Материалы для корпусов акустических систем

Реакции
11,648
По моему тут не о материале спорить нужно, а о том во сколько раз корпус АС тяжелее подвижки НЧ динамика.
Чем соотношение выше - тем лучше.
ну, давка внутри ящика тоже не последний аргумент. Крышку заднюю выбивает на раз, если винты слабо закручены.

Реакции
202
На сайте ТОРНАДО решили вопрос с вибрациями- виброплата. Гайдар на каком то форуме писал, что результат применения виброплаты с фазоинвертором его впечатлил.

Реакции
11,648
Охрененное решение. Вместо массивного корпуса у нас динамик посадили на пружинную подвеску. трясешься- ну и трясись дальше, твои проблемы. Зато корпус-как влитой.

Реакции
202
Вот нашёл. Про виброплату на последней странице. Что фаил не прилип.

Вложения

• В общем Торнадо.rar
    74.6 KB · Просмотры: 16
Реакции
527
Разговаривал как то с человеком, который по молодости увлекался акустикой. И он мне сказал, что из того, что он пробовал л лучше всего звучали колонки в корпусах из многослойного склеенного оконного стекла. Как он утверждал там слышишь чистый звук динамика, а не призвуки фанерных стенок.
А внутрь (незаметно) был встроен эксайтер

Реакции
11,648
А внутрь (незаметно) был встроен эксайтер
Некрасивое новомодное эксайтер не сравнить с певучим названием из 70-х, -трансдьюсер....Валялись на прилавке универмага.Сдуру закупили непонятно откуда японскую экзотику. Иглы к Пионеру и Аудиотехнике. лет 20 продавались, до самых 90-х.

Последнее редактирование:

ginalex

1 ранг
Реакции
523
Частный случай, заслуживающий внимания. Как и тонкостенный фанерный ящик на 250 литров. под 15" басовик, звучащий невероятно музыкально , чему сам свидетель и участник .
Да бывает такое,например Клипши из 70-х гг..В рекламных проспектах они даже писали :"при производстве корпусов используем фанеру из сибирской берёзы."(!)
Но лучшим материаллом для АС является алюминий.Скорость звука в нём 6300м/с.Ему чуть-чуть уступает мрамор с 6100м/с. Лучше них только бор и бериллий.

Динозавр

1 ранг
Реакции
560
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
фанеру из сибирской берёзы.
Балтийская береза - это не конкретный вид березы, а общее обозначение фанеры из России и близлежащих стран Балтии (например, Финляндии).
Сортировка балтийской березы устанавливается российским межгосударственным стандартом ГОСТ 3916.1-96.

ginalex

1 ранг
Реакции
523
В рекламном проспекте было написано из СИБИРСКОЙ берёзы.Что они имели ввиду - я не знаю,может они вообще её в Канаде закупали.

Реакции
11,648
В рекламном проспекте было написано из СИБИРСКОЙ берёзы.Что они имели ввиду - я не знаю,может они вообще её в Канаде закупали.
Скандинавская сосна имеет лучший состав древесины, наиболее подходящий для изготовления диффузоров динамиков. Так в книге Алдошиной написано.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Скандинавская сосна имеет лучший состав древесины, наиболее подходящий для изготовления диффузоров динамиков. Так в книге Алдошиной написано.
И смолу для смычковой канифоли тоже собирают там, с деревьев на южных склонах холмов, строго в определённый день года. Мне Иегудиминухин сказал.

ginalex

1 ранг
Реакции
523
Кивнул бы, кабы понял, зачем звуку бежать по стенкам ящика с жуткой скоростью. Чтобы что?
Тут вовсём "виноваты" сдвиговые волны.Сдвиговые волны — боковые волны, распространяющиеся перпендикулярно направлению силы, вызвавшей их возникновение. Они распространяются и быстро затухают в материалле из которрого сделаны стенки АС. Скорость распространения сдвиговых волн зависит от пластичности материалла,его массы толщины и т.д., то есть возрастает при увеличении жесткости. Попробую по простому объяснить на примере .Вот алюминий имеет большую скорость распространения волн ,это значит что волна от динамика быстро распространилась по корпусу ,не создав волны сдвига (деформации),следовательно не создав и вибрации стенки ас.В шутке Распони (пост 1237)есть доля шутки...Поэтому кантилеверы делают из алюминия,бора,бериллия,сапфира.Тонармы из алюминия. Лучшие корпуса для виниловых проигрывателей тоже из алюминия .Например у тех,которые были сделаны инженерами,а не дизайнерами - вспоминаем Техникс 1200 ,Микросейки 711 и тд. А можно алюминий заменить ДСП ?Да,но алюминий лучше!А ДСП уйдёт больше по объёму при равном результате. Этот вопрос уже поднимался здесь года три назад и я ещё предложил делать АС из двух молочных фляг.Обрезав горловины сделав и склепав их или склеив как два стакана. Цвецарская фирма PIEGA поэтому делает корпуса из алюминия.

Последнее редактирование:

AMS

3 ранг
Реакции
154
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Не только скандинавская. Любая северная древесина или например выросшая в горах. В суровых холодных условиях прирост годового слоя минимальный, годичные кольца узкие, а плотность высокая.
Мы с одним из соседей дом почти одновременно строили. Так вот он достал где то доски из Архангельска. Такой тяжёлой, прочной и качественной доски я ни разу не видел. Я же покупал что было доступно рядом - дерево из Пскова и Твери. Древесина с широкими кольцами, мягкая, рыхлая. Только на стройку и годится. Акустику из неё не сделать.
Есть такой термин - резонансная ель для музыкальных инструментов. Думаю это и есть та самая мелкослойная северная древесина.

Влад М

1 ранг
Реакции
107
Имя
Влад
Есть такой термин - резонансная ель для музыкальных инструментов. Думаю это и есть та самая мелкослойная северная древесина.
неправильная думка, структура древесины разная у сосны и ели, у сосны чередование шибко разных по плотности и свойствам слоёв, а у ели отсутствуют смоляные кольца и структура более однородная поэтому и применяется в инструментах ель, а сосна как конструкционный материал

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,678
Пользователи
2,115
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу