Динозавр
1 ранг
- Реакции
- 560
- Страна
- Россия
- Город
- станица Пашковская
- Имя
- Александр
- Предупреждений
- 1
Видеоусилители - КТ940А...транзистор с ТВЗ
Видеоусилители - КТ940А...транзистор с ТВЗ
Транзистор вместо лампы попросит радиатора звериного размера, постройка схемы превратится в битву с теплом, там уже не до звука.Вот и я думаю что если делать транзистор с ТВЗ, то надо брать не 300 вольт, но всё же питание выше, а ток ниже привычного. Вопрос только будут ли эти транзисторы линейными на этом участке.
Высоковольтные (из лампочек и адаптеров питания) 13001-13007транзистор с ТВЗ
Выходной повторитель в паре с маломюшным триодом , общее усиление раза три, остальное отдает входной пред,вынесенный из общей оос.Просто повторитель сам по себе звучит странновато,нужна крепкая руководящая и направляющая рука.
Есть идейка 6П14П в пентоде, инверсное включение, с выхода- в сетку. На входе 15 ком, с выхода 200ком. Получим ООС достаточной глубины, низкое выходное. Полосу приличную.banat, ввести ООС в первую сетку 6П14П можно следующим образом
возможный вариант применения латералов одной проводимостиС другой стороны, лично меня интересует использование тех же выходных силовых транзисторов N-типа вместо комплементарных пар N/P, поэтому при использовании тех же транзисторов N-типа выходной силовой мост PP может быть либо Circlotron тип или тип SEPP, например, лично я в настоящее время заинтересован в этом типе гибридного усилителя мощности, который в основном представляет собой гибридный вариант усилителя JLH1969, но занятость различными другими обязательствами мешает мне на данный момент...
Применить драгоценный латерал в роли истокового резистора -особый род цинизмавозможный вариант применения латералов одной проводимости
не истоковый резистор, а активный генератор тока управляемый со стока верхнего латерала - псевдодвухтактникПрименить драгоценный латерал в роли истокового резистора -особый род цинизма
виноват, упустил...Смотрю.не истоковый резистор, а активный генератор тока управляемый со стока верхнего латерала
вот так?Есть идейка 6П14П в пентоде, инверсное включение, с выхода- в сетку. На входе 15 ком, с выхода 200ком. Получим ООС достаточной глубины, низкое выходное. Полосу приличную.
Ваш вариант продвинутее моего, у вас в аноде деплешин.вот так?
Думаю, усилитель напряжения и фазоинвертор вполне можно выполнить на лампе ECF80 \6Ф1П , пентод на входе. триод в фазоинверторе. Увидел, это решение уже выполнено.Petr-51
Теоретически эта схема должна работать хорошо, возможно с небольшими корректировками некоторых значений пассивных элементов,
В этой моей быстро нарисованной схеме использованы наработки старых усилителей OTL с лампами, пентод на входе является единственным усилителем напряжения, который далее напрямую подключен к фазоинвертору, в фазоинверторе положительная реакция подается на анод схема через конденсатор Сб, такой динамически расстроенный инвертор Фаза далее возбуждает несимметричную выходную силовую цепь SEPP с теми же двумя транзисторами К1058.
можно применить параллельный повторитель на мосфетахАлександр
Использование IRFP240 для выходного каскада мощности SEPP создаст проблему с выбором схемы стабилизации тока покоя, а также вероятно что триод вместо фазоинвертора должен быть немного более мощного типа из-за увеличенная емкость затвора транзистора IRFP.
Да, схема простая и на доступных деталях. Однозначно лучше мощных повторителей с резистором или источником тока в истоке.еще один интересный гибрид...
https://www.gammaelectronics.xyz/ax_2006-09_tube-based.html
Скажите, уменьшение выходного сопротивления (умощнение) драйвера может уменьшить коммутационные искажения?заменим ВК на параллельный с плавающим генератором тока
уровни 2-й гармоники одинаковые, но в параллельном ВК нет явно выраженных коммутационных искажений
хороший вопросСкажите, уменьшение выходного сопротивления (умощнение) драйвера может уменьшить коммутационные искажения?
Ні, категорично. Бо комутаційні спотворення вихідної пари визначені її режимним струмом і опором резисторів в колах їх емітерів, в першому наближенні.Скажите, уменьшение выходного сопротивления (умощнение) драйвера может уменьшить коммутационные искажения?
Повторю для непонятливыхНі, категорично.
Александр, помните схему усилителя Дорофеева, в В режиме, а ступенька убирается переводом драйверного каскада в режим источника тока. Можно оценить вклад такого решения в снижение коммутационных?Повторю для непонятливых
Был поставлен конкретный вопрос: "уменьшение выходного сопротивления (умощнение) драйвера может уменьшить коммутационные искажения?"
Я ответил положительно, вы же категорично отрицаете без каких либо доказательств
Измерим входное сопротивление ВК обсуждаемой модели гибрида. Оно равно параллельно включенным сопротивлению делителя и собственно входного сопротивления квазикомплементарной "двойки". Результат измерения показал что оно равно примерно 8 кОм. А теперь посмотри коммутационные искажения при нулевом выходном сопротивлении генератора источника сигнала работающего в классе А и при сопротивлении равном 8 кОм.
Вірно, нелінійні спотворення каскадом пов'язані також і з внутрішнім опором джерела сигналу. Але це вже інший механізм виникнення нелінійних спотворень і освічені схемотехніки не називають їх комутаційними. І розглядають окремо, аби не впасти в маячню. Насправді, таких механізмів кілька. І кожен має окрему назву і розглядається окремо.Повторю для непонятливых
Был поставлен конкретный вопрос: "уменьшение выходного сопротивления (умощнение) драйвера может уменьшить коммутационные искажения?"
Я ответил положительно, вы же категорично отрицаете без каких либо доказательств
Измерим входное сопротивление ВК обсуждаемой модели гибрида. Оно равно параллельно включенным сопротивлению делителя и собственно входного сопротивления квазикомплементарной "двойки". Результат измерения показал что оно равно примерно 8 кОм. А теперь посмотри коммутационные искажения при нулевом выходном сопротивлении генератора источника сигнала работающего в классе А и при сопротивлении равном 8 кОм.
набрал модель первой схемы из статьи автора. Вот результаты тестирования. Я еще не встречал ни одного усилителя класса В без коммутационных искажений. Для наглядности привожу работу модели первой попавшейся на глаза схемы усилителя Акулиничева, он ведь тоже использовал очень маленький ток покоя. На вторую схему модель не набирал. Но боюсь что даже ООС не справится с такими коммутационными искажениями. Обратите внимание на развертку - разница в 100 раз (+-400 мВ и +- 4 мВ)Александр, помните схему усилителя Дорофеева, в В режиме, а ступенька убирается переводом драйверного каскада в режим источника тока. Можно оценить вклад такого решения в снижение коммутационных?
Это ж, вроде, вы предлагали - городскому сумасшедшему не отвечать?Вірно, нелінійні спотворення
Схема Акулиничева заметно отличается в лучшую сторону. Очень наглядно, спасибо!набрал модель первой схемы из статьи автора. Вот результаты тестирования. Я еще не встречал ни одного усилителя класса В без коммутационных искажений. Для наглядности привожу работу модели первой попавшейся на глаза схемы усилителя Акулиничева, он ведь тоже использовал очень маленький ток покоя. На вторую схему модель не набирал. Но боюсь что даже ООС не справится с такими коммутационными искажениями. Обратите внимание на развертку - разница в 100 раз (+-400 мВ и +- 4 мВ)
p.s. Витамир, почитай литературу по аудиоусилителям, разберись наконец в разновидностях искажений, а потом вставляй свои "три копейки". А то для ГУРУ первого ранга твои речи не дотягивают