Вы обратили внимание, как подключена база Т4 и Т10?
Сейчас посмотрел. Не лучшее решение и при плохом контакте в переменном резисторе установки тока покоя, база повиснет в воздухе с непредсказуемым результатом. А на память, эти подстроечники - дрянь. Но работать будет. Скорее всего, схема сделана из принципа максимальной экономии.
Да и "два диода" в узле токе покоя - тоже решение так себе, наверняка они не привинчены к радиатору.
Вы можете переделать этот узел, но Сергею из Тулы туда пока лезть опасно.
Падение напряжения Б-Э по схеме 0,5 В на германиевых(!) ГТ404 тоже сомнительно. Руки у нас связакны. От нормальных вопросов чтобы прояснить положение, Сергей может захлебнуться.
Тот случай когда самому сделать проще.
Я бы еще посоветовал для профилактики измерить ток покоя каждого УМЗЧ. Вытащить по очереди предохранители Пр1 и Пр2 на плате У4 и вместо их по очереди подключить ампермнтр тестера. Непонятно - вызовет это непреодолимые трудности или нет.
Я надеюсь, что это ошибка рисунка схемы, а не разводки печатной платы. По моим представлениям, база должна быть подключена к коллектору предыдущего каскада непосредственно, а не через лишнее сопротивление нижней части резистора R9
Сопротивление кусочка подстроечника невелико, думаю, пока это не главная проблема.
Движок резистора R9 (R21) должен быть подключен к его нижнему выводу.
Если он сейчас выкрутит так подстроечник, усилителю кирдык.
Мы даже не знаем какой тестер у Сергея, есть ли что-то ещё из измерительных приборов, насколько хорошо он умеет измерять сопротивление, ток, напряжение. Тестеры поновее прилично показывают переменные напряжения на милливольтах и по частотам неплохо, а вот простейшие типа 838 у которых две шкалы переменных напряжений 200 и 750 ВОЛЬТ...
По хорошему, надо идти по стандартной методике - сначала БП, потом УМЗЧ, потом предусилитель.
спасибо что решили помучиться
Прям как в фильме "Белое солнце пустыни".
Боюсь, тут из меня плохой помощник - придётся постоянно давить на Вас (с благой целью), процесс долгий (если делать как следует), Вы скоро взвоете.
Лучше уйти по-английски, выразив озабоченность.
что то я не справляюсь с таким объёмом информации и обозначениями , что ,где и на какой плате проверять и как...
Объём пока очень мал, а Вы уже
![Злой smile_17 smile_17](/data/assets/smilies/smile14.gif)
. Это ожидаемо и НОРМАЛЬНО.
1- для начала надо мне вернуть показания резистора с +12 до + 15 (но тогда снова загорится лампочка перегрузки и будет сильно греться большой зеленый элемент так, что до него не дотронешься)
Для начала надо измерить напряжение на выходах БП (блока питания) и напряжение питания ПУ (предварительного усилителя) о чём я писал чуть выше.
Только не лезте к обмоткам трансформатора, особенно туда где 220 В!!!
Так какая марка тестера у вас? НОМЕР (буквы и цифры)?
ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШОЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЭЛЕМЕНТ? Фото в студию! Что на нём написано?
Изменение напряжения с 12 до 15 В не должно особо ничего перегревать.
На вашей схеме БП - это У5. Сможете ли вы измерить напряжения на нём указанные красным цветом? (Цифры в кружочках). Хотя бы два из них: 27В и 15 В на железном транзисторе Т1 П213? Напряжения обычно измеряются при одном щупе тестера на шасси, на корпусе.
Коротить ничего низззя.
2- резистор R22 трогать теперь не надо, так как вы написали что он (не поможет погасить лампочку перегрузки)
Странное дело. Халтурный индикатор подключен только к одному (левому) каналу. Не должон он светиться. Левый канал в покое рычит из динамика?
Если раздражает, можете покрутить R22 если это погасит лампочку, а лучше пока её не трогать.
3- теперь по порядку, что надо проверить и как и на какой плате в первую очередь, что бы снять горение лампочки перегрузки?
У семи нянек дитя без глаза, поэтому мне лучше умыть руки. Но пока попробуйте-таки измерить и написать что просили.
Поймите, ремонт и подстройка здесь несложные, но надо иметь кое-какие инструменты, детали, опыт.