Схемотехника усилителей 2021

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Чисто экспериментальным путём я давно для себя выяснил что без специальных ограничителей усилитель с петлевым выше 80дБ- будет генерить в клипе, или задиры будут.
Что и подтверждается усилением ВВ-ХХИ в 78дБ. Выше не выходит, а ограничители поставить не даёт постоянка на выходе ОУ- они отпираются и получается не усилитель а искажатель)
собственно Дракон с его "до 80дБ" это подтверждает , у него нет ограничителей и клип вот такой:
1744963315856.jpeg
Приемлемо конечно, но не идеал.
А вот клип "Простора" у которого под 120дБ, но ограничители есть.
1744963502957.jpeg
Надо работать над схемотехникой ВВ-21 века дальше, и отсекать тупиковые решения а не биться в них лбом.

Реакции
18
Страна
Украина
Город
Киев
рекомендую почитать Иржи Достала ("Операционные усилители", М. Мир 1982 в переводе на русский), который еще в 1982 году на стр.430 рис.13.5в и втором абзаце стр.428 высказал всё

могут почитать и тут под рис. 12.25б [ https://studfile.net/preview/4353534/page:4/ ]. Удачи в реализации АРФС _nerastraivay Совсем под занавес: кто не в курсах, то ООС превращается в ПОС при фазе больше 180 независимо от принятой вами дозы

Последнее редактирование модератором:
Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Для упоротых сторонников условно устойчивых усилителей напомню, что вас конкретно от3.14здят те пользователи, у которых ваши усилки тупо спалят пищалки акустики ввиду непредсказуемо появляющихся от произвольных помех возбудов.
пользуюсь УНЧ устойчивым по Найквисту, а именно, - "Корвет 200УМ-088С", более 30 (тридцати) лет.
Никаких "непредсказуемо появляющихся от произвольных помех возбудов" за это время не произошло, ВЧ ГД целы-невредимы.
Качеством звуковоспроизведения - доволен. И не я один, Все, кому довелось послушать, - никаких претензий не высказывали.

Последнее редактирование модератором:

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У кого, простите, и что ? Пруфлинк на 7й минуте видео
У меня нет возможности смотреть как вы впервые видите клип усилителя. Ну нету. И желания нету.
то ООС превращается в ПОС при фазе больше 180 независимо от принятой вами дозы
корректировать усилители учись. и всё будет нормально. Если не умеешь- обращайся, мы поможем.
конкретно от3.14здят те пользователи, у которых ваши усилки тупо спалят пищалки акустики ввиду непредсказуемо появляющихся от произвольных помех возбудов.
ты неправильно ударение поставил. пиздЯт. Вот так вернее.
С какого хрена какие то должны быть непредсказуемо появляющиеся возбуды- для меня большая загадка есть. Ввиду неких помех. Каких неких помех?
Почему у меня их не возникает? возбудов то этих? почему чтобы понять включен у меня ТТ или выключен мне пришлось светодиод вешать(щелчка при вкл/выкл нету) ? А тебе в ВВ-шник пришлось увесистую систему защиты делать, ибо при включении у него выход на плюсовую рельсу на 10мс ложится? И кто тогда у нас пиздит?
ЗЫ Вишь Сухов, внизу товарищ реакцию поставил? У него дома тоже ТТ играет. И пищалки чёт целы, странно да?

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
остальным рекомендую почитать Иржи Достала ("Операционные усилители", М. Мир 1982 в переводе на русский), который еще в 1982 году на стр.430 рис.13.5в и втором абзаце стр.428 высказал всё что думает про нае$@ловку под названием условно устойчивые усилки. Ленивые могут почитать и тут под рис. 12.25б [ https://studfile.net/preview/4353534/page:4/ ].
Вы подрядились защищать уважаемого Г.В.Боде, однако, по всей видимости, не читали или основательно забыли, что он изложил в своём основополагающем труде. Ссылка на английскую книжку и её перевод на Русский - тут.

Resistorius

2 ранг
Реакции
248
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Я кстате ТТ без защиты юзаю , без каких то либо проблем .
Сказать что играет шикарно , - то же самое что ничего не сказать .
Страшилки про кучу нолей и мертвы звук - чушь собачья .
Разница в качестве воспроизведения слышна даже на ютубовских записях .

Реакции
636
Прочитал про "абсолютно линейные" усилители – отлегло. Хотел бы (в ф@культативном ключе) узнать: как народ понимает абсолютно нелинейный УНЧ в рамках данной темы и его схему – повторю для гитары. Там чем больше цифр (до запятой), тем лучше

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Реакции
636
тыкни где ты про это прочитал?) ээээ. я что то пропустил? :unsure:
Все нормально, но исчезающе малое кол-во нулевиков искажений после запятой навевает именно такие ассоциативные фантазии. Сверхлинейщики (это про УНЧ) можно трактовать как абсолютно линейные в контексте ДД УНЧ. Если я не прав, то предайте меня аудио@нафе́ме.

Реакции
18
Страна
Украина
Город
Киев
Ты не учитываешь две вещи. делитель ООС и то что сигнал с цепи оос вычитается из входного.
Это не я, а ты не учитываешь две вещи.
1) делитель ООС входит в состав петлевого усиления. Смотри вот тут второй абзац https://en.wikipedia.org/wiki/Loop_gain
Раз у тебя нет возможности смотреть за океан, то цитирую
" the loop gain is the product of the gains of the amplifier and the feedback network, −Aβ. "
2) с какого перепугу ты засовываешь сигнал ступеньки, т.е. искажения, отсутствующего во входном сигнале, на вход _shok_ Откудова он там возьмется для твоего вычитания.
У меня нет возможности смотреть как вы впервые видите клип усилителя. Ну нету.
Ну я ж не виноват, что у тебя либо нет денег, либо не умеешь впнить. Не могешь изпод патреона, вот тебе сцылка под ютюбик, уж изловчись как нибудь, https://www.youtube.com/watch?v=pQJuKHIyDJ8&t=630s . Если и ютюбик у вас не ловит, то один кадр специально для тебя в аттаче.

Вложения

• специально для НЕУЛА.jpg
    специально для НЕУЛА.jpg
    214.4 KB · Просмотры: 35
Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
4. При клире ВК без ООС 0,1% для выходного сигнала 40 В амплитуда ступеньки до её отработки петлей ООС равна 40 мВ. ДА.
Нет.
В ВК, ток покоя которого выставлен правильно, и не уходит в отсечку при смене полярности сигнала, - ступеньки нет нисколько. Как её нет в УНЧ класса A.
6. При появлении на его выходе ступеньки в 40 мВ она для отработки ООС сначала должна пройти всё петлевое и вернуться на базу ВК. ДА.
Нет, так как её нет в нормальном ВК, смотри ответ №4.
7. При петлевом 80 дБ напруга 40 мВ превратится на выходе петли в 40 мВ х 10000 = 400 В. ДА.
Нет.
УНЧ с петлёй ООС управляется сигналом ошибки, а не входным отдельно и выходным отдельно.
Именно разность выходного и входного сигнала поддерживается на уровне -80dB от размаха входного сигнала, так как ООС не позволяет выходному отличаться от входного (с учётом передаточной функции цепи ООС) больше, чем на "минус петлевое усиление".
А теперь выводы. Гиперболизация петлевого нужна как зайцу стопсигнал.
Выводы ошибочные.
ВВ-89 звучит лучше чем СЛА, а ВВС-2011 лучше чем ВВС-2015.
Не слышал, не знаю, судить не возьмусь.
достигаю высокой верности повышением качества главного искажающего каскада - ВК
Не ВК вносит основной вклад в нелинейность. Он попросту не может, так как это элементаный эмиттерный повторитель, только ОЧЕНЬ сильнотоковый.
Главные искажения УНЧ возникают в каскаде УН, и предел линейности задан уровнем собственной нелинейности каскада сравнения - чаще всего, входного ДК.
У ВВ-XXI петлевое на 20 кГц = 78 дБ, а клир ВК на 30 дБ меньше, чем в классе АВ.
Класс AB отнюдь не вершина УНЧ-строения, в нормальном ВК отсечки быть не может.

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
2) с какого перепугу ты засовываешь сигнал ступеньки, т.е. искажения, отсутствующего во входном сигнале, на вход _shok_ Откудова он там возьмется для твоего вычитания.
"Ступенька", возникшая в негодном ВК, попадает на узел сравнения с выхода УНЧ через цепь ООС.
Именно для этого и придумана обратная связь, чтобы усилитель мог приводить выходной сигнал в соответствие со входным. Чем больше петлевое усиление, тем меньшей разницы между выходным и входным сигналом требуется. Иными словами, чем выше П.У., тем точнее выходной сигнал повторяет входной (с учётом К.У.).

PS
Странно, что эти простейшие вещи приходится говорить в 2025 году, и не какому-нибудь чятему/авк/петрупятьдесятпервому, а дипломированному инженеру.

Последнее редактирование:
Реакции
12,312
рекомендую почитать Иржи Достала ("Операционные усилители", М. Мир 1982 в переводе на русский), который еще в 1982 году на стр.430 рис.13.5в и втором абзаце стр.428 высказал всё

могут почитать и тут под рис. 12.25б [ https://studfile.net/preview/4353534/page:4/ ]. Удачи в реализации АРФС _nerastraivay Совсем под занавес: кто не в курсах, то ООС превращается в ПОС при фазе больше 180 независимо от принятой вами дозы
Если мне не изменяет склероз, у того же Достала пик на фронте в +6дБ означает запас по фазе 45 градусов,но уже готовимся к сюрпризам. Хорошая книга.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Сразу видно что ты не разбираешься нихрена даже как работает инвертирующий усилитель. Та осциллограмма выглядит именно так потому что это- разность между входным сигналом и выходным поделённым на Ку усилка с замкнутой оос. Так что ни с какого перепугу. Каким тебе чудесным образом простой резистор внезапно(!!!) выделит из выходного сигнал ошибки? Никаким. А вот вычитание это всегда пожалуйста.
Ну да ладно, заглянем в неинверт.
1744992790083.png
если вычесть сигнал между входами ОУ то получится тоже самое, картинка отличается только потому что здесь усилок не имеет такого усиления, оно здесь раз 10 ниже.
Ну я ж не виноват, что у тебя либо нет денег, либо не умеешь впнить.
для тебя- нет. потому что ты больно назойливо их просишь. да и за что мне тебе платить то? За уникальный усилитель который я всё равно паять не собираюсь. Мне итак есть чего.
К тому же есть весьма совершенные усилители серии ВВС Жуковского.
Как ни странно, Жуковский человек нифига не жадный, и усилки свои назвал "Высокой_Верности_Сухова_год постройки".
А ещё вот чего есть:
и вот

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
576
Закидати Сухову, що він там щось недочитав в теорії стійкості, і теорії взагалі, це просто нести повну нісенітницю, і тупо тролити.
У вас есть что сказать по сути, кроме демонстрации эмоциональной привязанности к господину Сухову? А то выглядит так, что вы создали себе кумира и считаете его априори непогрешимым, глядя ему в рот и веря каждому слову. Уж извините, если я это слишком прямолинейно сказал.
1. Нелинейные искажения - это появление в выходном сигнале составляющих, отсутствовавших во входном. ДА
2. В транзисторных двухтактниках одно из главных искажений - "ступенька". Ступенька похожа на меандр. ДА
3. Петлевое усиление = произведение коэффициентов передачи всех каскадов от входа до выхода + цепи ООС. ДА
4. При клире ВК без ООС 0,1% для выходного сигнала 40 В амплитуда ступеньки до её отработки петлей ООС равна 40 мВ. ДА.
5. Самый медленный каскад усилка = выходной. ДА
6. При появлении на его выходе ступеньки в 40 мВ она для отработки ООС сначала должна пройти всё петлевое и вернуться на базу ВК. ДА.
7. При петлевом 80 дБ напруга 40 мВ превратится на выходе петли в 40 мВ х 10000 = 400 В. ДА. Есть они у вас - НЕТ _net_1
С 6 пункта, пожалуй, выскажусь. Если на входе ВК у вас 40мВ "ступеньки", при этом петлевого в усилителе 80дБ (10000раз), то на входе каскадов усиления напряжения перед ВК будет 4мкВ дифференциального напряжения. Компренде? Теперь понятнее где у вас ошибка с вашими 400В? 40мВ это не на входе всего усилителя, а на входе ВК должно быть для компенсации условных искажений.

ВВ-89 звучит лучше чем СЛА, а ВВС-2011 лучше чем ВВС-2015.
Религия дело тонкое. Если вам так жить спокойнее, не буду вас переубеждать.
Он-то высказал, но все ли поняли сказанное?
С другой стороны, опираясь на старые учебники, можно попасть в коварную ловушку, принимая все сказанное там за абсолютно актуальную информацию. И, кроме того, стоит внимательно учитывать что за устройство разрабатывается и какие параметры являются первостепенными. Одно дело проектировать сервоприводы с повышенными требованиями к векторной точности, другое - аудиоусилители, работающие с ограниченным частотным диапазоном и не требующие столь значительной широкополосности и векторной точности. Но не все понимают подобные нюансы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,568
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Пересмотрел ролик. Вообще , я бы посоветовал господину Сухову его нахрен удалить чтоб не позориться. Потому что понимание работы усилителей с глубокой ООС в нём просто отстутствует. Чистый, незамутнённый мыслью бред. Причём бред намеренный. Я так мыслю Николай Евгеньевич так и не осилил скорректировать усилок со 100дБ хотя бы петлевого, и искал оправданий своей криворукости.
1745007326036.png

Реакции
505
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
С другой стороны, опираясь на старые учебники, можно попасть в коварную ловушку, принимая все сказанное там за абсолютно актуальную информацию.
В защиту "старых учебников":
  • я ОЧЕНЬ сожалею, что не удосужился читать основополагающую работу Г.В.Боде, когда преподавали теорию цепей на основе современных достижений схемотехники. У него всё изложено ясно и понятно, с опорой на вакуумные триоды, а в современных учебниках - ради обобщённости и универсальности - суть вопроса оказывается скрытой в абстрактных матрицах всяких s-параметров. Без книги Г.В.Боде нужно было быть ОЧЕНЬ прилежным учеником, чтобы постичь теорию, а не отвлекаться на прелести однокурсниц.

LUB

2 ранг
Реакции
29
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
5
нужно было быть ОЧЕНЬ прилежным учеником, чтобы постичь теорию, а не отвлекаться на прелести однокурсниц.
я, так, вообще, "болел", справку на шоколадку поменял, по факту в футбол играл. Но, Учиться ни когда не поздно (Ленин прав, как всегда)

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
"Ступенька", возникшая в негодном ВК, попадает на узел сравнения с выхода УНЧ через цепь ООС.
Именно для этого и придумана обратная связь, чтобы усилитель мог приводить выходной сигнал в соответствие со входным. Чем больше петлевое усиление, тем меньшей разницы между выходным и входным сигналом требуется. Иными словами, чем выше П.У., тем точнее выходной сигнал повторяет входной (с учётом К.У.).

PS
Странно, что эти простейшие вещи приходится говорить в 2025 году, и не какому-нибудь чятему/авк/петрупятьдесятпервому, а дипломированному инженеру.
Когда "ступенька", то на ее полочке НОЛЬ напряжения, сигнал отсутствует. Т.е. обратная связь РАЗОРВАНА!
В усилителях с общей оос такие моменты разрыва цепи обратной связи возникают не только в классе "В".
Чтобы в книге не видеть фигу, надо таки быть хотя бы немного дипломированным инженером.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
У вас есть что сказать по сути, кроме демонстрации эмоциональной привязанности к господину Сухову? А то выглядит так, что вы создали себе кумира и считаете его априори непогрешимым, глядя ему в рот и веря каждому слову. Уж извините, если я это слишком прямолинейно сказал.
По при все, Сухов таки інженер. А ви мабуть мало знайомі з тим, якій схемотехніці віддаю перевагу.
Якби знали, то зрозуміли б, що він зовсім не мій кумир. Бо у мене прямо протилежний підхід.
А колись починав з того ж самого підходу, типового для сучасних "нульовиків-симуляторщиків"
Просто відноситись треба до людей "м'ягше", а на питання дивитись "ширше".

Алексей1

2 ранг
Реакции
617
Предупреждений
8
Когда "ступенька", то на ее полочке НОЛЬ напряжения, сигнал отсутствует. Т.е. обратная связь РАЗОРВАНА!
В усилителях с общей оос такие моменты разрыва цепи обратной связи возникают не только в классе "В".
Идиотина, обратная связь может разорваться только если разрезать провод в цепи ООС.
Даже при ограничении выходного сигнала ООС работает.
Надо быть просто феерическим стасиком, чтобы выдумать ступеньку в ВК со сквозным током.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Ну вот, переход на оскорбления - четкий признак поражения.
Если нет сигнала в цепи ооос, то нет работы и самой ооос.
Входной сигнал есть, усилитель его усиливает, а сигнала в точку сложения, точку сравнения, не поступает.
Соответственно, ооос отсутствует.
И что это за изобретение такое - "ВК со сквозным током"? Запатентовали уже? Спешите, украдут.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
г.Клин
Идиотина, обратная связь может разорваться только если разрезать провод в цепи ООС.
Я,чёт раньше думал что оос по переменке обрывается при перегрузке диф.каскада дифференциальным напряжением,независимо от тока покоя ВК.
Неверно думал.Помощь знатоков нужна.

Алексей1

2 ранг
Реакции
617
Предупреждений
8
Перегрузка каскада сравнения как раз и возникает по причине непрекращающегося действия ООС.

Единственно, что при этом изменяется, это принцип слежения. Пока усилительный канал находится в линейном режиме - ООС тоже в линейном,
если в усилитель в ограничении, он работает, как ключ - соответственно и ООС.

Алексей1

2 ранг
Реакции
617
Предупреждений
8

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,398
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Я,чёт раньше думал что оос по переменке обрывается при перегрузке диф.каскада дифференциальным напряжением,независимо от тока покоя ВК.
Неверно думал.Помощь знатоков нужна.
Она обрывается при любой перегрузке, любого из каскадов.
Обратная связь это цепь автоматического регулирования. При выходе регулируемого объекта из линейного режима, при ограничении сигнала, "автоматика" летит в тартарары.

Вы, наверное, имели в виду динамические искажения, при которых входной дифкаскад перегружается из-за инерционности, запаздывания сигнала ооос.
С этим привычно борются RC фильтром на входе. Который есть непременным атрибутом глубокооосников.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
г.Клин
Перегрузка каскада сравнения как раз и возникает по причине непрекращающегося действия ООС.
это всё понятно,только когда второй транзистор диф.каскада не работает что оос регулирует?

Алексей1

2 ранг
Реакции
617
Предупреждений
8
Транзисторы работают всегда, даже если находятся в отсечке или в насыщении.
Напряжение на одном выходе дифкаскада примерно ноль, на другом выходе примерно напряжение питания,
эти сигналы подаются на входы следующего каскада.
Где разрыв?

Напряжение на выходе усилителя напряжения приводит к насыщению транзисторов одного плеча ВК, другое плечо - в отсечке,
напряжение на выходе усилителя есть, оно примерно равно напряжению питания ВК.
Нет разрыва.

Напряжение с выхода усилителя передаётся на инвертирующий вход каскада сравнения.
Опять никакого разрыва нет.

ООС не филонит, изо всех сил пытается уменьшить напряжение на выходе, но у неё возможности ограничены - не получается, это же не значит, что её нет.

Попробуй сдвинуть с места грузовик, вот прям изо всех сил. Не получится? Но это же не значит, что тебя нет.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
28
Страна
Россия
Город
г.Клин
Вы, наверное, имели в виду динамические искажения, при которых входной дифкаскад перегружается из-за инерционности, запаздывания сигнала ооос.
Как вариант да,но тема о том что оос всегда на посту.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
664
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Весело у вас тут. Жжете лихо. И это простой усь с монопетлей оос.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,806
Пользователи
2,215
Новый пользователь
Raph050783
Сверху Снизу