Настройка ФИ изменением геометрии

Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Простая идейка. У прямоугольного ФИ верхнюю и нижнюю стенки (которые пошире) делаем в виде широких полок. Боковые же делаем такой ширины, чтобы они туго скользили внутри полок. Благодаря эффекту укорочения при расширяющейся форме, перестройка по частоте эквивалентна изменению длины минимум в 1,5 раза (исходя из Теория и практика фазоинвертора. Отредактированное), а то и в 2 раза, если допустить бОльшие изменения сечения. В качестве нижней полки можно использовать нижнюю стенку корпуса.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
У прямоугольного ФИ верхнюю и нижнюю стенки (которые пошире) делаем в виде широких полок. Боковые же делаем такой ширины, чтобы они туго скользили внутри полок.
Со скольжением не очень понятно... Вечер наверное потому что уже. У нас.

"Нам бы схемку иль чертёж
Мы б затеяли вертёж."

У меня есть идея щелевого с неизменной площадью сечения, но с его изменяемой конфигурацией. По крайней мере я так понимаю идею. А ещё если и встроить в него пищалку (как когда-то предлагалось в одном из журналов Радио), то пищалкой ещё можно и вертеть в небольших пределах. Чуток меняя её направление излучения.

Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Тут можно изменять конфигурацию и сохраняя, и изменяя площадь сечения.
фивар.png
Верхняя и нижняя стороны - фанера 10 мм, две боковые - та же фанера, могут двигаться между верхней и нижней стороной. Три варианта положений показаны разными линиями. То есть, шире-уже, ровный-расширяющийся, без проблем. Плотная подгонка нужна только для получения рабочей добротности ФИ, чтобы щели не свистели (при настройке).

Последнее редактирование:

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Тут можно изменять конфигурацию и сохраняя, и изменяя площадь сечения.
Ну да. Самый годный - конический. Однако если его не иметь в виду, то изменять площадь сечения сближением боковин достаточно трудоёмко. Это на мой взгляд. Ну и чем ближе боковины, тем больше уход от коробчатого (щелевого) к квадратному. А квадрат, условно можно принять за круг. Призвуки, то-сё. Это я всё как бы утрированно.
Не проще, высчитав частоту настройки ФИ и изготовив его в конечных размерах, снижать её при необходимости конечно, уменьшая сечение вкладыванием на низ коробки(щели) пластины равной внутреннему размеру днища ФИ. Скажем пластины, заранее просчитанной толщины. По крайней мере внутренний периметр Фи останется фактически неизменным, в отличие от перемещения боковин вовнутрь.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Я так и предусмотрел для НЧ секция на 75 ГДН-1л-4 для системы "Тройка". Друг напилил из ДСП разных кусков, а в корпусе - сплошная полка на расстоянии 44 мм от дна, шириной 110 мм. Можно делать щелевой (44 - 2*18 (два слоя дсп) = 8 мм) на всю морду, подложив два слоя ДСП, можно - два под боковыми стенками, можно - один прямой/конус. Остальная щель на время экспериментов закладывалась такими же брусками ДСП. Я пробовал конусный сечением сзади 30 см кв. , примерно 30 Гц настройки. Лепит так, что жуть. Добротность ФИ вышла слишком большая. В результате - пока закрыл и слушаю ЗЯ )). Комната выровняла АЧХ по нулю до 37 Гц, 34 Гц - по -3дБ. Пока так.

П

Просто Коля

Прежде чем "пилить" изучите вот этот труд Радио 1969,04 с.27-28. Только мне кажется, что дело не в добротности ящика, а в настройке ФИ. Плавали, знаем. Добротность ящика должна лежать в пределах 10. Фактически, больше 8,5 не было. Переизлучение, щели и т.д.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Относительно моего рисунка.
Суть идеи в том, чтобы менять профиль сечения ФИ не меняя самой площади.
Собираюсь её опробовать в акустике "Вега 50АС-104" на задней стенке. Заглушив фронтальные ФИ, или в таких колонках как "Романтика 25АС-121", или в "Электроника 25АС-326". Все у меня имеются.
Картонная труба внутренним диаметром 105 мм (линолеум, паласы) на таких бывают намотаны. И труба картонная наружным диаметром 85 мм. Раньше на таких была намотана фотобумага "Кодак" для машин, для распечатки фотографий в одноимённых фотоателье. Может и сейчас такие ателье есть...
Длина трубы меньшего диаметра стандартная и равна 150 мм. БОльшую трубу отрезаем такой же длины. Собственно всё. Заглушив с торцов (или только наружный) малую трубу и установив её вовнутрь большой ровно по середине, получаем имитацию щелевого ФИ равного по площади круглому диаметром ~62 мм.
Из площади большой трубы D=105 мм, S=8654.6 мм.кв.
Отнимаем площадь трубы D=85 мм, S=5671.6 мм. кв.
Получаем площадь S=2983 мм.кв. Переводим в диаметр D=61.64 мм. ~62 мм.
Для примерно одинакового объёма всех трёх АС 30...34 литра чистогана, получаем частоту настройки ФИ равную 38,5...36 Герц соответственно. Реальность конечно может оказаться не такой милой. Для динамика 25ГД-26Б (35ГДН-1-Х) думаю, что вполне достаточно.
Если закрепить установив малую трубу в большой как указано на рисунке, то получим входное отверстие ФИ не в форме щели, а в форме полумесяца, форма которого, в середине длины труб, плавно перетекает в щель и затем опять плавно переходит в полумесяц.
Можно в наружный торец закрепить пищалку. Установив ровно посередке труб ось вращения, перенаправляем излучение ВЧ вверх/вниз/ в лоб! Либо вправо/ влево.

П

Просто Коля

ВЫ сначала проверьте добротность динамика 25ГД-26Б. По моим данным 30 летней давности Qts около 0,6, а Vas около 50 л. Нужен другой динамик. С таким динамиком Ваши попытки настройки ничего не дадут.. Если интересует результат. Для примера привел НЧ характеристики динамика с Qts 0,5 в разных ящиках и разных настройках.
n = Vas/V.

Вложения

• настройки ФИ.jpg
    настройки ФИ.jpg
    125.4 KB · Просмотры: 199
  • настройки ФИ 1.jpg
    настройки ФИ 1.jpg
    61.5 KB · Просмотры: 182
Последнее редактирование модератором:
Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Относительно моего рисунка.
Суть идеи в том, чтобы менять профиль сечения ФИ не меняя самой площади.
Собираюсь её опробовать в акустике "Вега 50АС-104" на задней стенке. Заглушив фронтальные ФИ, или в таких колонках как "Романтика 25АС-121", или в "Электроника 25АС-326". Все у меня имеются.
Картонная труба внутренним диаметром 105 мм (линолеум, паласы) на таких бывают намотаны. И труба картонная наружным диаметром 85 мм. Раньше на таких была намотана фотобумага "Кодак" для машин, для распечатки фотографий в одноимённых фотоателье. Может и сейчас такие ателье есть...
Длина трубы меньшего диаметра стандартная и равна 150 мм. БОльшую трубу отрезаем такой же длины. Собственно всё. Заглушив с торцов (или только наружный) малую трубу и установив её вовнутрь большой ровно по середине, получаем имитацию щелевого ФИ равного по площади круглому диаметром ~62 мм.
Из площади большой трубы D=105 мм, S=8654.6 мм.кв.
Отнимаем площадь трубы D=85 мм, S=5671.6 мм. кв.
Получаем площадь S=2983 мм.кв. Переводим в диаметр D=61.64 мм. ~62 мм.
Для примерно одинакового объёма всех трёх АС 30...34 литра чистогана, получаем частоту настройки ФИ равную 38,5...36 Герц соответственно. Реальность конечно может оказаться не такой милой. Для динамика 25ГД-26Б (35ГДН-1-Х) думаю, что вполне достаточно.
Если закрепить установив малую трубу в большой как указано на рисунке, то получим входное отверстие ФИ не в форме щели, а в форме полумесяца, форма которого, в середине длины труб, плавно перетекает в щель и затем опять плавно переходит в полумесяц.
Можно в наружный торец закрепить пищалку. Установив ровно посередке труб ось вращения, перенаправляем излучение ВЧ вверх/вниз/ в лоб! Либо вправо/ влево.
Прикольно. Даже если ровно разместить, то имеем компактный щелевой ФИ, что само по себе интересно. Вот только пределы перестройки по частоте с наклоном будут совсем небольшими.
Встречное предложение. Большая труба - в виде усечённого конуса, малая - конус. Настройка производится вдвиганием снаружи малой в большую. Плывут все параметры, правда...

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
пределы перестройки по частоте с наклоном будут совсем небольшими.
Маловероятно, что настройка изменится вообще. Площадь остаётся одна и та же. Длина тоже. Она если и меняется в какую-либо сторону то на единицы мм. Если не на его доли.
Просто у проходящего сквозь такой ФИ воздуха, скорость на разных участках будет разной. Я так думаю, а значит и плотность его тоже будет меняться. Я в таких делах не копенгаген, но думается мне, что призвуков как в простой трубе не будет.
ВЫ сначала проверьте добротность динамика 25ГД-26Б.
Я об этом думал, но отмёл к хренам эту проблему до поры до времени. Всё это дело десятое.
Можно и другой динамик, и другой корпус, и другую настройку. Само построение ФИ, стоит оно того?! Такие трубы у меня есть и думаю по весне, поздней, чего-то буду пробовать.

П

Просто Коля

Господи, какие "хитрости" в XXI веке! Все элементарно просто ВЫЧИСЛЯЕТСЯ. Не надо сверлить и строгать.
Для готовых колонок для борьбы с бубнением. Измеряем добротность динамика. Измеряем частоту на воздухе, измеряем частоту в ящике. Вычисляем эквивалентный объем, определяем отношение V/Vas. А далее, по номограммам определяем нужные параметры трубы.

Segun

1 ранг
Реакции
402
Страна
Россия

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Есть ещё одна "заморочка" с ФИ. Её я однажды в начале двухтысячных узрел у одного японца. Но вот беда, вскорости его сайт пропал, как будто и не был вовсе. Но суть я уловил, хоть и на японском.
К примеру Вы конструируете акустику с ФИ из имеющихся в Вашем распоряжении труб и они все приличного диаметра. И по расчётам на нужную частоту они просто не влезают в корпус. Или, очень хочется в маленький корпус засунуть что-то большое... Имею в виду трубу ФИ большого диаметра. Ну чтобы динамику легче дышалось. Где-то встречалось обоснование именно такой концепции.
Вопрос решаем. И причём довольно оригинально.
В трубу большого диаметра, просто встраивается (вставляется) узкая спираль (шнек) с одним заходом. №-е
количество оборотов в №-е же количество раз увеличивает длину ФИ фактически отнимая очень мало от его проходного сечения. Т.е по факту мы имеем трубу конечной длины, но "шнек" внутри этой трубы делающий скажем полтора оборота, увеличивает длину прохода воздуха в трубе так же в 1,5 раза.
Японец в основном этот "шнек" делал из чего-то твёрдого. Например нарезал деревянные плашки-доминушки нанизывая их на центральную ось с некоторым углом относительно друг друга. Либо наклеивал обычный круглый электро провод организуя из него спираль-шнек.
Я тоже пробовал провод - ну его ....
Ну, а так как не терпелось и была задумка, то я его склеил из обычного плотного поролона с двусторонней клеевой основой. Из фото думаю будет понятно
msg-20850-0-43153600-1315723830.jpg

msg-20850-0-46618100-1315723813.jpg
msg-20850-0-47005400-1315723843.jpg

К стандартам Японца я конечно не приблизился, но, что-то всё равно получилось. Поролон этот весьма и весьма плотный и соответственно твёрдый.
Готовились два "шнека" сразу. Потому как две АС, два корпуса, два ФИ. Ну и потому как у меня чаще: "Либо член пополам, либо манда в дребезги", чем как-то по другому! Из-за одного я бы даже заморачиваться не стал. Шнеки готовились под картонные трубы внешним диаметром 85 мм, внутренним диаметром 75 мм и длиной в 150 мм. Я о них упоминал выше. Это часть бобины для фотобумаги "Кодак".
msg-20850-0-44957600-1315456586.jpg

Диаметр трубы, исходя из сопоставляемых площадей, со вставленным в неё данным, делающим примерно 1,5 оборота, "шнеком" уменьшился с 75 мм до 73 мм, а длина прохода воздуха увеличилась со 150 мм до 225 мм.
А можно сделать и два оборота более тонким и жёстким материалом. Получив при этом более близкое к оригиналу сечение ( фактически не изменённое) и длину при этом же, в два раза большую оригинальной!
Объём колонок литров на сЭм...восЭм будет. Точно не помню. Делались под какие-то 4" автодинамики-коаксиалы. Поиграли в гараже какое-то время, ими заинтересовались и я их подарил. Уехали в Ростовскую область. Были доведены до ума во внешности и озвучивали достаточно большой крытый двор. Живы ли они в данный момент я не знаю.
msg-20850-0-10576100-1315456680.jpg

msg-20850-0-30798200-1315456666.jpg

Сразу скажу, что к "Торнадо" такой ФИ отношения не имеет вовсе. Японец видимо уже умер так и не узнав о "Торнадо". Он на момент публикаций уже был в хороших годах.

Реакции
13,446
Об этом варианте порта хорошо отзывался один известный московский мастер по колонкам. Из такого порта средина не лезет.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Есть ещё одна "заморочка" с ФИ. Её я однажды в начале двухтысячных узрел у одного японца. Но вот беда, вскорости его сайт пропал, как будто и не был вовсе. Но суть я уловил, хоть и на японском.
К примеру Вы конструируете акустику с ФИ из имеющихся в Вашем распоряжении труб и они все приличного диаметра. И по расчётам на нужную частоту они просто не влезают в корпус. Или, очень хочется в маленький корпус засунуть что-то большое... Имею в виду трубу ФИ большого диаметра. Ну чтобы динамику легче дышалось. Где-то встречалось обоснование именно такой концепции.
Вопрос решаем. И причём довольно оригинально.
В трубу большого диаметра, просто встраивается (вставляется) узкая спираль (шнек) с одним заходом. №-е
количество оборотов в №-е же количество раз увеличивает длину ФИ фактически отнимая очень мало от его проходного сечения. Т.е по факту мы имеем трубу конечной длины, но "шнек" внутри этой трубы делающий скажем полтора оборота, увеличивает длину прохода воздуха в трубе так же в 1,5 раза.
Японец в основном этот "шнек" делал из чего-то твёрдого. Например нарезал деревянные плашки-доминушки нанизывая их на центральную ось с некоторым углом относительно друг друга. Либо наклеивал обычный круглый электро провод организуя из него спираль-шнек.
Я тоже пробовал провод - ну его ....
Ну, а так как не терпелось и была задумка, то я его склеил из обычного плотного поролона с двусторонней клеевой основой. Из фото думаю будет понятно
Посмотреть вложение 9664
Посмотреть вложение 9665Посмотреть вложение 9666

К стандартам Японца я конечно не приблизился, но, что-то всё равно получилось. Поролон этот весьма и весьма плотный и соответственно твёрдый.
Готовились два "шнека" сразу. Потому как две АС, два корпуса, два ФИ. Ну и потому как у меня чаще: "Либо член пополам, либо манда в дребезги", чем как-то по другому! Из-за одного я бы даже заморачиваться не стал. Шнеки готовились под картонные трубы внешним диаметром 85 мм, внутренним диаметром 75 мм и длиной в 150 мм. Я о них упоминал выше. Это часть бобины для фотобумаги "Кодак".
Посмотреть вложение 9667

Диаметр трубы, исходя из сопоставляемых площадей, со вставленным в неё данным, делающим примерно 1,5 оборота, "шнеком" уменьшился с 75 мм до 73 мм, а длина прохода воздуха увеличилась со 150 мм до 225 мм.
А можно сделать и два оборота более тонким и жёстким материалом. Получив при этом более близкое к оригиналу сечение ( фактически не изменённое) и длину при этом же, в два раза большую оригинальной!
Объём колонок литров на сЭм...восЭм будет. Точно не помню. Делались под какие-то 4" автодинамики-коаксиалы. Поиграли в гараже какое-то время, ими заинтересовались и я их подарил. Уехали в Ростовскую область. Были доведены до ума во внешности и озвучивали достаточно большой крытый двор. Живы ли они в данный момент я не знаю.
Посмотреть вложение 9668

Посмотреть вложение 9669

Сразу скажу, что к "Торнадо" такой ФИ отношения не имеет вовсе. Японец видимо уже умер так и не узнав о "Торнадо". Он на момент публикаций уже был в хороших годах.
Винт из ступенчатого пенопласта, ко всему прочему, даст низкое значение добротности ФИ.

Реакции
13,446
Винт из ступенчатого пенопласта, ко всему прочему, даст низкое значение добротности ФИ.
И в чем тогда глубинный смысл применения порта и без отдачи? Потешить сознание. что суслика не видно, а он-есть?

Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
И в чем тогда глубинный смысл применения порта и без отдачи? Потешить сознание. что суслика не видно, а он-есть?
В том, что суслик есть, работает, но сусликом не пахнет...
Встроенное акустическое сопротивление, если хотите. Плавная кривая импеданса и всё такое...

Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
То есть, порт фактичски не работает? :)Могучий отклик внутри- умирает снаружи ?
Почему же. Работа по смыслу ближе к щелевому ФИ или к ФИ с ПАС внутри. Да, эффективность ниже. Но и отличие от ЗЯ по чёткости - меньше. Очередной компромисс. Не +8дБ, а только +4дБ добавки (я об АС с нормальным объёмом).

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Я многое понимаю. Особенно, когда покажут результаты сравнительных измерений с новоявленным чудо-решением. А фото в разных проекциях - как-то ......не убеждает. Я тоже могу штангу из крашенного тушью поролона сделать и фото себя могучего выложить, вам на зависть.
Я и хотел фото со штангой, да только оказалось, что ЗЯ пока хватает. А пробный конусный ФИ на 30 Гц давал примерно +6...8дБ и был лишний. Заготовки на разные ФИ отдыхают в пакете...

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Я многое понимаю. Особенно, когда покажут результаты сравнительных измерений с новоявленным чудо-решением. А фото в разных проекциях - как-то ......не убеждает. Я тоже могу штангу из крашенного тушью поролона сделать и фото себя могучего выложить, вам на зависть.
Полностью согласен. От себя добавлю. Все элементы: корпус, труба ФИ должны быть "несгибаемыми". В этом суть ФИ. Я помню возню с заполнителями корпуса.

Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Полностью согласен. От себя добавлю. Все элементы: корпус, труба ФИ должны быть "несгибаемыми". В этом суть ФИ. Я помню возню с заполнителями корпуса.
Поподробнее, пожалуйста!..

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Поподробнее, пожалуйста!..
Добротность корпуса должна быть в районе 10. Колебания корпуса вследствие переизлучения звука стенками на низких частотах + щели в местах креплений динамиков и бокса СЧ + колебания трубы и, как следствие, увеличение аэродинамического сопротивления трубы - все это снижает добротность ящика ФИ. В качестве примера. Если у Вас имеется дома АС с ФИ, попробуйте заменить трубу из пластика или металла на поролоновую. И послушайте. В 2-х случаях из 3-х можно услышать (и померить) рассогласование системы.
При условии, что у Вас изначально "правильный" ФИ.

Добротность корпуса должна быть в районе 10. Колебания корпуса вследствие переизлучения звука стенками на низких частотах + щели в местах креплений динамиков и бокса СЧ + колебания трубы и, как следствие, увеличение аэродинамического сопротивления трубы - все это снижает добротность ящика ФИ. В качестве примера. Если у Вас имеется дома АС с ФИ, попробуйте заменить трубу из пластика или металла на поролоновую. И послушайте. В 2-х случаях из 3-х можно услышать (и померить) рассогласование системы.
Да, совсем забыл добавить, внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой. Казалось бы пустяк, но из пустяков состоит качество.

Реакции
5,100
Страна
Украина
Имя
Николай
Да, совсем забыл добавить, внутренняя поверхность трубы должна быть гладкой. Казалось бы пустяк, но из пустяков состоит качество.
Все перечисленные Вами факторы увеличивают эффективность ФИ. Но не качество звука на выходе. Эффективность пропорциональна добротности (при той же площади). И проблемы с раскачкой и затуханием колебаний - тоже. Поэтому не всегда нужна максимальная эффективность.

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Все перечисленные Вами факторы увеличивают эффективность ФИ. Но не качество звука на выходе. Эффективность пропорциональна добротности (при той же площади). И проблемы с раскачкой и затуханием колебаний - тоже. Поэтому не всегда нужна максимальная эффективность.
Нужна всегда!
Проанализируйте параметры динамика. Замерьте их правильно, по ГОСТ. И все у Вас получится. У меня же получалось ВСЕГДА. И без ваты.
Дело в том, Николай, что чем больше отношение Vas/V, тем больше требований к ящику. Как показала практика, слава Богу сколько их переделал. Имейте в виду, что ящик проектировался строго под динамик 30ГД-2 с fрез. на 25 Гц. Любое отклонение от этой частоты приводит к необходимости подпиливания трубы. Потому как частота уползает куда-то вверх. У меня был образец с 34 Гц

kolobrkin

1 ранг
Реакции
252
Ну не знаю на счет замены пластика на поролон, но в обратном порядке, сгнивший в S-30 поролон на пластик менялся. И вопрос здесь не в (часто виртуальных) "соринках", а в "бревнах" в виде изначально "кривой" настройки, физического изменения свойств динамиков (при длительной эксплуатации). Давайте будем надеяться что адекватный производитель не наделает лишних "дырочек", не сделает корпуса, которые будет "пучить". Измерять параметры динамика, на их основе выбирать акустическое оформление и заполнение, а остальное - "блохи", которые, при сильном стремлении к идеалу - в конкретном помещении, при окончательной установке да по микрофону ...

толя

2 ранг
Реакции
77
Страна
Россия
Ну не знаю на счет замены пластика на поролон, но в обратном порядке, сгнивший в S-30 поролон на пластик менялся. И вопрос здесь не в (часто виртуальных) "соринках", а в "бревнах" в виде изначально "кривой" настройки, физического изменения свойств динамиков (при длительной эксплуатации). Давайте будем надеяться что адекватный производитель не наделает лишних "дырочек", не сделает корпуса, которые будет "пучить". Измерять параметры динамика, на их основе выбирать акустическое оформление и заполнение, а остальное - "блохи", которые, при сильном стремлении к идеалу - в конкретном помещении, при окончательной установке да по микрофону ...
Это вообще не о том...

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу