Модернизация S-90F, S-90D

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
Приветствую. Хочу предложить обсуждение и информацию по модернизации S-90F,D. Процесс начат. На данный момент в наличии динамики и корпусы увеличенного объема.
30ГДС_1_8_фото3.jpg75ГДН348.jpg75ГДН348_2.jpg75ГДН348_фото5.jpgLAS 25-003-8 фото2.jpgLAS 25-003-8.jpgс90ф корпус.jpgс90ф корпус2.jpgс90ф фото.jpg
Динамики:
НЧ: 75ГДН-3-4 от амфитонов с отверстиями в керне. Диффузор кевлар и все остальное новое. Катушка на 8ом!!!
СЧ: 30ГДС-1-8. Всё новое на вроде родной раме.
ВЧ: LAS 25-003-8 от альб мюзик. Возможен другой вариант. Есть Мелодавиды керамика. Но навряд ли их буду ставить.

3 замера 2ух переделанных назовём их 75ГДН-3-8 кевлар.
и по замер пары 30ГДС-1-8.
Впечатляет близость параметров в паре. Мастера можно похвалить
30ГДС_1_8.jpgТильСмол_1_75ГДН-1-8 Кевлар.jpgТильСмол_2_75ГДН-1-8 Кевлар.jpgТильСмол_3_75ГДН-1-8 Кевлар.jpg

Последнее редактирование модератором:

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
Да, эти. Активное деление не рассматриваю. В этой теме особенно. На таких и их же берилиях несколько лет уже трудятся несколько пар( на 2ом и на 3ем порядках). Хочется чего-нибудь новенького. А в С90 особенно просится Ласы. Интересно попробовать и внешка больше похожа на оригинальные с90 будет.

+импеданс +48грамм 75ГДН-1-8 кевлар
Импеданс 1_75ГДН_кевлар.jpgИмпеданс 1_75ГДН_кевлар_48гр.jpgИмпеданс 2_75ГДН_кевлар.jpgИмпеданс 2_75ГДН_кевлар_48гр.jpg

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
Активное деление не рассматриваю
а зря, D с ИИП на НЧ - "пердёш" устраниться (можно резисторами поделить от подачи уся, если дыку заткнуть, то место дофига останется)

Реакции
4,675
Страна
Украина
Имя
Николай
Довольно высокая резонансая частота фриэйр у переделанных 75-ток. Чуть повлияло уменьшение массы, но основное - более жёсткий подвес. Вы не сказали, какой объём корпуса (за вычетом всего) будет, но, однозначно, это будет ФИ. Также будет правильно узнать, какая у Вас комната для прослушивания (КДП), и где в ней будут АС и Вы.
ВЧ динамики внушения не доверяют.

Последнее редактирование:

LDS

1 paнг
Реакции
2,995
Страна
Украина
Город
Сумская обл.
Имя
Дмитрий

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация

AMS

3 ранг
Реакции
163
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Это правильно! Следующая разработка у Рижского завода была Baltic-90. Обьем именно такой увеличенный. Вот они как раз у меня. Что скажу - бас в 65л больше по звуку похож на закрытоящичный. Точнее, суше, без гудения и бубнёжки. В целом вообще играют лучше чем S90F. Можно заткнуть наглухо фазик - тоже звук достойный.

Вложения

• IMG_20250415_222619.jpg
    IMG_20250415_222619.jpg
    346.2 KB · Просмотры: 14

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
Какой размер корпуса?
все размеры стандартные с90ф. Кроме глубины. Она увеличена. Но сейчас не могу сказать какая глубина, к сожалению, не дома пока. добавилось 20литров.

AMS

3 ранг
Реакции
163
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Был негативный опыт с ними?
Присоединяюсь к вопросу. Чем эти ВЧ "Мелодавиды" плохи? Я только подозреваю, что как всегда мощность и чувствительность завышены и большой риск, что тихие будут.

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
Довольно высокая резонансая частота фриэйр у переделанных 75-ток. Чуть повлияло уменьшение массы, но основное - более жёсткий подвес. Вы не сказали, какой объём корпуса (за вычетом всего) будет, но, однозначно, это будет ФИ. Также будет правильно узнать, какая у Вас комната для прослушивания (КДП), и где в ней будут АС и Вы.
ВЧ динамики внушения не доверяют.
Комната пока не готова. 16,5кв.метров. Постараюсь хоть как то заглушить. Ремонт. 75-ятки думаю разомнутся еще, там же всё новое. Замеры после 24часов прогрева на 50гц около 20-30вт. Но понятное дело подвижка легче, но и подвес ППУ и шайба мягче должны стоять. Так мне мастер объяснял. Он далеко не первую пару делает, понимает. В родных вроде около 65-70гр. Тут 40гр. Резонанс приемлемый в принципе по мне так, а упадет чуть, еще гораздее станет. Радует и сила магнитов. Вроде как старые корзины, а БЛ ого-го. Я включал несколько раз одну, так на пробу. Отпилил фазик разок. Еще надо пилить. было вроде 25гц настройка, щас 30гц. Но времени не хватило. Да и по обьему пока не ясно, оставлять или уменьшить. ЗЯ попробовать, хотя так себе затея. Динамики ФИ однозначно. Просто если вдруг уменьшу обьем, могут фазики короткие стать. Да и какие-то они маловатые. Хотя ходом 75гдн особо не блещет. Ну короче, включал одну, с накиданным на вагах фильтром. Послушал малость. Басовики вроде не страдают от 65 литров. хоть и настройка низковата пока. Возможно спереди будет бутафория ФИ. а взад трубу поболее поставлю. В общем это будет позже. Сейчас нет времени. В командировке...

Присоединяюсь к вопросу. Чем эти ВЧ "Мелодавиды" плохи? Я только подозреваю, что как всегда мощность и чувствительность завышены и большой риск, что тихие будут.
Вообще-то я имел ввиду ВЧ динамики Лас от Альб мюзик. К мелодавидам у меня претензий нет. Кстати, бериллиевые их, Коваленко использовал в свежей какой-то версии своих АС. И он не жаловался. Вроде доволен. А я намного раньше ими доволен.)))

sirius111111

1 ранг
Реакции
600
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Объем НЧ отсека 65 литров. СЧ бокс не входит в этот объем само собой. Объем сч бокса боюсь соврать. Где-то 2,5литра из фанеры.
Исходя из замеров параметров ТС им 45 ФИ литров за глаза.
Спад начинается с 60Гц!
С 65 литров можно получить до 45Гц.
Но стоит ли оно того?
Я не знаю кто такую "дурь" вбивает в головы, но для НЧ снижение массы всегда повышение нижней граничной частоты АС. Хотя догадываюсь.
Зачем делать из НЧ 10" мидбас? Это же не профакустика, где во главу ставится уровень развиваемого звукового давления.

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
45литров эт родной обьем. спасибо, не надо)). Я нацелен на 55+литров. Но если в 65 устроит звук то и пусть будет. Чем плох большой обьем? В реальных условиях. Не в теории и симуляторах.

sirius111111

1 ранг
Реакции
600
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
45литров эт родной обьем. спасибо, не надо)). Я нацелен на 55+литров. Но если в 65 устроит звук то и пусть будет. Чем плох большой обьем? В реальных условиях. Не в теории и симуляторах.
Поймите меня правильно,я без претензий.
Большой объем сам по себе не плох, если хочется и позволяет пространство. Задача состоит в расчетных параметрах, соотношениях и итоговых результатах. А у вас головка получилась для 45 литров расчетных. Если вы увеличите объем до 65 литров у вас спад сместится и начнется всего с 60 до 50Гц и возможно появления "бубнения". Стоит ли игра свеч? Ваша головка дает преимущество только в чувствительности за счет снижения массы не более. Но опять же, возможно для вас это главное. В остальном характер звучания практически не изменится, чтобы это можно было зарегистрировать ушами и чтобы вам не рассказывали, если говорить про область НЧ.

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
Исходя из замеров параметров ТС им 45 ФИ литров за глаза.
Спад начинается с 60Гц!
С 65 литров можно получить до 45Гц.
Но стоит ли оно того?
Я не знаю кто такую "дурь" вбивает в головы, но для НЧ снижение массы всегда повышение нижней граничной частоты АС. Хотя догадываюсь.
Зачем делать из НЧ 10" мидбас? Это же не профакустика, где во главу ставиться уровень развиваемого звукового давления.
Поживем увидим. Но и тяжелый тугой самбуфер мне не нужен. Я ж помню как играют с90. На тихой громкости никак. Реальные параметры ТС 75гдн-нок я в сети не нашел. Видимо еще не родился тот человек кто сделает)). Все только пишут о том что они все разные. И еще за 40 лет они все поплыли... Но на своем опыте я знаю, что родные 75гдн в корпусах с90 негромко слушать не хочется. Может возраст их виноват. Может всё вкупе. Если вся подвижка кроме дифа такая как должна была быть с завода, то изменения только в весе диффузора. по логике можно его утяжелить и будет стандартный 75ГДН. Хотя, в их паспорте написано вроде рез. 25гц +-5гц. Будет как раз то что Вы хотели. Вот интересно в социуме. Куришь куришь форумы, изучаешь мнения, отзывы, мотаешь на ус... Копишь выборку. Потом делаешь корпус как многие хотели, большего объема и хоп. Найдутся те кто скажет да зачем это нужно. Родные 45 литров супер... Хочу сказать, что у меня достаточно отличной акустики. Эти с90ф я решил сделать из-за ностальгии и с желанием сделать максимально близко к оригиналу используя внешность и динамики СССР, но не 40ка лет, а как будто они только что с завода и сделаны с проверкой качества. К сожалению твитеры советские использовать не решусь. Потому и выбрал лас. В принципе, можно использовать родной корпус с90. Только сделать из него внешность нового выйдет по цене тоже что и изготовить новые. Поэтому был найдет столяр и на всяких случай увеличен объем. Ничто не мешает его уменьшить. Или переделать 75гдн в другую сторону. Можно резину поставить, можно ткань, можно родной большой колпак.. Можно бумажный дифф. Мастер в соседнем городе, не проблема доехать. Разве нет стойкого мнения, что 75ГДН на ППУ и с дыркой в керне, в Амфитонах имеют лучший звук и чуйку из серии С-90ых??? И почему Альбы продают басовики на ППУ и с меньшим колпаком? И многим понравились их С-90 на выставке?. . Вы раскритиковали эти басовики. Чувствительность их Вам тоже не нравится?

Как же мне нравится когда меня учат... и за меня решают что мне нужно и как всё будет, и что я буду слышать... Самое радостное в этих форумах это диаметрально противоположные учения)))). Я может как раз и хочу характер НЧ как в с90 только в сто раз лучше))). В общем цель сделать лучший звук на максимально родных деталях (проектных хотя бы) Так как по всем учениям 75ГДН имеют разброс рез 20-44гц. Вас 33-130литра , ктс 0,24-0,82. Можно на этой раме делать любые эксперименты. Будет примерно так же как и с их заводов. Поглядим что получится.

Поймите меня правильно,я без претензий.
Большой объем сам по себе не плох, если хочется и позволяет пространство. Задача состоит в расчетных параметрах и соотношениях и итоговых результатах. А у вас головка получилась для 45 литров расчетных. Если вы увеличите объем до 65 литров у вас спад сместится и начнется всего с 60 до 50Гц и возможно появления "бубнения". Стоит ли игра свеч? Ваша головка дает преимущество только в чувствительности за счет снижения массы не более. Но опять же, возможно для вас это главное. В остальном характер звучания практически не изменится, чтобы это можно было зарегистрировать ушами, чтобы вам не рассказывали, если говорить про область НЧ.
Это правильно! Следующая разработка у Рижского завода была Baltic-90. Обьем именно такой увеличенный. Вот они как раз у меня. Что скажу - бас в 65л больше по звуку похож на закрытоящичный. Точнее, суше, без гудения и бубнёжки. В целом вообще играют лучше чем S90F. Можно заткнуть наглухо фазик - тоже звук достойный.
А вот и подтверждение...))) Лан лан. понимаю. У меня другие 75гднки. Соррян. Будут бубнеть в 65 литрах;-)

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
Объем НЧ отсека 65 литров. СЧ бокс не входит в этот объем само собой. Объем сч бокса боюсь соврать. Где-то 2,5литра из фанеры.
60л надо для ФИ, ИИП и усь, СЧ бокс и требуха. 50х50 два бурса (распорки).
И что вы все так уси засовывать туда боитесь? Шнурок лишь до розетки протянуть.
Ширик и резать на 100Гц https://aliexpress.ru/item/1005006747187144.html?sku_id=12000038172281979

sirius111111

1 ранг
Реакции
600
Страна
Украина
Город
Одесса
Имя
Александр
Я ж помню как играют с90. На тихой громкости никак
облегчение подвижки и увеличение объёма не решит этот вопрос.
Как же мне нравится когда меня учат... и за меня решают что мне нужно и как всё будет, и что я буду слышать... Самое радостное в этих форумах это диаметрально противоположные учения)))). Я может как раз и хочу характер НЧ как в с90 только в сто раз лучше))).
Вам нужно определиться, что хотите получить в конечном счете и как это достижимо.
Я не зря взял в кавычки слово "бубнение", потому что я ориентируюсь только на графики и замеры. Слух не совершенен и то, что сегодня:
в сто раз лучше))
Завтра может восприниматься по другому.

Я лишь хотел акцентировать внимание на то:
Вот интересно в социуме. Куришь куришь форумы, изучаешь мнения, отзывы, мотаешь на ус... Копишь выборку.
Это не поможет в построении АС, так как в сети полно флуда и откровенных заблуждений.
К примеру возьмите выборку последнего года видео с ютуб. Сплошные фантазии.

А мнений на форуме много, вплоть до противоположных с этим согласен.

Выше вам Николай Марков правильно написал с чего нужно начать:
Также будет правильно узнать, какая у Вас комната для прослушивания (КДП), и где в ней будут АС и Вы.

Далее произвести замеры того, что есть и уже отсюда понимать куда двигаться. А так это пальцем в небо. Лучше-хуже- бесконечные игры.
Не обижайтесь, я из самых добрых побуждений.

Реакции
636
эти? Едут.
S9fe068a46cb14c9fa61d6eb78243e90cJ.jpg_640x640.jpg

делить активно порядком 5 и на 5К, чтоб не искажали. Вообще, нормально "повыше и побольше" для ВЧ.
Выходит, что керамика, как и лента (изопланары) любит высокий порядок предфильтрации?

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
Выходит, что керамика, как и лента (изопланары) любит высокий порядок предфильтрации?
на ютубчике чел. реплику с Ве на скоростную камеру с высоким разрешением снимал, там ломает конус, если ниже строить и порядки меньшие. Ватт не много добавлял, а это материалы жесткие!!! А про тряпку и бумагу и говорить не надо, и так понятно, что дерьмо.

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
60л надо для ФИ, ИИП и усь, СЧ бокс и требуха. 50х50 два бурса (распорки).
И что вы все так уси засовывать туда боитесь? Шнурок лишь до розетки протянуть.
Ширик и резать на 100Гц https://aliexpress.ru/item/1005006747187144.html?sku_id=12000038172281979
Вы кажется первый мой пост не внимательно поглядели...

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
первый мой пост
а что там, кроме ВЧ, который не планируйте и читать не чего. В теме ветки - модернизация, ящик оказался 65л, а расчетный нужен - 60.
По СЧ - ПАС нужен, а короб сток - выбросить (Шоров, Радио какой не помню)
Это как твик жигулей, только кузов и останется.
Вообще, не цените себя, вроде бы человек разумный (реплику нормальную покупаете), а из Г. решили что то вменяемое сделать. Так я вам и пишу, - цение себя и врем я, катушки мотать, конденсаторы подбирать, подвесы, ... хуйнёй всякой мазать... оно вам надо? Тем более это тупиковый Путь, Вы уже поняли, что каждый Г. мажет своим Г.

нормальный ширик, порядки меньшие и ВЧ взлетает туда как родной (от той же фирмы)
S7802ef4143ee496d8775c3b1ef6a4b6ep.jpg

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
так замеры некоторые сделаны ведь. С чего вдруг пальцем в небо то? Замеры будут еще. Но позже. Пока не на объекте нахожусь. Про комнату писал. Расстановка будет неплохая. из возможной конечно. Потолок 2,8метра натяжной. Над ним 2 слоя мин ваты. в деревянной обрешетке. Колонки поставлю вдоль стены. Слушать напротив на большом угловом диване. С одной стороны шторы из потолка в пол, выберу потолще потяжелей. С другой стены рейки на стене и между ними приклеен будет ковролин. На полу ковер. Расстояние до колонок метра 2,5-3. Только мне не в домек к чему эта информация нужна))). Ведь концепция утверждена. Советы типа собери лучше 2ух полоску и тп не интересны. У меня есть и не одна пара. Или сведение под конкретное место прослушивания подгонять будем?

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
Колонки поставлю вдоль стены.
грубая ошибка, очень.
Минимум 1 м от стены отодвинуть, это на ютубе додики так слушают/оценивают.
Расстояние до колонок метра 2,5-3.
развернуть на ОДНОГО и по фигу на отражения (грубую ошибку устранить).
2 метра остаётся. ))) Я, пас (не по Шорову, а в карты), хотя, вытащить на улице, в сельский клуб и "Танцор Диско" (они только туда и нужны, ну, Металлику для пьяных металлистов (мп3 по умолчанию, а искажения дисторшина добавят)

Реакции
12,314
Золотые слова, все именно так!
В рухнувшем компе осталось фото колонки на базе потрохов от S90 , там 60 честных литров, закрытый ящик и королевский звук. Правда, на форуме Сергеева народ фыркал по поводу того, что же осталось собственно от колонки, если ВЧ и СЧ динамики заменены новыми и импортными вместо родных тоскливо-позорных и безнадежных для нормального звука. А меня удивляет упорство , с которым не желают избавиться от этого хлама. Особенно сейчас, когда сеть завалена предложениями по динамикам.

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
а что там, кроме ВЧ, который не планируйте и читать не чего. В теме ветки - модернизация, ящик оказался 65л, а расчетный нужен - 60.
По СЧ - ПАС нужен, а короб сток - выбросить (Шоров, Радио какой не помню)
Это как твик жигулей, только кузов и останется.
Вообще, не цените себя, вроде бы человек разумный (реплику нормальную покупаете), а из Г. решили что то вменяемое сделать. Так я вам и пишу, - цение себя и врем я, катушки мотать, конденсаторы подбирать, подвесы, ... хуйнёй всякой мазать... оно вам надо? Тем более это тупиковый Путь, Вы уже поняли, что каждый Г. мажет своим Г.

нормальный ширик, порядки меньшие и ВЧ взлетает туда как родной...
Ну вот. Уже не 45 литров надо, а 60 ))). Вы меня не так поняли видимо. У меня всё есть. Есть 2 пары 3ех полосок на купольных ХиВи кстати, с 6,5"пирлесом на нч и пара с Вифой 225НЕ. Есть 3ешка вся на Сканспиках и тоже с их купольным СЧ. И 2ух полоски 2 пары. Микро 2ПР и Вифатон ай40. Звук радует. Каждые прекрасны посвоему. С90Ф можно сказать в прикол сделать хочу. Чтоб все офигели от них. И от внешки и от звука. Я верю в них. Точнее верю, что смогу получить в итоге качественный звук. Я не спрашиваю какие мне нужны детали, катушки, кондеры, и как вы выразились, подвесы всякой шляпой мазать не собираюсь, зачем это делать на новых комплектующих. Но к советам и мнениям присматриваюсь всегда. Ведь нельзя знать все и везде. Я не серийный производитель, собираю для себя. Можно сказать эти с90ф будут крайними моими поделками. Наврядли буду дальше заниматься этим. Начинать нужно было раньше. А теперь поздно. Вы, LUB, в теме с90ф предлагаете собрать совершенно другие колонки зачем-то. Зачем мне ставить мелодавид если у меня 2 пары колонок на них есть? К чему плодить похожее +- звучание. Цель одна и тему эту на форуме я выбрал не случайно вроде. Хотите делать акустику на Хиви, делайте конечно. Уверен звучанием они порадовать смогут. Вот только не особо согласен с Вами на счет легкого пути, простых фильтров низких порядков с купольниками хиви. В прочем случаи разные бывают. И требования к качеству звучания. Да и вообще у всех разный вкус и слух. Спорить на веге надоело.

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5

Maks1231

3 ранг
Реакции
12
Страна
Российская Федерация
Совсем забыл. Подкину еще инфы на вентилятор. У меня есть Динамики Акисуи 8ом. 120мм. Для других целей были приобретены. Но ничто не мешает воткнуть их сюда. Как вариант бюджетной переделки с90 для страждущих. Пищалки можно временно и мелодавид. или может еще какие подьедут пока не знаю. Опробовать так сказать 2 варианта. Коли возможность такова имеется. Я не против. Тем более "переходники" для креплений мелодавид и акисуи в наличии. На данный момент акисуи и мелодавиды медно берилиевые проходят прослушку вариантов с Асалабовскими В2006. корпуса там что-то типа S-50В. Но поболе размером. Акисуи оказались интересными. Хоть и ширики, но на СЧ вполне себе и даже очень.

Вложения

• Акисуи.jpg
    Акисуи.jpg
    103.9 KB · Просмотры: 6
Реакции
4,675
Страна
Украина
Имя
Николай
Комната пока не готова. 16,5кв.метров.
Размеры - в студию.
Отпилил фазик разок. Еще надо пилить. было вроде 25гц настройка, щас 30гц.
На глаз определяли?
по обьему пока не ясно, оставлять или уменьшить.
Оставлять.
ЗЯ попробовать, хотя так себе затея.
У меня сейчас трудятся 75ГДН-1-л с минимизированным колпачком, с многократно пропитанным восстановителем резины подвесом (рез. 25 Гц) с добротностью 0,4 в ЗЯ 90 литров, правда есть небольшая электрическая коррекция, и положение удачное - подпевает продольный резонанс комнаты: #185
1_3-png.122482

Динамики ФИ однозначно. Просто если вдруг уменьшу обьем, могут фазики короткие стать.
Вас это пугает? :unsure:
Если вы увеличите объем до 65 литров у вас спад сместится и начнется всего с 60 до 50Гц и возможно появления "бубнения".
Да, ФИ при лишнем объёме переходит в разряд чебышевских реализаций, с выбросом перед срезом и заметным гулом. Но данному динамику это не грозит: катушка ФНЧ и провода добавят ему +15% добротности, после чего в 65 литров он не попадает к Чебышёву.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Чудесно настраивал ФИ на 75ГДН-1 в ящике не 45, а даже 30 литров.
Никогда не облегчал подвижек НЧ динамиков. Чаще наоборот, утяжелял.
Большой колпак 75ГДН его проблемное место.
Требует или пропитки ПИБом, или продления до него каркаса катушки.
А лучше применить и то, и другое.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу