Есть ещё одна "заморочка" с ФИ. Её я однажды в начале двухтысячных узрел у одного японца. Но вот беда, вскорости его сайт пропал, как будто и не был вовсе. Но суть я уловил, хоть и на японском.
К примеру Вы конструируете акустику с ФИ из имеющихся в Вашем распоряжении труб и они все приличного диаметра. И по расчётам на нужную частоту они просто не влезают в корпус. Или, очень хочется в маленький корпус засунуть что-то большое... Имею в виду трубу ФИ большого диаметра. Ну чтобы динамику легче дышалось. Где-то встречалось обоснование именно такой концепции.
Вопрос решаем. И причём довольно оригинально.
В трубу большого диаметра, просто встраивается (вставляется) узкая спираль (шнек) с одним заходом. №-е
количество оборотов в №-е же количество раз увеличивает длину ФИ фактически отнимая очень мало от его проходного сечения. Т.е по факту мы имеем трубу конечной длины, но "шнек" внутри этой трубы делающий скажем полтора оборота, увеличивает длину прохода воздуха в трубе так же в 1,5 раза.
Японец в основном этот "шнек" делал из чего-то твёрдого. Например нарезал деревянные плашки-доминушки нанизывая их на центральную ось с некоторым углом относительно друг друга. Либо наклеивал обычный круглый электро провод организуя из него спираль-шнек.
Я тоже пробовал провод - ну его ....
Ну, а так как не терпелось и была задумка, то я его склеил из обычного плотного поролона с двусторонней клеевой основой. Из фото думаю будет понятно
Посмотреть вложение 9664
Посмотреть вложение 9665Посмотреть вложение 9666
К стандартам Японца я конечно не приблизился, но, что-то всё равно получилось. Поролон этот весьма и весьма плотный и соответственно твёрдый.
Готовились два "шнека" сразу. Потому как две АС, два корпуса, два ФИ. Ну и потому как у меня чаще: "Либо член пополам, либо манда в дребезги", чем как-то по другому! Из-за одного я бы даже заморачиваться не стал. Шнеки готовились под картонные трубы внешним диаметром 85 мм, внутренним диаметром 75 мм и длиной в 150 мм. Я о них упоминал выше. Это часть бобины для фотобумаги "Кодак".
Посмотреть вложение 9667
Диаметр трубы, исходя из сопоставляемых площадей, со вставленным в неё данным, делающим примерно 1,5 оборота, "шнеком" уменьшился с 75 мм до 73 мм, а длина прохода воздуха увеличилась со 150 мм до 225 мм.
А можно сделать и два оборота более тонким и жёстким материалом. Получив при этом более близкое к оригиналу сечение ( фактически не изменённое) и длину при этом же, в два раза большую оригинальной!
Объём колонок литров на сЭм...восЭм будет. Точно не помню. Делались под какие-то 4" автодинамики-коаксиалы. Поиграли в гараже какое-то время, ими заинтересовались и я их подарил. Уехали в Ростовскую область. Были доведены до ума во внешности и озвучивали достаточно большой крытый двор. Живы ли они в данный момент я не знаю.
Посмотреть вложение 9668
Посмотреть вложение 9669
Сразу скажу, что к "Торнадо" такой ФИ отношения не имеет вовсе. Японец видимо уже умер так и не узнав о "Торнадо". Он на момент публикаций уже был в хороших годах.