Мой гибрид

scamp

1 ранг
Реакции
870
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Сегодня закончил проект "гибридный усилитель" Выход (паралельный повторитель (Агеев) пред (SRPP 6н6п). Из того что удалось прослушать и измерить (Чюффоли, П.Макуро, фантом Фалькова ) параллельный оказался самым звучащим и лучшими характеристиками. Ниже будут несколько фото.

Монтаж.
1732466606102.jpeg

Внешний вид.

1732466699012.jpeg

Внешний вид и размер со стандартным DVD

1732466921116.jpeg

Температура после часа работы

1732467001736.jpeg

Теперь немного характеристик:
Предварительный усилитель Ku=13
УМ на выходе до ограничения имеет 12В действующих на 8 Ом нагрузки.
Ниже спектр полного тракта пред+УМ на мощности 4Вт. На фото видны только 2 и 3 гармоники причем 3-я гармоника -90 дБ. Вторая -55 дБ THD=0,27%

1732468112816.jpeg

Интермодуляция 20+19 кГц 0,035%

1732468346588.jpeg

Интермодуляция 11+10 кГц 0,039%

1732468485589.jpeg

KSV

1 ранг
Реакции
6,305
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всё есть, а схем нет.

scamp

1 ранг
Реакции
870
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Всё есть, а схем нет.
Схемы стандартные параллельный повторитель Агеева, српп 6н6п. Они всем известны.

1732469856021.png

1732469947173.png

Вложения

• 1732469935207.png
    1732469935207.png
    572.8 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:

Soundfile

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
С-Пб
Ток покоя какой, транзисторы
Подбирали на слух или по спектрам?

scamp

1 ранг
Реакции
870
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Всё есть, а схем нет.
Схемы выше.
Вот ещё меандр. Ваш ГПИ приборчик с датагора. Частота 1500Гц.

1732472757794.png

ок покоя какой, транзисторы
Подбирали на слух или по спектрам?
Здесь подробно Ток покоя повышеный 200мА на плечо

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
Понятно откуда схема, вот книга .

Вложения

• Gaponenko_S.V._Lampovo-tranzistornye_usiliteli_svoimi_rukami.(2012).[djv-fax].zip
    9.8 MB · Просмотры: 44

KSV

1 ранг
Реакции
6,305
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Схемы стандартные параллельный повторитель Агеева, српп 6н6п. Они всем известны.
Известны-то известны, но всегда лучше видеть и есть нюансы, например, какое питание и какая мощность до ограничения, какие выходные транзисторы. Это ведь не надо рисовать на схемах, можно строчкой написать.
Вот мне, бестолковому, интересно, какое напряжение анодного источника питания, есть плавная подача напряжения или нет, есть хлопки при включении или нет.
Это Я такой бесстыжый что не стесняюсь спрашивать, а другим интересно для повторения, но они стеснительные.
Вот ещё меандр. Частота 1500Гц.
Меандр хороший. Лучше чуть-чуть скруглённый фронт, чем выбросы на нём.
Осциллограф (эта модель вообще) малость кривоват, поэтому левая вершина импульса ровная, а правая как бы чуть спадает.
Другие ещё не знают что у меандра 50/100 Гц вершина ОБЯЗАТЕЛЬНО будет со спадом. И это нормально! Ну может у Макарова только без спада. И при ровной частоте 20 Гц всё равно спад на меандре виден.
Три сотые доли процента интермодуляции - отлично.
Как я понял, усилитель Вам нравится, это главное.
Ну а сейчас критиканы подтянутся, готовьтесь.
Будут провоцировать и хаять.
СогласИтесь, что усилительная схема проста и по плечу практически всем. Самая большая трудность - питание и отвод тепла, много трансформаторов.
Кстати, я не считаю что 0,3% второй гармоники - много, важно что третья не слышна.
Ну и интересно прочитать - какая музыка (стиль) звучит лучше, какая - хуже: голос, инструменты, конечно, тут от акустики очень много зависит, но всё же.
Динамика должна быть хорошая при соответствующей музыке.
Можно годами потрошить бедное-богатое наследие Шушурина, а можно взять и сделать чтобы работало, без претензий в стиле "я самый умный, взял и всё переделал".
Первое впечатление должно быть хорошим, потом неизбежно и автоматически ухо будет искать к чему бы придраться. Это нормально. Совершенства нет.

apalych

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Сегодня закончил проект
Дядь Саш, а передок-то чертовски красив! Офиґенно!+like
*) передок усилка, пардон
Спектры красава!
И скромненький лейбл...

Эмм-мммм... моя чуток бы затемнил тон передка ближе до коричневоґо.
Совсем чуток (C=0, M=12-16, Y=30-35, K=25-30 или –> R=180-183, G=152-155, B=121-123)
Бо та Пионэрская хорошая коробка сверху давит smile_10

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
СогласИтесь, что усилительная схема проста и по плечу практически всем.
Не соглашусь
Пусть попробуют сделать в железе, а уже тогда и можно быть на равных с автором.
Хватает тут теоретиков без мотора.

apalych

1 ранг
Реакции
1,867
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Другие ещё не знают что у меандра 50/100 Гц вершина ОБЯЗАТЕЛЬНО будет со спадом.
Так это сеґодня таки Вы наколдовали???
IMG_20241124_224459-opti.jpg
smile_12
Возвертайте взад, шоб было ровненько
;)
--------------
Пусть попробуют сделать в железе, а уже тогда и можно быть на равных с автором.
_plusuyu

Андрей63

3 ранг
Реакции
48
Страна
Россия
Город
Владимир
Имя
Андрей
У меня единственное сомнение это интермодуляция, обычно в ламповом однотакте она примерно ровна второй гармонике или немного меньше. Может я чего то не знаю про SRPP или измерения не корректны. Просветите кто в курсе.

KSV

1 ранг
Реакции
6,305
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
У меня единственное сомнение это интермодуляция, обычно в ламповом однотакте она примерно ровна второй гармонике или немного меньше. Может я чего то не знаю про SRPP или измерения не корректны. Просветите кто в курсе.
Да Бог с ним, я даже не смотрел. Не знаем как программа считает. Можно и нужно вообще определять НА СЛУХ. Обязательно вместо АС с пищалкой подключить любой ШП динамик, включить и слушать - слышно ли 1 кГц или нет.

Реакции
11,503

Посмотреть вложение 115411

Посмотреть вложение 115413
настоятельно полезен резистор, врезанный по выходу СРПП . Антивозбудный. Можно разбить пополам эмиттерный резистор R5 и взять оттуда.

Да Бог с ним, я даже не смотрел. Не знаем как программа считает. Можно и нужно вообще определять НА СЛУХ. Обязательно вместо АС с пищалкой подключить любой ШП динамик, включить и слушать - слышно ли 1 кГц или нет.
Хорошую идею подали, с нагрузочного бревна снять обваленный НЧ фильтром разностный килогерц и слушать его любым динамиком . ВЧ 19-20кгц не попадут и не упалят динамик-контрольку. А интермода- вот она.

Схемы выше.
Вот ещё меандр. Ваш ГПИ приборчик с датагора. Частота 1500Гц.

Посмотреть вложение 115417
Сделайте открытый вход на скопе. есть завал полки .

Так это сеґодня таки Вы наколдовали???
Посмотреть вложение 115431smile_12
Возвертайте взад, шоб было ровненько
;)
--------------

_plusuyu
Таки все наоборот, крутим частоту вниз, чтобы потолок упал наполовину. Эту частоту делим на два Пи, 6, 28, получаем нижний срез.

Известны-то известны, но всегда лучше видеть и есть нюансы, например, какое питание и какая мощность до ограничения, какие выходные транзисторы. Это ведь не надо рисовать на схемах, можно строчкой написать.
Вот мне, бестолковому, интересно, какое напряжение анодного источника питания, есть плавная подача напряжения или нет, есть хлопки при включении или нет.
Это Я такой бесстыжый что не стесняюсь спрашивать, а другим интересно для повторения, но они стеснительные.

Меандр хороший. Лучше чуть-чуть скруглённый фронт, чем выбросы на нём.
Осциллограф (эта модель вообще) малость кривоват, поэтому левая вершина импульса ровная, а правая как бы чуть спадает.
Другие ещё не знают что у меандра 50/100 Гц вершина ОБЯЗАТЕЛЬНО будет со спадом. И это нормально! Ну может у Макарова только без спада. И при ровной частоте 20 Гц всё равно спад на меандре виден.
Три сотые доли процента интермодуляции - отлично.
Как я понял, усилитель Вам нравится, это главное.
Ну а сейчас критиканы подтянутся, готовьтесь.
Будут провоцировать и хаять.
СогласИтесь, что усилительная схема проста и по плечу практически всем. Самая большая трудность - питание и отвод тепла, много трансформаторов.
Кстати, я не считаю что 0,3% второй гармоники - много, важно что третья не слышна.
Ну и интересно прочитать - какая музыка (стиль) звучит лучше, какая - хуже: голос, инструменты, конечно, тут от акустики очень много зависит, но всё же.
Динамика должна быть хорошая при соответствующей музыке.
Можно годами потрошить бедное-богатое наследие Шушурина, а можно взять и сделать чтобы работало, без претензий в стиле "я самый умный, взял и всё переделал".
Первое впечатление должно быть хорошим, потом неизбежно и автоматически ухо будет искать к чему бы придраться. Это нормально. Совершенства нет.
Как первый подтянувшийся критикан. скажу, что усилитель в этой идее , с выходом по Агееву, точно таком и на таких же транзисторах, крепко порадовал звуком, мощностью и способностью пахать что на 8, что на 4 ома , не замечая разницы в звуке. На 8 Ом получил ватт 46, потом увидел горящую тетрадку, на которую упал нагрузочный 10-ваттный резистор. Зауважал схему еще сильнее.Но ламповый пред для нее намного удачнее всяких других. Выходная часть не такая простая по входному сопротивлению.И на высокой частоте там засада.

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
На 6Э5П прикольный УН получается, особенно с полевиком BSP129 между лампами, мерится прилично и звучит гладко.Заратустра А2-3.JPG

scamp

1 ранг
Реакции
870
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
какие выходные транзисторы.
транзисторы toshiba предвыходные a1941 c5198 и выходные 2sa1302 2sc3281.
какое питание и какая мощность
Питание повторителя +- 18В, мощность 12В действующего на 8 Ом нагрузки 18Вт
какое напряжение анодного источника питания, есть плавная подача напряжения или нет, есть хлопки при включении или нет.
Питание преда 300В. Плавного плавной подачи анодного нет. Не вижу в этом не необходимости в случаи с СРПП т.к. подключение нагрузки между анодом одной половинки и катодом другой при прогреве лампы напряжение плавно нарастает один из плюсов СРПП.
есть хлопки при включении или нет.
Хлопков нет! Как при включении так и при выключении. Диффузоры даже не двигаются.
Ну и интересно прочитать - какая музыка (стиль) звучит лучше, какая - хуже: голос, инструменты, конечно, тут от акустики очень много зависит
Не являюсь любителем каких то определенных стилей слушаю все что нравится в моём списки немного джаза, инструментальная, легкие рок композиции, вокал, некоторые симфонические вещи. Нравится музыка с большим количеством инструментов. По поводу звучания надо слушать не один день, пока всё устраивает.
Дядь Саш, а передок-то чертовски красив! Офиґенно!+like
*) передок усилка, пардон
Спектры красава!
И скромненький лейбл...
Решил потешить свое самолюбие.
Вы правильно заметили это зависит от уровня подаваемого сигнала. Существует методика измерения? В измерительной программе есть набор тестов один из них интермодуляция. Обратите внимание измерения проходят уровне -35дб при этом THD=0,01% IMD=0,039% естественно если уровень повысить до 0дб то и интермоды будут выше. Если подключить АС в выходу в тесте 20-19кГц разница 1кгц еле прослушивается.
Да 1 кГц еле прослушивается скрывать не стану что есть то есть.

юан8

1 ранг
Реакции
328
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Кондерчик 10000мкфх6в между базами выходников попробуйте,а лучше батарейку как заратустре

scamp

1 ранг
Реакции
870
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Кондерчик 10000мкфх6в между базами выходников попробуйте,а лучше батарейку как заратустре
Пробовал на макете но особых различий не увидел. Что оно даёт?

В процессе вчерашнего прогона обратил внимание, что корпус в районе ламп довольно сильно греется. Надо что то думать. Я не сторонник вытаскивать лампы на показ. Нужно делать перфорацию. Обычной ручной дрелью красиво не сделать:(

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Нужно делать перфорацию. Обычной ручной дрелью красиво не сделать
Не торопитесь корпус строгать.
Отпилить просто, назад поставить сложно.
Заходите в отделы в магазинах, в которых не бываете по жизни. Можно найти красивые решеточки. Симпатичные были для квартирной вентиляции. Стаканчики под карандаши.....
В Ростове есть лазерерн. резка. Любую красоту вырежут.
..........................
Сверлить надо на станочке и ОБЯЗАТЕЛЬНО по шаблону манюньким сверлом. Затем рассверлить под размер.
Но решеточки лучше.
.............................
А самое лучшее в дно врезать вытяжной кулер. Тепла в копусе у Вас хватает, он и будет всё выкидывать. Одновременно и пыль не надо будет под усем вытирать. Два в одном. _hm_

Russ

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия
Город
Pskov
Вырезать прорези в крышке и приделать медную сетку, у нас продается в радиомагазине.
Или повернуть радиаторы на 90 градусов, чтобы воздух с ребер дул в лампы.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,488
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Нужно делать перфорацию.
Боковые стенки уже перфорированые. Взять пару лоу-профильных вентиляторов и по бокам поставить. Один на вдув другой на выдув. И будет гут.

Реакции
11,503
В процессе вчерашнего прогона обратил внимание, что корпус в районе ламп довольно сильно греется. Надо что то думать. Я не сторонник вытаскивать лампы на показ. Нужно делать перфорацию. Обычной ручной дрелью красиво не сделать:(
Под ушки крепления панелек проложите шайбы, гетинакс, картон, что есть , тепловое сопротивление вырастет, нагрев уйдет.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Вырезать прорези в крышке и приделать медную сетку,
На сито будет похоже. И в процессе эксплуатации помнётся.
..................................
Вентилятор нагнетает воздух в корпус, воздух выходит под фальшполом в отверстия (справа, краешек заметен под фальшполом). Ни одного отверстия лишнего, ни одной мет пылинки от болгарки за много лет.
Спотер-2.jpg
тепловое сопротивление вырастет, нагрев уйдет.
Куда это тепловая энергия из корпуса уйдёт? У него крышка греется.

Антон К

3 ранг
Реакции
95
Страна
Россия
Город
Краснодарский край
Сегодня закончил проект "гибридный усилитель"
ЗдОрово! Поздравляю с успешным проектом, нашего полку прибыло! Тоже много лет пользуюсь усилителем с подобным выходным каскадом, только на отечественных транзисторах кт 850-851 и 8101-8102, никак руки не доходят на Тошибу заменить, и так хорошо работает. Ток покоя у меня побольше, 450 мА, а питание пониже, +- 13 вольт. Выходное сопротивление измерял, 25 миллиом всего, но у меня катодный повторитель перед выходным каскадом. Кстати, попробуйте измерить искажения на низких частотах, можете неприятно удивиться. Решается увеличением ёмкости конденсаторов вольтдобавки в выходном каскаде.

scamp

1 ранг
Реакции
870
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
ЗдОрово! Поздравляю с успешным проектом, нашего полку прибыло! Тоже много лет пользуюсь усилителем с подобным выходным каскадом, только на отечественных транзисторах кт 850-851 и 8101-8102, никак руки не доходят на Тошибу заменить, и так хорошо работает. Ток покоя у меня побольше, 450 мА, а питание пониже, +- 13 вольт. Выходное сопротивление измерял, 25 миллиом всего, но у меня катодный повторитель перед выходным каскадом.
Всё вроде не чего но шарабан получился здоровый и тяжёлый как не крути.

IgorE

1 ранг
Реакции
1,261
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
получился здоровый и тяжёлый как не крути
Скоро, когда Д класс полностью вытеснит всё что было, классические уси на вес будут продавать. Как осетрину.

KSV

1 ранг
Реакции
6,305
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всё вроде не чего но шарабан получился здоровый и тяжёлый как не крути.
За всё надо платить. Раз есть простота+качество, то плата обязательна: или теплом, или размерами, весом и пр. И ещё плюсом - простая настройка, мало деталей.
Много тансформаторов, лампы, большой ток покоя... А теперь представьте - ещё два удифильских ТВЗ намотанных на железе от трансформаторов 400 Вт...
Это Вы ещё сознательно уменьшили напряжение питания транзисторов. Пожертвовали мощностью, но выделяется меньше тепла.
"Ящик", конечно, должен быть сильно дырявым - внутри грелка.
Перфоррация - да. Но раньше буржуи делали УНЧ с комбинированной верхней крышкой. Например, корпус фанерный, а ссверху врезана металлическая решётка пропускающая воздух.
Можно и сегодня приспособить симпатичную решётку.
Не являюсь любителем каких то определенных стилей
Я имел в виду в первую очередь динамику исполнения и число музыкальных инструментов. Чем их больше, тем сложнее сделать чтобы они не сливались в комок (записи, конечно, должны быть хорошие). Когда закроешь глаза и видишь перед собой оркестр - это впечатляет.

Soundfile

3 ранг
Реакции
4
Страна
Россия
Город
С-Пб
Это Вы ещё сознательно уменьшили напряжение питания транзисторов.
Да вот тоже хотел написать
Ток приличный-это хорошо,а напруга?
У меня в ресивере Onkyo питалово +\- 60в

KSV

1 ранг
Реакции
6,305
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да вот тоже хотел написать
Ток приличный-это хорошо,а напруга?
У меня в ресивере Onkyo питалово +\- 60в
Всё зависит от требуемой мощности. Мощность почти пропорциональна квадрату напряжения.
Если АС не мощные (для полочников - обычное дело), нет особого смысла иметь мощность намного больше. Раньше на импорте обычно писали примерно так: мощность 15-70 Вт и народ недоумевал - так какая мощность у калонок, 15 Вт или 70 В. Не писали что это всего лишь рекомендуемая для данных АС мощность усилителя. Подключать (но не подавать!!) можно УНЧ хоть на 1 Вт, хоть на 200 Вт.
Высоковато что-то питание для Onkyo. Грубо считаем на пальцах.
60 В амплитуды это 40 В действующего напряжения (грубо! для удобства). По формуле квадрат напряжения надо делить на сопротивление нагрузки.
При 8 ом будет 200 Вт. При 4 ом (не факт что можно подключать) 400 Вт.
Конечно, к этому Onkyo можно подключать любые АС и динамики, но пожечь будет ещё легче.
Здесь Александр явно сознательно уменьшил мощность.
Но при увеличении напряжения есть нюанс - надо будет увеличить напряжение с выхода ламповой части. У Александра Ку=13, надо будет малость увеличить.

Статистика форума

Темы
2,650
Пользователи
2,098
Новый пользователь
BillyVew
Сверху Снизу