Моя "басовая секция"

Разве? А как же угнетённое настроение, усталость, головная боль, раздражение, нарушение сна, снижение концентрации внимания, тревожность, панические атаки, ощущение необъяснимого страха, звон и боль в ушах, нарушение баланса и координации движений, снижение остроты слуха, вибрация грудной клетки, затруднение дыхания, тошнота, рвота, расстройства терморегуляции, нарушения зрительного восприятия и т. д.?
Это уже последствия и такое присутствует.
Кстати саб не включаю, который от 30Гц давит
изображение_viber_2025-04-07_01-57-50-938.jpg
АЧХ.jpg
Красный 10литров+голубой саб.jpg

бирюзовый это замер с сабом, красный это без саба в точке прослушивания.

С.ц.у.к.о, на пару ды-э-цы-бэлиев серёдку присадить – и моё.
умеешь уговорить smile_30
Адресту в личку кинь.

*) пересыл УкрПоштой (грн 30-40) таки твой. Гы-гы.

Последнее редактирование:
Вы счастливый. У меня дома мои колонки никогда на грудь не давили. Да и не только мои, любые. Чем дальше от колонок, тем слабее бас. Вблизи, да, кое-какой бас еще ощущается, но это как в тех же наушниках бас слушать. Ближняя зона.
Надо менять концепцию построения акустики.

Посмотреть вложение 183870Посмотреть вложение 183871Посмотреть вложение 183872
И зачем так?

Чем дальше от колонок, тем слабее бас.
В моём случае всё наоборот. Виновата комната, но мне это только на руку. Ещё между колонками или чуть за ними тоже басок ещё тот! Самый мягкий и самый низкий. Но у меня опять же три пары по узкой стороне комнаты. У окна.

звуковуха на ноуте
Полный отстой, даже у Сони и Маков.
Они для измерений.
Риалтек ПК, даст за щёку, 90% свистков и прочих на одно полярном питании выхлопа.
А, если ТОП из 775сокет найти и в кроватку лме49860 (оригинал, дорого) воткнуть, да, БП из серверной линейки (шум), то ЦАПы следом на три буквы идут, пока ОУ в выхлопе не поменять на аналог.

Лохопеды, сетап надо подтягивать, а не Мелодии с Ригондой слушать, сравнивая с отстоем в виде цифры.

Лохопеды, сетап надо подтягивать, а не Мелодии с Ригондой слушать, сравнивая с отстоем в виде цифры.
А мне Мелодия-103М больше нравится. Вопреки всем заявлениям. Низов вполне хватает даже на оргАне, отлично вытягивает два ЗЯ-15", в сумме 525 литров, и два 50АС-106. Движки регулятора громкости на 2-м делении шкалы. Выше на ставлю - басы давят хорошо. Тембр голоса очень певучий и приятный, в отличие от финско-немецкой Salora-2001 c Grundig 1500. Не всё то золото, что блестит.
П.С. Китайская безымянная головка с красным вставышем, куплена всего за 1500р..

Вложения

• головки.png
    головки.png
    388.9 KB · Просмотры: 14
Мелодия-103М больше нравится.
Не сомневаюсь, особо Назарет, от фирмы Мелодия,но
Пока риалтек ПК не твикнешь, а дальше понеслось... фубар пилить, рипы разные качать и понять, что хай рез там рулит.

КИТ ЦАП как двойное моно, питание выхлопа на АКБ, сам выхлоп,... буфер без ОСный на джифет, ОУ в баню, на всегда!?
Да!

А АЧХ это ни о чем, там ФЧХ решает

А кто может?
По дешману-, цифра
Студийные с мастер копией катушки, линейный тракт, и ширик от 15'? Может! Но страшно подумать, сколько это стоит и стоит ли, вообще.

1)Давление разное на 40 и 70Гц;
2)40Гц и ниже воспринимаются телом мягко, 25гц вообще бархатно. А ведь хочется напора, удара и т.п., но это как раз все что выше 70Гц;
Да, Панч на 100-80 звучит в голове, 40-35 отзываются в грудной клетке

Посмотреть вложение 183870Посмотреть вложение 183871Посмотреть вложение 183872
Вот!!! И доказывать-рассказывать не нужно,все в документе отражено.Всем бы такие рассказы)))

А мне Мелодия-103М больше нравится. Вопреки всем заявлениям. Низов вполне хватает даже на оргАне, отлично вытягивает два ЗЯ-15", в сумме 525 литров, и два 50АС-106. Движки регулятора громкости на 2-м делении шкалы. Выше на ставлю - басы давят хорошо. Тембр голоса очень певучий и приятный, в отличие от финско-немецкой Salora-2001 c Grundig 1500. Не всё то золото, что блестит.
П.С. Китайская безымянная головка с красным вставышем, куплена всего за 1500р..
Схема УНЧ от Мелодии простая проще некуда,при этом скоростная и достаточная,оттого звучит как надо.

Схема УНЧ от Мелодии простая проще некуда,при этом скоростная и достаточная,оттого звучит как надо.
Встречалась где-то тема, что некто создавал новый усилитель по схеме Мелодии-103. И это через 50-то лет? Что-то в ней такое есть, что звучит "как надо", и что новобранцам не по зубам?
В характеристиках пишут, что номинальный диапазон воспроизводимых частот со входа УНЧ — 63–16 000 Гц. Это как понимать? За счёт штатных колонок 6АС-2? А если колонки другие? Усилитель выше и ниже этих показателей не вытянет?
Хотя, левый канал звучит немного тише правого. Вот так движки установлены, звучание немного громче средней разговорной речи. Басы мелодиевские с двух концертных 15" колышат воздух. Это явно не 63 Герца?

Вложения

• мелодия=103.jpg
    мелодия=103.jpg
    147.7 KB · Просмотры: 10
Встречалась где-то тема, что некто создавал новый усилитель по схеме Мелодии-103. И это через 50-то лет? Что-то в ней такое есть, что звучит "как надо", и что новобранцам не по зубам?
В характеристиках пишут, что номинальный диапазон воспроизводимых частот со входа УНЧ — 63–16 000 Гц. Это как понимать? За счёт штатных колонок 6АС-2? А если колонки другие? Усилитель выше и ниже этих показателей не вытянет?
Хотя, левый канал звучит немного тише правого. Вот так движки установлены, звучание немного громче средней разговорной речи. Басы мелодиевские с 15" колышат воздух. Это явно не 63 Герца?
Кто мешает заменить высохшие емкостя и измерить АЧХ усилителя на бревне?
Заниженная полоса это обычный заводской финт, чтобы самый паршивый усилитель взятый с конвейера, попал в ворота рамок.

Кто мешает заменить высохшие емкостя и измерить АЧХ усилителя на бревне?
Заниженная полоса это обычный заводской финт, чтобы самый паршивый усилитель взятый с конвейера, попал в ворота рамок.
В этой, конкретно, Мелодии-103М конденсаторы все заменил мастер-ремонтник, когда я 3 года назад отдавал её на профилактику. Есть вторая 103М на даче, работает на 15АС-109, она ещё со всеми родными потрохами. Ничего в ней не менял - звучит отлично. Купил её на запчасти за 300 рублей, как нерабочую, даже без сетевой вилки. Оказалось - рабочая. Впрочем, левый канал - немного тише. Рижская профессиональная фича? Бас, конечно, не такой как с 15", но довольно приятный. Там и комнатка 13 метров.

В этой, конкретно, Мелодии-103М конденсаторы все заменил мастер-ремонтник, когда я 3 года назад отдавал её на профилактику. Есть вторая 103М на даче, работает на 15АС-109, она ещё со всеми родными потрохами. Ничего в ней не менял - звучит отлично. Купил её на запчасти за 300 рублей, как нерабочую, даже без сетевой вилки. Оказалось - рабочая. Впрочем, левый канал - немного тише. Рижская профессиональная фича? Бас, конечно, не такой как с 15", но довольно приятный. Там и комнатка 13 метров.
Где-то обязаны быть крутилки чутья усилителя. Уезжают собачие подстроечники из гетинакса в хлам. Недавно хотел в схему применить такие. пролежали лет 30. Выкинул все, номиналы улетели . Хлам.

Это диапазон всего от входа до выхода и акустика в том числе,а вот чисто его оконечник как раз укладывается в стандарт 20-20000гц.

Надо менять концепцию построения акустики.
Вот это правильно! Чтобы меня устроили басы, надо сделать подъем, как минимум на 20дБ! Тогда будет в самый раз!! Или... поставить колонку в угол комнаты, что многие вообще считают зашкваром... И это не какая-то вкусовщина. Комната такая. Я делал скурпулезные замеры микрофоном. С увеличением расстояния от колонки, НЧ спадают по экспоненте. Главный виновник, я думаю, кубатура комнаты и соотношение сторон. Интересный факт... Даже колонки, которые нещадно бубнят и воют в другой комнате, будучи перенесенными в мою, начинают играть на НЧ крайне сухо и без какого-либо акцента. Чудеса! "Есть многое на свете, друг Горацио... "

надо сделать подъем, как минимум на 20дБ! Тогда будет в самый раз!!
Как и чем делается подъём 20дБ?
... поставить колонку в угол комнаты, что многие вообще считают зашкваром..
Почему "зашквар"? У меня в углу комнаты ТРИ колонки и я получаю от этого истинное удовольствие.
НЧ спадают по экспоненте. Главный виновник, я думаю, кубатура комнаты и соотношение сторон. Интересный факт...
Да, именно так оно и есть на самом деле. Мой Ух меня не обманывает.
"Есть многое на свете, друг Горацио... "
И это не снилось нашим мудрецам.
.

Мне вообще саб не нужен и не совсем понятно зачем он нужен другим.
Наверное привычка такая , в голове засело что чем ниже тем лутче. А по факту ниже 60 гц натуральная бубнилка.
Сначала вытягивают через силу 30-40гц ,потом гасят с помошю дсп .

Наверное привычка такая , в голове засело что чем ниже тем лутче. А по факту ниже 60 гц натуральная бубнилка.
Сначала вытягивают через силу 30-40гц ,потом гасят с помошю дсп .
Дурь неисправима.

Разрешите пойти с самого начала. Не знаю, как для других, для меня, лично, бас играет очень важную роль в формировании звуковой картины симфонической и органной музыки. Басы - это тот фундамент, на котором зиждется вся остальная музыка. Важен не сам факт частот ниже 30-40 Гц, а правильная тембральная окраска звучания оркестра или органных регистров. Согласитесь, что одни и те же ноты нижних октав могут взять как женские голоса, так и мужские. Но, тембры у них никогда одинаковыми не будут. Всегда отличите мужской голос от женского. Так и в акустике, 5 дюймовый НЧ динамик никогда не зазвучит так, как 15 дюймовый ШП. Мышь не затрубит так, как слон. Плюс к этому, половина, если не больше, звучания - это акустика КДП. Плохих басов не бывает. Бас нужно уметь правильно готовить.

А я вот хоть и фанат баса, но сабвуферный бас тоже не люблю. Мне друзья говорят, да ты просто не умеешь его готовить. Типа приезжай, услышишь, как это все должно звучать. Приезжаю... Грех, обижать хозяина. А про себя думаю, какая гадость... Те же яйца...

Разрешите пойти с самого начала. Не знаю, как для других, для меня, лично, бас играет очень важную роль в формировании звуковой картины симфонической и органной музыки. Басы - это тот фундамент, на котором зиждется вся остальная музыка. Важен не сам факт частот ниже 30-40 Гц, а правильная тембральная окраска звучания оркестра или органных регистров. Согласитесь, что одни и те же ноты нижних октав могут взять как женские голоса, так и мужские. Но, тембры у них никогда одинаковыми не будут. Всегда отличите мужской голос от женского. Так и в акустике, 5 дюймовый НЧ динамик никогда не зазвучит так, как 15 дюймовый ШП. Мышь не затрубит так, как слон. Плюс к этому, половина, если не больше, звучания - это акустика КДП. Плохих басов не бывает. Бас нужно уметь правильно готовить.
Учтите звучание и собственно усилителя, который имеет четкий акцент на бас, мидбас, средину или средину+верха, из-за чего звук может оказаться невыносимым, чужим, бумкающим, тумкающим, крикливым, гавкучим, свистящим или через одеяло. И вам сразу полегчает.

Статистика форума

Темы
3,314
Пользователи
2,550
Новый пользователь
Александр Н.
Назад
Сверху Снизу