАХ П.У.
Если я понял это сообщение правильно, то можно добиться и от 1T-, и от 2T-цепочки, чтобы частота единичного петлевого усиления не превышала 6,5MHz, и чтобы при этом само петлевое усиление на частоте 20kHz получалось 70+ децибелл.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Зачем? С ВК, разве что?
Хммм...
Я полагал, что найдя такую T-цепочку, при которой F0dB == 6,5MHz, - то есть, как будто при полной внутренней коррекции, можно будет не менять ничего в коррекции других каскадов усилителя, так как он уже был скорректирован под ОУ с замнутыми выводами 1 и 8. А площадь под эпюрой П.У. - возрастёт.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
он уже был скорректирован под ОУ с замнутыми выводами 1 и 8
Тогда у него 50 дБ/20к = 300 раз/20к, или: фед 6М ровно.
Но вот угол пересечения нуля - 20 дБ/декада, а ты хочешь - не менее 60.

И вообще, делайте патефоны: для них гвз не актуально. © пертоф

Screenshot_2025-06-24-21-22-11-538_com.miui.gallery.png

МАСТЕР: задержка 30 пикосекунд. Для него не актуален пертоф и надписи дегенерата хамера в привокзальном туалете. ))))

Реакции
493
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Поискал, что такое "Каменный" Семигора...
:(
Обратил внимание, что все такие схемы нарисованы или в Paint Brush'е, или в MicroCAP'е. Совпадение?
Иногда встречаются карандашные наброски.

Тогда у него 50 дБ/20к = 300 раз/20к, или: фед 6М ровно.
Но вот угол пересечения нуля - 20 дБ/декада, а ты хочешь - не менее 60.
Нет, я тоже хочу, чтобы угол пересечения был 20dB/dec, ради этого и делается коррекция.

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Нет, я тоже хочу, чтобы угол пересечения был 20dB/dec, ради этого и делается коррекция.
Придётся нули вводить, делать меж ОУ и схемой цепь, как в РУБЕЖЕ.

Твоя прога не считает эти искажения потому, что ты на вход модели УНЧ подаешь примитивные сигналы.
Общение с пертовым даром для тебя не прошло. Кукуха вывалилась из гнезда и тихо бредит.

Нет в звуковом сигнале частоты, страшнее 20к. Вот тест 19+20к этот факт и использует: самыми тяжёлыми сигналами проверяет.

Там уже у известного изобретуна гвз шарики рассыпались на почве того, чтобы усь усиливал радиочастоты. Я смоделировал проверку 480+500к, это - средние волны, с тем, чтобы разностная частота упала в место наихудшей глубины ООС: 20к.

Ну, и что?
-130 дБ.

Пусть окаменелую гадость семынина прогонит на линейность на 480+500к, я гляну, поржу с обоих.

я предлагаю - пачки меандров,
В звуковом диапазоне нет частот выше 20к. Если из меандра вырезать ФНЧ ультразвук, он ничем не страшнее синуса или поличастотного. Поличастотный не страшнее 19+20к потому, что последний уже содержит две самые страшные частоты диапазона.

А пертоф, напротив, топит за сьём ФНЧ для пропуска в усь помех, чтобы интермодуляционные искажения меж звуковыми частотами дополнить интермодами звуковых частот с помехами.

Что выйдет? Борщ с говном, свежий, нефильтрованный. Вот, смотри: петров специально никогда не проверяет говноподелия тестом 19+20к:

1751152237132.png

Знает, что гомно.
Но и без ССИФ 19+20к можно сказать: этот усилитель даст -56 дБ искажений. А надо - -96 дБ и ниже.

50 дБ тихих звуков из диапазона 0...-96 не будут услышаны вовек,

Задавленные интермодами.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
1751208396353.png1751208472432.png
в этом каскаде - всё хорошо, полевой открылся и ни чего не меняет для режимов по постоянному току (как и по переменному).
На выходе, в УТ - другой разговор.

Пусть слушают свой тупорылый ланзер.
То, турне по автозвуку было, от Марилова реплика "Аудисон Тезис" участие в Польше принимала, я ту схему нечаянно повторил (Ланзар с костылями).
Ни чего особого, как топология, там решают компоненты применённые, Эдуард мне здорово помог, поделился с нужным выбором.
Твик автоусей практиковал, а там одни Ланзары и что полезное, резисторы эмиттерные стоят (дырки есть).
Китайцы не дураки, знают, что массово выпускать (Не Кривойды, перекошенные в хлам)

Последнее редактирование модератором:

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Китайцы не дураки, знают
Не весели с утра пораньше. Что там те китайцы знают? Недавно у них одна миска риса на троих была, знают там они.

Что берут, то они и лепят, тот же квод. От большого ума или от маркетинга они кводы шлёпают и звуковухи с лампами?

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Не весели с утра пораньше. Что там те китайцы знают? Недавно у них одна миска риса на троих была, знают там они.

Что берут, то они и лепят, тот же квод. От большого ума или от маркетинга они кводы шлёпают и звуковухи с лампами?
Я про массовое производство, 99% авто усилителей АВ.
Али не интересно (тем, более с их кривыми руками в трассировке)

Sergei_S

3 ранг
Реакции
65
Страна
Россия
Город
г.Клин

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
Это усилитель постоянного тока.
Да, задал лучший режим, согласно даташит, - насыщение или активный режим.
Переменное тоже смотрел, но оно что меняет, а зачем его смотреть ?

Реакции
904
Предупреждений
1
Неуло, завидно стало с поделками при питании +_15В? smile_1
Такое питалово только у начинающих пионеров в радиотреугольнике (в радиокружок их уже не берут). Минимум надо + минус 45 вольт.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
749
Информация к размышлению ( 3.40) для глубокоосников и других фанатов малоискажающих УМЗЧ по стационарным сигналам, каких не бывает в реальной музыке - никогда!
Что вам все спать не дает "стационарность" сигналов? Она нам всем нужна для оценки нелинейных искажений. Вы вспомните об условиях применимости преобразования Фурье и почему там необходим периодический сигнал, а то и дальше будете выхватывать смесь линейных искажений с нелинейными для запугивания окружающих.

1751231903890.png

Вот это приемлемый вариант для оценки, как по вашему? Похоже на реальный звуковой сигнал? Как у него со стационарностью и эргодичностью?:unsure:
Завтра скажу что это;)

Тайм пропэгэйшн дилэй - 7 пикосекунд.
_hm__claps

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Что вам все спать не дает "стационарность" сигналов? Она нам всем нужна для оценки нелинейных искажений. Вы вспомните об условиях применимости преобразования Фурье и почему там необходим периодический сигнал, а то и дальше будете выхватывать смесь линейных искажений с нелинейными для запугивания окружающих.

Посмотреть вложение 141180
Вот это приемлемый вариант для оценки, как по вашему? Похоже на реальный звуковой сигнал? Как у него со стационарностью и эргодичностью?:unsure:
Завтра скажу что это;)

_hm__claps
Этот график просто узкий кусок в песне, который может быть с любым, как бы неожиданным спектром. В реальной музыке звук идет пачками ипульсных сигналов ( в такт с музыкой - в такт с ритмом). И тут постоянные времени условных этих пачек, их условная частота или скважность, могу тоже меняться в широком диапазоне значений по оси времени. Будет время, просто внимательно послушайте - ссылка ниже.

Тут я записал ряд звуковых эффектов, но сейчас разговор не про них - важна просто форма реализаций - графиков во времни при соответствующем масштабе, чтобы понять иимпульсный характер звука в П и Л каналах, вобщем то типичной музыки в жанре рока, джаза или даже попсы (про симфоническую музыку я уже и не говорю - там перепады в громкости (и в скорости нарастания фронтов сигналов, это уже как бы отдельная тема) могут достигать и 30 и даже 40 дБ).

и посмотрите на своем звуковом редакторе, реализации, в разном масштабе по оси времени, например таких звуков, чтобы понять, почему я говорю про пачки меандров, как аналоги для реальных звуков.

Записи трека с разными фильтрами и функциями.jpg

ДДТ

2 ранг
Реакции
435
Предупреждений
7
Что вам все спать не дает "стационарность" сигналов?
Ты не понимаешь. Ты не видишь за деревьями леса. Я знаю, что ты думаешь.

Ты думаешь, им важны какие-то минимальные термоискажения, какое-то время пробегания сигнала по усилителю, прекрасное воспроизведение бурстов с 37% гармоник в полосе 1 ГГц, или какой-то звонкий звук из всего этого бреда.
Ты думаешь, им нужна реальная польза.

Нет.

Они поняли, что проиграли. Они чётко всё осознали. Ибо негодяи, но не дураки. Вот она, сверхлинейность, и схемы даром, и отзывы, и сборка, и продажа КИТов, и любой может в глубокоООСье.

А они никому не нужны. Перечёркнуты.

Отсюда их озаботили пределы применимости ООС в смысле поисков неприменимости её в принципе везде. И вот уже оттуда и сигналы нестационарные, и рацухи бредовые, и бурсты, меандом модулированные гигагерцовые, и звук ламповый заманчивый -

оттуда всё, что способно выдумать ограниченное эго, ощутившее себя не в силах справиться без истерик с нанесённой ему ООСью травмой.

Не электронику же учить? Надо по-жынтыльменски, безнапряжно: купил паяльник, взял на форуме заратустру и сделал шыдевер, не перегружая мозг работой непосильной.

ООС не нужна, там думать надо.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
99
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
7
Посмотри на себя. Ты - двоечник по жизни и заголяешь тут нам невежество. Вот уже осень, и ты не пересдал.

Патомушта в пиве ты понимаешь, а в электронике - дуп.
Ты так и не понял проблемы ИНИ и быкуешь не по делу.

Температурные эффекты (ИНИ), заметных на слух искажений, будут не на ГГЦ (как ты ошибочно считаешь), а в моменты времени резких изменений (колебаний) огибающих импульсных звуковых музыкальных сигналов. Грубо говоря, центр таких нелинейных искажений во времени будет где-то в районе 0,2-0,01Гц - в такт с музыкой. А сами нелинейные искажения будут, в основном, на фронтах таких резких "разогревов и охлаждений транзисторов" устройств уже на частотах самой музыки.

ИНИ тоже будут как бы в виде пачек искажений на фронтах музыкальных импульсных сигналах. Нелинейные искажения будут как бы коррелированными во времни с крутыми фронтами музыкальных сигналов. Но, в частотной области они будут формироваться самой музыкой в этих импульсах (нелинейные искажения будут на частотах меандров в их пачках - как в моей модели звуковых сигналов при их анализе на ИНИ на прогах - симуляторах).

Скорей всего эти искажения будут на слух слышимы как "хруст или скрежет" полезной звуковой импульсной информации сразу за крутыми фронтами сигналов. И эти искажения будут тем более слышимыми, чем более сложной в плане импульсов будет сама музыка (например забойный рок, а не меденный, плавный блюз). Фронты забойного рока будут иметь большие нелинейные искажения.

Это понятно?

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу