Малогабаритная полочная трехполоска (триампинг)

Реакции
683
Если конечно это не стеб, то раньше тоже так думал, но слава богу пересмотрел свои взгляды. Большинство современных динамиков предназначены для ФИ. Кроме разве что автомобильных. Ну и дешевых китайских с добротностью около 1, которые многие тем не менее тоже пытаются впихнуть в ФИ. Может именно поэтому репутация ФИ и страдает. Согласен, ЗЯ штука неплохая, но для нее не подойдет каждый динамик. Делать ЗЯ на дине с Кутээс 0.3 - 0.4, а потом доводить бас частотной корекцией, этак мы быстро упремся в ход диффузора, нелинейные искажения и прочие прелести.

Я уже знаю, что следующий мой проект будет с ПИ. Давно по нему руки чешутся. В малом объеме классический ФИ порт получается ужасно длинным и конструктивно неудобным, отжирая еще и без того маленький объем колонки.

Может и так, даже скорее всего так. Но... я уже сыт по горло двухполосками. Интереса к ним уже нет.

Лучше подскажите кто-нибудь, чем лучше закрыть заднюю часть средника, чтобы туда никакой мусор не попадал? Ну типа какого-то чехольчика из марли или капронового чулка, и чтобы он держался на нем. Динамик вот этот
У него задница голая, зазор в прямом доступе, и даже в инструкции написано о предохранении от мусора. А я его в стакан с ватой вставляю. Вата элементарно может попасть в зазор.
По ФИ скажу так: тут хозяин – барин. Но если бы изготовители динамиков делали половину таких для ЗЯ, а остальную – для ФИ, и третью половину – для лабиринтов, то было бы проще. Я автодинамик для Ferrari типа Альфард 1623 с его Qts~1 в ЗЯ запузырил (42 куболитра примерно) – никаких выбросов внизу нет. Есть ещё проф. мидбас Sica c Qts=0,3 диоптрии. Так не хочется делать декомрессионный механизм в виде трубок ФИ – лабиринт лучшее будет. ПИ страшная вещь из-за потери динамической устойчивости диафрагмы – делать ее надо только в виде пластины, а не так, чтобы набалдашник сосредоточенной массы перекашивал в статике подвес.
Касаемо защиты зазора, то лучше применить безворсовую ткань. Марку ее я не знаю, но такие точно есть.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,324
Страна
Россия
Имя
Игорь
В малом объеме классический ФИ порт получается ужасно длинным
Если в "классику" ФИ добавить однозаходный и эластичный шнек, То от количества оборотов его внутри трубы шнека будет зависеть длина ФИ фактически ничего не теряя от внутреннего сечения прохода. Проверял в деле если что... Вдруг.
ФИ порт ...................отжирая еще и без того маленький объем колонки.
Если труба ФИ и отжирает объём корпуса АС, то только объёмом своих стенок, крепёжных утолщений или чего-то там ещё. Как можно отнять от объёма корпуса АС, внутренний объём ФИ.... smile_15
Скажем берётся труба картонная внешним диаметром 85 мм, внутренним 75 мм, длиной 150 мм. Объём корпуса/стенок трубы всего и ничего как 0,125 литра.
Объём воздуха внутри трубы 0,663 литра. Он всегда внутри корпуса АС при любом положении диффузора НЧ динамика.
Допустим корпус Ваших АС имеет внутренний объём (считаем просто так, условно, без внутренних потрошков), то при указанной выше картонной трубе, частота резонанса оформления будет равна 55,5 Герца.
Ничего не меняя, а только лишь установив внутрь трубы одноходовой шнек (можно даже жёсткий) с полуторным оборотом, длина ФИ увеличится в полтора раза, а частота настройки упадёт к 48 Герцам. Опять же условно.
Проходное сечение трубы ФИ из-за шнека (если использовать толщину материала в 5,0 мм) уменьшится всего-то на 190 мм.кв, при изначальной площади в 4420 мм.кв. Т.е. станет 4230 мм.кв. Эта площадь проходного сечения переводимая в диаметр, будет 73,4 мм вместо 75,0 мм.
Частота настройки оформления снизится с 48 Герц до 44 Герц.
Ещё в старых журналах радио была статья о настройке ФИ на нужную частоту резонанса, размещением его снаружи корпуса АС для удобства манипуляций с ним. Там и было упомянуто о том, что после настройки и при установке трубы вовнутрь корпуса АС, от её объёма отнимается лишь объём занимаемый объёмом корпуса трубы ФИ и на настройку не влияет в принципе. Как и внутренний объём трубы находящейся ранее вне корпуса АС.

Читатель

1 ранг
Реакции
998
Предупреждений
1

Динозавр

1 ранг
Реакции
732
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Вата элементарно может попасть в зазор
Элементарная марля или бинт-можно прихватить на клей, можно так положить:)
В Кинапах надевали мешочки из полотна и завязывали на магните.

Последнее редактирование:

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер
Видно был не японский Фен Шуй, не из Сада камней брал начало

Простите, видно это не совсем японский Фен Шуй был, так как брал начало не из раздумий в Саду Каменьев. ФИ это злобное зло, а три звуковых полосы в таком корпусе – (ни кому не в обиду) – это аудиоизлишество.
Согласен. Поэтому поиграв с ФИ пытаясь его впихнуть и пристроить я решил остановиться на ПИ

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер
что все самодельные колонки вместе с их изготовителями дерьмо еще то... Не... не так?
Я выложил свои переделки этого корпуса. Так что я так точно не считаю. А мой комментарий к вашему это развитие темы а не какое то личное пренебрежение.

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер
Я уже знаю, что следующий мой проект будет с ПИ. Давно по нему руки чешутся. В малом объеме классический ФИ порт получается ужасно длинным и конструктивно неудобным, отжирая еще и без того маленький объем колонки.
вот вот поэтому ПИ )

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер

Zandy

1 ранг
Реакции
1,236
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Спасибо за советы, но я немного не о том. Не о типе материала, из которого можно сделать сетку, а о том, как его крепить на динамике, Форму жопы динамика видели?
Я тут малость подумал, и у самого родилась преотличная идея. Женский капроновый чулок. Вырезать из него кружок, диаметром чуть большим, чем динамик. Приклеить его к краям стакана, закрывающего динамик сзади. И все. Когда стакан буду устанавливать, капрон растянется и примет форму задней части динамика и не даст вате попасть в магнитный зазор.

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер

Вложения

• изображение_2025-05-19_083113640.png
    изображение_2025-05-19_083113640.png
    242.7 KB · Просмотры: 8

Zandy

1 ранг
Реакции
1,236
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
не на динамике а в стакане закрыть вату я предложил. Как собираетесь резать его? На каких частотах?
Стакан чистого объема 0.5л. Для начала. Может быть скорректирую по результатам. Напечатал на 3Д принтере. В ближайшее время покажу АЧХ.

Реакции
4,732
Страна
Украина
Имя
Николай

Сталкер001

3 ранг
Реакции
59
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
5
Спасибо за советы, но я немного не о том. Не о типе материала, из которого можно сделать сетку, а о том, как его крепить на динамике, Форму жопы динамика видели?
Я тут малость подумал, и у самого родилась преотличная идея. Женский капроновый чулок. Вырезать из него кружок, диаметром чуть большим, чем динамик. Приклеить его к краям стакана, закрывающего динамик сзади. И все. Когда стакан буду устанавливать, капрон растянется и примет форму задней части динамика и не даст вате попасть в магнитный зазор.
Проще стакан обклеить изнутри демпфирующим материалом типа тонкого войлока или карпета. А стакан лучше использовать полукруглой или близко к этой форме. Такую форму имеет пластиковая посуда в виде чашек разного размера. Для маленьких динамиков и объемов подойдут упаковки от йогурта и др. продуктов в достаточно жестком корпусе.

Вложения

• IMG_20250519_092510.jpg
    IMG_20250519_092510.jpg
    282 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20250519_092516.jpg
    IMG_20250519_092516.jpg
    235.3 KB · Просмотры: 6
Реакции
683
Стакан чистого объема 0.5л. Для начала. Может быть скорректирую по результатам. Напечатал на 3Д принтере. В ближайшее время покажу АЧХ.
Хороший у Вас такой стакан –целая половина куболитра! А 3D принтер – ещё лучше – только из-за наличия [звукового] стакана примусь за трëхполосовую АС. Литр не лучше для среднечастотного звука будет?
Есть такой "идей": с катушкой ФНЧ индуктивно связать два других динамика – СЧ и ВЧ. Все хорошие низкие частоты пойдут на НЧ динамик, а остальные частоты сами пролезут в виде ЭДС через оригинальный трансформатор – и никаких последовательных фильтров!
Но у Вас активная фильтрация – идея не поможет.
Да, и не могу не осудить [собственное] желание применить ПИ, работа которого основана на нелинейности упругих свойств воздушной пружины плюс наличие нелинейности подвеса самого ПИ.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,236
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Такую форму имеет пластиковая посуда в виде чашек разного размера. Для маленьких динамиков и объемов подойдут упаковки от йогурта и др. продуктов в достаточно жестком корпусе.
3D принтер рулит. Любая форма к вашим услугам. Если не могу напечатать всю колонку, то уж стакан - сам бог велел!
Да, и не могу не осудить [собственное] желание применить ПИ, работа которого основана на нелинейности упругих свойств воздушной пружины плюс наличие нелинейности подвеса самого ПИ.
На тех частотах, на которых он работает, небольшая нелинейность не играет сильной роли. Зато бас приобретает мясистость при небольших объемах. Вот у меня есть портативная акустика HarmanKardon, такая, с дугообразной ручкой. Вполне себе приятный бас при небольших размерах. Причем, самое интересное, вне зависимости от размера помещения. Даже на улице вполне себе хорошо играет.

Реакции
683
3D принтер рулит. Любая форма к вашим услугам. Если не могу напечатать всю колонку, то уж стакан - сам бог велел!

На тех частотах, на которых он работает, небольшая нелинейность не играет сильной роли. Зато бас приобретает мясистость при небольших объемах. Вот у меня есть портативная акустика HarmanKardon, такая, с дугообразной ручкой. Вполне себе приятный бас при небольших размерах. Причем, самое интересное, вне зависимости от размера помещения. Даже на улице вполне себе хорошо играет.
Та дугообразная ручка того самого Harmana и выступает в роли незаметного ФИ, оттедова и бас исходит 😁
Ща позырю, что это за Харманы такие – может и саба никакого делать не надо – уже готовый есть.

Динозавр

1 ранг
Реакции
732
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

Zandy

1 ранг
Реакции
1,236
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Нет, у меня более старая, но похожая версия, но звучит очень даже неплохо. Тяжелая, зараза, как будто ее железом набили. Есть еще Харман в виде диска (летающая тарелка) стоящая на боку на маленьких ножках. Тоже неплохая штука. Когда-то увлекался портативным звуком. Но у нее послабее басы будут.

Бракодел

3 ранг
Реакции
18
Страна
Россия
Город
Питер
Реакции
683
нет. Если аналог JBL то там пасивки стоят по бокам а внутри 2 нч дина на альнико
Одно не понятно: если на алнико (алюминий, никель, кобальт), то откуда гравитационная тяжесть взялась. Алюминий-то легкий!

Статистика форума

Темы
2,849
Пользователи
2,245
Новый пользователь
Igor65
Сверху Снизу