Мидбас 6" на основе 10ГД-30

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
575
Конденсатор запасает энергию в эл. поле
Катушка запасает энергию в магнитном поле
Так вроде по последним веяниям в физике, существуют только электромагнитные взаимодействия. По отдельности эти поля не рассматриваются.

NiCobalt

1 ранг
Реакции
467
Имя
Николай
Предупреждений
1
, существуют только электромагнитные взаимодействия. По отдельности эти поля не рассматриваются.
Электро это материя в которой магнитная среда - нет ?
Почему это я не могу изменить вопрос эл. не трогая магн ?

Посчитайте прошу магнитный момент (напряженность магн. поля) катушки любого знакомого динамика к примеру 4а32 а после эту же длину провода уложите в 4 слоя изменив длину намотки и сделайте расчет еще раз .
Сопротивление останется таким же - эл. сопротивление . Ост. связанное с магн. полем изменится .
Связь с полем и характеристики МС тоже изменятся . Эл. составляющая от частоты зависящая изменится .

Поднимаем насыщение фланца верхнего и увеличиваем насыщение сердечника как следствие .
Магн. проницаемость уменьшается домены выстраиваются в направлении поля пост. магнита .
- Могу ли Я на этом этапе изменить эл. характеристику не меняя магнитной или наоборот ?
ВСЕ динамики работают с насыщенным магнитопроводом - без исключения !
У какого то образца поле 1 Тл у др. 1.4 у тр. 1.8 . но при этом домены в зависимости от чИстоты железа могут быть как направленными так и Не направленными .
График с 3 зонами перехода на это и намекает в каждой книге в каждой статье нормальной и еще много где если инф. не из пальца берется .
1693512856128.png

до первого пика зона домагничивания и потерь эл. - любимая многими СЧ ретро звучащая техника и разумеется - Альнико звучит а феррит дно =)
до второго пика домены вращаются \ меняют свое направление И
от второго до третьего пика происходит техническое насыщение и направление всех доменов по направлению поля магн. без крайней границы - хоть до 3 Тл если есть чем так разгонять железо =)
И красота вся в том что применив не ст3 а армко при одинаковых физ. размерах магнитопровода можно получить больше индукцию и больше направленность при одинаковой силе пост. магнита . Или получить такую же индукцию в зазоре (если подобрать необходимый зазор или не меняя параметров зазора изменить ост. часть магнитопровода) но изменить эл. характеристики устройства потому что изменение эл. хар. зависит как от сердечника внутри катушки и снаружи ее фланца так и от влияния поля катушки на поле МС . Получается что менее подвержен влиянию магнитопровод (вопрос модуляции) когда домены выстроены в направлении .
Когда поле катушки достаточное чтобы довести силу поля общую до момента вращения доменов и разумеется в сл. достаточной проницаемости сердечника получаем минимум потерь индутиктивности\магн. поля запасенной энергии И ... это все о басовом динамике =)
Туда же индуцированные токи \ фуко \ вихревые моменты и пр. около форумные слюни - их меньше когда домены направлены ... это все о СЧ\ШП\ВЧ .
Отдельно стоят басюЛьки - это те которые миды - которые играют высоко - резонанс имеют от масс колебательного вопроса и пр. гадости с МС связанные =)
А медный каркас который магн. поле отталкивает этому лишь способствует =)
Еще и потому что поле эл. он каркас наоборот сосредотачивает в опр. в зависимости от геометрии намотки катушки форме поля в зависимости от частоты .
Изменяющееся поле самой МС всл. выталкивания его полем катушкой также менее критично в сл. применения именно медного каркаса опять таки в зависимости от частоты .
Алюминий притягивается полем а значит в системах с малым насыщением \ большой модуляцией токами фуко и пр. херней он больше служит механизмом потерь а не здравым решением в устройстве который должен четко преобразовывать эл. сигнал в колебание.
Зачем вообще использовать алюминий ? smile_15

Берем снимаем с современного МИДа (это тот что басовик) тканевый подвес и ставим любимый всеми резиновый =)
Масса в + инерция в + бас в коробке в + видок внешний тоже в + А - эл. параметры летят по _censorпотому что катушка выталкивается не влиянием на поле в зазоре а более рез. мех. которым более управлять не может а потому как следствие процветают в таких конструкциях все все всевозможные потери которые в итоге приводят к потерям Эл. =)
Простите что добавил вопрос механики а вопрос полей но все в устройстве связано а не понимает этого лишь дурак _hm_

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Пиши новый учебник физики.
Если думаешь что разряд конденсаторов на индуктор это положительный прямоугольный импульс и всё, то уже 100 раз говорил что ты зря прогуливал школу, особенно математику и физику.
На самом деле это синус и будет длиться очень долго. Смотри: выше написал чтобы ты параметры тиристора посмотрел. Посмотрел? Конечно нет.
Далее. Витки катушки имеют сопротивление и индуктивность, а раз так - значит в них будет разность потенциалов и соответственно ток, даже если цепь разомкнута. Конечно по сравнению с импульсом разряда такой ток мизерный, но учитывая огромный ток импульса - хватит чтобы немного размагнитить. Вопрос только на сколько процентов.

radio-fan-zt

1 ранг
Реакции
627
Страна
Україна
Имя
Руслан
Опа, наркоманы в студии!!!
Мне нада название того вещества которое вы принимаете! Тоже хочу чтоб меня так глючило!

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Опа, наркоманы в студии!!!
smile_29
Такое впечатление, что человек просто в неописуемом восторге от того, что он лепечет. И весь этот лепет кажется ему здравым смыслом...
Бл... Наблюдать за этим цирком из кустов, очень прикольно. _da
Больше и сказать нечего...

Игорь С

3 ранг
Реакции
308
Страна
Россия
Город
Краснодар
Если думаешь что разряд конденсаторов на индуктор это положительный прямоугольный импульс и всё, то уже 100 раз говорил что ты зря прогуливал школу, особенно математику и физику.
На самом деле это синус и будет длиться очень долго. Смотри: выше написал чтобы ты параметры тиристора посмотрел. Посмотрел? Конечно нет.
Далее. Витки катушки имеют сопротивление и индуктивность, а раз так - значит в них будет разность потенциалов и соответственно ток, даже если цепь разомкнута. Конечно по сравнению с импульсом разряда такой ток мизерный, но учитывая огромный ток импульса - хватит чтобы немного размагнитить. Вопрос только на сколько процентов.
Странно, даже если от батареи конденсаторов будет синусоида, тиристор же обратный ток не проводит. Какой тогда "отскок импульса" и размагничивание?

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
И Вы посмотрите параметры тиристора. Или хотя бы его маркировку. Только до конца. Знаете что означают последние цифры? Нет, ну и ладно.
Те, кто верит в мгновенные физические процессы напомню: когда не хватает знаний - их подменяют верой и рассказывают что их фантазии = реальность.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
тиристор же обратный ток не проводит.
Вы его попросите о предоставлении схемы их намагничивалки. Что там у них за тиристор с высокочастотным диодом и как он включен в цепь?
Схема моей намагничивалки:
намагничевалк&#107.jpg
Как я уже писал выше, на индукторе нет напряжения после срабатывания.
На аноде тиристора и минусе батареи конденсаторов, да, иногда бывает что доходит до 190 вольт. Но редко. чаще меньше.
Знаете что означают последние цифры?
Ты ДР!!! При чём здесь напряжение?
И что, что 900 вольт? На моей намагничивалке больше 400 вольт ни разу не было. На вашу убогую, которая пуляет напряжением, этот конечно не подойдёт.
Кажи (рисуй) схему вашего агрегата с указанием номиналов и названий всех деталей.
А то будет как вчера....

Последнее редактирование:
Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Как я уже писал выше, на индукторе нет напряжения после срабатывания.
После срабатывания тиристора на индукторе максимум напряжение, т.е. всё напряжение до которого удалось зарядить конденсаторы.
Когда есть индуктивность и ёмкость и их соединили, то вместе они образуют колебательный контур. Колебательный от слова колебаться, т.е. туда-сюда. Так же при желании можно рассчитать амплитуду, а зная время и амплитуду обратного импульса.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
. Так же при желании можно рассчитать амплитуду, а зная время и амплитуду обратного импульса.
Рассчитай для вашей намагничивалки.
И схему, схему её выложи с указанием всех номиналов элементной базы. Повторить хочу.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
А зачем диодный мост, если у Игоря конденсаторы на 400в? Трансформатор для развязки от питающейй сети? Так безопасней всё равно не станет - энергия в конденсаторах немалая. Вопросы только к голым проводам и болтам, но тут хозяин-барин... Лампа в качестве балласта - обычное решение. А переделывать схему на более высоковольтные элементы, но на меньший ток - это менять всё, и индукторы.

LDS

1 paнг
Реакции
2,842
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий
Приехали цепи с перенамагничивания (одна упала и расклеилась, пришлось повтороно намагничивать).
Индукция в зазоре 1,05 Тл на обеих. Как видно измерялась в одном месте.
847.jpg

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Плохо, что измерялась в одном месте, и похоже, всего один раз.

Можно ввести внутрифорумный стандарт измерения индукции в зазоре.
Измерять в четырех точках, последовательно, по кругу, по три измерения в каждой. А потом их усреднять по конкретной точке, и в целом. Так как любой магнитный зазор имеет перекос, то самое узкое место обозначать точкой N1.
Будет точная информация о средней индукции в зазоре - усредняется 12 измерений, и будет известен % неравномерности поля по окружности зазора.

Реакции
406
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
Как видно измерялась в одном месте.
В одном месте на планете? Или в одном месте зазора? Первое видно. Второе нет.
После получения таких результатов я бы первым делом проверил тесламетр.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,730
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Плохо, что измерялась в одном месте, и похоже, всего один раз.

Можно ввести внутрифорумный стандарт измерения индукции в зазоре.
Измерять в четырех точках, последовательно, по кругу, по три измерения в каждой. А потом их усреднять по конкретной точке, и в целом. Так как любой магнитный зазор имеет перекос, то самое узкое место обозначать точкой N1.
Будет точная информация о средней индукции в зазоре - усредняется 12 измерений, и будет известен % неравномерности поля по окружности зазора.
Подарите Дмитрию гауссметр и он с удовольствием измерит индукцию в 48 местах каждой МС.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Избыток точек не нужен. Как и гауссметр, при измерении нескольких МС за год.
А так знаем, что в тех намагниченных МС индукция 1,05+10%, или +15%.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Завалялась одна корзина от 15гд-17 и так же одна МС от 10гд-30б. Может и доведу до рабочего состояния.
Главный вопрос — нафига мне этот басовичок нужен? Он один, а сабвуферов "настольных" мне не надо.
Поэтому снял с полки, нарезал резьбу в фланце под эту корзину и опять остановка. Думаю, может диффузор какой необычный попробовать....
Состояние "и лень, и скучно".

Вложения

• IMG_20231025_091315-01.jpeg
    IMG_20231025_091315-01.jpeg
    658.4 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20231025_091307-01.jpeg
    IMG_20231025_091307-01.jpeg
    329.5 KB · Просмотры: 63

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
Избыток точек не нужен. Как и гауссметр, при измерении нескольких МС за год.
А так знаем, что в тех намагниченных МС индукция 1,05+10%, или +15%.
Долго вспоминал, где я видел эти датчики Холла, и часто... Сегодня попался на глаза кулер от ноута - а вот и датчик! Он внутри на плате кулера стоит.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,932
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ну не клеить же мне соты вручную))
Вообще-то не такая уж и проблема сделать соты с бумажным заполнителем.
Сродни вырезанию снежинок на НГ, и немного работы с клеем.
Вот уж совсем не скучная работа, если преодолеть лень. Можно повторить радиальные соты, не обязательно пчелиные.
Сэндвичевая конструкция вообще простая по изготовлению. Оболочки фольга, а заполнитель пенопласт, только подобрать подходящий.
Тем более, что есть отличный способ "динамической стабилизации" плоских излучателей, продлением каркаса ЗК до упора в диск.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,730
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ну не клеить же мне соты вручную))
Что так? Святослав покажет и расскажет.
Я уже попкорн 🍿 закупил.
Наших диких пустынях я шпона отыскать не смог. Я про "без доставки"
Сделать шпон не такая уж проблема. Берёшь бревно и строгаешь.:)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Оболочки фольга, а заполнитель пенопласт, только подобрать подходящий.
"Заполнитель"...
Нечто подобное сделано в акустике от "Lo-D".
У НЧ алюминиевый конус заполненный акриловой пеной
У СЧ/ВЧ алюминиевые колпаки вокруг которых бумажные колечки верхний срез которых чуть выше колпаков и эти пространства тоже заполнены пеной
Подвижки Lo-D.jpg
Наружная плоскость декоративно-крепёжного фланца у СЧ/ВЧ головок в плоскости пенного заполнителя.
Все плоскости НЧ/СЧ/ВЧ головок при установке на фронтальную панель находятся на одном уровне. Данная акустика до сих пор в цене из-за звучания.\

Andy_PL

1 ранг
Реакции
577
Страна
UA
"Заполнитель"...
Нечто подобное сделано в акустике от "Lo-D".
У НЧ алюминиевый конус заполненный акриловой пеной
У СЧ/ВЧ алюминиевые колпаки вокруг которых бумажные колечки верхний срез которых чуть выше колпаков и эти пространства тоже заполнены пеной
Посмотреть вложение 77453
Наружная плоскость декоративно-крепёжного фланца у СЧ/ВЧ головок в плоскости пенного заполнителя.
Все плоскости НЧ/СЧ/ВЧ головок при установке на фронтальную панель находятся на одном уровне. Данная акустика до сих пор в цене из-за звучания.\
А на пену сверху приклеена фольга?

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
А на пену сверху приклеена фольга?
Нет. Всё открыто. Именно пена с идеально ровной плоскостью. Естественно мелкопузырьковая структура видна. На данный момент фото головок нет. Но в сети можно отыскать если интересно. Хотя бы вот:
Могу дома "поискать" фото. Пищалки ремонтировать доводилось.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,403
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вместо пены можно применить утеплитель для стен. Вырезать грубо, а потом в дрели выровнять. Вопрос только какой клей потом применить чтоб резиновый подвес приклеить?

Реакции
11,408
Вместо пены можно применить утеплитель для стен. Вырезать грубо, а потом в дрели выровнять. Вопрос только какой клей потом применить чтоб резиновый подвес приклеить?
Термоклей можно. А его феном перед этим прогреть. Он цепляется за что хочешь, и чем сильнее нагрев. тем цепляется круче. Помню, как пальцы склеило. Раскаленным клеем)))))
Ещё этот клей на терку, будет порошок. Им посыпать место склейки, далее утюг или фен.
Вспомнил, что пассивник на моих Селешинах был из пенопласта , подвес резиновый приклеен к пенопласту каким-то желтым клеем . Значит, такой есть где-то.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,449
Страна
Россия
Имя
Игорь
Пенопласт / пластик / ППУ подвесы (резину не пробовал) склеиваются в любом сочетании и без деформации клеем "Марс". Температурного воздействия не требуется.

ВчЁра склеивал поперечные разрезы на тонюсеньких ППУ подвесах от "Диффузора" встык. Прислали оттуда подвесы для 15" НЧ JBL. Пресс-форма сделана так, что внутри 15" подвесов имеются "отштампованы" 12" подвесы. Так вот чтобы их (12" подвесы) не использовали, их тупо разрезали в двух местах поперёк и почти весь полутор до самого наружного воротника данного подвеса. Далее внутренний воротник 15" подвеса. Есть фото. Если требуется - подожму и выложу.
Бл*! Ну возьми ты лишнюю копейку за этот внутренний подвес, нет с***, надо его разрезать, чтобы на выброс. Но хрен там. Тут Сибирь, а не питерские болота... Будут у владельца пятнашек в запасе ещё и 12" ППУ подвесы. За просто так, за каплю клея "Марс".

Реакции
11,408
Клей Марс помню еще по советским временам. И помню. что не клеил так крепко, как хотелось. А его минус нынче обернулся в плюс.

Статистика форума

Темы
2,627
Пользователи
2,076
Новый пользователь
alekrist
Сверху Снизу