Мелодия 103 стерео

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
помогите определить куда идут два проводка...
 

Вложения

  • avito-1702046362791-shot.jpg
    avito-1702046362791-shot.jpg
    483.8 KB · Просмотры: 222

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
к сожалению схемы читать не умею
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Про верхний кружок - не понимаю, а нижний, судя по всему, показывает заземлённый (на шасси) проводник.
(могу ошибаться!)

Кроме того, вижу два куска чёрной изоленты, которые (судя по всему) защищают концы каких-то двух висящих проводов.
Нужна более чёткая фотография.
 
Последнее редактирование:

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Про верхний кружок - не понимаю, а нижний, судя по всему, показывает заземлённый (на шасси) проводник.
(могу ошибаться)

Кроме того, вижу два куска чёрной изоленты, которые (судя по всему) защищают концы каких-то двух висящих проводов.
Нужна более чёткая фотография.
 

Вложения

  • avito-1702046734506-shot.jpg
    avito-1702046734506-shot.jpg
    404.9 KB · Просмотры: 167
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Ага!
Теперь видно, что один из замотанных в изоленту проводов, - общий провод блока питания. Определить, куда в устройстве он должен был идти, - понять (по фотографии и схеме) трудно.
Придётся "прозванивать" общие провода ("земли") на всех платах, искать ту, где не окажется связи с шасси.

Второй провод, - явно какое-то из напряжений питания. Его назначение из данных картинок установить сложнее всего...
:(
Вероятно, это или C9, или C13 блока питания (согласно этой схеме).

PS
Кстати, на странице со схемой есть и фотография общего вида, из неё можно предположить, что общий провод в вашем аппарате оторван от общего провода платы УНЧ-Т (темброблока).
(могу ошибаться!)
 
Последнее редактирование:

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Ага!
Теперь видно, что один из замотанных в изоленту проводов, - общий провод блока питания. Определить, куда в устройстве он должен был идти, - понять (по фотографии и схеме) трудно.
Придётся "прозванивать" общие провода ("земли") на всех платах, искать ту, где не окажется связи с шасси.

Второй провод, - явно какое-то из напряжений питания. Его назначение из данных картинок установить сложнее всего...
:(
Вероятно, это или C9, или C13 блока питания (согласно этой схеме).

PS
Кстати, на странице со схемой есть и фотография общего вида, из неё можно предположить, что общий провод в вашем аппарате оторван от общего провода платы УНЧ-Т (темброблока).
(могу ошибаться!)
да возможно, я видел это фото, но там плохо видно куда точно он припаивается...
 

Вложения

  • melodija103s16.jpg
    melodija103s16.jpg
    413.2 KB · Просмотры: 136
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Этот земляной провод надо припаивать не по фото, а по схеме.
Найдите, какая из контактных площадок (№4, №5 или №6) платы УНЧ-Т свободна, к ней и припаяйте.

Однако, само наличие таких отпаянных и заизолированных проводов, - повод серьёзно задуматься о предыстории данного аппарата.
Что в нём произошло? Зачем отпаяны эти провода?
Что ещё там может ждать?

Кстати!

Не ошибка ли в этой схеме блока УНЧ-О?

Мне кажется, движок резистора R9 (а так же - и R21) должен быть соединён с его нижним по схеме выводом.

PS
В схеме "Мелодии-103М" предполагаемое соединение наличествует.
 

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Этот земляной провод надо припаивать не по фото, а по схеме.
Найдите, какая из контактных площадок (№4, №5 или №6) платы УНЧ-Т свободна, к ней и припаяйте.

Однако, само наличие таких отпаянных и заизолированных проводов, - повод серьёзно задуматься о предыстории данного аппарата.
Что в нём произошло? Зачем отпаяны эти провода?
Что ещё там может ждать?
в принципе играет хорошо, правда один канал играет немного тише другого, постоянно горела лампочка перегрузки, скрутил значение с 15 до 12 перегрузка пропала. да такой ещё вопрос , элемент на фото сильно греется, дак и должно быть или что то не так?
 

Вложения

  • 134171495.jpg
    134171495.jpg
    288.6 KB · Просмотры: 122
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Я не знаю, что такое "сильно греется".

Если это блок питания (плата У5), то, наверное, R2 там действительно рассеивает некоторую мощность.
Фотография вашего блока? Раз краска на резисторе не пострадала, то можно считать, что всё так, как было задумано авторами устройства.

Что именно вы "крутили с 15 на 12"? Напряжение на выходе стабилизатора? Крутили резистор R4 на плате У5?
Думаю, надо выставить требуемые пятнадцать вольт (этим же резистором).

За включение и порог срабатывания лампочки "Перегрузка" отвечает резистор R22 платы УНЧ-К (У1).
 

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Я не знаю, что такое "сильно греется".

Если это блок питания (плата У5), то, наверное, R2 там действительно рассеивает некоторую мощность.
Фотография вашего блока? Раз краска на резисторе не пострадала, то можно считать, что всё так, как было задумано авторами устройства.
аналогичное, вот моя...
IMG_20231213_130948.jpg

да возможно, я видел это фото, но там плохо видно куда точно он припаивается...
сверх естественного я от этого аппарата не требую, просто хотелось бы чтоб всё было на своих местах
 
Последнее редактирование модератором:
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
На мой взгляд, - резистор не пострадал, значит - всё с ним в порядке.
Восстановите правильное значение питающего напряжения +15V и регулируйте порог "Перегрузки" в соответствющем месте.

PS
Кто отпаивал провода? Не вы?
С земляным - я практически уверен (должен идти на одну из контактных площадок, - №4, №5 или №6, - платы УНЧ-Т), а вот про второй, - без тщательного исследования, какой из электролитов оказался отключен, - сказать невозможно.
 
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,092
Реакции
6,440
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
к сожалению схемы читать не умею
В этом случае единственный разумный выход - пригласить кого-то из друзей умеющих читать схемы. В противном случае вероятность бабаха достигает 90%.
Дело и в том что аппарату лет этак полсотни, значит ему очень нужно техобслуживание.
 

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
На мой взгляд, - резистор не пострадал, значит - всё с ним в порядке.
Восстановите правильное значение питающего напряжения и регулируйте порог в соответствющем месте.
знать бы как, я бы помощи не просил. вся проблема в том что я не очень соображаю в схемах и электрике, я эту мелодию восстанавливаю уже пару лет, смотря видео и читая форумы, где хоть немного, грубо говоря тыкают носом, что надо сделать и что куда припаять или перепаять.
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Кто-то из умеющих читать схемы зачем-то отпаял два провода.
Зачем? Чтобы что?
А аппарат-то - работает.
 
Последнее редактирование:

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Кто-то из умеющих читать схемы зачем-то отпаял два провода.
Зачем? Чтобы что?
А аппарпрат-то - работает.
аппарат отца, в своё время он был в ремонте, даже если и специально один конец отпаяли, то почему не отпаяли их совсем, и кстати они болтались в корпусе без изоляции, это я уже концы заизолировал на всякий случай, чтоб ничего не коротнуло.
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Если я понял вас правильно, - вы снизили выходное напряжение стабилизатора +15 вольт, - до +12 вольт. Это можно сделать только резистором R4 платы У5.
Как снижали, - так же и верните. Судя по всему, вольтметр имеется.

Резистор R22 находится на плате коммутации, она - где-то возле лицевой панели, на ней - все кнопки выбора входов и т.п.
Методика, я думаю, простая:
  • без входного сигнала, "в тишине", повернуть R22 в такое положение, чтобы лампочка "Перегрузка" погасла.
  • дать небольшую мощность, на негромком звуке, уточнить положение R22, чтобы он был на грани включения лампочки.
Эта регулировка - сугубо косметическая, на качество работы не влияет.
А вот отключенный электролитический конденсатор - гораздо важнее.

PS
ВАЖНО!
Все мои рассуждения относятся к аппарату "Мелодия-103"!

Если у вас другая модификация - номера деталей могут отличаться.
 

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
аппарат отца, в своё время он был в ремонте, даже если и специально один конец отпаяли, то почему не отпаяли их совсем, и кстати они болтались в корпусе без изоляции, это я уже концы заизолировал на всякий случай, чтоб ничего не коротнуло.
сколько вопросов на разных форумах по звуку не писал и не задавал, все в один голос говорили меняй электролиты, по мере, где подробно указывали какие менять, я менял, но звук особо не изменился, как то так, остались только эти два провода, может в них и есть вся загвоздка со звуком?
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
На всякий случай подгружаю найденные схемы "Мелодии-103" и "Мелодии-103М".
Были ещё и промежуточные версии (кажется, - 103В).

остались только эти два провода, может в них и есть вся загвоздка со звуком?
На что жалуетесь?
 

Вложения

  • melodija103m_instr.djvu
    212.8 KB · Просмотры: 135
  • 1328377032_melodiya-103.djvu
    63.9 KB · Просмотры: 182

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Если я понял вас правильно, - вы снизили выходное напряжение стабилизатора +15 вольт, - до +12 вольт. Это можно сделать только резистором R4 платы У5.
Как снижали, - так же и верните. Судя по всему, вольтметр имеется.

Резистор R22 находится на плате коммутации, она - где-то возле лицевой панели, на ней - все кнопки выбора входов и т.п.
Методика, я думаю, простая:
  • без входного сигнала, "в тишине", повернуть R22 в такое положение, чтобы лампочка "Перегрузка" погасла.
  • дать небольшую мощность, на негромком звуке, уточнить положение R22, чтобы он был на грани включения лампочки.
Эта регулировка - сугубо косметическая, на качество работы не влияет.
А вот отключенный электролитический конденсатор - гораздо важнее.

PS
ВАЖНО!
Все мои рассуждения относятся к аппарату "Мелодия-103"!

Если у вас другая модификация - номера деталей могут отличаться.
обычная мелодия 103 СТЕРЕО (ни М и ни В) с пьезоголовкой.
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Последнее редактирование:

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
обычная мелодия 103 СТЕРЕО (ни М и ни В) с пьезоголовкой.
я так понял надо вот этот резистор подкручивать? а остальные два за что отвечают? да и подскажите пожалуйста за что отвечает большой электролит на фото?
 

Вложения

  • Screenshot_20231211-215920.png
    Screenshot_20231211-215920.png
    1.2 MB · Просмотры: 142
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Порог "Перегрузки" устанавливается резистором R22.
Резисторы R27 и R40 выравнивают уровень сигнала при проигрывании грампластинки. Сейчас их трогать не надо. Уверен, их (R27 и R40) вообще крутить не придётся.
 

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Порог "Перегрузки" устанавливается резистором R22.
Резисторы R27 и R40 выравнивают уровень сигнала при проигрывании грампластинки. Сейчас их трогать не надо.
хорошо, понял.

кстати я хотел на этой плате перепаять все электролиты в добавок, но все функции кнопки выполняют хорошо, поэтому пока воздерживаюсь от этой затеи ( если только при включении моно играть начинает громче чем на стерео)
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Пока ничего больше с электролитами не делайте.

Надо выяснить, где был ныне отключенный, провод которого всё ещё болтается.
Какой у него номинал ёмкости? На какое напряжение? Нет ли на шасси подписи, что это за конденсатор?
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,092
Реакции
6,440
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
сколько вопросов на разных форумах по звуку не писал и не задавал, все в один голос говорили меняй электролиты
Менять надо с умом, а не просто патамушто один гуру сказал.
остались только эти два провода, может в них и есть вся загвоздка со звуком?
Понятно, что прежде надо разобраться что это за провода, по крайней мере один вывод у них запаян, значит надо определить к каким именно деталям он припаян и точно определить эти места на схеме. Вот тогда стенет ясно куда должен быть припаян второй, сейчас висящий в воздухе вывод.
Увы, для этого надо мало-мальски понимать схему, номиналы деталей.
Попытки воткнуть их куда-нибудь на авось с большой вероятностью приведут к бабаху или новым проблемам и тогда будет всё сложнее.
Это при условии что схема не переделана!!! Возможно провода отключены сознательно - "модернизация".
В любом случае нужен человек способный разбираться и копаться в потрохах, тем более что там всё весьма просто.
Сам бы сделал, но живу далековато.
кстати я хотел на этой плате перепаять все электролиты в добавок, но все функции кнопки выполняют хорошо, поэтому пока воздерживаюсь от этой затеи
И это правильно поскольку шанс получить новую неисправность очень большой. Относительно "чуть тише" - непонятно. Это надо проверять и найти причину. Пока она не найдена, менять все детали подряд - не лучший способ.
Тула - немаленький город, неужели на форумах нет туляков которые могли бы помочь. Ремонтировать этот аппарат куда проще чем большинство усилителей хотя бы из-за того что проще подлезть к монтажу.
Самостоятельно вы еще можете долго этим заниматься. Дистанционное инновационное обучение на два порядка хуже классического.
Я уже писал: аппарату нужна профилактика, это в первую очередь проверка режимов по постоянному и переменному току. Она выявит есть ли конденсаторы требующие замены и другие проблемы.
Есть такая вещь как ток покоя усилителя. Вы можете покрутить просто так какой-то резистор и, резко увеличив ток покоя, убъёте усилитель, хотя перед этим он споёт лебединую песню - будет работать звучно и чисто, но недолго.
 
Последнее редактирование модератором:

CEPGEIC

3 ранг
Регистрация
14 Дек 2023
Сообщения
27
Реакции
2
Репутация
1
Страна
Россия
Город
Тула
Имя
Сергей
Менять надо с умом, а не просто патамушто один гуру сказал.

Понятно, что прежде надо разобраться что это за провода, по крайней мере один вывод у них запаян, значит надо определить к каким именно деталям он припаян и точно определить эти места на схеме. Вот тогда стенет ясно куда должен быть припаян второй, сейчас висящий в воздухе вывод.
Увы, для этого надо мало-мальски понимать схему, номиналы деталей.
Попытки воткнуть их куда-нибудь на авось с большой вероятностью приведут к бабаху или новым проблемам и тогда будет всё сложнее.
Это при условии что схема не переделана!!! Возможно провода отключены сознательно - "модернизация".
В любом случае нужен человек способный разбираться и копаться в потрохах, тем более что там всё весьма просто.
Сам бы сделал, но живу далековато.

И это правильно поскольку шанс получить новую неисправность очень большой. Относительно "чуть тише" - непонятно. Это надо проверять и найти причину. Пока она не найдена, менять все детали подряд - не лучший способ.
Тула - немаленький город, неужели на форумах нет туляков которые могли бы помочь. Ремонтировать этот аппарат куда проще чем большинство усилителей хотя бы из-за того что проще подлезть к монтажу.
Самостоятельно вы еще можете долго этим заниматься. Дистанционное инновационное обучение на два порядка хуже классического.
Я уже писал: аппарату нужна профилактика, это в первую очередь проверка режимов по постоянному и переменному току. Она выявит есть ли конденсаторы требующие замены и другие проблемы.
Есть такая вещь как ток покоя усилителя. Вы можете покрутить просто так какой-то резистор и, резко увеличив ток покоя, убъёте усилитель, хотя перед этим он споёт лебединую песню - будет работать звучно и чисто, но недолго.
Мастера то в городе есть, но дюже жадные и вредные, сколько они за ремонт ломят проще новый купить, что я и сделал, а это так для общего развития ковыряю потихоньку.

продать жалко он копейки стоит на авито, а так ностальгия, да и запиленные пластинки послушать на нём, чбо б иголку на новом не портить самое то.
Мастера то в городе есть, но дюже жадные и вредные, сколько они за ремонт ломят проще новый купить, что я и сделал, а это так для общего развития ковыряю потихоньку.
продать жалко он копейки стоит на авито, а так ностальгия, да и запиленные пластинки послушать на нём, чбо б иголку на новом не портить самое то.
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
загвоздка со звуком
В чём именно загвоздка?

PS
В правом-нижнем углу этой схемы есть карта расположения узлов и некоторых деталей.
Судя по ней, в вашем аппарате - во время ремонта - были полностью изъяты из блока питания конденсаторы C4 и C9. Отключенным является конденсатор C13.

Об отсутствии C4 можно (пока) не заботиться, он, судя по всему, был для красивого, плавного включения лампочки стереорежима.

А вот по поводу C9 и C13 - вопрос серьёзный.
Они относятся к источнику питающего напряжения +22 вольта, которое по заводской схеме было подано на узел темброблока.

Весьма вероятно, что тот ремонт был связан с повышенным фоном (гулом 100 Hz), и заключался в переключении питания темброблока с +22 вольт на +15 вольт, которые имеют гораздо меньшие пульсации.

Проверьте, какое напряжение питания сейчас на темброблоке? Контактная площадка №1 платы У3, блок УНЧ-Т.
Если там действительно +15 вольт, значит висящий провод можно заизолировать понадёжнее и оставить в покое.
Важно лишь вернуть правильную величину напряжения +15 вольт, - сделать не +12, а как оно должно быть в этой цепи.
Потом проверьте, сколько вольт на коллекторах транзисторов Т1 и Т2 платы У3 (блок УНЧ-Т). Там должно быть по +7 вольт.
Вообще-то, по карте напряжений, там было +11 вольт, - половина от +22-вольтового питания. Снижение питающего напряжения без подстройки режимов Т1 иТ2 может вызвать повышение уровня нелинейных искажений.
Проверьте номиналы резисторов R8, R9, R11, R20, R21 и R23, соответствуют ли они схеме?
От этого зависят дальнейшие действия по восстановлению аппарата.

PPS
Внимательно всмотрелся в схему индикатора перегрузки.
Подозреваю, что постоянное включение лампочки "Перегрузка" вызвано неисправностью (одного или обоих) транзисторов Т1 и/или Т3 платы У1 (блок УНЧ-К).
Вращение резистора R22 не поможет погасить лампу.
 
Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,092
Реакции
6,440
Репутация
224
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Мастера то в городе есть, но дюже жадные и вредные, сколько они за ремонт ломят проще новый купить
Нет. Я не про "мастеров" для которых это бузинесс, а про любителей для которых это развлечение, многие из которых собрались здесь.
Ну видно, в Туле одни оружейники, раз никто не отозвался.
а это так для общего развития ковыряю потихоньку.
Значит пробуйте следовать советам, которые здесь дают.
Но вот беда - надо видеть своими глазами и слышать своими ушами, а лечить по фотографиям и чужими руками - сложное занятие.
Проблема и в том что нужны хоть какие-то приборы, а у Вас, судя по всему только тестер.
Нужен генератор. Надо подключить его куда надо и по точкам проверить уровни от входа до выхода. Это можно сделать на худой конец даже тестером если он более-менее приличный. Сразу будет видно - усиление в каналах одинаковое или нет, посохли конденсаторы или нет и т. д.
Ещё лучше - осциллограф, но это, наверное, фантастика.
Но перед этим надо проверить режимы по постоянному току, о чём вам и пишут. Плохие конденсаторы часто можно определить на слух. Они могут быть как в питании, так и в тракте усиления.
Часто можно без выпаивания определить качество сомнительных конденсаторов. Для этого во время работы (негромкого прослушивания музыки) надо подключить параллельно сомнительному такой же заведомо исправный не путая полярность. Но поскольку без сноровки велик риск сделать бабах, лучше выключить аппарат и чуть-чуть подпаять параллельно, а потом включить и послушать. Если сомнительный плох, разница на слух будет явная. Но есть тонкости, например, добавочный конденсатор перед подключением надо разрядить, не путать полярность, доп. конденсатор должен иметь напряжение не ниже чем по схеме и т. д. Всего сразу не перечислить.
Генератор на худой конец можно взять программный с компьютера, но нужно сделать шнурик, правильно подключить. Делать не сложно. сложно и долго всё описывать.
Так что ваша проблема большой проблемой не является.
Очень важно проконтролировать и выставить ток покоя, но тут ошибок допускать нельзя.
Все эти вещи лет почти сто расписаны в книжках для начинающих радиолюбителей.
За полсотни лет очень вероятно что ряд конденсаторов уменьшил свою ёмкость (высохли), но перед поголовной заменой очень желательно всё-таки проверить их без выпаивания. Сможете это сделать? Не знаю.
А приборчик для проверки конденсаторов есть?
Тут тоже нюансы. Конденсаторы, даже выпаянные, при подключении к такому приборчику могут вывести его из строя. Значит перед проверкой надо не забывать их разряжать.
"Покамесь", можете вы измерить напряжение питания предварительного усилителя? По схеме это плата У3. Вольтметр тестера одним щупом на вывод 6 на плате, другой щуп на вывод 1 платы. Сколько там вольтов?
 
Регистрация
17 Июл 2022
Сообщения
2,334
Реакции
461
Репутация
36
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Очень важно проконтролировать и выставить ток покоя, но тут ошибок допускать нельзя.
Вы обратили внимание, как подключена база Т4 и Т10?
Я надеюсь, что это ошибка рисунка схемы, а не разводки печатной платы. По моим представлениям, база должна быть подключена к коллектору предыдущего каскада непосредственно, а не через лишнее сопротивление нижней части резистора R9 (R21). Если рисунок соответствует печати, то, как мне кажется, регулировка тока покоя будет влиять и на выходное напряжение (пол-питания) усилителя.
Движок резистора R9 (R21) должен быть подключен к его нижнему выводу.
 

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,717
Сообщения
206,902
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу