KSV
1 ранг
- Реакции
- 6,689
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Сергей
Сначала персональное спасибо Мешину, сейчас буду внимательно читать.
Я сделал новый опыт. Взял разобранную пьезопищалку, поставил её заподлицо в ту же маленькую картонку #33.
Зелёная линия. По уровню -6 дБ диапазон 6...18 кГц, в наличии "встроенный ФВЧ второго порядка" - спад 12 дБ/октава. По оси на 25 см тяп-ляп.
Для сравнения взял лучший экземпляр 2ГД-36 (работает до 20 кГц!!) - синяя линия.
Будем считать чувствительность 2ГД-36 = 90 дБ.
Тогда чувствительность "мусорной" пищалки по цене стакана семечек 88 дБ.
Жаль, что не выше, но ей не нужен фильтр, кроме конденсатора отсекающего басы, может даже встроенного в пищалку, сейчас измерения с ним.
Диаметр 32 мм, поэтому есть шанс добавить её коаксиально, скажем, к ШП диаметром от 8 дюймов.
Недостаток вижу конструктивный - прямой колодец от излучателя что дурно должно повлиять на направленность и АЧХ.
Тяп-ляп измерил под 30 град. от оси - красная линия, не ожидал.
Но определённое мнение по качеству пищалок смогу дать только после прослушивания, а это откладывается - надо хвосты подчищать, а не идти вперёд без оглядки.
Пока не разобрал установку, сделал измерение с полуметра, раздвинул масштаб и получил
Сдвиг по вертикали ручной, для удобства восприятия.
Более точно крутизна спада снизу 16...18 дБ/октава.
Зеленая линия - сглаживание 1 октава, синяя - 1/3 октавы, бордо - 1/24 октавы.
Ты же знаешь какой я приставучий. На один вопрос ответил, у меня появилось десять.
Можно ли дальше разобрать пищалку или это приведёт к её разрушению?
Может зазор сделан специально, чтобы ничего не мешало кристаллу?
Зачем туда чего-то совать?
Тогда смысл на вход параллельно ставить резистор?
Коэффициент трансформации примерно 10?
Снаружи вторичная обмотка или первичная?
Это к вопросу о пробое, если доматывать.
Просто ли смотать штатные обмотки?
Думаю, откусывание отража-тела или еще чьего-то -тела может обвалить отдачу, которая и так невысока.
Поэтому ломать не хочется.
Я сделал новый опыт. Взял разобранную пьезопищалку, поставил её заподлицо в ту же маленькую картонку #33.
Зелёная линия. По уровню -6 дБ диапазон 6...18 кГц, в наличии "встроенный ФВЧ второго порядка" - спад 12 дБ/октава. По оси на 25 см тяп-ляп.
Для сравнения взял лучший экземпляр 2ГД-36 (работает до 20 кГц!!) - синяя линия.
Будем считать чувствительность 2ГД-36 = 90 дБ.
Тогда чувствительность "мусорной" пищалки по цене стакана семечек 88 дБ.
Жаль, что не выше, но ей не нужен фильтр, кроме конденсатора отсекающего басы, может даже встроенного в пищалку, сейчас измерения с ним.
Диаметр 32 мм, поэтому есть шанс добавить её коаксиально, скажем, к ШП диаметром от 8 дюймов.
Недостаток вижу конструктивный - прямой колодец от излучателя что дурно должно повлиять на направленность и АЧХ.
Тяп-ляп измерил под 30 град. от оси - красная линия, не ожидал.
Но определённое мнение по качеству пищалок смогу дать только после прослушивания, а это откладывается - надо хвосты подчищать, а не идти вперёд без оглядки.
Пока не разобрал установку, сделал измерение с полуметра, раздвинул масштаб и получил
Сдвиг по вертикали ручной, для удобства восприятия.
Более точно крутизна спада снизу 16...18 дБ/октава.
Зеленая линия - сглаживание 1 октава, синяя - 1/3 октавы, бордо - 1/24 октавы.
Игорь!У обычной между платой и самим кристаллом пустота
В эту пустоту можно вставить (засунуть/затолкать )
Ты же знаешь какой я приставучий. На один вопрос ответил, у меня появилось десять.
Можно ли дальше разобрать пищалку или это приведёт к её разрушению?
Может зазор сделан специально, чтобы ничего не мешало кристаллу?
Зачем туда чего-то совать?
Так?Схема было:
Стало:
Тогда смысл на вход параллельно ставить резистор?
Коэффициент трансформации примерно 10?
Снаружи вторичная обмотка или первичная?
Это к вопросу о пробое, если доматывать.
Просто ли смотать штатные обмотки?
Думаю, откусывание отража-тела или еще чьего-то -тела может обвалить отдачу, которая и так невысока.
Поэтому ломать не хочется.