Т.е. как всегда. Легче значит что не тяжелее, упругий - не мягкий, а завал - не подъём.
И эти люди с уровнем образования по теме чуть больше нуля ещё пытаются спорить. Им бы динамики хотя бы отличать научиться, но некогда, надо фантазии генерировать.
А вы где учились?
У меня нет образования по этой теме
Хороший ШП динамик из правильных материалов имеет ровную ачх потому что самые высокие частоты излучает центром диффузора, так как диффузор правильного динамика изготовлен из целлюлозы и шерсти, и в волновом режиме он гасит распространяющиеся в нем волны колебаний идущие от центра к краям диффузора
С понижением частоты волны распространяются все дальше от центра диффузора так как упругость его материала начинает преобладать над своей массой. Именно поэтому с понижением частоты отдача не снижается так как все большая часть диффузора начинает эффективно излучать звук.
Это все относительно и идеализированно , так как в реальности диффузор в волновом режиме всегда излучает всей своей площадью, но все таки края звучат тише центра и в общей картине звука имеют малую составляющую.
Это был волновой режим работы динамика.
На какой то условной частоте диффузор начинает излучать всей своей поверхностью, это начало поршневого режима, и далее с понижением частоты должен идти пропорциональный спад отдачи по звуковому давлению изза того что площадь эффективно работающей поверхности диффузора больше не может увеличиться. Но в дело вмешивается тот фактор что частота работы всей подвижки приближается к частоте резонанса которая дает прибавку к кпд всей системы то есть оказывает влияние на ход диффузора и делает спад ачх не таким сильным как без учета основного резонанса.
А вот уже ниже частоты основного резонанса спад идет более круто чем должен быть без учета влияния основного резонанса. Потому что частота работы подвижки динамика удаляется от частоты резонанса
Вот вам моя личная теория на основе опыта ремонтов различных динамиков. Я не зарабатываю на ремонте, это просто хобби. Если я не прав поправьте.