Counterpoint , Ferretti , Llano trinity,...

Banat

3 ранг
Реакции
88
Страна
Serbia
Город
Belgrade
Имя
Vilson
Лично я считаю что если необходимо снизить выходное сопротивление усилителя без включения отрицательной обратной связи то достаточно добавить к уже имеющимся транзисторам в выходном каскаде еще одну параллельно включенную пару выходных силовых MOSFET-транзисторов,
Я также считаю что эти гибридные усилители должны иметь простую конструкцию состоящую из двух или максимум трех ступеней усиления.
http://www.geofex.com/Article_Folders/mosfet_folly/mosfetfolly.htm

Вложения

• FET Cascode Preamp - Blue Guitar.pdf
    30.5 KB · Просмотры: 7

Petr-51

2 ранг
Реакции
-100
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
"Мелко, Хоботов!"
Что там эти 1,5 Ом. Надо на вопрос посмотреть "ширше", а на динамики "мягше", подняв эту цифру на порядки.
P.S. А что там такого Корделл начудил, что вынудило в нем разочароваться, если в двух словах?

Святослав, назовите хотя бы несколько серийно выпускаемых ИТУНов, приведите примеры серийных АС рассчитанных на работу с ИТУНами.

ИТУН может быть оправдан в одной (или нескольких) из полос многополосной системы собственного производства, не более того.

Что касается последних разработок Боба Корделла BC-1 и DH-220C то в них надо рассматривать большой комплекс параметров. В частности в них высокие уровни коммутационных искажений, большой уровень ГВЗ, а соответственно и SID-искажений, кривое выходное сопротивление, плохие скоростные параметры (SR). Поэтому я считаю что они далеки от совершенства.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,123
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Мне нечем прикрыться, никто не выпускает серийно комплексы ИТУН.
Но это абсолютно ни об чем не говорит. К примеру, не говорит о том, что эти комплексы хуже традиционных ИНУНов. Для того, чтобы вообще заниматься темой ИТУН, надо в равной степени основательно владеть как темой усилителей, так и темой динамиков, акустики. На уровне разработчика и производителя. В нынешнее время сверхузкой специализации этого нет и в помине.
Ныне "положено" на должность руководителя государственной службы разведки назначать 27-летнюю специалистку по детской сексуальности. По квоте "гендера", или расы.
С другой стороны, много ли сейчас выпускается идеальных для звука СИТ-транзисторов? Или теми же латералами рынок завален? Или кто-то делает мощные германиевые JFET? Или аналоговый винил массово считывают лазером?
У меня есть примеры успешной реализации в железе широкополосных, двухполосных, и трехполосных комплексов ИТУН.

Естественно, любой усилитель компромиссное звено аудиокомплекса. Улучшив одно, ухудшим второе.
Перечислено, чем Корделл сознательно пожертвовал, а в угоду чему? Чего он хотел добиться, и добился?

Последнее редактирование:

Petr-51

2 ранг
Реакции
-100
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
вот вариант гибрида с перестраиваемым выходным сопротивление в пределах от 0,1 до 1,5 Ома
Исходный вариант имеет выходное сопротивление 10 мОм или 0,01 Ома
Благодаря высокой частоте первого полюса выходное сопротивление константа во всей звуковой полосе (на графиках показано на частоте 2 и 20 кГц)

Вложения

• VAS_6Ф1П_u-follower&OPS-BJT_Rout-variable.png
    VAS_6Ф1П_u-follower&OPS-BJT_Rout-variable.png
    89.3 KB · Просмотры: 18
  • VAS_6Ф1П_u-follower_Rout.png
    VAS_6Ф1П_u-follower_Rout.png
    85.2 KB · Просмотры: 18

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,123
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Плохо, что сигнал берется с части нелинейной нагрузки.
Полтора Ома, естественно, совсем не ИТУН, но как бы "ламповое" Rout.
Плохо, что этот полу-ИТУН организуется общей ООС.

Реакции
11,838
Лично я считаю что если необходимо снизить выходное сопротивление усилителя без включения отрицательной обратной связи то достаточно добавить к уже имеющимся транзисторам в выходном каскаде еще одну параллельно включенную пару выходных силовых MOSFET-транзисторов,
Я также считаю что эти гибридные усилители должны иметь простую конструкцию состоящую из двух или максимум трех ступеней усиления.
http://www.geofex.com/Article_Folders/mosfet_folly/mosfetfolly.htm
Такая же проблема возникает в ламповых усилителях без общей отрицательной обратной связи. Там выходное сопротивление -неизбежный и жестокий компромисс между выходной мощностью и качеством звучания, регулируется коэффициентом трансформации . и кроме параллельных ламп к имеющимся на выходе, улучшить ситуацию не получится.
Приходится учитывать его и строить колонки под это значение.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-100
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
следует различать выходное сопротивление и нагрузочную способность. Нагрузочная способность одной пары выходных транзисторов ограничена, поэтому для нормальной работы на низкоомную нагрузку и ставят дополнительные пары выходных транзисторов (также как и лампы, что отметил Александр выше), причем независимо от того усилитель охвачен ОООС или нет.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,123
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Если не задирать в космос выходную мощность, то и одной пары выходных транзисторов достаточно.
Но задирать ее приходится, в разы, если усилитель с общей ООС, и, естественно, с жестким клиппингом.
Порочный круг замыкается. Тут и "гибридность" не поможет, которая с первым ламповым каскадом.

Это здорово, что "безоосная лампа" заставляет таки обратить внимание на АС, и конструировать их, или модернизировать имеющиеся, под повышенное Rout усилителя.
Общий результат в итоге лучше, чем при работе АС от "чистого" ИНУН. Если конструкторы ламповых усилителей сознательно не путают Rout усилителя и сопротивление вторички ТВЗ постоянному току.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,123
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Включается, но никак не равно Rout. Часто, при качественных ТВЗ, сопротивление вторички незначительная часть Rout.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,123
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Прямо сейчас посчитал приведенку классического SE c Ri лампы-триода 1,7 кОм, и оптимальным Ra.
1700/(25х25)=2,72 Ом. Много ли сделает вклада для выходного вторичка 0,01 Ом, при восьмиомной нагрузке? Да можно и не париться особо. с понижением сопротивления вторички постоянному току.
Когда напомнил мастеру, спроектировавшему и изготовившему неподъемный SE на ГМ-100, о реальном выходном его конструкции (а он привел выходное вторички) его хватил приступ истерики.
Перекрестился, и просто продолжил молчаливое наблюдение темы. Человек совершил аудиоподвиг,
а некто непонятный, типа, путается у него под ногами.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-100
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Прямо сейчас посчитал приведенку классического SE c Ri лампы-триода 1,7 кОм, и оптимальным Ra.
1700/(25х25)=2,72 Ом. Много ли сделает вклада для выходного вторичка 0,01 Ом, при восьмиомной нагрузке? Да можно и не париться особо. с понижением сопротивления вторички постоянному току.
Когда напомнил мастеру, спроектировавшему и изготовившему неподъемный SE на ГМ-100, о реальном выходном его конструкции (а он привел выходное вторички) его хватил приступ истерики.
Перекрестился, и просто продолжил молчаливое наблюдение темы. Человек совершил аудиоподвиг,
еще раз, выходное сопротивление и нагрузочная способность разные понятия. Выходные трансы с одинаковым выходным сопротивлением но разной мощности будут иметь разную нагрузочную способность. Может человек разработал транс чтобы его усилитель нормально работал и на частоте 20 Гц, а то и ниже.

Динозавр

1 ранг
Реакции
586
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Реакции
11,838
К внутреннему лампы добавьте приведенку первички и омическое вторички . И там за три Ома вывалится выходное.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,123
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
еще раз, выходное сопротивление и нагрузочная способность разные понятия. Выходные трансы с одинаковым выходным сопротивлением но разной мощности будут иметь разную нагрузочную способность. Может человек разработал транс чтобы его усилитель нормально работал и на частоте 20 Гц, а то и ниже.
Не о нагрузочной способности речь. А о том, как акустика будет "чувствовать" усилитель.
Пусть это будет доля ватта, с чувствительной акустикой на комфортной громкости, к примеру.
У меня есть усилители с Rout за килоомы, с отличной нагрузочной способностью.

Статистика форума

Темы
2,700
Пользователи
2,135
Новый пользователь
чёрствый бухарик
Сверху Снизу