Про верхний кружок - не понимаю, а нижний, судя по всему, показывает заземлённый (на шасси) проводник.
(могу ошибаться)
Кроме того, вижу два куска чёрной изоленты, которые (судя по всему) защищают концы каких-то двух висящих проводов.
Нужна более чёткая фотография.
да возможно, я видел это фото, но там плохо видно куда точно он припаивается...Ага!
Теперь видно, что один из замотанных в изоленту проводов, - общий провод блока питания. Определить, куда в устройстве он должен был идти, - понять (по фотографии и схеме) трудно.
Придётся "прозванивать" общие провода ("земли") на всех платах, искать ту, где не окажется связи с шасси.
Второй провод, - явно какое-то из напряжений питания. Его назначение из данных картинок установить сложнее всего...
Вероятно, это или C9, или C13 блока питания (согласно этой схеме).
PS
Кстати, на странице со схемой есть и фотография общего вида, из неё можно предположить, что общий провод в вашем аппарате оторван от общего провода платы УНЧ-Т (темброблока).
(могу ошибаться!)
в принципе играет хорошо, правда один канал играет немного тише другого, постоянно горела лампочка перегрузки, скрутил значение с 15 до 12 перегрузка пропала. да такой ещё вопрос , элемент на фото сильно греется, дак и должно быть или что то не так?Этот земляной провод надо припаивать не по фото, а по схеме.
Найдите, какая из контактных площадок (№4, №5 или №6) платы УНЧ-Т свободна, к ней и припаяйте.
Однако, само наличие таких отпаянных и заизолированных проводов, - повод серьёзно задуматься о предыстории данного аппарата.
Что в нём произошло? Зачем отпаяны эти провода?
Что ещё там может ждать?
аналогичное, вот моя...Я не знаю, что такое "сильно греется".
Если это блок питания (плата У5), то, наверное, R2 там действительно рассеивает некоторую мощность.
Фотография вашего блока? Раз краска на резисторе не пострадала, то можно считать, что всё так, как было задумано авторами устройства.
сверх естественного я от этого аппарата не требую, просто хотелось бы чтоб всё было на своих местахда возможно, я видел это фото, но там плохо видно куда точно он припаивается...
В этом случае единственный разумный выход - пригласить кого-то из друзей умеющих читать схемы. В противном случае вероятность бабаха достигает 90%.к сожалению схемы читать не умею
знать бы как, я бы помощи не просил. вся проблема в том что я не очень соображаю в схемах и электрике, я эту мелодию восстанавливаю уже пару лет, смотря видео и читая форумы, где хоть немного, грубо говоря тыкают носом, что надо сделать и что куда припаять или перепаять.На мой взгляд, - резистор не пострадал, значит - всё с ним в порядке.
Восстановите правильное значение питающего напряжения и регулируйте порог в соответствющем месте.
аппарат отца, в своё время он был в ремонте, даже если и специально один конец отпаяли, то почему не отпаяли их совсем, и кстати они болтались в корпусе без изоляции, это я уже концы заизолировал на всякий случай, чтоб ничего не коротнуло.Кто-то из умеющих читать схемы зачем-то отпаял два провода.
Зачем? Чтобы что?
А аппарпрат-то - работает.
Если я понял вас правильно, - вы снизили выходное напряжение стабилизатора +15 вольт, - до +12 вольт. Это можно сделать только резистором R4 платы У5.знать бы как
сколько вопросов на разных форумах по звуку не писал и не задавал, все в один голос говорили меняй электролиты, по мере, где подробно указывали какие менять, я менял, но звук особо не изменился, как то так, остались только эти два провода, может в них и есть вся загвоздка со звуком?аппарат отца, в своё время он был в ремонте, даже если и специально один конец отпаяли, то почему не отпаяли их совсем, и кстати они болтались в корпусе без изоляции, это я уже концы заизолировал на всякий случай, чтоб ничего не коротнуло.
На что жалуетесь?остались только эти два провода, может в них и есть вся загвоздка со звуком?
обычная мелодия 103 СТЕРЕО (ни М и ни В) с пьезоголовкой.Если я понял вас правильно, - вы снизили выходное напряжение стабилизатора +15 вольт, - до +12 вольт. Это можно сделать только резистором R4 платы У5.
Как снижали, - так же и верните. Судя по всему, вольтметр имеется.
Резистор R22 находится на плате коммутации, она - где-то возле лицевой панели, на ней - все кнопки выбора входов и т.п.
Методика, я думаю, простая:
Эта регулировка - сугубо косметическая, на качество работы не влияет.
- без входного сигнала, "в тишине", повернуть R22 в такое положение, чтобы лампочка "Перегрузка" погасла.
- дать небольшую мощность, на негромком звуке, уточнить положение R22, чтобы он был на грани включения лампочки.
А вот отключенный электролитический конденсатор - гораздо важнее.
PS
ВАЖНО!
Все мои рассуждения относятся к аппарату "Мелодия-103"!
Если у вас другая модификация - номера деталей могут отличаться.
Хорошо, значит я ссылался на подходящую схему, и мои советы применимы.обычная мелодия 103 СТЕРЕО (ни М и ни В) с пьезоголовкой.
я так понял надо вот этот резистор подкручивать? а остальные два за что отвечают? да и подскажите пожалуйста за что отвечает большой электролит на фото?обычная мелодия 103 СТЕРЕО (ни М и ни В) с пьезоголовкой.
хорошо, понял.Порог "Перегрузки" устанавливается резистором R22.
Резисторы R27 и R40 выравнивают уровень сигнала при проигрывании грампластинки. Сейчас их трогать не надо.
кстати я хотел на этой плате перепаять все электролиты в добавок, но все функции кнопки выполняют хорошо, поэтому пока воздерживаюсь от этой затеи ( если только при включении моно играть начинает громче чем на стерео)хорошо, понял.
Менять надо с умом, а не просто патамушто один гуру сказал.сколько вопросов на разных форумах по звуку не писал и не задавал, все в один голос говорили меняй электролиты
Понятно, что прежде надо разобраться что это за провода, по крайней мере один вывод у них запаян, значит надо определить к каким именно деталям он припаян и точно определить эти места на схеме. Вот тогда стенет ясно куда должен быть припаян второй, сейчас висящий в воздухе вывод.остались только эти два провода, может в них и есть вся загвоздка со звуком?
И это правильно поскольку шанс получить новую неисправность очень большой. Относительно "чуть тише" - непонятно. Это надо проверять и найти причину. Пока она не найдена, менять все детали подряд - не лучший способ.кстати я хотел на этой плате перепаять все электролиты в добавок, но все функции кнопки выполняют хорошо, поэтому пока воздерживаюсь от этой затеи
Мастера то в городе есть, но дюже жадные и вредные, сколько они за ремонт ломят проще новый купить, что я и сделал, а это так для общего развития ковыряю потихоньку.Менять надо с умом, а не просто патамушто один гуру сказал.
Понятно, что прежде надо разобраться что это за провода, по крайней мере один вывод у них запаян, значит надо определить к каким именно деталям он припаян и точно определить эти места на схеме. Вот тогда стенет ясно куда должен быть припаян второй, сейчас висящий в воздухе вывод.
Увы, для этого надо мало-мальски понимать схему, номиналы деталей.
Попытки воткнуть их куда-нибудь на авось с большой вероятностью приведут к бабаху или новым проблемам и тогда будет всё сложнее.
Это при условии что схема не переделана!!! Возможно провода отключены сознательно - "модернизация".
В любом случае нужен человек способный разбираться и копаться в потрохах, тем более что там всё весьма просто.
Сам бы сделал, но живу далековато.
И это правильно поскольку шанс получить новую неисправность очень большой. Относительно "чуть тише" - непонятно. Это надо проверять и найти причину. Пока она не найдена, менять все детали подряд - не лучший способ.
Тула - немаленький город, неужели на форумах нет туляков которые могли бы помочь. Ремонтировать этот аппарат куда проще чем большинство усилителей хотя бы из-за того что проще подлезть к монтажу.
Самостоятельно вы еще можете долго этим заниматься. Дистанционное инновационное обучение на два порядка хуже классического.
Я уже писал: аппарату нужна профилактика, это в первую очередь проверка режимов по постоянному и переменному току. Она выявит есть ли конденсаторы требующие замены и другие проблемы.
Есть такая вещь как ток покоя усилителя. Вы можете покрутить просто так какой-то резистор и, резко увеличив ток покоя, убъёте усилитель, хотя перед этим он споёт лебединую песню - будет работать звучно и чисто, но недолго.
продать жалко он копейки стоит на авито, а так ностальгия, да и запиленные пластинки послушать на нём, чбо б иголку на новом не портить самое то.Мастера то в городе есть, но дюже жадные и вредные, сколько они за ремонт ломят проще новый купить, что я и сделал, а это так для общего развития ковыряю потихоньку.
В чём именно загвоздка?загвоздка со звуком
Нет. Я не про "мастеров" для которых это бузинесс, а про любителей для которых это развлечение, многие из которых собрались здесь.Мастера то в городе есть, но дюже жадные и вредные, сколько они за ремонт ломят проще новый купить
Значит пробуйте следовать советам, которые здесь дают.а это так для общего развития ковыряю потихоньку.
Вы обратили внимание, как подключена база Т4 и Т10?Очень важно проконтролировать и выставить ток покоя, но тут ошибок допускать нельзя.