Намагничиватель магнитов

Meshin

1 ранг
Реакции
7,873
Страна
Россия
Имя
Игорь
Оптотиристор ТО142-80-10
Поменяйте на лавинный ТЛ. Либо такие оптопары в параллель штуки четыре. У меня есть подобные оптопары на 80А. Бэушные. Надо - вышлю!
Вопрос как их с гарантией синхронно запустить?
лезть в кВ не хочется)
Поэтому мы с товарищем, верней он, а я следом, остались на переменке в 220 вольт (на постоянке немного выше) лишь увеличивая емкость батареи кондёров. И да, товарищ заряжает батарею емкостей через один диод. Пробовал мост - отказался.
Кстати, он отказался от металлического бандажа/оболочки/экрана на индукторах ещё и по причине каких-то там искр при пуске тока через индуктор. Говорит, что смотреть забавно, но не безопасно. Потому поснимал и выкинул.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Поменяйте на лавинный ТЛ. Либо такие оптопары в параллель штуки четыре. У меня есть подобные оптопары на 80А. Бэушные. Надо - вышлю!
Вопрос как их с гарантией синхронно запустить?

Поэтому мы с товарищем, верней он, а я следом, остались на переменке в 220 вольт (на постоянке немного выше) лишь увеличивая емкость батареи кондёров. И да, товарищ заряжает батарею емкостей через один диод. Пробовал мост - отказался.
Кстати, он отказался от металлического бандажа/оболочки/экрана на индукторах ещё и по причине каких-то там искр при пуске тока через индуктор. Говорит, что смотреть забавно, но не безопасно. Потому поснимал и выкинул.
Сделал мелкую катушку-индуктор бифиляром в три провода. Тиристору каюк пришел. намагничиватель3 002.jpg

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Удвоитель на двух диодах. Для мощного импульса нужен ТОК. С тиристором проблема. Пока нашел на 500А таблетку. Для неодима даже не мечтаю.
С неодимом изредка бывают эстрадные размагниченные из-за перегрева. Насколько знаю, дешевый неодим начинает размагничиваться на 70 гр. хороший - на 150 гр.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Последнее аварийное включение немного намагнитило тонкую неодимовую "подковку" от жесткого диска. Что радует.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,873
Страна
Россия
Имя
Игорь
Я, когда доберусь до намагничивалки, обязательно попробую намагнитить МС на неодиме. Те, о которых упоминал выше. Если не возьмёт просто одну или парой, то буду располагать её между двумя цилиндрами нужного диаметра из сыромятины/репы/ст.3. Точно по центру индуктора.
Сконцентрируем магнитные поля у самом центре! ;) :cool:

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
Сыромятина может войти в насыщение и ничего не добавить. Приходилось несколько раз пользоваться намагничивалкой с сердечником (пермендюр?) около 200-300 см2 сечения с двумя катушками как от мощного сварочника, одна подвижная как у тисков. Намагничивали током 5 - 10 А около минуты. Где-то писали, импульсная - эффективнее.
Насколько я знаю, магнитопровод кернового магнита (10ГД-30) не мешает намагничиванию.

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
7,873
Страна
Россия
Имя
Игорь
между двумя цилиндрами
Маленько не так. Вношу поправку в задумку. Между двумя стержнями цилиндрической формы. С соответствующими диаметрами. А то стал спрашивать у народа, "что есть цилиндр", большинство его описало как отрезок трубы.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Сыромятина может войти в насыщение и ничего не добавить. Приходилось несколько раз пользоваться намагничивалкой с сердечником (пермендюр?) около 200-300 см2 сечения с двумя катушками как от мощного сварочника, одна подвижная как у тисков. Намагничивали током 5 - 10 А около минуты. Где-то писали, импульсная - эффективнее.
Насколько я знаю, магнитопровод кернового магнита (10ГД-30) не мешает намагничиванию.
Импульсная позволяет "пробить" порог коэрцитивной силы. А постоянным-давишь, давишь-а фиктам. Если бы не эта самая К-сила, то все динамики через пару дней работы приходилось бы намагничивать заново :ROFLMAO:

А вот что огорчает, что ТС161-200 оказался пробитым

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Так я и не применил его-он же дохлый)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,873
Страна
Россия
Имя
Игорь
Так и я не о том, что Вы спалили его...

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
А других вариантов пока и нет.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,873
Страна
Россия
Имя
Игорь
Ну как это?
Я же предлагал тиристорные оптопары. Хоть восемь штук восьмидесятиамперных. Бесплатно. Только почту оплатите. Четыре в параллель. 320А максимальных!

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Спасибо! Но-они слабоваты, как выяснилось. Тем более у меня еще два ТС остались. Проверил только-что-живые. Пока ещё)

Meshin

1 ранг
Реакции
7,873
Страна
Россия
Имя
Игорь
Т.е. в параллельно Вы не хотите их запустить? Ладно. Попробую у мужиков спросить про ТЛ.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Не-не нравится вариант с параллелью. Обязательно один сгорит приняв на грудь раньше остальных

Aleksandr VIst

2 ранг
Реакции
63
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Не-не нравится вариант с параллелью. Обязательно один сгорит приняв на грудь раньше остальных
Параллельно, это с выравнивающими резисторами надо , но резко снизится импульс.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав
Дубль два - тоже не удачен. ТС161-200 открывается и плаааавно разряжает батарею...:unsure::unsure::unsure:

Реакции
4,515
Страна
Украина
Имя
Николай
Дубль два - тоже не удачен. ТС161-200 открывается и плаааавно разряжает батарею...:unsure::unsure::unsure:
А разве может тиристор/симистор плавно открываться? Может, плавность чем другим вызвана?

Aleph

1 ранг
Реакции
2,446
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Подсознательно я против лишнего железа в катушке. Лучше просто расположить мелкий магнит в центре. Даже если считать что на железо не будет потрачено часть энергии, магнитное поле железо исказит однозначно.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

Aleksandr VIst

2 ранг
Реакции
63
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Был период когда работал в высоковольтной лаборатории, искали места повреждения высоковольтных кабелей. Так там кроме кенотрона 100 кВ и прожигающей установки 25 кВ, в составе был ещё импульсный генератор. Конденсатор заряжался через латр, до 10 кВ и разряд подавался в кабель. Так вот коммутация шла через собранный на коленке контактор. Конструкция из стеклотекстолита контакт перекидной зазоры между контактами 30-50 мм. управляющей катушкой служил электромагнит типа "МИС 2100", работал безотказно. Сердечник опускался вниз под своим весом... Может стоит вернутся к истокам? Попробовать дедовский способ коммутации.)

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
С симистором и контактором - затухающие колебания. Симистор может закрыться при переходе через ноль, но лучше тиристор поискать.

Ky3ne4ik

1 ранг
Реакции
836
Страна
Россия
Город
Королёв
Имя
Станислав

OSB37

Новый
Реакции
3
Страна
Россия
Имя
Сергей
С симистором и контактором - затухающие колебания....
И получаем петлю размагничивания... проходили.
Симистор может закрыться при переходе через ноль, но лучше тиристор поискать.
Это и нужно, чтоб не было колебательного процесса, иначе размагничивание.
остаётся плавкая вставка)
Не только.
Вопрос к Meshin: Пожалуйста, спросите у Вашего приятеля, изменяется ли количество "попугаев" намагниченности сразу после намагничивания и спустя неделю-месяц. Дело в том, что во 2-й половине 80-х мы на заводе собирали подобный намагничиаватель для восстановления работоспособности эл.дв.пост.тока (движок савецкай с магнитами из железа О_о). В те времена был у меня мопед "Рига-7" ротор в генераторе был из намагниченного металла (что за металл там применяли-не знаю), так вот чтобы была возможность ездить с фарой я магнитил ротор подобной приблудой (был пускатель с мощным диодом), после лечебной процедуры лампочка светила аки халогенка, но постепенно (сколько по времени уже не помню) намагниченность терялась, лампочка еле светилась и на холостых с включением света двигатель глох, процедуру приходилось повторять :(. Хотелось бы узнать, как с этим обстоят дела в м.с. г.говорителя?

Aleksandr VIst

2 ранг
Реакции
63
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Для импульса полупроводники не самый лучший вариант, в чем Вы уже убедились, плавкая вставка тоже хз, сгорит не сгорит , выдаст максимальный ток или нет. Остаётся КЗ через контактор плюс диод). А как собраны промышленные установки? может их и взять за основу. Там всё уже придумано за нас.) самое главное диод параллельно катушке.!
1460449593_namag.jpg

Последнее редактирование:

борис

1 ранг
Реакции
135
Страна
россия
Имя
борис
В промышленной диода не было, только тиристор и батарея 1000.0х300в два или три этажа не помню. Тиристор вроде лавинный.

Статистика форума

Темы
2,719
Пользователи
2,153
Новый пользователь
Андрей Ш
Сверху Снизу